Отзыв: Книга "К югу от границы, на запад от солнца" - Харуки Мураками - Такой Мураками мне очень нравится!
Достоинства: Увлекательный и переживательный сюжет о любви и измене, слог и стиль автора, легко читается.
Недостатки: Особых нет.
Всем привет!
Друзья, наверное, помнят мой недавний негативный отзыв на книгу Мураками. А тут бац! - и снова отзыв. "Неужели она все-таки решилась снова взять в руки этого автора?" - недоумеваете вы. Сейчас всё объясню.
Да, "Хроники заводной птицы" мне не понравились. И много чего мне не подошло в других книгах автора. Но! Еще до прочтения "Птицы" я загрузила себе на электронную книгу "К югу от границы, на запад от солнца". Очень уж меня впечатлили рецензии и отзывы. К тому же, я большой любитель историй про отношения. Планировала после "Птицы" прочитать непременно, но... очень уж огорчил меня автор. Не хотелось снова натолкнуться на всякие извращенства. Поэтому отдельное спасибо другу по Отзовику - Елене Подольской, прочитавшей эту книгу специально для меня и давшей добро :)
Конечно, я не стала приступать к этой книге на следующий день после предыдущего негативного опыта. Я прочла несколько книг, в том числе очень классных (отзывы напишу). На прошлой неделе прочла "К югу от границы" за три дня.
Читалось легко. Я даже удивилась - другие книги Мураками гораздо более тягомотные, наполненные целыми главами неторопливого повествования и рефлексирования. Я уже говорила, что я ничего против этого не имею, особенно если дозировать чтение. Книги Мураками - в основном для неторопливого чтения, смакования. А тут на тебе - концентрированное, с минимумом "переливания из пустого в порожнее". Нет, не "галопом по европам", не обрывистые фразы, - всё гармонично, просто непривычно. Даже подумала, что тем, кому не понравился Мураками и они объясняют это словом "скучно", данное произведение имеет гораздо больше шансов понравиться.
Кто любит об отношениях - налетай! По тематике (измены, любовные страдания, ожидания) мне даже чем-то напомнило "Ответный темперамент" Анны Берсеневой. Здесь много, интересно, очень хорошо, с чувством рассказано о любовных переживаниях, и что особенно ценно - с точки зрения мужчины! А ведь мы уже привыкли, что о любви чаще пишут женщины. Это их стихия. Но в данном случае автор справился на отлично, и главное без излишней сентиментальности и соплей! Я не буду подробно описывать, о чем роман - потому что лично я люблю, что чем больше нового и нерассказанного я прочту в книге, тем больше получу удовольствия. Повторю лишь то, что известно и написано в аннотации - он встретил прежнюю любовь спустя много лет, и - наверное это ощущали многие - былые чувства всколыхнулись вновь. Можно ли войти в одну и ту же реку дважды? Говорят, что нет. И сколько раз поэты говорили об этом ("Не встречайтесь с первою любовью, пусть она останется такой..."). Поэтому умом понимаешь, что ничего хорошего из этого не получится, а сердце нашептывает что-то свое... особенно если ты, не дай Бог, с нынешним партнером не чувствуешь себя счастливым. Или, как это человеку свойственно, думаешь что несчастлив и пытаешься найти что-то лучше. В чем вообще причина несчастья? Когда человек не понимает, как он счастлив сейчас, а ищет, ищет, ищет... множит желания, которые сложно удовлетворить, ведь они как пламя - чем больше их бросаешь в костер, тем сильнее разгорается огонь... Но я отвлеклась от книги. Хотя доля описанного в книге есть, конечно. Я вот думала, что главному герою из книги именно потому не стоит встречаться со своей детской любовью, потому что она превратилась в мечту, в фантазии, а реальность окажется слишком жестокой, и не избежать разочарования и боли((( чаще всего именно так я понимаю фразу "не встречайтесь со своей былой любовью". Совпали ли мои мысли с тем, что происходило в книге - лучше всего вам узнать самим, почитав книгу. А то не интересно же будет, если я расскажу всё сама.
Мне очень понравилось, что автор довольно быстро вышел на основной сюжет, без долгого раскачивания (как всегда у Мураками), я даже удивилась. Понравилось, как описывал детство и школьные годы главного героя. Мне это всегда интересно почитать. Немножко даже жалко, что книга такая тоненькая (в электронной мелким шрифтом 250 страниц), но получается, что самодостаточная - ни воды, ни, наоборот, чрезмерной сжатости.
Для понимания увлекательности сюжета, слога и языка автора предлагаю вам ознакомиться с отрывком из книги, который мне особенно понравился.
Увлекательно и интригующе, правда?
В целом книга меня порадовала. Когда дочитала, было небольшое ощущение, что автору бы хоть немножечко раскрыть тему, еще бы немножко написать, но сейчас, спустя несколько дней, я считаю концовку абсолютно удавшейся. Более того, по мере приближения к окончанию романа сгладились те немножко неприятные моменты, которые не понравились в первой трети книги (немного намекну - эта книга точно не для юных читателей, много описаний похождений подростка, находящегося в на пике своих эротических желаний... это я еще так мило и красиво написала, а в книге оно не очень приятно, особенно мне). Есть тут и привычные для этого автора натуралистичные описания вы сами поняли чего. К счастью, без извращений. Я не любитель таких моментов, но прочитала их без особого отторжения. Кроме того, раз уж зашла речь о недостатках, отмечу два, особенно меня покоробивших:
"Пока моя жена была беременна, я несколько раз позволил себе... Я ни с кем не... больше одного раза, максимум трех..."
Вот это меня вообще убило. И в прошлых книгах Мураками его главные герои-мужчины вполне лояльно смотрят на измены. Причем измены (те, которые я процитировала выше) из серии "так просто, от нечего делать, непонятно зачем или просто сбросить напряжение". Может быть, мужчины главного героя поймут, но мне, как женщине, это крайне неприятно и вызывает раздражение.
"Я не хочу уходить. Может у меня нет права так говорить, но я не хочу. Не знаю, что будет, если мы расстанемся. Я не хочу опять остаться один. Лучше уж умереть".
Не скажу, что это прям уж сильно не понравилось, но взгляд главного героя мне не близок. Да, конечно, бывает что люди живут вместе из принципа "лучше хоть с кем-нибудь, только не одиночество!". Но фразой выше мужчина обидел свою жену, дав ей понять, что он хочет остаться с ней не потому, что он любит ее, что она ценна для него, что он не хочет жизнь прожить без нее, а просто потому, что... он не хочет остаться один. Чувствуете вектор направленности? В первом случае вектор направлен на любимого человека, во втором - на себя (я, я, Я!). Конечно, если мужчина полжизни прожил, будучи в депрессии, то он уже и не верит, что способен кого-то найти себе по душе, по сердцу. Но мне не очень приятны такие персонажи, которые опускают руки. Да, бывает и я начинаю паниковать, когда долгое время преследуют неудачи, но блин, я рано или поздно вытягиваю себя за шкирку, осознавая, что я, грубо говоря, не в адеквате, иду не тем путем (по дороге деградации и скатывания) и так больше нельзя. Но ладно. Не буду сильно бурчать)))
Не знаю, или настроение у меня хорошее, или действительно книга хорошая, но мне хочется поставить ей 5, тем более что спустя несколько дней, пока я "переваривала" книгу, мое мнение о ней не изменилось, может даже улучшилось.
Увлекательно и интригующе, правда?
Время использования | Три дня |
Общее впечатление | Такой Мураками мне очень нравится! |
Пусть она останется такой -
Острым счастьем, или острой болью,
Или песней, смолкшей за рекой.
Не тянитесь к прошлому, не стоит -
Все иным покажется сейчас…
Пусть хотя бы самое святое
Неизменным остается в нас.
(Юлия Друнина)
… И говоришь ты сердцу - Пропадешь,
А сердце отвечает: - Ну и что ж!
Переписывала в юности, многие стихи в памяти сами всплывают…)))
А ведь после того Вашего негативного отзыва о "Хрониках заводной птицы" я… попыталась их прочитать. Главным образом из любопытства, что же Вас так возмутило. Но дочитать не смогла. Сначала книга будто бы даже очаровала, затянула - нечто неуловимое в стиле изложения, что держит и не дает оторваться… Но один раз закрыв книгу, поняла, что не испытываю желания к ней вернуться.
А насчет книги - понимаю. Я сама их в несколько заходов читаю.
Следующий отзыв о путешествии уже готовлю, ждите!
Я наверное уже говорила - это моя первая и любимая книга у Мураками. Именно благодаря ей я в свое время заинтересовалась данным автором.
Но, блин, мне стало интересно после прочтения отрывка… и та ли это девушка, и что за мужик его схватил)))
Умеешь ты заинтересовать!))
Похоже, это автор такой. Некоторые его книги могут понравиться, а некоторые - очень сильно оттолкнуть, вплоть до вычёркивания автора из своих списков.