Отзыв: Улитка Ахатина - ДЕЙСТВИТЕЛЬНО правильное содержание для тех, кто в танке. Большой отзыв о наболевшем.

Достоинства: Интересные, общительные, няшки)
Недостатки: Довольно сложно вырастить настоящего гиганта(
Жаль, что многие заводя животное, не удосуживаются узнать о его содержании((. Читая здесь отзывы, понимаю, что практически никто ничего толком не знает об уходе за ахатинами. По поводу улиткотерапии, хотела бы сразу выделить отдельно: Если уж вам плевать на себя и своё здоровье, так хотя бы пожалейте улиток. Для них ползанье по вашим пятым точкам- большой-пребольшой стресс. А для вашей бесценной кожи- это возможность заработать инфекцию, если слизь(не дай бог) попадёт в ранку (если кто не знал улитки могут являться переносчиками различных опасных для человека бактерий). Никогда не понимала и не пойму поклонников подобной процедуры. Кроме как "жертвами моды" их не назовешь.
Улитками я занимаюсь много лет и, честное слово, больно смотреть на то, во что их превращают нерадивые хозяева, при чем совершенно искренне считая, что все делают правильно и улиткам у них, просто супер, как живется((. И, как, я поняла уже на практике, очень небольшой процент людей действительно прислушивается к советам и пытается, как то исправить свои ошибки в содержании, но большенству просто пофиг, они будут стоять на своём, приводя различные непонятные и несерьезные доводы, лишь бы только не признавать свою вину. Таким людям, просьба далее не читать, а проходить мимо. Этот отзыв к вам не относится и настоятельно рекомендую не терять здесь свое время. Пишу для тех, кто всегда готов выслушать мнение более опытного человека, что-то поменять или исправить в содержании, а так же для новичков, кто совсем недавно решил стать улитковладельцем и еще не успел окунуться в море ложной информации, гуляющей по интернету.
Вообще, улитки, в качестве домашних питомцев, для кого попало не подойдут, хоть это и не собака с кошкой, но заботиться о них тоже нужно хорошо, а не просто кинуть в банку с огрызком огурца и забыть на две недели. При чем некоторые виды довольно капризные и сложные в содержании и если вы не готовы к ежедневной уборке, поддержке температурного режима, определенной трате денег на спец. грунт и подкормки, то лучше не заводите вообще никого, дабы животное не страдало у вас.

Пожалуй, самую большую распространенность в нашей стране получил вид: Ахатина Фулика. Но это не означает, что у нее простое содержание (как многие считают). Новичкам я бы ее не советовала. Это довольно чувствительный к влажности вид и будет не совсем просто подобрать для неё оптимальные условия. (И, тут, наверное кто-то подумает: "Как же так? Что за глупости? У нас Фулики живут в цветочном горшке уже несколько лет и радуются жизни, никаких условий мы им не создавали, им итак хорошо)". Предвидя такого рода мысли, я сразу уточню: Улитка вам сама сказала, что ей хорошо?). Крепкая особь с хорошими генами может выжить и в плохих условиях, только жизнью это не назовешь, скорей выживанием.
Кроме Фулик есть еще множество подвидов Ахатин: Ретикулята(которую я и советую заводить начинающим улитководам), Иммакулята, Пантера, Глутиноза, Кравени, Ирадели, Альбопикта и т. д., и у каждого свои нюансы в содержании. Кто-то сложнее, кто-то легче... Ценновой диапозон тоже очень разнообразный, варьируется в пределах 50-5000 р.). А ведь есть же еще семейство Архахатин...:-D (Но это уже совсем другая история))).
Нормы роста, естественно, тоже для всех свои. Фулики достигают в среднем 10-15см. Прошли те времена, когда они вырастали действительно гигантскими. Из-за нерадивых владельцев, которые не могут создать хорошие условия, а потом плодят своих слабых и больных особей на право и на лево- этот вид уже практически себя исчерпал, т. е., грубо говоря, испортился((. Живут они, кстати, не 10 лет, как многие считают, а 2-4 года, 5 лет- это уже долгожители.
Ниже расскажу, собственно, и о самом ПРАВИЛЬНОМ содержании:
Во первых: никаких банок, коробок, клеток, переносок, дюн (в чем только люди не умудряются держать) и прочих придуманных вами "шикарных аппартаментов". Единственные два возможных варианта: пластиковый контейнер с крышкой и аквариум, тоже обязательно с крышкой! Никаких дырок в крышке быть не должно. Вентиляция делается в виде нескольких небольших отверстий на противоположных сторонах контейнера (с одной стороны над грунтом, с другой- под крышкой). В больших объёмах и в стекле можно не делать вообще ничего. Литраж рассчитывается в зависимости от вида, размера и общих данных конкретной особи. Тобишь, для здоровой растущей Фулики нужно не менее 15 л, а то и все 20, если гены позволяют)), а для немолодой "нерастушки" и 10л будет за глаза).
2. Никаких камней, травы, опилок, газет, песка, кошачьих наполнителей и прочего ужаса! Только разрешенные грунты: кокосовый субстрат (перед применением- прокипять и промыть) любой мох в любом виде (свежий- замочить на сутки, сухой- просто промыть); верховой нейтрализованный торф (мыть не нужно! можно прокалить в духовке), в крайних случаях, можно брать землю из лиственного леса, обработав ее соответствующим образом (прокипятив). Различные "для цветов", "универсальные" и прочие виды покупных грунтов- не подходят! Т. к. содержат удобрения и прочие опасные для улиток примеси. Тут еще отвечу быстренько на самые частые оправдания людей, не использующих нужные виды грунта:
-" У нас это не продаётся".
В крупных городах тот же кокосовый субстрат без проблем можно купить практически в любом дачном или садовом магазине (даже я в своем захолустье его нахожу). Интернет-магазины тоже никто не отменял.
- "Я считаю это ненужной и пустой тратой денег" .
То есть по-вашему, сотни (а может и тысячи) улитководов годами (а может и десятилетиями) изучали улиток и их потребности, что бы потом пришел один такой умный чел и сказал, что это всё фигня и пустая трата денег? Ну, это вообще утверждение глупого человека. Чужой труд нужно уважать. Для того, чтобы бросаться подобными фразами, нужно сначала самому внести хотя бы малую толику в этот труд.
- "У нас вообще нет на это денег"))). Ну, нет денег- нет улитки. Зачем заводить животное не имея средств на его существование? Хотя, это скорее выдуманная причина, а иначе каким надо быть нищим человеком, чтобы не иметь возможности купить РАЗ В ГОД брикет кокоса за 100р? Это риторический вопрос).
Перейдем к теме кормления.
3. Кормите улиток разнообразными овощами, фруктами и зеленью. Можно в свежем или даже в вареном виде. Исключения: горькое, через чур кислое, ананас, гранат, все цитрусовые, картофель, редька, редис, лук любой, чеснок, чернослив, курага, щавель. Никаких молочных продуктов, сыра, яиц, творога, хлеба! Молоко можно давать только больным и ослабленным особям. Естественно, нельзя никакую еду со стола, жареное, соленое, маринованное, копченое и т. д. Лично я по поводу улиточного рациона вообще не парюсь)), у меня на балконе растёт несколько видов скороспелого салата в горшочках и прочая быстрорастущая зелень, поэтому на еду для улиток я не трачусь практически вообще)).
4. Очень важный пункт!! Подкормки!
Кальций. Нужен обязательно. Без него улитка не вырастет. Каждый день в свободном доступе (желательно, чтобы присутствовало 2-3 вида из списка ниже). К нему относится:
-кормовой или природный мел (это не школьный!),
-ракушечник (молотый в пыль),
-яичная скорлупа (молотая в пыль),
-сепия(панцирь каракатицы).
Всё это можно найти в зоо- и с/х магазинах, "птичьих рынках" и т. д.
Остальное- это не кальций
- Любые минеральные камни для птиц и хомяков- не кальций (содержат гипс, соль, песок и прочие опасные для улиток компоненты)!
- Глюконат кальция- как бы смешно это не звучало- не кальций(не усваивается в форме глюконата и полностью бесполезен)!
Белок. Животный и растительный. 2-3 раза в неделю. Если, конечно, вы не хотите, чтоб улитка ела саму себя или других улиток.
Раст. белок:
-любая крупа(кроме манки), молотая в пыль или свареная без соли и сахара (так же можно молотые орехи, кроме арахиса, семена льна, овса и т. д.)
Жив. белок:
-дафния сушеная,
-гаммарус сушеный,
-куриная грудка (свареная без соли и сахара),
-морепродукты: кальмары, креветки, осьминоги, филе рыбы (свареное без соли и сахара).
5. Не забывайте убираться в террариуме хотя бы раз в 2 дня. Иначе из улитковода вы превратитесь в муховода или, еще хуже, в червяковода(((. Так же, плесень очень опасна для улиток. Раз в месяц проводите генеральную уборку. Если у вас кокосовый субстрат, то его ни в коем случае нельзя менять полностью(это стресс для улитки), достаточно промыть по-хорошему старый (очень удобно это делать в старой наволочке или колготках).
Саму улитку мыть нужно крайне редко (это тоже стресс!) и только тёплой кипяченой или отстоянной водой. Вода из под крана опасна наличием хлора, который осядает на раковине улитки белым, несмывающимся налётом. Так же любители сажать улиток в раковину или ванну- рискуют заработать своей любимице химический ожог от различных веществ, осядающих на поверхности. Разочарую так же тех, кто думает, что улитки обожают купаться: то, что они вытягивают "шею", якобы специально подставляя её под струю воды, означает лишь защитную реакцию, так называемый условный рефлекс, желание подняться повыше от воды. И, вообще, старайтесь включать хоть иногда свою логику: это же сухопутные улитки, а не водные)).
6. Нужна ли улитке пара? Одна улитка- прекрасно проживет сама по себе и в компании себе подобных не нуждается, но уж если вы твердо решили завести нескольких особей, то помните, во-первых, что держать разные виды вместе нельзя (исключение: Ахатина Фулика и Ахатина Ретикулята)- это приведёт не просто к сильному стрессу, но и возможной гибели особей: во-вторых, представители одного вида рано или поздно начнут плодиться, а кладки у ахатин большие...
7. Что делать с яйцами? Совсем не факт, что даже две улитки одного вида, проживая вместе будут плодиться, так же как и самооплодотворение одной улитки никто не отменял. В любом случае, от яиц лучше избавиться, если конечно ваша улитка не дорого и редкого вида или не супер гигант с хорошими генами. Плодить никому не нужный генбрак не стоит. Это глупо и безответственно.
Если вы захотите все-таки оставить парочку улитят "для себя", то нужно инкубировать ВСЮ кладку (переложить в отдельный небольшой контейнер с крышкой и грунтом) и ждать вылупления. Оставлять вместе "детей и "родителей"- нельзя! Иначе мелкие будут грызть больших и могут сильно их искалечить. После этого ждете еще пару недель и выбираете из того, что получилось парочку наиболее крупных и активных улитят. Остальных замораживаете. Так же, их можно отдать на корм, если например у вас или ваших знакомых живут какие-либо рептилии. Соответственно, если лишних улиток вам не нужно, то морозите сразу всю кладку, будь это яйца или уже успевшие вылупиться улитята. Жалеть никого не надо, лучше подумайте о нескольких сотнях ртов, грызущих друг друга, которые уже никогда не смогут вырасти в красивых и больших улиток (да и раздать такую кучу вы все равно не сможете).
Вот и всё, надеюсь мой отзыв окажется кому-то действительно полезным)). Всегда готова помочь и ответить на интересующие вас вопросы)). Обращаю внимание любителей погундеть в комментариях на тему "правда-не правда": данная информация мной не выдумана и любой опытный улитковод её подтвердит;-). Заранее извиняюсь, если кого-то обидела), на правду не обижаются);-) .
На закуску навставляла фотки своих первых Фулик, которых я пачками забирала из плохих условий и пристраивала в хорошие руки. Может кому-то будет интересно посмотреть. Сейчас я уже практически ими не занимаюсь, в основном Архахатинами, Тиграми и другими тропическими видами).
P.S. Ах, да, забыла еще про "спячки" добавить). Тут очень много кто про них написал. У Ахатин "спячек" НЕТ И БЫТЬ НЕ ДОЛЖНО! Это тропические улитки, в Африке не бывает зимы! В так называемую "спячку", а точнее- диапаузу, впадают только наши среднеполосники- хеликсы, цепеи и т. д., а в домашних условиях их специальным образом искусственно вводят в это состояние при низких температурах. Поэтому, если ваша ахатина вдруг "ушла в себя" и обещала не скоро вернуться, значит срочно поправляйте ей условия и не оставляйте ее неделями без еды! Это не "спячка", а очень опасное состояние, которое в конце концов приведет к гибели!
И еще немного о том, где, собственно, улиток можно приобрести. Я НАСТОЯТЕЛЬНО не рекомендую покупать их в зоомагазинах, на рынках и т. д., а так же брать бесплатно по объявлениям. Пожалуйста, не поощрайте плодильщиков генбрака! Из-за них виды портятся и обесцениваются! А действительно гигантских улиток с хорошими генами приходится морозить((. Хотите хорошую улитку- обратитесь к хорошему заводчику. Вы заплатите столько же, сколько в магазине, а то и меньше, но получите хорошую здоровую особь. Даже если вы берете "для души", "для ребёнка" и т. д., то всё равно не берите кого попало с рук. Иначе с такими улитками вы можете получить и море проблем в придачу, например: не растёт, больная, кривая, слабая особь, особь участвовавшая в "улиткотерапиях" и собравшая на себя кучу заразы и т. д. Не поленитесь, найдите хороших заводчиков в своём городе. В контакте есть группа "Отзывы о заводчиках / продавцах улиток"- там есть алфавитный указатель по городам с перечислением имеющихся там заводчиков. Если вашего города там нет- можете найти ближайший и заказать улиток, например, по почте. Это обычная практика и при правильной пересылке и упаковке -улитки прекрасно доезжают. К тому же вас бесплатно проконсультируют и дадут рекомендации об уходе. Большинство продавцов так же занимается и товарами для улиток и вам не придётся бегать по магазинам- всё необходимое вы получите сразу с заказом.

Улитка Ахатина фото

Эта тройня выросла у меня из случайно выживших после заморозки улитят.

Салатик

Улитка Ахатина фото

Самый бедный и замученный улит, который у меня был.

Неожиданный прирост в хороших условиях)

Чувак и лимонное дерево)

Время использования 8 лет
Год выпуска/покупки 2008
Общее впечатление ДЕЙСТВИТЕЛЬНО правильное содержание для тех, кто в танке. Большой отзыв о наболевшем.

Я -Алена
Красивые у Вас улитки. Я еще Кравени хочу.
Mila48
Спасибо за подробное изложение материала. Многое почерпнула.
Улиточки на фото просто красотки)
BigSergey
Спасибо за информацию. Теперь понятно почему наша улитка осталась маленькой. Да, налепили ошибок… И бабушки торгующей невидно…
NataIIIa
Хорошо, что мы не взяли.
sergDin
Я новичок. И взяла дааа, для косметики. Одна молодая фулика и другая ретикулята но уже годовалая. Кушают овощи и сепию, и еще добавляю порошок в составе которого: мел, яичная скорлупа, ракушечник, рыбная мука, наммарус, рыбные хлопья тетра и спирулина. Надо давать животный белок? Живут пока в 20 л контейнер пластиковый, отверстия просверлила правильно: сперва влезла в интернет и посмотрела КАК правильно. Наполнитель был только сфагнум. Но в итоге поменяла на кокосовый субстрат, по краям выложила тот же сфагнум и посередине коряжку небольшую. Живут себе. И что плохого использовать для лица? Если ран нет?:) по рукам ползают? пусть и по лицу ползают, отрабатывают свой хлеб, взамен им уход и всяческие вкусняшки. Ретикулята с ладонь наверное. Когда фулика подрастет, с кем-то буду расставаться, ибо менять контейнер на больший нет никакого желания. Кстати, большая уля ест мало, а мелкая троглодит просто. Сала ты вообще не едят: только огурец, яблоко, помидор, ну и подкормки. Все забываю банан попробовать дать… Не купаю, потому что думаю, вряд ли это им прям удовольствие. Зачем очеловечивать зверушку.