Отзыв: Ессентукский главный парк (Россия, Ессентуки) - Главная достопримечательность города Ессентуки
Достоинства: Красивый,ухоженный парк,уникальные исторические памятники,интересные скульптуры и композиции,тишина и спокойствие,источники с минеральной водой.
Недостатки: Если они и были, мы их не заметили
Продолжая наше путешествие по региону Кавказских Минеральных Вод, на этот раз я хочу вам рассказать о еще одном не менее известном курорте - городе Ессентуки.
На следующий день после приезда в Железноводск, имея в наличии примерно 3 - 3,5 часа свободного времени, мы отправились в знаменитую российскую здравницу - город Ессентуки. Город, который славится всем известными минеральными водами - Ессентуки 4 и 17.
Добирались мы на маршрутке 117А, которая отправляется от ж/д вокзала Железноводска и прибывает на ж/д вокзал города Ессентуки. Время в пути приблизительно составляет 30 минут. Водитель маршрутки любезно нам предоставил расписание и теперь мы могли свободно ориентироваться во времени.
Сразу по приезду мы обращаем внимание на очень милое здание ж/д вокзала и направляемся в сторону главной достопримечательности города Ессентуки - курортного парка.
Он находится совсем рядом, что очень удобно в условиях ограниченного времени. Через Привокзальную площадь, пройдя по улице Интернациональной, мы попадаем на Театральную площадь с красивым величественным фонтаном.
В вечернее время фонтан работает в режиме светомузыки и собирает огромное количество отдыхающих вокруг себя.
У главного входа в парк мы замечаем интересную композицию в виде круга из разноцветной брусчатки, в котором изображены два влюбленных сердца, пронзённых стрелой купидона.
А вот и сам херувим!
Нулевой километр любви - так называется эта маленькая достопримечательность. По сложившийся здесь традиции мы встаем в круг и загадываем желания. Еще несколько секунд мечтательных раздумий и мы бодро продолжаем наш путь, пересекая ворота парка.
На входе нас приветствует веселым журчанием небольшой фонтан, рядом с которым располагается еще один, но уже побольше, к сожалению, не работающий.
Впереди мы видим здание театр-парка, особый интерес к которому вызывает его история. Изначально здание было привезено с нижегородской ярмарки и возведено на металлическом каркасе. В театре ставились известные постановки и проводились музыкальные вечера, хотя помещение и не обладало соответствующей акустикой. На данный момент здание не пользуется былой популярностью, но и в театральный сезон не пустует.
Сразу за ним располагается галерея источника номер 17.
Для любителей необычных фотографий рядом с галереей установлена своеобразная рама под картину. Желающих попасть на мнимый холст и запечатлеть этот момент на фото вполне достаточно, и мы не исключение.
Повернув налево, мы проходим мимо фонтанов и скульптур.
И выходим к музыкальной беседке. Уникальность её состоит в отличной акустике. И нам удалось в этом убедиться, ведь нам посчастливилось проходить мимо неё в то время, когда в ней играли музыканты на симфонических инструментах. Рядом замечаем красивый архитектурный объект - ротонда над бюветом номер 17, «Коренная струя». Когда-то в этом месте бил мощный фонтан минеральной воды типа источника номер 17. Прозвали скважину Коренная струя. Поблизости устроили бювет и возвели ротонду. Источник со временем иссяк, бювет закрыли, а павильон превратили в беседку для отдыха.
А вот еще одно помещение бывшего бювета источника номер 23 Гааза-Пономарева, открытого доктором Гаазом еще в 1810 году и исследованного доктором Пономаревым в 1872 году. В настоящее время павильон служит для наблюдений за составом минеральной воды.
Выходим на главную аллею и замечаем интересную скульптуру - мужичок с кувшином, орошающий из своего кувшина сад, раскинувшийся перед ним.
Впереди яркий цветочный ковер, а сверху над ним беседка «Случайные встречи». Сделав памятную фотографию рядом с ними, вы точно никогда не забудете, в каком году посещали этот город.
А вот и символ Кавказа - орел, терзающий змею, который традиционно присутствует в каждом курортном городе КМВ.
Недалеко от него располагается грот «Мужские слезы», являющийся бывшим источником минеральной воды. В настоящее время грот закрыт.
Гуляя по парку нельзя не обратить внимание на необычное архитектурное сооружение - Цандеровский институт механотерапии.
Здание построено в немецкой фахверковой технике. Внутри зал с аппаратами для гимнастики, изобретенными шведским врачом Густавом Цандером еще в 19 веке! Большинство из них работающие! И каждый отдыхающий за символическую плату может посетить такой тренажерный зал! Здесь же когда-то снимали сцену из фильма «Любовь и голуби». К нашему большому сожалению, институт в воскресенье не работал и мы не смогли попасть внутрь.
Перед зданием находится скамья примирения, которая пользуется большой популярностью у отдыхающих.
А вот и питьевая галерея, где можно продегустировать Ессентуки 4 и 17.
И нам опять не повезло, ведь галерея в тот временной промежуток была закрыта.
Вообщем, мы почувствовали необходимость посетить этот город как минимум еще раз. Пока мы размышляли и строили планы на следующий отпуск, неспешно прогуливаясь, дошли до ещё одного известного памятника и действующей бальнеогрязелечебницы - Ванное здание Николая II - Верхние ванны.
Наверное, можно было уже ничего не говорить, но я напомню. Да, ванны тоже не работали.
Убедившись на собственном опыте, я обращаюсь ко всем читателям, всем кто планирует посетить замечательный курортный парк города Ессентуки - выбирайте время с учетом режима работы культурных объектов!
Незаметно прошло время и вот мы подошли к окраине парка, чтобы увидеть и посетить собор Пантелеймона Целителя. Но перед этим обращаем внимание на стену киота, на которую раньше устанавливали иконы с началом курортного сезона.
Сейчас иконы располагаются на специальном постаменте.
А вот и сам собор, он великолепен!
Наружная стена украшена мозаикой с изображением Пантелеймона Целителя.
Энергетика храма очень светлая! И если бы мы не были привязаны к расписанию обратной маршрутки на Железноводск, обязательно задержались здесь подольше.
Бежим к остановке, ведь ровно через 2 минуты отправление нашей маршрутки.
Но не через 2-10-15 минут маршрутка не пришла. И мы уже начали подумывать о том, что опоздали, если бы не группа таких же как мы туристов, спешащих обратно в Железноводск. В итоге пришли мы к такому выводу: маршрутка просто не пришла либо мы все оказались непунктуальны. Так или иначе всем нам хотелось успеть на ужин. Попытка взять такси безнадежно рухнула под натиском ценовых предложений местных водителей. И мы приняли твердое решение ждать следующей… Маршрутка пришла примерно через 30 минут наших совместных ожиданий, за время которых мы успели со всеми перезнакомиться, пообщаться и обменяться полезной информацией.
Вообщем, поездка с посещением курортного парка города Ессентуки выдалась спонтанной, но закончилась для нас хэппи-эндом. К сожалению, оказалось не достаточно свободного времени на осмотр местных достопримечательностей, да и не все культурные объекты работали. Но могу сказать определенно, что яркие и незабываемые впечатления от посещения парка мы получили.
Курортный парк города Ессентуки - красивый и ухоженный, зеленый и красочный, богатый скульптурами и фонтанами, уникальными памятниками, гротами и беседками. Парк, с одной стороны, создающий атмосферу тишины и спокойствия, а с другой - оживленный и праздничный! Парк, по которому как по тропе здоровья изо дня в день проходят отдыхающие для восстановления сил и избавления от недугов.
А вот и сам херувим!
Сразу за ним располагается галерея источника номер 17.
Повернув налево, мы проходим мимо фонтанов и скульптур.
А вот и питьевая галерея, где можно продегустировать Ессентуки 4 и 17.
И нам опять не повезло, ведь галерея в тот временной промежуток была закрыта.
Сейчас иконы располагаются на специальном постаменте.
А вот и сам собор, он великолепен!
Наружная стена украшена мозаикой с изображением Пантелеймона Целителя.
Бежим к остановке, ведь ровно через 2 минуты отправление нашей маршрутки.
Время использования | 2016 |
Год посещения | 2016 |
Общее впечатление | Главная достопримечательность города Ессентуки |
обязательно посетим парк в Ессентуках.