Отзыв: Оружейная палата Кремля (Россия, Москва) - Как попасть в Оружейную палату Кремля: инструкция для туристов+секретные кадры из кулуаров российской сокровищницы

Достоинства: познавательная, интересная экскурсия; бесплатный аудиогид (под залог); в залах есть скамейки для отдыха
Недостатки: нельзя фотографировать; билеты быстро раскупают; очень много китайцев!
Оружейную палату Московского Кремля я, если честно, не планировала посещать. Но тетя моего мужа настоятельно рекомендовала мне сходить в эту российскую сокровищницу. В общем, я поддалась на уговоры, и была впоследствии очень благодарна за совет!

В этом музее собраны драгоценные предметы, оружие, одежда, посуда, предметы быта, царские экипажи. Все это великолепие было создано в кремлевских мастерских либо оставлено в дар иностранными послами.

Попасть в Оружейную палату Кремля сложновато. Билеты следует покупать заранее на сайте "кремль точка ру". В противном случае велика вероятность, что всё раскупят.

Цена взрослого билета - 700 рублей. Оплата картой (жаль, нельзя расплатиться электронными деньгами). Дети до 16 лет по федеральной программе посещают музеи Московского Кремля бесплатно, так что для двенадцатилетнего сына я не приобретала билет. Лишь потом, в день экскурсии, я в кассе взяла на ребенка так называемый "нулевой" билет.

Оружейная палата Кремля: как купить билет

Дома я распечатала билет и 13 августа приехала к 9 утра в Александровский сад (вышла на станции метро с одноименным названием). В кассах были уже огромные очереди. Пришлось отстоять около получаса, чтобы обменять электронный распечатанный билет на обычный. Очень неудобно, но что поделать.

Напрягал тот факт, что гиды подходили без очереди, нагло прорывались к кассам и оформляли билеты на целые группы туристов, а обычные люди были вынуждены терпеливо ждать, пока их обслужат. Неужели сложно открыть дополнительное окошко для представителей организованных экскурсий!?

В течение дня в Оружейной палате проходит всего лишь 4 экскурсии: в 10.00,12.00,14.30 и 16.30. По субботам попасть сюда сложнее всего из-за церемонии почетного развода караула Президентского полка, который проходит ровно в полдень на Соборной площади Кремля.

Кстати, меня ждало разочарование - билет в Оружейную палату не дает право посетить архитектурный ансамбль Московского Кремля. Туда мне пришлось дополнительно приобретать билет на сайте (стоимость 500 рублей).

Насколько мне известно, попасть в Оружейную палату можно через Кутафью башню и через Боровицкие ворота. Везде очереди, но на Боровицкой башне досмотр идет медленнее, так как надо все выкладывать из карманов и сумок.

Оружейная палата Кремля: как попасть в музей

Ну вот мы и на территории Кремля!

Оружейная палата Кремля: как попасть в музей

В гардеробной можно оставить верхнюю одежду (но не сумки!) и пройти чуть дальше, чтобы взять аудиогид. Он бесплатный, но за каждое устройство следует оставить 1 документ. Я оставила паспорт и права. Экскурсия длится 1 час. Ведется на нескольких языках на выбор (русский, английский, немецкий, французский, испанский, итальянский):

Оружейная палата Кремля: как купить билет

Этот аудиогид - отличная штука! Его можно не только держать в руках, но и вешать на шею.

Оружейная палата Кремля: как попасть в музей

Приятный мужской голос рассказывает о достопримечательностях музея, зал за залом он ведет нас по карте истории Российской империи, заставляя задуматься о великолепном наследии нашей страны, о наших предках, о кремлевских мастерах с золотыми руками...

Более половины туристов в Оружейной палате - это иностранцы (очень-очень много китайцев, а также немцы и итальянцы). Возле витрин с шапкой Мономаха и знаменитыми яйцами Фаберже постоянно была очередь.

Шапка Мономаха в Оружейной палате

Шапка Мономаха в Оружейной палате

В Оружейной палате 9 залов. Так, например, в первой зале собраны золотые и серебряные изделия XII — начала XVII веков, а в последнем зале находятся экипажи - замечательные по своей красоте царские кареты. Также можно увидеть царскую одежду, обувь, предметы быта, оружие и многое другое. Меня впечатлило Евангелие в золотом окладе с инкрустацией из драгоценных камней.

Оружейная палата Кремля: как попасть в музей

Богато жили наши предки... богато!

Оружейная палата Кремля (Россия, Москва) фото

Оружейная палата Кремля: как попасть в музей

2 часа в Оружейной палате пролетели незаметно. Под конец экскурсии меня обуревала гордость за нашу страну. Примечательно, что иностранцы по-прежнему рвутся в Россию и в Московский Кремль, восторженно приникают к витринам в музеях. Наша страна, как ни крути, всегда была и есть привлекательным лакомым и неизведанным белым пятном для зарубежных туристов))

Самый главный минус экскурсии в Оружейку - это то, что нельзя здесь фотографировать экспонаты. Мне такие запреты ставить нельзя. Я могу и в Мавзолее дедушку Ленина из-под полы щелкнуть, если меня загоняют в жесткие рамки))

Лучше бы сделали платную съемку - и дело с концом! И да - не нервничайте, если опаздываете на экскурсию из-за очередей в кассе или на пропускных пунктах. Никого не выгонят, всех пропустят, все успеют всё посмотреть. Кстати, аудиогид можно в любое время ставить на паузу и смотреть остальные экспонаты (дело в том, что гид рассказывает о выборочных достопримечательностях, не обо всех).

Когда мы устали бродить по Оружейной палате, то присели на скамейки, чтобы отдохнуть и набраться сил. Вокруг всё пропитано нашей историей, духом того времени.

При выходе из Оружейной палаты нужно не забыть сдать аудиогиды и забрать залог, а также куртку в гардеробе)) А еще можно приобрести кремлевские сувениры. Так, например, мы купили там подарки - матрешек и кремлевский сувенирный шоколад. Цены чуть выше, чем в других местах Москвы.

Время использования 2 часа
Год посещения 2016
Страна Россия
Регион (край, область, штат) Центральный федеральный округ
Район Москва
Город или поселок Москва
Общее впечатление Как попасть в Оружейную палату Кремля: инструкция для туристов+секретные кадры из кулуаров российской сокровищницы

Liransea
Мощно! Очень впечатляет!
MarinaRafailova
крууууто))
Ligiya
Нам в Москве понравилось 2 музея - Оружейная и Центральный музей вооруженных сил на Поклонной горе. Скоро тоже напишу отзыв. Там еще круче и патриотичнее))
Марина1902
Очень интересно!
Lacrimosa7002
Были здесь несколько раз, а по поводу фото я не помню о запрете, у нас есть много фотографий, где дети группой сфотканы в разных местах…
Ligiya
Может это давно было? Сейчас категорический запрет на съемку. А толку… Кому очччень надо, все равно снимают))
veseloins
Кстати говоря, мы с подругой сфотографировали карету прямо при "надсмотрщице", но она промолчала. А когда другой турист сделал это же самое, она его отчитала)) Странно, в общем
Edelis1
Как раз сейчас передача идёт об этой палате)
Ligiya
С удовольствием бы посмотрела эту передачу!
Лукреция
Уникальные экспонаты. Особенно инкрустация церковных книг впечатляет и кареты.
Ligiya
Да, а еще царская посуда!
Murrrrka
Была там почти 20 лет назад, а кажется - ничего не изменилось.
ТалисманИзобилия
Очень хороший отзыв. Понравилась идея с аудио гидом.
morlanda
Судя по фото изменений нет!я была лет 15 назад и в детстве тоже!
Хорошо,что аудиогиды появились
nl1974naisik
Спасибо за восхитительный отзыв, особенно за фото!)
julite
Последний раз я там была 12 лет тому назад. Жаль, что запрещена фотосъемка.
Диане
Когда я была там, аудиогиды кажется только на иностранных языках были. Впервые меня тоже поразило богатство наших предков.
Сходите в Алмазный фонд еще, тоже впечатляет. Но там точно не сфотографигуете. Ходит толпа охраны за каждым посетителем. Но побывать стоит, красиво.
Ligiya
Спасибо! Алмазный фонд оставили на следующий раз. И так было много экскурсий и музеев)) Надо же за чем-нибудь вернуться!
Mari 5+
Интересное и познавательное место. Хорошие фотки.
Solo123
Да вы смельчак! До Оружейной не добрались, но нас впечатлил Исторический музей, 3ч обхода и еще хочу вернуться
svetik23-06
Была там давно, столько фоток распечатанных дома теперь, да ещё и книжка)
Da-net
классный отзыв! не была еще там, поеду как -нибудь, захотелось!
evgenijj
Очень интересно!
викиника
очень интересно)
Larsen77
Интеиесный музей! Я люблю фотографировать, но все же иногда воздерживаюсь, где есть строгий запрет.
Надья
Помню, когда первый раз увидела там кареты, рот открылся от изумления, еще в детстве это было )
elenaki
Я там очень давно было, сходилы бы еще раз с удовольствием
NellyNelly
я с интересом "прогулялась" по Вашему отзыву)
анфиса 2001
Очень интересно и фото хорошие, можно сказать, что совершили экскурсию вместе с вами.
valvas1957
Замечательный музей! Богатая экспозиция!
Neretina10
Ну насчет запрета фото - это правильно, наверно.
Ценности-то какие!
gruber
В школьные годы часто туда ходил. Особая атмосфера в этом музее.
Ligiya
Согласна. Действительно особая атмосфера, пропитанная духом старины и патриотизма
KURNATA
Давно там не была. Напрягает психоз охраны.
Ligiya
Я только психованных бабушек-секуриц видела в каретном зале))
raudona
Интересный музей.
Самознай
Спасибо за потрясающую фотоэкскурсию. Восхищен! А цвета какие сочные. Любопытно, своим запретом администрация музея желает увеличить число живописцев на душу населения по всему Земному шару?
Ligiya
И Вам спасибо, что читаете и что вернулись!)) ежели Вы о запрете на фотосъемку, то меня такие табу только разжигают))
Самознай
Я бываю на сайте по возможности и, конечно, не могу обойти Ваши рассказы о потрясающих исторических достопримечательностях.
Ваша реакция на запреты мне очень понятна и близка - сам такой. Правда, без фотоаппарата. А фотографии получились великолепные. Даже эффект от стекла им идет - дополнительные легкие отблески.
Олисава
Спасибо за интересный отзыв! Вроде бы, я и москвичка, а никогда не была в Оружейной палате, только мечтаю. В моём детстве туда было сложно попасть, а сейчас - всё-таки дороговато. Но сходить туда нужно обязательно!)
Ligiya
Может, кто подарит билетик?))
Олисава
Будем надеяться.)))
doktor vatson
Впечатляет.
ВикторЕвгеньевич
Спасибо за прекрасный рассказ об экскурсии и фотографии. К моему стыду, был там последний раз более 10 лет назад.
Ligiya
Стыд - это когда совсем там не были)) И Вам спасибо на добром слове!
Muscovite
Все-таки что-то сдвинули. Там в зале церковной одежды фелонь Платона (она такая красная в жемчугах) висит по-прежнему напротив входа? Ее отнесли реставрировать 25 лет - с тех пор меня там и не было…
Ligiya
Я думаю, они постоянно меняют что-то в экспозиции. Про фелонь Платона впервые слышу. Нам аудиогид вроде ничего про нее не рассказывал…
Muscovite
Придется сходить посмотреть :))
Lopast
Ну Вы прям всё проспойлерили и прийдя ничем не удивишься :)
Ligiya
Поверьте, я еще не показала самые красивые яйца Фаберже и невероятной красоты чайные сервизы и ложки))
вело
Как давно мечтаю там побывать! Когда были в Москве на новогодние каникулы то очередь была просто невероятной. Если в августе и то стоять пришлось, то в праздники и с электронным билетом не факт что пройдёшь.
С электронным точно пройдете
вело
Вы вселяете в меня надежду. Задумалась свозить сына на Кремлёвскую ёлку, дочка была, а вот сын нет. А за одно и палату бы глянуть.
Matilda88
классное место)) не была там)) а жаль
Kopolva
Нужна консультация!!!! Взяли эл.билеты, но чтобы дойти до оружейной палаты (а идти нужно по территории Кремля) нужно еще дополнительно платить 500 руб???? Или я что-то не так поняла… Проконсультируйте, пожалуйста!
Ligiya
Нас пустили через ворота, которые расположены в непосредственной близости от палаты. Не могу подсказать, как обстоят дела сейчас. Позвоните в информационную службу или напишите по электронной почте - я на их сайте видела координаты
Avrora71
Есть на что посмотреть))) бывали семьей там пару раз, правда очень давно. В памяти остались впечатления… а так же то, что воздух там очень тяжелый, вековой)))
Кисулик
Спасибо за Экскурсию))) Были с семьёй там уже давно(((
Народ на вход там после как установили рамки всегда((
Нам ещё не повезло-летом много групп с теплоходов(((
и их пропускают без очереди(((
ну по крайней мере было так в последний раз когда …
tankist 78
Спасибо за очень полезный и познавательный отзыв!но я считаю что 700 рублей это завышенная цена!москва мать ее
Ligiya
Куда деваться)) Я про цену уже и забыла, а впечатления остались!
tankist 78
у меня бы тоже остались впечатление осталось если бы я две тысячи заплатил за час
dobrowolskayaya
Если учесть какие уникальные еще царских времен сокровища Вы можете увидеть своими глазами … это очень приемлемая цена !
И хорошо ,что это доступно к просмотру !
Да и охрану понять можно , музей не из простых , спрос с ребят огромный ! Сколько в экспонаты стоят - миллиарды , одна корона чего стоит … поэтому относиться нужно уважительно , как к сотрудникам ,так и с снисхождением к цене ! Учитывая , что деньги идут на з.п сотрудникам и постоянные реставрации экспонатов