Отзыв: Клиника неврозов им. З.П. Соловьева (Россия, Москва) - почти санаторий
Достоинства: Комфортные условия, тишина, природа
Недостатки: Заставляют пить много таблеток, на время превращаешься в "овощ"
Наша жизнь полна стрессов. Стрессовые ситуации случаются повсюду много раз на дню: дома, на работе, в магазине, в транспорте, в поликлинике.
Все это конечно в общем-то ерунда. Мама, недовольная тем, какое средство куплено для мытья посуды; начальница, вдруг завалившая ворохом срочной работы и требующая, чтобы сегодня к концу рабочего дня все было закончено; старушка, ворчащая на весь транспорт, какая сейчас молодежь пошла... Вроде бы ничего такого ужасного не происходит, но все эти мелочи имеют свойство накапливается.
Не все люди крепкие физически от природы, и не всем в наследство дана крепкая нервная система, способная этим стрессам противостоять. Увы, изменить генетику мы бессильны. Стрессовые ситуации капля за каплей точат душу и тело. И вот, ты уже не помнишь, когда в последний раз нормально засыпала, с аппетитом ела и получала удовольствие от чего-то хорошего... Именно в такой момент своей жизни я пришла к неврологу, которая согласно моим жалобам предположила, что у меня невроз и предложила несколько недель "отдохнуть" от всего в клинике Соловьева. Попала я в филиал на Рублевку...
Сама клиника - это всего один многоэтажный корпус, отгороженный забором от соснового бора.
Условия лежки вполне приличные. Палаты одно- и трехместные, расположены через стенку. На две таких палаты, то есть на 4 человека, в предбаннике ванна и туалет. Туалет на замок не запирается во избежании несчастных случаев. Это минус. Но приспособиться можно. Питание сносное, хотя вкусной такую еду конечно назвать нельзя.
Лечение на 95% медикаментозное: таблетки, уколы. Факультативно: физиопроцедуры и ЛФК. Вот и все! Таблетки стараются назначать подешевле, в очень большом количестве. От них возникает множество побочек. У кого сердцебиение, у кого запор. А застать в ординаторской врача не так то просто. Иногда, для того, чтобы подкорректировать неподходящую схему лечения сидеть и ждать около двери кабинета приходилось буквально часами.
Выход на улицу с 8.00 до 20.00 свободный, но гулять можно только по территории. Во избежании лишней ответственности все калитки запираются на замок.
В этой клинике я провела 22 дня. Впечатление двоякое: с одной стороны тишина, природа, уют, похожий на домашний, а с другой - закармливание лошадиными дозами антидепрессантов и нейролептиков.
Тем не менее воспоминания это лечебное заведение оставило светлые. До сих пор помню свою соседку по палате, даму в возрасте - тетю Галю. Там она лежала вместе со своим мужем - дядей Витей. Сколько душевного тепла и понимания я получила от этих пожилых людей, ставших мне буквально матерью и отцом на время лечения. Жаль, но даже не знаю живы ли они сейчас. Старикам уже тогда было за 75...
Рекомендовать эту клинику я не стану. Я там лежала в 2012 году, а сейчас, после смены главного врача, говорят там все только ухудшилось. И поэтому, в заключении хочу сказать следующее: берегите свои нервы, старайтесь вести здоровый образ жизни, учитесь владеть своими эмоциями. И тогда никакая депрессия, апатия или тревога будут не в силах выбить вас из колеи.
Время использования | 1 рвз |
Общее впечатление | почти санаторий |
но когда происходят несчастья в семье или -что хуже- смерть родных или близких-тут уж надо самой себя выкарабкивать или бежать к врачам если нет сил самой бороться со стрессом…
Вот у меня например есть одна очень странная родственница. Взрослый сын ей грубо ответил, так она его сразу чуть ли не за шкирку к психиатру потащила. И молодого парня посадили на антидепрессанты без всяких показаний к тому. А ведь грубость - естественная реакция на давление и принуждение, коими моя родственница грешит не только по отношению к своему сыну, но и ко всем остальным.
Так вот принимая эти таблетки, которые якобы можно пить и тем, кто за рулем, парень тут же разбил машину. Хорошо хоть сам остался жив!
А что касается клиники неврозов, так в последние годы большинство работавших ранее там врачей поувольнялось, поразбежалось по платным центрам. В том числе и доктор, которая вела меня - Зайцева Ирина Владимировна. Не думаю, что им на смену пришли врачи толковые и умеющие лечить, а не калечить.
У каждого стресса есть внешний раздражитель, от которого организм пытается избавиться или хотябы защититься. Это нормально. Не нужно подавлять реакцию психики - нужно устранить причину и тогда все наладится.
Суть не в этом, а в том, что от такого "лечения" вреда больше чем пользы для организма. Проблема то никуда не уходит. Вот вам там хоть чем-то помогли?