Отзыв: Книга "Нежные щечки" - Нацуо Кирино - Это не детективная история, а тонкая психологическая игра

Достоинства: держит в напряжении, заставляет думать, тонна психологии и размышлений, детальные истории ключевых героев
Недостатки: под конец стало казаться, что затянуто; в книге любят "обмануть" читателя
Семья героини Касуми приезжает к партнера мужа по работе к нему на дачу. Вскоре пропадает её дочь. Вот и вся завязка, сюжет и развязка. Все будет идти со стороны матери девочки: её переживания, её попытки отыскать, периодично нас перенесут в воспоминания и флешбеки. Кроме того, нам добавят другого ключевого персонажа, где-то на середине - это бывшего детектива Уцуми.

Автора Кирино Нацуо вы могли знать по книгам Аут и Гротеск. Это первая книга, которую я у нее прочла и осталась под большим впечатлением. Я так себя чувствовала первый раз прочтя Девушку с татуировкой дракона. Я не особо поклонник японской литературы (это учитывая, что я только Ключ, наверное, и прочитала), потому что часто путаюсь в именах и названиях, но здесь быстро разбираешься (если кому-то сложно - записываете, как при пьесах). Воспоминания погружают, некоторые персонажи детально прописаны. Хотя постепенно, купаясь в большой психологии книги, где много размышлений, особенно на тему чего же нам хочется, отчего бежим и особенно тему одиночества, под конец как-то приходит на ум, что книги определенно недостаточно, чтобы понять сложные личности, как наши герои.

Детективная составляющая присутствует, но она скорее находится где-то на втором плане после истины и другой философии о жизни. Интрига есть, есть круг подозреваемых и ты сам не замечаешь, как строишь из себя мастака (опираясь на опыт сериалов :D) всячески продумывая версии. Постепенно вылезают чьи-то скелеты. И это сильно мне напомнило корейские детективы-триллеры, которые чаще акцентируют внимание скорее не на работе полиции, а переживаниях жертв. Вот здесь практически тоже самое.

Сейчас я скажу не очень корректно, но меня как будто пои*ели, причем несколько раз. Заставляет задуматься о многом. Друзья, в силу невозможности читать все, как я, не отрываясь ждали от меня развития событий :D. Концовка... неоднозначная. Есть что обсудить. Более я не скажу, или боюсь липнуть что-то не то. Если вы готовы не к детективу, где обычно идет расследование полиции, то рекомендую. Приятного Вам чтения!
Общее впечатление Это не детективная история, а тонкая психологическая игра

mtv72
Ох уж эти финалы, закрутят, замутят - а в конце пшик. Впечатление, то самое, как Вы и сказали, я это выражение тоже использовала в одном из отзывов, а что делать, если так и есть.) Пропущу, пожалуй, эту книжку.
annmarts
как оставили с корытом, вот и сиди, гляди на него :D
hochuka
а название такое манящее