Отзыв: Фильм "Альтамира" (2016) - открытие, изменившее взгляд на историю человечества
Достоинства: историческая основа, сюжет, актерский состав, красиво и качественно снято
Недостатки: настолько незначительны, что и не стоит их упоминать
Начиная смотреть новинку этого года, историческую драму "Альтамира", я решила, что фильм будет о традиционном конфликте между наукой и церковью. И, хотя, в чем-то мои предположения подтвердились, суть данной картины оказалась не в этом. Фильм "Альтамира", основанный на реальных событиях, посвящён человеку, мечтающему, чтобы об его открытии узнал весь мир, но мир, как всегда, не захотел его слышать.
Об истинной истории Альтамиры, зритель узнает из рассказа Марии - девятилетней дочери Марселино, которая была непосредственным первооткрывателем пещеры с древними рисунками на сводах. На глазах Марии и разворачивается драма отца. Оказавшись не только врагом церкви и науки, Марселино ищет поддержки самого дорогого человека - жены, но и она сомневается в версии своего учёного мужа.
Как часто бывает, признание настигает человека, но, к сожалению, слишком поздно. Образ Марселино, прекрасно воплощённый Антонио Бандерасом, олицетворяет многих людей науки, которых общество сначала отвергает, а затем - возводит на пьедестал, посмертно. Не могу не отметить очаровательную маленькую актрису Аллегру Аллен. Так что фильм, безусловно, с хорошей смысловой нагрузкой и красивой реализацией.
"Альтамру" стоит увидеть и с точки зрения ознакомления с историческим эпизодом конца девятнадцатого века, и как качественный художественный фильм. Лично мне, немного не хватило эмоций и какого-то накала, но в общем все понравилось, а выпрыгивающие из стен бизоны точно запомнятся надолго.
Рекомендую.
Рекомендую.