Отзыв: Книга "Жатва" - Тесс Герритсен - О проблемах трансплантологии

Достоинства: Напряженность, стиль повествования, описаны моральные проблемы, с которыми сталкиваются врачи
Недостатки: Построение сюжета
Прежде чем начать делится впечатлениями об этой книге, я хочу сказать такую мысль, что сейчас мало кого можно удивить жесткими медицинскими триллерами. Было время, когда о сложных моральных выборах врачей и их сложной работой работе можно было удивить массового читателя и зрителя (Не будем забывать, что и кино и сериалов на эту тему много), но в тоже время, людям нравится такие книги и фильмы. Да и мне, человек, который работает в медицинских организациях и одно время работал на Скорой Помощи и казалось бы, за это время я насмотрелся многое и мало чем меня может удивить, в этом плане. Но я все таки взялся за эту книгу, так как мне было интересно, какую тему затронет автор в этой книге. Потому что, все таки в медицинской теме можно взять многое и сделать из этого добротный триллер, который будет интересен большинству. К тому же, сама Тесс Герритсен в прошлом - врач терапевт, у которой до этой книги был опыт в написании книг (Хотя она писала любовные романы и романтические триллеры) и это первая книга, где она объединила свой опыт в медицине и литературный опыт. И мне стало интересно, тем более, отзывы о книге были более чем хвалебные.

В центре сюжета будет стоят молодая врач хирург Эбби, которая все еще проходит ординатуру в одной из клиник Бостона и мечтает однажды оказаться в команде хирургов в одной из которых работает ее возлюбленный - Марк. Но в один вечер в клинику попадает женщина, которая попала в серьезную аварию и фактически - она умерла, но жизнь в ней поддерживают искусственно. Но в клинике есть люди, которые срочно нуждаются в пересадке органов. Это как 17 летний мальчик, у которого состояние критическое и не без пересадки он долго не проживет. И пожилая женщина, чье состояние такое же критическое, но ее муж, влиятельный человек, который готов пойти на все, чтоб его супруге пересадили новое сердце. И перед Эбби встает очень тяжелый моральный выбор.

Параллельно этой истории нам расскажут историю про группу русских сирот, которых забирают некие люди от "Дяди Миши" который их опекал. Обещая, что их увезут в США к новым семьям.

И начну я наверное с недостатков этой книги. Как по мне, сюжет вышел не особо интересный. Да, основная тема - проблемы трансплантологии, все что с этим связано, и темные стороны этого дела и даже бизнеса, раскрыты тут неплохо, но нету тут никакой изюминки, чтоб читатель удивился от того, что в книге происходит. Не смотря на то, что автор старается держать марку и держит напряжение на нужном уровне, чтоб было интересно прочитать книгу всю до конца. Но не стоит ждать сюрпризов и каких то серьезных откровений от это книги. Кто "плохой" понятно сразу, а зачем все это делается, тоже понятно сразу и зачем. А некоторые персонажи, которые появились уже после середины книги вообще кажется не к месту, и надо было вводить их раньше, а такое их появление воспринимается как "Ну чтоб были" что не очень сильно сказывается на целостности сюжета. Да и видно, что предыдущий опыт в написании романтических книг и тут использовала авторша. Любовная линия иногда так и хочет выйти на передний план. Это конечно здорово, но все таки, у нас тут медицинский триллер, а не любовный.

Но хоть может, я описал недостатки книги через чур критично, но все что я хотел сказать, что в первой работе в такой стилистике автора всегда могут ошибки, самое главное, чтоб они в дальнейшем не повторялись. А что хорошего в этой книги. Ну первое, что я уже говорил выше, так это то, что автору отлично удалось создать напряжение по ходу всего сюжета, который только отступит когда настает время последней главы. И не смотря на то, что в книге есть много медицинских и анатомических терминов, не стоит их пугаться людям, которые мало с ними знакомы. Все это представлено так, что каждый человек мог понять о чем сейчас говорится. И в целом, стиль автора, помогает в таком восприятии вещей. Может это заслуга переводчика, поскольку в переводе книг я практически не заметил ни каких ляпов (За исключением некоторых исковерканных русских имен, но может сама автор так их прописала?). Но самое главное, по моему мнению, тут хорошо описаны моральные выборы, с которыми сталкиваются многие врачи на протяжении своей работы, и как они поступают в такой ситуации. Такое не каждый автор опишет, тем более в рамках триллера.

Как итог, книгу я рекомендую к прочтению любителям триллеров и медицинской тематики, она далеко не идеальна, но достойна внимания.
Время использования Сентябрь 2016
Общее впечатление О проблемах трансплантологии

Николай171
Есть жуткий и очень хорошо сделанный фильм на эту тему, о том как американские и европейские туристы попадают в руки бразильских преступников в джунглях, которве вырезают им органы