Отзыв: Курорт Миргород (Украина, Миргород) - С удовольствием переберусь жить

Достоинства: Хорошо: воздух, река, минеральная вода, люди, сало
Недостатки: Плохо: сколько бы тут ни был, все равно недостаточно
Скорее, я должен назвать свой отзыв "Миргород-курорт глазами отдыхающего в частном секторе", поскольку ни в одном санатории в этот раз я не провел отдых.

Отзыв будет состоять из нескольких глав. Это я делаю для того. Чтобы не смешивать свои впечатления в одну кучу, да и так проще будет читать, ведь отдельные главы легче усваивать, нежели один рассказ целиком.

Глава 1. Общие впечатления.

Как и всякий город, Миргород начинается с вокзала. Приветствует всех прибывших сам Николай Васильевич Гоголь,

Курорт Миргород (Украина, Миргород) фото

окруженный цветами и клумбами.

Курорт Миргород (Украина, Миргород) фото

Покой писателя оберегает рыбка, изо рта которой журчит тонкая струйка питьевой воды.

Курорт Миргород (Украина, Миргород) фото

Скажу честно, что воспользовался этим источником для ополаскивания рук после туалета, поскольку в вокзальном домике неизвестного архитектора такого аксессуара, как умывальник, не предусмотрено. Каюсь, что мыл руки в питьевой воде, но мы предполагали перекусить перед посадкой на электричку… Кстати, о поездке в Миргород и обратно я поведаю в главе, расположенной в «подвале» данного отзыва. И эта часть отзыва может быть полезна тем, кто хочет сэкономить на проезде.

Так, это я забежал вперед.

Я уже упоминал, что к входу в курортную аркаду мы добирались на маршрутном такси. Так вот ожидали мы транспортное средство на остановке под навесом на площади перед вокзалом.

Курорт Миргород (Украина, Миргород) фото

Поезда «в город» заняла пяток минут, и проходила в основном, по улице Гоголя, о прогулке которой я расскажу отдельно. Опущу период обустройства на новом месте, а начну краткий рассказ в фотографиях с главной арки, проходя через которую можно услышать гимн Миргорода-курорта. Кстати, в самой арке устроилось квартирное бюро, а с другой стороны пункт обмена валюты.

Курорт Миргород (Украина, Миргород) фото

Сквозь материковую часть здравницы ведет тенистая аллея, утыканная рекламными баннерами и представителями туристических агентств, зазывающих зазевавшихся гостей предложениями поехать в то или иное близлежащее интересное место за довольно приличные деньги.

Также к центральной курортной тропе подступают здания санатория «Хорол» - главный корпус с приемным отделением, и столовой напротив.

Рядышком разбиты оригинальные клумбы,

а на наклонных щитах из травы выложены портреты Т. Г. Шевченко

и Н. В. Гоголя.

Курорт Миргород (Украина, Миргород) фото

также здесь находится памятник основателю курорта Ивану Андреевизу Зубковскому.

Курорт Миргород (Украина, Миргород) фото

Это дань земляков своему общественному деятелю и земскому лекарю.

Курорт Миргород (Украина, Миргород) фото

Далее административный корпус всего курорта, и еще один частный санаторий (не буду называть, дабы не делать ему непроизвольной рекламы). Потом еще одна симпатичная клумба,

Курорт Миргород (Украина, Миргород) фото

кафешка и вход на мост, соединяющий «город» и курортный островок, где расположены все три санатория: «Полтава», «Березовый гай» и «Миргород», водолечебница, лечебный корпус,

Курорт Миргород (Украина, Миргород) фото

санаторский пляж (вход на который дозволен по санаторным книжкам либо за плату),

Лечебный пляж

пункт проката лодок и катамаранов,

Курорт Миргород (Украина, Миргород) фото

спортивные площадки и корты, бювет, пара кафе, и магазинов, киоск по продаже мороженого

и ДК. А еще павлинья площадка

Курорт Миргород (Украина, Миргород) фото

искусственный прудик с лебедями, черепахами и мелкой-мелкой рыбешкой.

Курорт Миргород (Украина, Миргород) фото

Понятно, что и мы не преминули сфотографировать свои физиономии на фоне казака

и казачки.

Курорт Миргород (Украина, Миргород) фото

Рядом с бюветом и прудиком имеется множество скамеек, на которых любят под вечер усаживаться нарядно одетые мужчины и женщины. Засветился тут и я.

Курорт Миргород (Украина, Миргород) фото

В это время супруга исследовала местные «пампасы».

Курорт Миргород (Украина, Миргород) фото

На фаэтоне мы не катались, но лошадок я все же сфоткал.

Курорт Миргород (Украина, Миргород) фото

Мы периодически посещали центральную площадь курорта, ведь путь на рынок и в магазины частенько пролегал мимо Дворца культуры, Аллеи с деревянными фигурами и бювета, посещаемого иногда супругой с целью испить 150 г целебной воды. (О ДК и Аллее я расскажу ниже это будут две отдельные главы отзыва).

Кстати, фонтаны посреди пруда работают не постоянно, а включаются несколько раз в день. Точно могу сказать, что в 12-00 и в 18-00. И работают примерно полчаса, а потом смолкают до следующего включения.

Курорт Миргород (Украина, Миргород) фото

Обо всяких процедурах и водолечении я писать не имею морального права, поскольку не принял ни одного лечебного назначения, поскольку такового и не было. Хотя, если поднапрячься, то можно вспомнить о посещениях лечебниц в 2009 году, когда мы с женой прожили в санатории «Миргород» 21 день по путевке. Но этого делать не буду также, ведь за прошедшие годы могло кое-что измениться, а вводить вас, уважаемые читатели, в заблуждение мне не хочется.

Глава 2. Дворец культуры Миргород-курорта

На каждом уважающем себя курорте имеется свой дворец (дом) культуры. Все зависит от «крутизны» и прибыльности города-здравницы. Не могу сказать, что Миргородский курортный ДК сильно отличается от своих собратьев из Трускавца, Моршина или Хмельника. Все они когда-то строились по схожим проектам, а меняется (по моему мнению) лишь внутреннее убранство. В каждом культурном дворце имеется киноконцертный зал, зал для танцев, библиотека, ОБЯЗАТЕЛЬНО туалет,

Курорт Миргород (Украина, Миргород) фото

а также гардероб, ведь курорты круглогодичные.
Вот и на моих фотографиях можно четко понять, где что находится.
Фасад ДК в Миргороде приятен на вид, благодаря качественному оформлению и бегущей строке с необходимой для курортников информацией о предстоящих мероприятиях и погодных условиях.

Курорт Миргород (Украина, Миргород) фото

Также на фасаде и у входа вывешивают и ставят афиши с именами и регалиями приезжающих артистов.

Курорт Миргород (Украина, Миргород) фото

В вестибюле периодически проходят ярмарки по продаже различных товаров. В основном одежды и обуви. Честно говоря, все на таких ярмарках довольно дорого, хотя, может, и качественно. Редко кто тут делает покупки.

Курорт Миргород (Украина, Миргород) фото

Лестниц на второй этаж ведет к киноконцертному залу. Вот так он выглядит в ожидании артиста без аккомпаниатора и

Курорт Миргород (Украина, Миргород) фото

того, который не может выступать без «живого» сопровождения.
Ступеньки расположены в две стадии, что облегчает подъем пожилым людям.
Лестниц пара, дабы не создавать скоплений при входе и на случай пожара в ходе эвакуации.

Курорт Миргород (Украина, Миргород) фото

Хотя выхода из зала сразу на улицу тоже два. Все предусмотрено.

Курорт Миргород (Украина, Миргород) фото

Касса работает не только в здании дворца.

Курорт Миргород (Украина, Миргород) фото

Распространитель билетов обычно выходит к бювету перед обедом и ужином, дабы сделать продажу контрамарок более доступной для ленивого народа. К сожалению, на мероприятия культурного характера ходят не очень активно, невзирая на то, что сами артисты выходят и завлекают зрителей, пьющих перед едой целебную воду.
ДК расположен напротив бювета, метрах в пятидесяти-шестидесяти, а между ними высится интерактивный экран, оповещающий отдыхающих о грядущих выступлениях и транслирующий рекламу.

Курорт Миргород (Украина, Миргород) фото

В перерывах экран выступает в роли часов.
Кресла в зале удобные, а дискотеку сопровождает вполне достойная музыкальная аппаратура. Библиотека напоминает классический вариант подобного заведения с таким же предсказуемым выбором литературы. И, к сожалению, все меньше пользуется спросом у гостей Миргорода-курорта.
Будете в городе, посетите концерт или иное мероприятие в недрах Дворца культуры. Думаю, не разочаруетесь.

Глава 3. Деревянные фигурки Миргород-курорта

Буквально в самом центре курортной части Миргорода, в двадцати метрах от бювета,

Бювет

пролегла тенистая аллея с лавочками и всякими деревянными скульптурками.

Курорт Миргород (Украина, Миргород) фото

Эта улочка соединяет водолечебницу и пару магазинчиков напрямую с дорожкой к мосту на «материковую часть» города. (Если вы не знаете, то три основных санатория «Миргород», «Березовый гай» и «Полтава» расположены на таком себе острове, единственной дорогой с которого служит улица Троицкая).
Так вот, чтобы отдыхающим было нескучно, местные мастера сумели выточить из деревянных колод нескольких героев гоголевских произведений, возглавляет которых казак с копьем.

Курорт Миргород (Украина, Миргород) фото

Далее расположился Хома персонаж из «Вия».

Курорт Миргород (Украина, Миргород) фото

Это он «читает книжку Панночке», а мне же было интересно заглянуть через плечо что же там написано…

Курорт Миргород (Украина, Миргород) фото

Следующий товарищ, похоже, сам Вий.

Курорт Миргород (Украина, Миргород) фото

Далее понятно: Вакула оседлал черта из «Вечеров на хуторе близ Диканьки».

Курорт Миргород (Украина, Миргород) фото

Следующее изваяние два в одном: гоголевская «Шинель» укутала авторский «Нос».

Курорт Миргород (Украина, Миргород) фото

Завершает или начинает парад деревянных скульптур, смотря с какой стороны прогуливаться, казак, связанный стальными цепями герой «Тараса Бульбы».

Курорт Миргород (Украина, Миргород) фото

Будет возможность, не проигнорируйте эту дорожку получите неоценимое эстетическое удовольствие от творений миргородский зодчих.

Глава 3. Киев-Миргород и обратно

Путешествие в Миргород началось у нас с поиска подходящего поезда. Все дело в том, что в 2009 году железнодорожное расписание и маршруты следования пассажирских поездов сильно отличались от сегодняшних реалий. Во всем виноваты конфликты… Посему я обнаружил только два пассажирских состава, делающих остановку на курортном вокзале один отчаливал из Киева в 3 часа ночи, другой поздно вечером, что нс совершенно не устраивало, днем курсировали только скорые поезда Интерсити+.
Да, едут они быстро, но дорого. Пришлось смириться и купить билеты на утренний рейс, дабы не потерять целый день хорошей погоды, да и за жилье копеечка даром бы не пропала, ведь почти все хозяева предлагают считать день пребывания с полудня.

Курорт Миргород (Украина, Миргород) фото

Поездка на Хюндае оказалась незаметной (была всего одна остановка, да и та, по сути, в Киеве на Дарницком вокзале) и комфортной. Кондиционер поддерживал приятную температуру в 20 градусов, стука колес и особой качки не ощущалось, и это при скорости порядка 130-160 километров в час на всем протяжении поездки, за исключением нескольких больших станций, где локомотив был вынужден замедляться, чтоб не перепутать рельсы. Сиденья, пусть мы и ехали во втором классе, эргономичные, стюарды вежливы и предусмотрительны. Туалеты большие и чистые. И, что самое главное, голос из динамика совершенно разборчив, и даже с приятной интонацией. В электричке, как и в лучшие годы, голос машиниста совершенно неестественен, и, если ты не знаешь порядок остановок, понять, какая станция нужна тебе, понять нереально.
Короче говоря, поездом и поездкой ТУДА мы остались довольны.
Обратная дорога была более утомительной, зато более интересной с точки зрения пассажира, следящего за пробегающими за окнами пейзажами, ведь скорость в Интерсити не позволяет лицезреть картинки за окном из-за высокой скорости.
Да, спешить нам было уже некогда, тем более что хозяйка намекнула о стоящей за нами очереди на поселение. Посему мы съехали около девяти утра с тем, чтобы спокойно добраться до стартующей в 10:40 электрички, следующей по маршруту Коломак-Гребенка с трехминутной остановкой в Миргороде.
Увы, надежды наши не оправдались. Кассир сказала, что на путях ведутся ремонтные работы и потому выбранный нами поезд отменили. Печаль наша была недолгой. Мы приобрели билет на следующий поезд Полтава-Гребенка, покидающий курортный вокзал через три часа после отмененной электрички.
Но неприятный сюрприз нас все же ожидал. Не будем же мы таскать с собой по городу чемодан, сумку с ноутбуком и пакет с сувенирами, а потому мы решили воспользоваться камерой хранения. И вот нам хозяйка вокзала, ибн диспетчер, ибн заведующая камерой хранения, озвучивает цену одного места 11 гривен. И это притом, что за два полных билета до Киева мы заплатили чуть более 50-и гривен.

Курорт Миргород (Украина, Миргород) фото

Здесь следует уведомить вас, уважаемые читатели, что стоимость проезда по маршруту Миргород-Гребенка-Киев примерно на 10 гривен меньше, чем по маршруту Киев-Гребенка-Миргород. Станция Гребенка и одноименный населенный пункт являются промежуточной. Все потому, что в столице Украины касса не продает билеты на весь маршрут, и на станции пересадки необходимо бежать в кассу, а вот Миргородские кассиры желание пассажиров, следующих, далее Гребенки удовлетворяют. Потому цена билета существенно уменьшается. Кстати, пенсионерам подобный маршрут обойдется и вовсе бесплатно. По крайней мере, пока.
Вернемся на станцию Миргород.

Курорт Миргород (Украина, Миргород) фото

Мы таки сдали багаж на хранение и отправились снова в город на маршрутном такси. Я сфотографировал еще несколько «достопримечательностей» в центре города, мы посетили неучтенный доселе магазин, и пешочком возвратились на вокзал. У нас как раз оставалось время, чтобы перекусить перед дальней дорогой, которая по моим расчетам должна была занять примерно 6 часов. В итоге оказалось немного больше из-за ожидания «домашнего» поезда зазор между прибывшей в Гребенку электричкой и стартующим далее поездом составлял примерно час. Сама же поездка на первом составе продолжалась 2,5 часа, на втором 3 часа.

Курорт Миргород (Украина, Миргород) фото

В Киеве мы выли на станции «Протасов Яр», спустились с платформы, перешли через дорогу и сели в троллейбус №40. Через четыре остановки вышли, заглянули за сладкой булочкой к чаю в местный маркет и примерно 20-30 были дома.
Усталости мы не ощутили, а потому поняли, что и в Миргород из Киева можно ездить электричками. Главное удачно подобрать время пересадки с одного поезда на другой. Буду рад, если мой отзыв поможет вам в путешествиях по стране.

Мы пробыли в Миргороде на сей раз 10 дней. С погодой повезло лишь наполовину три с половиной дня лил дождь, и было довольно прохладно. Тем не менее, мы остались довольны поездкой, чего желаем и всем, кто планирует побывать в Миргороде. Хорошего отдыха и лечения!
Год посещения 2016
Общее впечатление С удовольствием переберусь жить

kobra777
Знакомые места. Я проходил армейскую службу в этом прекрасном городе.
woskanyanka
отличный отдых!
nkohanovskiy
очень приятный город!
Тётя Оля
такого достоинства для курорта, как сало, никто, наверное, еще не писал)
firs1965
Я был честен, когда писал. поскольку мы с женой увезли из Миргорода примерно 1,5 кг сала семи разновидностей. И практически все можно было есть даже без зубов
al1-11
но лучше все таки с зубами есть сало))
firs1965
Таки да…