3
Отзыв рекомендуют 18 5

Отзыв: Фильм "Пирамида" (2014) - Монстры снаружи и монстры внутри

Достоинства: Мрачная атмосфера подземного лабиринта, атрибутика древнеегипетской культуры, интересная задумка, логически завершённый сюжет
Недостатки: Основным минусом на мой взгляд является несоответствие жанру - в фильме больше гротеска, чем настоящего ужаса
Сегодняшний отзыв добавит разнообразия среди остальных моих очерков, поскольку речь в нём пойдёт о фильме ужасов, которые я смотрю сейчас довольно редко, а потому и не пишу об этом.

Иногда выбор фильма происходит сознательно, когда определённое настроение побуждает искать те или иные жанры, или же просто желание пересмотреть что-то из ранее виденного, освежить в памяти хорошие картины.

Однако же, в некоторых случаях выбор происходит спонтанно, чаще всего при переключении каналов телевизора или просматривании отзывов, да и просто когда на глаза попадается интересный постер к фильму, интригующее название.

Так получилось и в данном случае, когда, увидев кадры фильма, я почему-то сразу понял, что это и есть "Пирамида", трейлер которой я посмотрел как-то ещё несколько лет назад.

Причиной ли тому моя память, или же просто на данную тему сейчас снимают мало - возможно, верны оба варианта. Так или иначе, я подумал: "почему бы нет?" И стал смотреть.

Сама по себе тема древнего Египта, пирамид и скрытых в них тайн, верований и обычаев древних египтян является довольно загадочной и увлекательной, а потому издавна используется в разных проектах - как в документальных исследовательских хрониках, так и в мире кино и компьютерных игр, различного рода литературе.


Что ж, начинается фильм довольно обычно для жанра, для той сюжетной модели, когда группа людей отправляется куда-то - на отдых в глуши, исследовать заброшенные дома, подвалы, пещеры, совершает вылазку в джунгли или поход в пустыню, отыскивает нехоженые тропы и проходы. В общем - стремится в те места, в которых человек получает возможность испытать себя на прочность, туда, откуда иногда нет возврата.

Улыбки, улыбки и смех, которые всегда сопровождают начало подобных фильмов, присутствуют и здесь. Вскоре их сменят паника и страх, кошмар и безумие.

По поводу актёрской игры не могу сказать ничего особенного, можно назвать её вполне приемлемой. Знакомых лиц я не увидел, кроме разве что отца героини, который играл в одном из сезонов "Американской истории ужасов" прохиндея Стэнли. Он неплохо воплотил образ этакого археолога "старой школы", который всем новинкам технологий предпочитает старые-добрые кисточку и фонарик.

Но вот наконец длинное "предисловие" на полчаса заканчивается, и начинается основное действо, посвящённое скитаниям героев внутри загадочной трёхгранной пирамиды.

Древние плиты, длинные тёмные коридоры, узкие проходы и лазы, иероглифы и рисунки на стенах... Внезапный шорох, чей-то крик или вой, быстро промелькнувшая тень...

Надо сказать, всё это очень напомнило мне "Serious Sam 3: BFE" - третью часть знаменитой компьютерной игры, в которой часть действий также происходит в египетской пустыне, в пирамиде. Такой же контраст между ярким солнцем на поверхности и мрачным подземельем пирамиды, та же жуткая обстановка, разве что обитатели другие. Однако же, они довольно похожи, так же не любят свет и появляются там, где их не ждёшь, вдруг выхваченные тусклым лучом фонарика.

Атмосферу дополняет манера съёмки, по-моему это как раз то, что называется "мокьюментари", когда герои снимают друг друга и происходящее, камера дрожит и резко перемещается с одного на другое, а в объектив летит грязь и песок.

По ходу просмотра, время от времени искушённый зритель мог бы сказать что-то вроде: "Не лезь туда!" или "Это плохая идея", но герои всё равно не услышат, продолжая следовать банальным правилам многих фильмов жанра ужасов.

Что ж, в наше время зрителя действительно нелегко удивить, когда каждый день в Сеть заливается множество новых фильмов, и не выходя из дома можно быстро найти то, что безвозвратно отнимет несколько часов нашего времени.

Поэтому, некоторую "банальность" вполне можно не принимать в расчёт, тем более, что иногда всё-таки получается удивиться сюжетному повороту. Но всё это не так важно. А что же главное? Разумеется, если фильм относится к жанру "ужасы", то главным является то, может ли он напугать, страшный ли он.

Так страшный ли? Не особенно, даже на мой взгляд. Есть, конечно, несколько моментов, дополнительно нагнетаемых резко усиливающейся музыкой, а также общей жутковатой атмосферой подземного лабиринта, но настоящих любителей хоррора это вряд ли особо напугает. Это скорее гротеск, чем настоящий ужас. Детям такое показывать явно не стоит, ну а взрослые могут испытать разве что лёгкое отвращение, а также порой и недоумение, подобное тому, какое вызвало у меня поведение одной из героинь.

Что ж, в экстремальной ситуации каждый человек ведёт себя по-разному, здесь уже нет нужды сохранять маски и образы. Кто-то будет пытаться оценить всё трезво, найти выход используя имеющиеся средства, а кто-то станет искать виноватых, истерить, и вот так нелепо "зарычит" на кого-нибудь. Честно, даже забавно стало, наблюдал за этой неожиданной сценой приподняв бровь в недоумении. Да уж, чужая душа - потёмки. Но с такой дамой я бы не хотел не то что оказаться в подземном лабиринте - даже в лифте застрять. Кто знает, что ей взбредёт в голову. И там уже не важно, есть ли поблизости монстры, хватит и слетевшего с катушек человека.

Вот забавная вещь - начав писать, хотел сказать о том, что нужно отдать должное финалу, так как он оказался не очевидным. Честно сказать, при просмотре мне так и показалось, и я был удивлён. А вот теперь я понимаю, что это видимо от того, что я редко сейчас смотрю такие фильмы, но, вспоминая виденное когда-то, я вижу, что это как раз скорее вполне ожидаемо, нежели наоборот. Но всё-таки получилось, так сказать, "логическое завершение" этой эпопеи, так что представлю это как плюс сюжету.

А что мне нравится в таких фильмах, так это рассказ героями истории, которую они читают на стенах усыпальницы, расшифровывая древние письмена и знаки. Все эти ритуалы, божества с головами зверей и птиц, большое внимание к переходу в загробную жизнь. Сегодня всё это стало приманкой для туристов, красивыми легендами, которые охотно рассказывают гиды из местных жителей, а в многочисленных палатках и киосках каждый турист может купить себе на память фигурку Анубиса, брелок в виде символа вечной жизни и прочие образцы древней культуры, которые теперь служат в качестве сувениров.

Конечно, вполне вероятно, что кто-то из египтян всё ещё исповедует религию своих предков, чтит традиции, которым уже тысячи лет. Однако, как бы то ни было, эра фараонов давным давно канула в Лету вместе с большинством секретов, в том числе о тех самых пирамидах и их строителях.

Время от времени, переключая каналы, я нахожу какой-нибудь документальный сюжет о древнем Египте, где рассказывается о раскопках и найденных реликвиях. Исходя из увиденного можно сделать вывод, что немало тайн ещё остаются погребёнными под землёй, и кто знает, что там сокрыто, ждёт в глубине своего часа, чтобы когда-нибудь предстать перед взглядом исследователей, отважившихся нарушить тот вечный сон.

Ну а пока, мы смотрим фильмы о пирамидах, слушаем увлекательные истории, знакомимся с древней культурой, а иногда немного пугаемся, оставаясь тем не менее в полной безопасности по ту сторону экрана.

Поэтому, смело смотрите "Пирамиду" и всё остальное в жанре, ведь все чудовища и монстры останутся в конечном счёте в телевизоре, разумеется - если не пускать их к себе в голову.

Спасибо за внимание и приятного просмотра.
Общее впечатление Монстры снаружи и монстры внутри
Моя оценка
3
Рекомендую друзьямДА

Комментарии к отзыву5

nomill
Заманчиво написали очерк) Я очень люблю загадки, пришедшие из древности, но вот жанр "ужасы" наоборот - предпочитаю не смотреть. Теперь и не знаю - скачивать этот фильм или нет…
Alex188560
Что ж, зачастую загадки, связанные с древним Египтом, в кино ассоциируются с проклятием, ожидающем тех, кто нарушит покой усыпальниц, - "расхитителей гробниц". По видимому, отчасти это основано на каких-то реальных мерах предосторожности, которые предпринимали древние египтяне, опасаясь воров. Это разные яды и токсины, которые могли сохранятся довольно долгое время в закрытом помещении, они могли воздействовать на организм не сразу, а через какое-то время, что и приводило к рассказам о "проклятии" фараонов. Кроме того, есть и естественные факторы риска, образующиеся за такой долгий период времени внутри помещения гробницы, о чём как раз упоминается в фильме.

Но, возможно, это не единственное объяснение таинственным трагическим случаям, которые происходили с некоторыми исследователями…

А вообще, именно загадок как таковых в этом фильме нет, его можно посмотреть разве что в качестве интереса к сюжетной задумке и мрачной, жутковатой атмосфере внутри пирамиды. Но если жанр ужасов не близок, не посмотрев этот фильм вы ничего и не потеряете. Посмотрите лучше "Хроники Сары Коннор" - будет, что обсудить :)
katoniy
Удивительно, но загадки Египта во многом так и остались загадками.Сама тема интересна, но не любитель таких фильмов,хотя иногда фильм может понравиться совершенно неожиданно.Это если под настроение попадет.
Alex188560
Да, это так, поэтому я не ограничиваюсь одним или несколькими жанрами, пробую иногда на вкус разные фильмы. Это ведь как и с книгой - одну и ту же тему разные авторы, режиссёры, могут преподнести по-разному - кто-то сделает так, что независимо от направления и жанра это произведение захватит внимание, и уже не отпустит до конца.

Я могу привести пример из литературы, это книга на тему Второй мировой. Такая тема сама по себе одна из самых трудных для восприятия, однако эта книга написана таким образом, что чтение вышло увлекательным, и это самое, пожалуй, удивительное произведение о войне, которое я читал - это "Бойня номер пять" Курта Воннегута. Есть среди моих более ранних отзывов.
katoniy
Вы правы, чтение книг, просмотры фильмов часто меняют наши взгляды и представления о жизни в целом и это очень важно.Человек и должен меняться, не быть закостенелым в каких-то моментах, потому-что жизнь такая многообразная, такая непредсказуемая и часто непостижимая, что наши личные взгляды - это всего лишь капелька в целом море."Бойня номер пять" у меня в закладках.Это лето у меня полностью выпало без чтения.Было огромное желание,но отсутствовало время, причём совершенно.Даже пришлось удивиться тому, что осень наступила…☺