Отзыв: Фильм "Бывший сотрудник" (2012) - Стандартный питерский телеширпотреб.

Достоинства: Живенько
Недостатки: Вторично, посредственная игра актёров
Фильм под названием "Б. С. - Бывший сотрудник" вышел на экраны ещё несколько лет назад, но тогда, помнится, что-то помешало мне его посмотреть. То ли просто занят был сильно, то ли работал в ночную смену. И только пару дней назад, благодаря повтору на одном из телеканалов, можно сказать, состоялась наша с ним долгожданная отложенная встреча. В принципе, по итогам этой встречи рассказывать особо и нечего, тем не менее, я считаю, что своего небольшого отзыва этот фильм достоин.

Сюжет картины - стандартный для жанра классического полицейского боевика. Неподкупный крутой опер переходит дорожку некоему опасному преступнику, после чего сам оказывается сперва на нарах, а потом и на улице, без ксивы, друзей и пистолета. Понятное дело, товарища экс-полицейского такое положение дел совсем не устраивает и вскоре он принимается за собственное расследование, стремясь выяснить, какая гнида из бывших коллег его подставила.

Как видите - ничего особенного. Фильмы с похожим сюжетом в нашей стране, да и во всём остальном мире, ежегодно штампуются десятками, если не сотнями. Да вот, достаточно хотя бы посмотреть на предыдущую работу постановщика "Б. С." режиссёра Олега Ларина - фильм "Дело чести". Ну просто один в один, с небольшими отличиями в самых мелких деталях. Точно такой же честный мент, которого подставляют продажные коллеги и то же самое полуподпольное расследование по ходу фильма, которое в итоге выводит мерзавцев на чистую воду. Похоже, в телекомпании Триикс Медиа решили перейти к поточному производству подобных шедевров, меняя лишь имена главных героев и обстоятельства их посадки.

Ощущение вторичности происходящему на экране добавляет и актёрский состав фильма. По моим личным ощущениям, добрая половина задействованных в "Б. С." актёров перебралась в него прямиком из телесериала "Чужой район". Причём некоторые из них пришли в формально новый проект не соизволив выйти из предыдущего актёрского образа - ровно с теми же замашками и даже в тех же самых погонах. Непонятно, их всех, что, просто одолжили в перерыве на соседней съёмочной площадке для не пыльной работёнки в дешёвой халтурке? Очень похоже, что всё именно так и было. В результате, несмотря на довольно качественную постановку и отличный монтаж, в целом фильм производит впечатление наспех слепленного дешёвого кинобоевика, предназначенного исключительно для того, чтобы было чем время от времени заполнять эфирные дыры в сетке вечернего вещания "НТВ". Хотя, справедливости ради, на фоне других посредственных отечественных полицейских боевиков, фильм "Бывший сотрудник" смотрится довольно неплохо. Чувствуется профессиональная питерская киношкола.

Единственное, что выделяет "Б. С." из череды безликого отечественного полицейского киношлака, так это совершенно неожиданная роль Кирилла Полухина, ставшая, по сути, переломной в карьере этого актёра. Если прежде Полухин играл, в основном, второстепенные комедийные роли хамоватых сельских алкашей и опустившихся участковых, то после исполнения главной, драматической роли в "Б. С.", актёр перебрался на совершенно новый качественный уровень профессионального мастерства и теперь его всё чаще можно увидеть в серьёзных ролях в хороших фильмах и сериалах. Что ж, пожелаем ему дальнейших успехов в работе.

К вышесказанному могу лишь добавить, что на меня фильм большого впечатления не произвёл. Такой вполне себе зрелищный полицейский боевик крепкого среднего уровня на один просмотр.
Общее впечатление Стандартный питерский телеширпотреб.