Отзыв: Курорт Миргород (Украина, Миргород) - С удовольствием переберусь жить
Достоинства: Хорошо: воздух, река, минеральная вода, люди, сало
Недостатки: Плохо: сколько бы тут ни был, все равно недостаточно
Скорее, я должен назвать свой отзыв "Миргород-курорт глазами отдыхающего в частном секторе", поскольку ни в одном санатории в этот раз я не провел отдых.
Отзыв будет состоять из нескольких глав. Это я делаю для того. Чтобы не смешивать свои впечатления в одну кучу, да и так проще будет читать, ведь отдельные главы легче усваивать, нежели один рассказ целиком.
Глава 1. Общие впечатления.
Как и всякий город, Миргород начинается с вокзала. Приветствует всех прибывших сам Николай Васильевич Гоголь,
окруженный цветами и клумбами.
Покой писателя оберегает рыбка, изо рта которой журчит тонкая струйка питьевой воды.
Скажу честно, что воспользовался этим источником для ополаскивания рук после туалета, поскольку в вокзальном домике неизвестного архитектора такого аксессуара, как умывальник, не предусмотрено. Каюсь, что мыл руки в питьевой воде, но мы предполагали перекусить перед посадкой на электричку… Кстати, о поездке в Миргород и обратно я поведаю в главе, расположенной в «подвале» данного отзыва. И эта часть отзыва может быть полезна тем, кто хочет сэкономить на проезде.
Так, это я забежал вперед.
Я уже упоминал, что к входу в курортную аркаду мы добирались на маршрутном такси. Так вот ожидали мы транспортное средство на остановке под навесом на площади перед вокзалом.
Поезда «в город» заняла пяток минут, и проходила в основном, по улице Гоголя, о прогулке которой я расскажу отдельно. Опущу период обустройства на новом месте, а начну краткий рассказ в фотографиях с главной арки, проходя через которую можно услышать гимн Миргорода-курорта. Кстати, в самой арке устроилось квартирное бюро, а с другой стороны пункт обмена валюты.
Сквозь материковую часть здравницы ведет тенистая аллея, утыканная рекламными баннерами и представителями туристических агентств, зазывающих зазевавшихся гостей предложениями поехать в то или иное близлежащее интересное место за довольно приличные деньги.
Также к центральной курортной тропе подступают здания санатория «Хорол» - главный корпус с приемным отделением, и столовой напротив.
Рядышком разбиты оригинальные клумбы,
а на наклонных щитах из травы выложены портреты Т. Г. Шевченко
и Н. В. Гоголя.
также здесь находится памятник основателю курорта Ивану Андреевизу Зубковскому.
Это дань земляков своему общественному деятелю и земскому лекарю.
Далее административный корпус всего курорта, и еще один частный санаторий (не буду называть, дабы не делать ему непроизвольной рекламы). Потом еще одна симпатичная клумба,
кафешка и вход на мост, соединяющий «город» и курортный островок, где расположены все три санатория: «Полтава», «Березовый гай» и «Миргород», водолечебница, лечебный корпус,
санаторский пляж (вход на который дозволен по санаторным книжкам либо за плату),
пункт проката лодок и катамаранов,
спортивные площадки и корты, бювет, пара кафе, и магазинов, киоск по продаже мороженого
и ДК. А еще павлинья площадка
искусственный прудик с лебедями, черепахами и мелкой-мелкой рыбешкой.
Понятно, что и мы не преминули сфотографировать свои физиономии на фоне казака
и казачки.
Рядом с бюветом и прудиком имеется множество скамеек, на которых любят под вечер усаживаться нарядно одетые мужчины и женщины. Засветился тут и я.
В это время супруга исследовала местные «пампасы».
На фаэтоне мы не катались, но лошадок я все же сфоткал.
Мы периодически посещали центральную площадь курорта, ведь путь на рынок и в магазины частенько пролегал мимо Дворца культуры, Аллеи с деревянными фигурами и бювета, посещаемого иногда супругой с целью испить 150 г целебной воды. (О ДК и Аллее я расскажу ниже это будут две отдельные главы отзыва).
Кстати, фонтаны посреди пруда работают не постоянно, а включаются несколько раз в день. Точно могу сказать, что в 12-00 и в 18-00. И работают примерно полчаса, а потом смолкают до следующего включения.
Обо всяких процедурах и водолечении я писать не имею морального права, поскольку не принял ни одного лечебного назначения, поскольку такового и не было. Хотя, если поднапрячься, то можно вспомнить о посещениях лечебниц в 2009 году, когда мы с женой прожили в санатории «Миргород» 21 день по путевке. Но этого делать не буду также, ведь за прошедшие годы могло кое-что измениться, а вводить вас, уважаемые читатели, в заблуждение мне не хочется.
Глава 2. Дворец культуры Миргород-курорта
На каждом уважающем себя курорте имеется свой дворец (дом) культуры. Все зависит от «крутизны» и прибыльности города-здравницы. Не могу сказать, что Миргородский курортный ДК сильно отличается от своих собратьев из Трускавца, Моршина или Хмельника. Все они когда-то строились по схожим проектам, а меняется (по моему мнению) лишь внутреннее убранство. В каждом культурном дворце имеется киноконцертный зал, зал для танцев, библиотека, ОБЯЗАТЕЛЬНО туалет,
а также гардероб, ведь курорты круглогодичные.
Вот и на моих фотографиях можно четко понять, где что находится.
Фасад ДК в Миргороде приятен на вид, благодаря качественному оформлению и бегущей строке с необходимой для курортников информацией о предстоящих мероприятиях и погодных условиях.
Также на фасаде и у входа вывешивают и ставят афиши с именами и регалиями приезжающих артистов.
В вестибюле периодически проходят ярмарки по продаже различных товаров. В основном одежды и обуви. Честно говоря, все на таких ярмарках довольно дорого, хотя, может, и качественно. Редко кто тут делает покупки.
Лестниц на второй этаж ведет к киноконцертному залу. Вот так он выглядит в ожидании артиста без аккомпаниатора и
Ступеньки расположены в две стадии, что облегчает подъем пожилым людям.
Лестниц пара, дабы не создавать скоплений при входе и на случай пожара в ходе эвакуации.
Касса работает не только в здании дворца.
Распространитель билетов обычно выходит к бювету перед обедом и ужином, дабы сделать продажу контрамарок более доступной для ленивого народа. К сожалению, на мероприятия культурного характера ходят не очень активно, невзирая на то, что сами артисты выходят и завлекают зрителей, пьющих перед едой целебную воду.
ДК расположен напротив бювета, метрах в пятидесяти-шестидесяти, а между ними высится интерактивный экран, оповещающий отдыхающих о грядущих выступлениях и транслирующий рекламу.
В перерывах экран выступает в роли часов.
Кресла в зале удобные, а дискотеку сопровождает вполне достойная музыкальная аппаратура. Библиотека напоминает классический вариант подобного заведения с таким же предсказуемым выбором литературы. И, к сожалению, все меньше пользуется спросом у гостей Миргорода-курорта.
Будете в городе, посетите концерт или иное мероприятие в недрах Дворца культуры. Думаю, не разочаруетесь.
Глава 3. Деревянные фигурки Миргород-курорта
Буквально в самом центре курортной части Миргорода, в двадцати метрах от бювета,
пролегла тенистая аллея с лавочками и всякими деревянными скульптурками.
Эта улочка соединяет водолечебницу и пару магазинчиков напрямую с дорожкой к мосту на «материковую часть» города. (Если вы не знаете, то три основных санатория «Миргород», «Березовый гай» и «Полтава» расположены на таком себе острове, единственной дорогой с которого служит улица Троицкая).
Так вот, чтобы отдыхающим было нескучно, местные мастера сумели выточить из деревянных колод нескольких героев гоголевских произведений, возглавляет которых казак с копьем.
Далее расположился Хома персонаж из «Вия».
Это он «читает книжку Панночке», а мне же было интересно заглянуть через плечо что же там написано…
Следующий товарищ, похоже, сам Вий.
Далее понятно: Вакула оседлал черта из «Вечеров на хуторе близ Диканьки».
Следующее изваяние два в одном: гоголевская «Шинель» укутала авторский «Нос».
Завершает или начинает парад деревянных скульптур, смотря с какой стороны прогуливаться, казак, связанный стальными цепями герой «Тараса Бульбы».
Будет возможность, не проигнорируйте эту дорожку получите неоценимое эстетическое удовольствие от творений миргородский зодчих.
Глава 3. Киев-Миргород и обратно
Путешествие в Миргород началось у нас с поиска подходящего поезда. Все дело в том, что в 2009 году железнодорожное расписание и маршруты следования пассажирских поездов сильно отличались от сегодняшних реалий. Во всем виноваты конфликты… Посему я обнаружил только два пассажирских состава, делающих остановку на курортном вокзале один отчаливал из Киева в 3 часа ночи, другой поздно вечером, что нс совершенно не устраивало, днем курсировали только скорые поезда Интерсити+.
Да, едут они быстро, но дорого. Пришлось смириться и купить билеты на утренний рейс, дабы не потерять целый день хорошей погоды, да и за жилье копеечка даром бы не пропала, ведь почти все хозяева предлагают считать день пребывания с полудня.
Поездка на Хюндае оказалась незаметной (была всего одна остановка, да и та, по сути, в Киеве на Дарницком вокзале) и комфортной. Кондиционер поддерживал приятную температуру в 20 градусов, стука колес и особой качки не ощущалось, и это при скорости порядка 130-160 километров в час на всем протяжении поездки, за исключением нескольких больших станций, где локомотив был вынужден замедляться, чтоб не перепутать рельсы. Сиденья, пусть мы и ехали во втором классе, эргономичные, стюарды вежливы и предусмотрительны. Туалеты большие и чистые. И, что самое главное, голос из динамика совершенно разборчив, и даже с приятной интонацией. В электричке, как и в лучшие годы, голос машиниста совершенно неестественен, и, если ты не знаешь порядок остановок, понять, какая станция нужна тебе, понять нереально.
Короче говоря, поездом и поездкой ТУДА мы остались довольны.
Обратная дорога была более утомительной, зато более интересной с точки зрения пассажира, следящего за пробегающими за окнами пейзажами, ведь скорость в Интерсити не позволяет лицезреть картинки за окном из-за высокой скорости.
Да, спешить нам было уже некогда, тем более что хозяйка намекнула о стоящей за нами очереди на поселение. Посему мы съехали около девяти утра с тем, чтобы спокойно добраться до стартующей в 10:40 электрички, следующей по маршруту Коломак-Гребенка с трехминутной остановкой в Миргороде.
Увы, надежды наши не оправдались. Кассир сказала, что на путях ведутся ремонтные работы и потому выбранный нами поезд отменили. Печаль наша была недолгой. Мы приобрели билет на следующий поезд Полтава-Гребенка, покидающий курортный вокзал через три часа после отмененной электрички.
Но неприятный сюрприз нас все же ожидал. Не будем же мы таскать с собой по городу чемодан, сумку с ноутбуком и пакет с сувенирами, а потому мы решили воспользоваться камерой хранения. И вот нам хозяйка вокзала, ибн диспетчер, ибн заведующая камерой хранения, озвучивает цену одного места 11 гривен. И это притом, что за два полных билета до Киева мы заплатили чуть более 50-и гривен.
Здесь следует уведомить вас, уважаемые читатели, что стоимость проезда по маршруту Миргород-Гребенка-Киев примерно на 10 гривен меньше, чем по маршруту Киев-Гребенка-Миргород. Станция Гребенка и одноименный населенный пункт являются промежуточной. Все потому, что в столице Украины касса не продает билеты на весь маршрут, и на станции пересадки необходимо бежать в кассу, а вот Миргородские кассиры желание пассажиров, следующих, далее Гребенки удовлетворяют. Потому цена билета существенно уменьшается. Кстати, пенсионерам подобный маршрут обойдется и вовсе бесплатно. По крайней мере, пока.
Вернемся на станцию Миргород.
Мы таки сдали багаж на хранение и отправились снова в город на маршрутном такси. Я сфотографировал еще несколько «достопримечательностей» в центре города, мы посетили неучтенный доселе магазин, и пешочком возвратились на вокзал. У нас как раз оставалось время, чтобы перекусить перед дальней дорогой, которая по моим расчетам должна была занять примерно 6 часов. В итоге оказалось немного больше из-за ожидания «домашнего» поезда зазор между прибывшей в Гребенку электричкой и стартующим далее поездом составлял примерно час. Сама же поездка на первом составе продолжалась 2,5 часа, на втором 3 часа.
В Киеве мы выли на станции «Протасов Яр», спустились с платформы, перешли через дорогу и сели в троллейбус №40. Через четыре остановки вышли, заглянули за сладкой булочкой к чаю в местный маркет и примерно 20-30 были дома.
Усталости мы не ощутили, а потому поняли, что и в Миргород из Киева можно ездить электричками. Главное удачно подобрать время пересадки с одного поезда на другой. Буду рад, если мой отзыв поможет вам в путешествиях по стране.
Мы пробыли в Миргороде на сей раз 10 дней. С погодой повезло лишь наполовину три с половиной дня лил дождь, и было довольно прохладно. Тем не менее, мы остались довольны поездкой, чего желаем и всем, кто планирует побывать в Миргороде. Хорошего отдыха и лечения!
Глава 1. Общие впечатления.
окруженный цветами и клумбами.
Так, это я забежал вперед.
Рядышком разбиты оригинальные клумбы,
а на наклонных щитах из травы выложены портреты Т. Г. Шевченко
и Н. В. Гоголя.
также здесь находится памятник основателю курорта Ивану Андреевизу Зубковскому.
Это дань земляков своему общественному деятелю и земскому лекарю.
пункт проката лодок и катамаранов,
и ДК. А еще павлинья площадка
искусственный прудик с лебедями, черепахами и мелкой-мелкой рыбешкой.
Понятно, что и мы не преминули сфотографировать свои физиономии на фоне казака
и казачки.
В это время супруга исследовала местные «пампасы».
На фаэтоне мы не катались, но лошадок я все же сфоткал.
Глава 2. Дворец культуры Миргород-курорта
а также гардероб, ведь курорты круглогодичные.
Вот и на моих фотографиях можно четко понять, где что находится.
Ступеньки расположены в две стадии, что облегчает подъем пожилым людям.
Касса работает не только в здании дворца.
В перерывах экран выступает в роли часов.
Глава 3. Деревянные фигурки Миргород-курорта
пролегла тенистая аллея с лавочками и всякими деревянными скульптурками.
Далее расположился Хома персонаж из «Вия».
Следующий товарищ, похоже, сам Вий.
Далее понятно: Вакула оседлал черта из «Вечеров на хуторе близ Диканьки».
Следующее изваяние два в одном: гоголевская «Шинель» укутала авторский «Нос».
Глава 3. Киев-Миргород и обратно
Короче говоря, поездом и поездкой ТУДА мы остались довольны.
Вернемся на станцию Миргород.
Год посещения | 2016 |
Общее впечатление | С удовольствием переберусь жить |