Отзыв: Дача Чехова (Крым, Гурзуф) - Для тех кто отдыхает в Гурзуфе, обязательно советую посетить дачу А.П. Чехова!

Достоинства: Все понравилось
Недостатки: для меня нет
Всем доброго времени суток!

Лето закончилось, у многих позади каникулы или отпуска, кто-то ездил отдыхать далеко за пределы родной страны, ну а я ездила в разные уголки своего родного Крыма. Одним из таких уголков этим летом был Гурзуф, поселок на южном берегу Крыма (18 км от Ялты).

Гурзуф я очень люблю и прекрасно понимаю почему А. П. Чехов облюбовал здесь одну из бухт и купил домик построенный рядом с ней, а точнее над ней. Именно этот дом-дача и является сегодня музеем, который все называют просто - дача Чехова.

Находится дача А. П. Чехова на улице Чехова, 22. Если идти сверху из поселка по направлению к набережной, то эта улица будет с левой стороны, параллельно морю.

Дача Чехова (Россия, Гурзуф) фото

Кстати, улочка сама по себе очень живописная, такая узенькая, с маленькими, плотно застроенными домами, примыкающими плотно друг к другу и выкрашенными все в один бледно-розовый цвет. На этой улице, в каждом домике или квартирке сдается жилье для отдыхающих, многим нравится жить в такой самобытной обстановке.

Дача Чехова (Россия, Гурзуф) фото

Идти тут совсем недалеко, но не доходя до музея пару десятков метров можно полюбоваться морем, но подойти к нему отсюда не удастся, так как все огорожено сеткой.

Дача Чехова (Россия, Гурзуф) фото

А слева на этим видом любуется кот, только не настоящий, а в виде скульптуры, и появился он тут не спроста, это памятник всем котам Гурзуфа, установленный в 2013 году. Автором является белорусский художник Олег Ларионов, который отдыхая в Гурзуфе, решил оставить поселку что-нибудь на память и вот так статуя была установлена на этом месте (с согласованием с поселковым советом, конечно)
Любопытно, но скульптуру очень любят гости Гурзуфа, возле нее останавливаются и много фотографируют и фотографируются, я не стала исключением)))

Дача Чехова (Россия, Гурзуф) фото

Идем дальше по улочке, которая и приведет нас прямиком к даче Антона Павловича Чехова. На входе нас встретят небольшие, ажурные ворота.

Дача Чехова (Россия, Гурзуф) фото

Вход, как вы сами видите на табличке - платный. Стоимость билета - 100 рублей. Сразу на входе рядом с кассой можно ознакомится с правилами поведения на территории музея. Тут же можно приобрести всякие сувениры с символами этих мест. Кстати, в бухте можно купаться, хотя официально это запрещено, но всем разрешают это делать, купив билет, можно хоть весь день(!) ходить туда-сюда на море с полотенцем и в плавках, это как-то странно было для меня...

Коты везде)

Дача Чехова (Россия, Гурзуф) фото

Ну, а дальше за кассой начинается самое приятное, слева в гуще вечнозеленых растений установлены небольшие кованные статуэтки, литературные символы из произведений писателя.

Дача Чехова (Россия, Гурзуф) фото

Территория с первого взгляда мне понравилась, хоть она и небольшая, но сразу бросилось в глаза чистота, я бы даже сказала "вылизанность" каждого сантиметра вокруг и растения, всякие там плющики и петунии в горшках, все так уютно, что приводит к спокойному, приятному настроению...

Артековцы дружно слушают лекцию:

Дача Чехова (Россия, Гурзуф) фото

С правой стороны по тентом небольшой летний зал со стульями для желающих послушать лекцию об истории этого места и Чехове, смотритель музея с улыбкой настаивал, что бы мы ее послушали, но я послушала не все, а только урывками, пока рассматривала эту часть дворика.

Что бы попасть в здание дачи нужно пройти дальше, в голубую калитку.

Дача Чехова (Россия, Гурзуф) фото

У А. П. Чехова был дом в Ялте, но далеко от моря, поэтому он и решил приобрести домик для семейного отдыха у моря на берегу Гурзуфа. Купил писатель эту дачу 1900 году и как сам писал сестре что: "дом паршивенький, но крытый черепицей, четыре комнаты, большие сени"

Чехов искал здесь уединения, вдохновения, спрятаться от суетливой городской жизни в Ялте. Это место примечательно тем, что именно тут писатель начал свою работу над пьесой "Три сестры". Летом на эту дачу приезжал не только Чехов, но и члены его семьи, а также другие деятели культуры и искусства - близкие друзья писателя.

Провел на этой даче А. П. Чехов всего четыре года, после его смерти хозяйкой дачи стала его жена О. Л. Книппер-Чехова, она же в 1958 году продала дачу художнику В. В. Мешкову и только после смерти Мешкова, дача была выкуплена у наследников и стала принадлежать Дому творчества К. А. Коровина. Отделом Дома-музея А. П. Чехова в Ялте дача стала в 1987 году. Сегодня помимо постоянной экспозиции здесь проходят и временные выставки.

Вот такая история у этого домика у моря, конечно я описала ее крайне кратко, более подробно можно почитать на разных ресурсах в интернете, да еще и фото посмотреть старые, тех давних лет, тогда все выглядело, конечно, по-другому.

Ну, а, мы с вами входим в голубую калитку и сразу справа видим кипарис посаженный руками Ольги Леонардовны Книппер-Чеховой:

Дача Чехова (Россия, Гурзуф) фото

Аллея во дворике посыпана мелкой галькой, все сочно зелено вокруг и и дальше уже видна веранда здания:

Дача Чехова (Россия, Гурзуф) фото

Дача, как и описывал ее Чехов, состоит из четырех небольших комнат и веранды. Самыми примечательными для меня были спаленка, она же кабинет Чехова с мебелью и его личными вещами и вид из веранды на зеленый садик. Известно, что в доме особенно ничего не перестраивали, только крышу перестелили.

Комнаты небольшие, на каждой стене вот такие стенды с фото, письмами и другими документами:

Дача Чехова (Россия, Гурзуф) фото

Окошки небольшие, но наблюдать через них за улицей очень любопытно.

Дача Чехова (Россия, Гурзуф) фото

Вторая комната с похожими музейными стендами:

Дача Чехова (Россия, Гурзуф) фото

Из этой комнаты мы переместились в третью и четвертую (спаренные) комнаты. Последняя из которых и есть самая интересная!

Дача Чехова (Россия, Гурзуф) фото

Вот за этой стеклянной дверцей сохранена вся обстановка, в которой жил писатель. Там мебель, письменные принадлежности и другие интересные вещи.

Дача Чехова (Россия, Гурзуф) фото

В эту комнату можно заглянуть в открытое рядом с дверью, небольшое межкомнатное окошко:

Дача Чехова (Россия, Гурзуф) фото

Вид на веранду с разных ракурсов:

Дача Чехова (Россия, Гурзуф) фото

Перед дачей, небольшой, но очень зеленый садик, там пальма, инжир и зеленые кустарники:

Дача Чехова (Россия, Гурзуф) фото

Отсюда открывается вид на бухту:

Дача Чехова (Россия, Гурзуф) фото

Для любования морем есть смотровая площадка, с двумя уютными скамейками, с которых можно смотреть не только на море, но и на двор перед дачей:

Дача Чехова (Россия, Гурзуф) фото

А под смотровой площадкой выход к морю, в очень красивую небольшую бухту. Тут много камней разных размеров, создающих в сочетании с морем потрясающе красивую картину! Саму бухту можно описывать отдельным отзывом, и прилагать кучу ее фотографий!

Дача Чехова (Россия, Гурзуф) фото

Как вы уже поняли из выше мною написанного мне дача А. П. Чехова очень понравилась. Место замечательное! Рекомендую!!

Время использования 1 раз
Год посещения 2016
Страна Россия
Регион (край, область, штат) Республика Крым
Район Ялтинский городской совет
Город или поселок посёлок городского типа Гурзуф
Улица Чехова
Дом № 22
Общее впечатление Для тех кто отдыхает в Гурзуфе, обязательно советую посетить дачу А.П. Чехова!

Schulgina92
Были в Крыму два года назад, но не удалось добраться до Гурзуфа. Мечтаю там побывать. Надеюсь, в следующем году все получится, от и до)
Ольга3290
Гурзуф классный, он мне даже больше чем Ялта нравится, надеюсь и вы доберетесь! А вы где отдыхали?
Schulgina92
В основном в Феодосии, но останавливались и в Ялте, и в Севастополе еще. Ялта не понравилась своей суматохой и многолюдностью, в ней люди такие больше "прошаренные" и дерзкие, а Феодосия более домашняя будто что ли) а вообще, хочется в каждом городе побывать, есть в Крыму какая-то необъяснимая магия, после той поездки он мне часто снится)
Ольга3290
Да, в Ялте много пафосных людей, атмосфера Феодсии мне тоже по душе, она и есть домашняя, да и Коктебль рядом! Он тоже волшебный… Нам вот власти обещают Крым сделать очень современным, с европейским качеством отдыха, а мне кажется, что и не нужна эта современность, так любимые уголки потеряют что-то своё, их энергетику своеобразную. Хотя, может я ошибаюсь? так, мысли вслух))
Schulgina92
Я надеюсь, что останутся в этой "современности" прежние уютные уголки. Нет, совершенно точно, Крым не нужно повсеместно модернизировать!) думаю, до этого еще далеко. Надеюсь следующим летом увидеть его таким, каким он мне запомнился.
Ольга3290
Я тоже… Пусть будут хорошие дороги и больницы, мне этого хватит))
Schulgina92
А у Вас есть любимые места в Крыму? Куда хочется возвращаться миллион раз.
Ольга3290
Посёлок Утес, Новый Свет, ну и горы, лес( Бахчисарайский район)
Schulgina92
Я Вам очень завидую, по-хорошему так, что Вы там живете)
Ольга3290
Да я понимаю, о чем вы. Тут тоже свои проблемы, порой кажется никогда из них не вылезешь. Многим приходится работать так, что и моря только люди не видят, а по-другому не выжевешь. Но, в любом случае, родиться в таком месте классно, я это осознаю и благодарю за это вселенную!
Schulgina92
Я в прошлом году всерьез разрабатывала план переезда в Крым) искала работу, жилье… Планы изменились…но кто знает!) очень хочется провести у вас все лето (для начала), увидеть чудный Крым со всех сторон.глазами не только туриста, но и жителя)
Schulgina92
Эх, этим отзывом Вы разбередили мне душу прям, честное слово!))
Надо в противовес почитать плохое о Крыма в интернете))))). Шучу
Schulgina92
Я читала) такого начиталась, что кошмар) мы хотели ехать на июль-октябрь, не в курортную зону. но не вышло. Жаль, само собой!я там рыдала горючими слезами, как крокодил. Тогда, кстати (да и сейчас), многие стремились переехать в Крым, и я читала ВСЕ форумы о переездах) блин, в чем же магия Крыма???))
олик 2014
обязательно посетим, если будем в Гурзуфе)
Спасибо))
PlatinkA
Местечко чудесное! Спасибо за отзыв, как будто снова побывала там)
Спасибо!!
Орлик
интересное место
Ольга3290
Да и спокойное, в бухте одни бабульки купались)
BoTanya
Красота какая!
Именно!!)
nino4ka79
какая красота!
ksushilda
Захотелось отдохнуть в Гурзуфе, там я еще не была )
Виктория Прони
Интересно и познавательно)
спасибо
paramool
фотографии просто чудесные!
спасибо большое)
elenaki
Крым неисчерпаем в плане интересных мест
Ольга3290
Да, он такой! Вы то знаете)))
Cyperus
Бог мой! Как я люблю Крым! Впервые попала туда случайно (только потому, что не успела оформить загран. паспорт), но как я благодарна этому случаю! Ни с чем не сравнимый край!!!!
Ольга3290
Благодарю за такие теплые и приятные слова! Рада, что вам понравился Крым!!
Олюня111
Интересно и познавательно
Спасибо)
Larsen77
Интересно! Давно мечтаю попасть в Гурзуф!
Ольга3290
Спасибо. Гурзуф - замечательный!
gririna
Хотела в Гурзуф именно из-за дачи Чехова, но не получилось в этом году, а вот в Ялте посетили Белую дачу - сад и обстановка очень схожи))
Ольга3290
В этом году не получилось, получится в следующие ;) Насчет второго - согласна)))