Отзыв: Аудиокнига "Обратная сила. Том 1. 1842-1919" - Александра Маринина - Никогда не думала, что напишу такое о книге Марининой.

Достоинства: Чтец, музыкальное сопровождение, изначальная задумка
Недостатки: Скучно, нудно, много ненужных отступлений, философствование
С каким же нетерпением я ждала это произведение Александры Марининой! Не покупала, не читала, стойко терпела, пока не выйдут все три тома. Памятуя трилогию "Взгляд из вечности", которую я просто обожаю, гораздо больше даже цикла о Каменской, я ожидала чего-то похожего. Нет, чего-то даже более грандиозного! Ведь такие даты на обложках, такое оформление!

И вот уберегло как-то провидение от покупки книг на ярмарке, решила сначала послушать в аудио варианте, а потом решиться на покупку всего цикла сразу.
Боже мой... что это??? Что за бесконечные нудные философские рассуждения на около юридическую, литературную, еще какую-то непонятную тему? Зачем это все? Более того, зачем это растягивать на три-четыре тома??? Нет, семейная история, исторически важная, при том, конечно есть и не без интереса читается. Но... но ведь это совсем не то, что читатель ждет от великой Марининой. Ожидания зрителя, как говорил Аршаврин - его личные проблемы, да? Или может просто ну не ее это стезя? Неудачный опыт.
Бесконечно тянущуюся (11 часов звучания)историю спас только мой любимый чтец Игорь Князев, спас от того, чтобы я не уснула, прослушав ее до конца. Но даже его прекрасная начитка и отлично подобранное музыкальное сопровождение не могут заставить меня кому-то рекомендовать сие "произведение".
А я то была шокирована низкими рейтингами цикла на читательских сайтах, - еле еле 3 звезды. Но не верила, не верила до последнего, что все может быть ТАК!
Дебют - литературное разочарование года прошел успешно!
Время использования 2 дня
Общее впечатление Никогда не думала, что напишу такое о книге Марининой.

Елена Подольская
Есть, оказывается, такие произведения, которым даже Князевское исполнение не помогает? Верится с трудом, но перепроверять на себе не буду - из всей Марининой на память приходит только "Каменская", да и то по киносериалу.
Vika25D
Я ж написала, что оно как раз таки и помогло, иначе я бы не дослушала.
Елена Подольская
я имела ввиду, что низкое мнение о книге в целом не изменилось.
Leonica
Надо же, уже и аудиоверсия появилась, нужно поискать.
Zapredelami
Философские рассуждения это интересно, мне могут и понравиться, надо читать.
А вот Князев у меня лично отбивает всякое желание слушать книгу. Вот искренне удивляюсь, почему его манерность так нравится слушателям(
Елена Подольская
Анна! То, что Вами воспринимается как манерность,большинством слушателей (и мной в том числе) расценивается как успешные попытки создания моноспектакля - разные персонажи в исполнении Игоря Князева приобретают индивидуальные оттенки тембра голоса и скорости речи. Некоторые другие чтецы умудряются пропускать знаки препинания.
Zapredelami
Елена, может мне неудачная книга попалась (я начинала слушать Стивена Кинга, про убийство Кеннеди, в исполнении Князева), но я не то имела в виду. Не ту манерность. Даже не знаю, уточнять ли, что я имею в виду и какие ассоциации. Не хочется обидеть тех, кто им восхищается.
Но, вот муж меня поддержал в моем мнении. Я дала ему послушать двух разных чтецов, среди них Князев, ему оба не понравились.
Елена Подольская
Может быть книга не удачная, может быть у Вас с мужем индивидуальная не предрасположенность к этому чтецу - навязывать своё мнение я не вправе. Но благодаря Вам построже буду оценивать и содержание, и озвучание и различные дополнительные факторы.
Да, всё индивидуально)))
А почему, скажите, "благодаря Вам построже буду оценивать…" ? Уточните, не уверена, что правильно поняла.
У Вас отзывы интересные, хорошо пишете, не два-три слова ни о чем :)
Елена Подольская
Благодарю за похвалу. А Вы даете возможность прочувствовать многомерность восприятий разными людьми одного и того же текста: во время чтения "про себя" внутри головы звучит какой-то голос, а при прослушивании аудиокниги невольно сравниваешь то, как читает актер с тем как прозвучал бы твой внутренний голос. Слово "строже" в моем предыдущем комментарии надо было бы заменить на "более скурпулезно, примеряя большее количество возможных внутренних голосов".
Vika25D
Мне кажется это такое деликатное дело) Я вот Ерисанову очень тяжело воспринимаю, зато Леонтину Броцкую на Ура! Вот кого я действительно не перевариваю, так это Герасимова. Его чтение у меня дрожь вызывает.
ooo12
О! Даже на знала что у Марининой новая книга. Спасибо вам за отзыв. Обязательно прочту, аудиокниги не слушаю, предпочитаю сама читать бумажный вариант.
lars001
Вчера в "Метро"увидела эту книгу,вот там были
1 и 2 или 3 тома?
Даже не поняла.
Наверное,прочту
Vika25D
Там 3 тома. Но 3 очень тонкий, вообще не пойму, зачем его нужно было выпускать отдельно.
lars001
Во как!
Я начала читать,но мне какие-то моменты напомнили Акунина,думаю:есть судьба на ознакомление дальше иль нет той судьбы)