Отзыв: Отвертка-пробник IEK ОП-2Э - Самый простой пробник.

Достоинства: Недорогой, не боится небрежного обращения, для мелких бытовых задач - вполне подходит.
Недостатки: Сложно менять батарейки, контактная площадка расположена не в самом удобном месте.
Доброго времени суток!

Этот отзыв - о маленьком приборчике, который должен быть у каждого мужика. Имя ему - отвертка-пробник ИЭК ОП-2э. Купил я его не помню когда - лет восемь назад минимум - и не помню, за сколько - но сейчас такой пробник стоит 230 рублей. Кроме того, сейчас компания ИЭК сделала ребрендинг, и теперь ее продукция маркируется английской аббревиатурой IEK, так что мой пробник логотипом отличается от свежевыпущеных. На этом все отличия заканчиваются, вступление к отзыву - тоже, займемся рассмотрением пробника.

Продавался пробник в такой упаковке:

Отвертка-пробник IEK ОП-2Э фото

В комплектацию входят сам пробник, 2 батарейки-таблетки LR44, бесполезная инструкция на английском языке (хоть и с картинками), и картонная основа упаковки, с обратной стороны которой есть ознакомительная информация о пробнике (и то хорошо):

Так выглядит сам пробник:

Отвертка-пробник IEK ОП-2Э фото

По размерам он такой же, как канцелярский спиртовой маркер. Корпус его выполнен из просто дубового пластика синего и желтого цветов, который совершенно не боится падений и прочего небрежного обращения. В то же время видно, что пластик использован самый дешевый.

Под колпачком находится сам контакт пробника в виде отвертки, откуда и название:

Отвертка-пробник IEK ОП-2Э фото

Под клипсой находится батарейный отсек и зуммер (то самое подобие динамика, издающее писк):

Отвертка-пробник IEK ОП-2Э фото

Снимается клипса следующим образом: нужно отогнуть ее от корпуса и уже отогнутую сдвигать к торцу. Это не так просто, учитывая дубовый пластик: гнуть приходится как следует, сдвигать приходится с серьезным усилием. Мне при таких манипуляциях всегда кажется, то еще чуть-чуть, и клипса треснет. Хотя, сколько раз менял батарейки - ничего не случалось.

Рядом с клипсой расположена контактная площадка:

Отвертка-пробник IEK ОП-2Э фото

Расположение не самое удачное - прикоснуться, когда ее нужно держать открытой, (или наоборот, сместить пальцы с удерживаемой) очень легко - так что неплохо было бы сместить ее ниже, к индикаторам.

Световых индикаторов здесь два - красный и зеленый. Рядом указан разброс измеряемого напряжения:

Отвертка-пробник IEK ОП-2Э фото

Меньшее напряжение не видит, пробовал на батарейках, автомобильном аккумуляторе и т. д. Большее тоже - боюсь, приборчик накроется.

И последнее, что есть примечательного на корпусе пробника - это сдвижная клавиша выбора режима работы на три положения:

Отвертка-пробник IEK ОП-2Э фото

"Н" в данном случае - переменный ток, прямой контакт; в этом режиме можно узнать, есть ли ток в сети, просто засунув контакт пробника в розетку или прикоснувшись к оголенному проводу - загорится красный индикатор:

Отвертка-пробник IEK ОП-2Э фото

Зеленый индикатор не светится, а мерцает, к тому же довольно тускло, не чета красному - на фото не смог поймать момент. Хотя в этом режиме главное не индикатор, а писк зуммера.

"O" - тот же самый режим "L", но с повышенной чувствительностью. На практике - совершенно бесполезен, поскольку начинает пищать примерно в метре от проводки. Чтобы этого избежать, как в режиме "L", так и в режиме "О", возить контактом пробника по стене не нужно - достаточно водить им в одном-двух сантиметрах от стены (по крайней мере, я приловчился делать именно так). Тогда погрешность составит от силы сантиметров пять, что для поиска проводки вполне приемлемо.

Также, поскольку пробник реагирует на проводку под напряжением, он позволяет найти разрыв цепи - ведете пробником по проводке, слышите писк, все нормально; писк исчез - разрыв найден.

Кроме того, пробник реагирует на излучение мониторов, телевизоров и т. п. приборов; возможно, кому-то пригодится эта возможность.

Я не электрик, и описал здесь лишь то, с чем сталкивался в быту лично. Собственно, пробник покупался мной во время ремонта именно для поиска проводки под штукатуркой - с чем он вполне справился. Впоследствии он неоднократно использовался для проверки розеток (под током или нет) и поиска разрыва цепей. Эти задачи пробник также выполнил хорошо.

В целом, пробником я доволен - за 8 лет использования время от времени, он не подвел ни разу. Внешне он также выглядит, как и в первый день после покупки - пластик не потускнел, после многочисленных падений повреждений на корпусе пробника также нет. Исходя из этого, могу порекомендовать данный пробник к покупке - возложенные на него мелкие бытовые задачи решать он позволят. Оценку поставлю четыре - за трудности в смене батареек и неудобное расположение контактной площадки.
Время использования 8 лет
Год выпуска/покупки 2008
Общее впечатление Самый простой пробник.

master78
Пользовался похожей отверткой другого производителя. В некоторых случаях хорошо выручала.
Nikoren
Все эти отвертки практически идентичны по исполнению, ничего нового в них не придумаешь. Только изготовитель и различается.
Tatianka A
Я не мужик, но кажется, и мне такую штуку надо:) Большое спасибо за отзыв, так четко все расписали.
Nikoren
Значит, покупайте - она копеечная))
rda2003
Есть такой. Но пользуясь в основном обычным светодиодным
Nikoren
Светодиодный - это отвертка с диодом в рукоятке? Она же под прямой контакт только.
rda2003
Фазу найти основная функция
deux
Это не самый простой пробник, это еще более-менее нормальный.
Но и не навороченный)
vladelec
Купил сегодня такой. Хлам полный и не стоит своих денег. Изготовлен в Китае, а IEK перепродаёт под своей маркой. Инструкции не было, хотя методом тыка легко понять работу, но боялся спалить его незная режимы. Скрытую проводку не определяет, так как пищит и светится от стены в любом месте. Висящий в воздухе кабель определяет чётко.Кстати без инструкции многие могут отломать клипсу при установке батареек. Мне как электрику не понравилась данная отвёртка-пробник.
Nikoren
Мой пробник был куплен в 2008 году. Сейчас, возможно, эти пробники стали фуфлом, но мой старый - вполне себе нормальный пробник.
vladelec
Точно такой же и у меня, только упаковка другая. Просто он по эффективности как обычная отвёртка-пробник, а цена выше намного
sol012
ВЫ пишите:"Если присмотреться, на клавишу нанесены 3 латинских буквы - "H", "L" и "О". Это - обозначения режимов работы пробника.

"Н" в данном случае - переменный ток, прямой контакт; в этом режиме можно узнать, есть ли ток в сети, просто засунув контакт пробника в розетку или прикоснувшись к оголенному проводу - загорится красный индикатор"L" - среднее положение клавиши, непрямой контакт; этот режим предназначен, например, для поиска проводки под штукатуркой и обоями (если в ней есть ток, конечно) - в случае, если проводка в стене есть, и она под напряжением, на пробнике загорится зеленый индикатор и раздастся непрерывный писк.

"O" - тот же самый режим "L", но с повышенной чувствительностью.,а на прилагаемом Вами фото инструкции всё наоборот