Отзыв: Книга "Мы" - Евгений Замятин - Несвобода - это счастье. Счастье - это несвобода.

Достоинства: идея, тематика, проблематика, стиль автора
Недостатки: в тексте встречаются умышленные пропуски, которые я не всегда логически могла восполнить
Мне очень нравится читать антиутопии. Мною уже прочитаны "О дивный новый мир" Хаксли, "1984" Оруэлла, "Москва 2042" Войновича, "Кысь" Татьяны Толстой. Теперь я добралась и до романа Замятина "Мы". Недавно мне стало известно, что эта книга оказала влияние на Оруэлла и Хаксли, которые потом написали свои антиутопии. А я почему-то думала, что наоборот. Пришло время наверстывать упущенное.

Книга Мы - Евгений Замятин фото

В романе Замятина изображено тоталитарное общество. Власть контролирует человека во всех областях, вплоть до половых отношений. У людей нет имен, есть только буквы, дефисы и цифры, например, O-90, I-330, R-13. Внешне люди тоже не отличаются, они побриты налысо и носят одинаковую униформу. Да и вообще отдельных людей нет. Есть толпа, нет "я", есть "мы". Книга написана в форме дневника, который ведет один из жителей Единого Государства - Д-503.

Книга Мы - Евгений Замятин фото

Он славит страну, славит её власть и искренне считает, что несвободный человек - счастливый человек. "Несвобода - это счастье" - это главный тезис романа, который Замятин опровергает.

Интересно, то что Замятин сумел подстроить текст Библии под теорию "счастливой несвободы". Когда Адам и Ева были послушными, они жили в раю. Как только они проявили акт свободы, были выгнаны на землю, потеряли счастье. Я думаю, что Замятин органично вставил эту мысль в своё произведение.

Поначалу стиль автора непонятен, но потом привыкаешь. Это реализм, но с вкраплениями символизма. В тексте много интересных метафор. Проглядывает и ирония. Главы с 1 по 39 не воспринимаются всерьез. Из-за множества неожиданных метафор и эпитетов читать очень даже весело. И только 40-я глава, последняя, заставляет отрезветь, и улыбка стирается с лица.

Как я уже говорила, роман написан от первого лица. Мысль рассказчика быстра, она стремится вперед, и руки не успевают за ней записывать. Поэтому в тексте много пропусков. Иногда их можно додумать логически. Но порой - нет. Это меня раздражало.

А вообще произведение мне понравилось. Оно дает понять, что изначально человек - существо хаотичное. Да, оно придумало время, придумало цифры, чтобы хоть как-то классифицировать этот мир для более удобного понимания. Но сделать из человека существо полностью послушное не получится. Всегда найдутся те, кто будет против, у кого есть силы сопротивляться. А если и получится, то при помощи того метода, который и описан в конце этого романа.

Всем советую к прочтению. Эта книга не только несет в себе смысл, но ещё и очень интересна с точки зрения стиля автора.

Книга Мы - Евгений Замятин фото

P.S.: Вначале отзыва я писала о том, что люблю читать антиутопии. Если кто-то знает ещё какие-нибудь интересные книги в этом жанре (кроме тех, что я перечислила), буду рада, если напишите в комментариях.
Время использования 1 раз и не последний
Общее впечатление Несвобода - это счастье. Счастье - это несвобода.

nomill
Книга очень понравилась, не смотря на "сухость" текста.
kikichtoriya
не согласна на счет "сухости" текста. он "наводнен" необычными метафорами. с 1 по 39 главу текст очень эмоционален. и только 40-я глава, последняя, "сухая". и по понятной причине.
nomill
А мне показался сухим слог. Было немного непривычно первые страниц 50-70 читать, но потом привык. Я даже каждые 10 минут (бувкально только в начале книги) останавливался - делал передышку, так как "резал слух" стиль написания, в то время как сюжет притягивал. Каждый читатель воспринимает по-своему те или иные книги, да и вообще вещи - такова природа человека.
kikichtoriya
да. мне поначалу тоже было непривычно читать. меня ещё смущали конспекты в начале каждой главы. я ещё подумала: "а это точно та книга? может в каком-то сокращенном варианте?". и когда я поняла, что это замысел автора, уже расслабилась. и потом нормально читалось.
Andrew X
Очень интересный сюжет. И хотя в последнее время читаю редко, но думаю, что этой книге стОит уделить внимание.
однозначно стоит.
minoekaterina
я вот тоже не сразу привыкла к стилю… желание перечитать вряд ли возникнет
kikichtoriya
я а думаю, что когда-нибудь перечитаю.
Гламурная Рысь
Еще антиутопии: Атлант расправил плечи Айн Рэнд, Хищные вещи века Братья Стругацкие, Виктор Пелевин Желтая Стрела, Андрей Платонов Чевенгур, Котлован, Лао Шэ Записки о кошачьем городе. Много их)
kikichtoriya
"Желтую стрелу" читала, но это не антиутопия, это просто другое видение мира. "Котлован" в школе читала и не дочитала. может когда-нибудь и возьмусь почитать. а вот братьев Стругацких хочется побольше почитать, они хорошо пишут.
maksim16473
Почитаем
annyvi
"Мы" - чудесное проивзедение, входит, пожалуй, в десятку моих любимых! Читала его не единожды, равно как "Замок" Кафки. Между ними определенно есть сходство! Так что по вашей просьбе вот вам моя рекомендация :)
kikichtoriya
у Кафки читала только "Превращение". о "Замке" слышала, но не бралась читать. у этого автора реальность сквозь сон преломляется, поэтому проза странноватая получается. может и почитаю. спасибо за совет)
myrussia
Фото такие "вкусные" ))
kikichtoriya
спасибо) когда я читаю книги, на меня находит вдохновение фотографировать))
Raccoon80
в юности очень им впечатлилась)
infekcia2008
Интересная книга. Прочитала с удовольствием.
Riffka
класс
мей-кун19
В какой-то мере антиутопией можно считать Возвращение со звезд С. Лема.
kikichtoriya
спасибо. доберусь когда-нибудь, почитаю.
мей-кун19
Кстати об антиутопиях. В немалой степени к ним можно отнести книгу Ложная слепота Уоттса. Но это касается первой части. Вторая часть контакт и столкновение с чужими.
Podruga Druga
А я все никак не осилю. Берусь и бросаю. По поводу антиутопий: "Рассказ служанки" не читали?
kikichtoriya
нет. даже не слышала о таком) спасибо за наводку)
Podruga Druga
Не за что. Я сама не в большом восторге от нее, но это одна из немногих антиутопий, которую мне удалось "добить" до кондиции))