Отзыв: Клиника неврозов им. З.П. Соловьева (Россия, Москва) - почти санаторий

Достоинства: Комфортные условия, тишина, природа
Недостатки: Заставляют пить много таблеток, на время превращаешься в "овощ"
Наша жизнь полна стрессов. Стрессовые ситуации случаются повсюду много раз на дню: дома, на работе, в магазине, в транспорте, в поликлинике.

Все это конечно в общем-то ерунда. Мама, недовольная тем, какое средство куплено для мытья посуды; начальница, вдруг завалившая ворохом срочной работы и требующая, чтобы сегодня к концу рабочего дня все было закончено; старушка, ворчащая на весь транспорт, какая сейчас молодежь пошла... Вроде бы ничего такого ужасного не происходит, но все эти мелочи имеют свойство накапливается.

Не все люди крепкие физически от природы, и не всем в наследство дана крепкая нервная система, способная этим стрессам противостоять. Увы, изменить генетику мы бессильны. Стрессовые ситуации капля за каплей точат душу и тело. И вот, ты уже не помнишь, когда в последний раз нормально засыпала, с аппетитом ела и получала удовольствие от чего-то хорошего... Именно в такой момент своей жизни я пришла к неврологу, которая согласно моим жалобам предположила, что у меня невроз и предложила несколько недель "отдохнуть" от всего в клинике Соловьева. Попала я в филиал на Рублевку...

Сама клиника - это всего один многоэтажный корпус, отгороженный забором от соснового бора.

Клиника неврозов им. З. П. Соловьева (Россия, Москва) фото

Клиника неврозов им. З. П. Соловьева (Россия, Москва) фото

Условия лежки вполне приличные. Палаты одно- и трехместные, расположены через стенку. На две таких палаты, то есть на 4 человека, в предбаннике ванна и туалет. Туалет на замок не запирается во избежании несчастных случаев. Это минус. Но приспособиться можно. Питание сносное, хотя вкусной такую еду конечно назвать нельзя.

Лечение на 95% медикаментозное: таблетки, уколы. Факультативно: физиопроцедуры и ЛФК. Вот и все! Таблетки стараются назначать подешевле, в очень большом количестве. От них возникает множество побочек. У кого сердцебиение, у кого запор. А застать в ординаторской врача не так то просто. Иногда, для того, чтобы подкорректировать неподходящую схему лечения сидеть и ждать около двери кабинета приходилось буквально часами.

Выход на улицу с 8.00 до 20.00 свободный, но гулять можно только по территории. Во избежании лишней ответственности все калитки запираются на замок.

В этой клинике я провела 22 дня. Впечатление двоякое: с одной стороны тишина, природа, уют, похожий на домашний, а с другой - закармливание лошадиными дозами антидепрессантов и нейролептиков.

Тем не менее воспоминания это лечебное заведение оставило светлые. До сих пор помню свою соседку по палате, даму в возрасте - тетю Галю. Там она лежала вместе со своим мужем - дядей Витей. Сколько душевного тепла и понимания я получила от этих пожилых людей, ставших мне буквально матерью и отцом на время лечения. Жаль, но даже не знаю живы ли они сейчас. Старикам уже тогда было за 75...

Рекомендовать эту клинику я не стану. Я там лежала в 2012 году, а сейчас, после смены главного врача, говорят там все только ухудшилось. И поэтому, в заключении хочу сказать следующее: берегите свои нервы, старайтесь вести здоровый образ жизни, учитесь владеть своими эмоциями. И тогда никакая депрессия, апатия или тревога будут не в силах выбить вас из колеи.
Время использования 1 рвз
Общее впечатление почти санаторий

madonnanina
Устойчивость к стрессовым ситуациям можно волевым усилием приобрести, но для этого ежедневный труд над собой. Всю жизнь.
nadiy1954
в 90-е годы ВСЕ были на стрессе-не было еды, работы, одежды. работу меняли каждые год-полтора-лишь бы она была…сейчас молодежи полегче жить…надо правильно расставить приоритеты в жизни… все что на работе- это надо там же оставлять выходя из офиса…это не проблемы в нашей жизни-работу можно поменять, и не раз…
но когда происходят несчастья в семье или -что хуже- смерть родных или близких-тут уж надо самой себя выкарабкивать или бежать к врачам если нет сил самой бороться со стрессом…
pantera20537
Кто вам сказал, что полегче? Врачи ничем не помогут это раз, два неужели в вашей жизни никогда не было человека, который вам помог? И в 90 не все были на стрессе, кто хорошо выучился в ссср, тогда ещё было бесплатное и качественное образование, мог себя прокормить, про опг я молчу
pantera20537
Волевым усилием можно стену прошибить, а вот научиться чувствовать и понимать людей, дано только тем, кто изначально не устойчив к стресса, далее из тебя могут сделать свою марионетку, поменять генетику невозможно, стать камнем тоже, единственное ср во от стрессов это спорт, хорошие друзья, ну или уехать в будлуйский монастырь, я согласна с автором в этом вопросе, увы "ломать" свою природу, чтобы стать чурбаном, коих много не нужно
avt564170
С возрастом мы вообще как правило закаляемся морально и уже не так бурно на все реагируем. Правда людям со слабым типом нервной системы адаптироваться к жизненным трудностям и невзгодам все равно несколько сложнее.
Catherine1
Вот здесь я и лежала 10 лет назад впервые. И лечили меня, кстати, анафранилом. У которого куча побочек. По крайней мере так на меня действовал
pantera20537
Сложнее в России, тк здесь не помогут, а только подножку поставят, заграницей такие люди тоже есть но в меньшим кол ве, это результат 1917 г и перестройки, ну и ментальности
avt564170
Меня лечили в основном Эглонилом, но побочки тоже были крайне неприятные. Лицо стало как будто перекашивать, читать вообще не могла, а лечащая врач на все это приспокойно помахивала рукой и говорила, что не замечает ухудшений в моем состоянии.
stasya24
Моя родственница тоже Эглонил пила? Не было вроде таких побочных. Нашим врачам на все пофигу, к сожалению. Выпишут всем одно и тоже лечение и все равно им какие там у вас побочные…это к сожалению во всех наших больницах такое…что даже страшно становится за свою жизнь…лучше никогда не болеть, но к сожалению не получается…я тоже эмоционально не устойчивый человек и тоже на все реагирую((
hannak27
На Шаболовке очень хорошая клиника - у меня там многие друзья лежали. Такой приятный санаторий.
verlar
Лечилась в клинике неврозов на Шаболовке. Да, неплохая больница, но в палате так жутко храпела одна из соседок, что я сбежала оттуда раньше времени((
avt564170
Да на Рублевке тоже неплохо было. Просто есть моменты, которые мне не очень нравится. Не все могут радостно сидеть на психотропах, которые там горстями дают. У некоторых куча побочных эффектов на фоне такого лечения развивается.
Хиппа
Я как-то, мягко говоря, обескуражена тем, что нет никакой работы с психотерапевтом, только таблетки!
avt564170
Честно говоря, тоже была этим обескуражена. Но психотерапевтов в клинике неврозов почему-то нет совсем. Один раз, минут 30, со мной побеседовал психолог. Но что может дать всего одна беседа?
kireeva1710
У меня на работе куча стрессов. По весне ,бывает, глаз дергается)))
avt564170
Без стрессов сейчас никуда. Но все-таки лучше учиться правильно на них реагировать, а не глотать психотропные препараты.
Вот у меня например есть одна очень странная родственница. Взрослый сын ей грубо ответил, так она его сразу чуть ли не за шкирку к психиатру потащила. И молодого парня посадили на антидепрессанты без всяких показаний к тому. А ведь грубость - естественная реакция на давление и принуждение, коими моя родственница грешит не только по отношению к своему сыну, но и ко всем остальным.
Так вот принимая эти таблетки, которые якобы можно пить и тем, кто за рулем, парень тут же разбил машину. Хорошо хоть сам остался жив!
Саша2502
Да, сейчас такое время -время стрессов, а психика человека тонкая вещь и никто не застрахован…
avt564170
Невроз - не психоз. С ним вполне можно научиться справляться.
skortan1955
Не знаю как сейчас…но в советское время клинника неврозов им.Соловьева была это что то…лежали по три месяца…затем увозили тут же в санаторий под Москвой…лечили со всей России(сейчас бесплатно только москвичи)…лечение было отличное…и выходили без таблеток…И мало кто возвращался назад…а сейчас???Я лежала в 2013 году…ужас…лежала с бессонницей…месяц отвалялась…и ушла ни с чем…На прощание говорят…Приходите если будет плохо…А этого при СССР не было…Говорили…До свидание…и больше не болеть и не приходить сюда…Со своей бессонницей так и не могу справится…хотя лежала и в других клинниках…Раньше старались помочь…а сейчас только услугу оказывают…
avt564170
Странно все это. Вроде как появилась куча антидепрессантов нового поколения, которые не должны вызывать выраженные побочки, но они очень мало кому помогают вернуться к нормальной жизни. Сама сижу на стареньком Азафене. Все остальные АДы вообще просто жуть, что делают с организмом.
А что касается клиники неврозов, так в последние годы большинство работавших ранее там врачей поувольнялось, поразбежалось по платным центрам. В том числе и доктор, которая вела меня - Зайцева Ирина Владимировна. Не думаю, что им на смену пришли врачи толковые и умеющие лечить, а не калечить.
stephanida
Сейчас везде главное - коммерция. И лекарства такие, что не помогают, но пичкаются, чтобы покупали и покупали люди бесконечно.
avt564170
Это - да! Таков наш век, к сожалению… А подобрать такое лекарство как антидепрессант, чтобы оно работало и при этом вызывало минимум побочек - реально очень тяжело.
3HTEP
Извините конечно, но это не лечение. Сходите в аптеку, купите себе транквилизаторы, нейролептики и прочие психодавы с заколитесь ими дома до состояния помидорки. Эффект будет тот же. Зачем для этого обязательно куда-то ложиться?
У каждого стресса есть внешний раздражитель, от которого организм пытается избавиться или хотябы защититься. Это нормально. Не нужно подавлять реакцию психики - нужно устранить причину и тогда все наладится.
avt564170
Начнем хотя бы с того, что лекарства, действующие на психику, ни в какой аптеке не купишь без рецепта.
3HTEP
Ошибаетесь. Не продадут в одной, продадут в другой. Рецепт сейчас редко кто спрашивает.))
Суть не в этом, а в том, что от такого "лечения" вреда больше чем пользы для организма. Проблема то никуда не уходит. Вот вам там хоть чем-то помогли?
avt564170
У меня тогда был нелегкий период на работе. Надо было просто уйти на больничный, отдохнуть. И я отдохнула. Вот знаете, не люблю я, когда здоровые больных учат… Ситуации в жизни разные бывают. А описывать детали долго, да и незачем!
verlar
Вы правы, иногда надо просто уйти, отдалиться от источника стресса. Всяческих поучателей сама терпеть не могу.
avt564170
Да, было такое. Больше трех недель в этой клинике я уходила от суровой реальности. Но вот близкие сказали, что вернулась я оттуда "овощем". Да и синдром отмены после приема кучи психотропов у меня потом нехилый был…
verlar
Я когда-то сама лечилась в клинике неврозов, только на Шаболовке. Когда поняла, что становлюсь овощем, стала принимать не все таблетки, а через одну)) Вылечиться все равно вылечилась, но чувствовала себя нормальным человеком))