Отзыв: Фильм "Прометей" (2012) - Апогей человеческой глупости и праздного любопытства

Достоинства: зрелищность некоторых сцен, научно-фантастический антураж, отличные спецэффекты, космос, природные пейзажи
Недостатки: герои глупы и не вызывают даже капли сострадания, киноляпы
Фильмом "Прометей" я заинтересовалась несколько дней назад, наткнувшись на его краткий видеообзор. Меня прям заинтриговали первые кадры фильма, поэтому устроила себе просмотр "Прометея" в пятничный вечер. К ужастикам я равнодушна, смотрю их очень редко, но тут подкупил научно-фантастический жанр. До "Прометея" я не смотрела ни одного фильма про "чужих". Здесь лишь частично затронута предыстория их появления.

Фильм можно разделить на две половины. В первой в подробностях показан звездолет, будни андроида Дэвида и краткое раскрытие личности каждого члена экипажа. В общем ничего примечательного, но зацепиться за кое-какие интересные факты можно. Вторая половина уже содержит в себе элементы ужаса, здесь сюжет становится очень динамичным, напряжение нарастает как снежный ком и достигает своего апогея в самом конце.

Герои фильма мрут как мухи, совершая нелепые поступки и влипая в неприятности. У меня к ним не возникло никакого чувства сострадания, привязанности, их совершенно не жалко. Скорее всего это потому, что ведут они себя как идиоты. Что они забыли в далеком космосе, вообще непонятно. Мотивация смутная. Ну да, один хочет обрести вечную жизнь и молодость, другие стремятся отыскать создателей рода человеческого, третьим нужны были деньги и возможно пиар, слава. В команде царит разлад, герои плетут интриги между собой. Энтузиазм у них какой-то странный, будто не на другую планету прилетели, а на пикник отправились. За безопасностью никто даже не старается следить, поэтому ничего удивительного нет в фатальном провале миссии. Открыли "ящик Пандоры" от праздного любопытства и поплатились за это.

В фильме меня впечатлил образ "создателей", инопланетные технологии, голографические трехмерные карты, схемы. Вообще весь научно-фантастический антураж заслуживает похвалы и внимания. Да и сам звездолет "Прометей" очень удался. Одним из лучших персонажей считаю андроида Дэвида, его уровень адекватности просто зашкаливает в сравнении с остальными героями. Из людей сложно кого-то выделить, главная героиня, археолог Элизабет Шоу, неплоха, но цепляет мало. Шарлиз Терон в образе строгого руководителя экспедиции понравилась мне намного больше, запомнился ее проникновенный взгляд и железная выправка. Грим Гая Пирса просто отвратителен, могли бы и правдоподобнее актера состарить. Монстры в фильме выглядят противно, но пугающего эффекта не производят. Вот в сериале "Штамм" они пугают, а здесь нет.

В целом фильм после себя оставил хорошее впечатление. Заканчивается он довольно оптимистично. Концовка предполагает продолжение. Возможно я даже посмотрю следующий фильм франшизы.
Общее впечатление Апогей человеческой глупости и праздного любопытства

Магнитка
Смотрела!
MaksimushKa
Меня не впечатлил. Уснула на нем.
KiraKira91
много всякого мусора снимают нынче! ((( не по мне фильм