Отзыв: Смартфон Apple iPhone 4 - Может он и устарел, но способность радовать не утратил
Достоинства: эргономика, дизайн, качество, мощный динамик и микрофон, отличное качество фото и видео, достойные фронтальная и основная камеры, мощный фонарь, долго держит заряд для такой маленькой емкости аккумулятора
Недостатки: iTunes, бесполезный bluetooth, нельзя обновиться до iOS 8 или 9 (4S можно)
Доброго времени суток.
Держался молодцом мой слабый китайчонок Lenovo s720, но стоило только приехать в Краснодарский край и вставить в него вторую сим-карту, как жара, в совокупности с рядом других мне неизвестных факторов, его уничтожила. Обновление прошивки не помогает теперь избавиться от расплывающихся пикселей на дисплее. Ну это ладно, предыстория всего лишь.
Зато, благодаря поломке старого телефона, у меня появилась возможность приобретения нового. Проблема была только в свободных финансах и отсутствии представления о том, что именно я хочу. Проблему решил мой добрый дедушка, которому подарили восстановленный iPhone 4. Куда дедушке с этой маленькой трубкой, куда ему с сенсорным экраном? Я ни на что не намекал и не просил, не думайте, но iPhone 4 все таки стал моим.
Конечно меня порадовал подарок, ведь сам бы я не купил технику Apple (хватает плеера iPod и планшета iPad). К тому же за новинками в мире смартфонов не гонялся никогда и пользоваться iPhone 4 тогда, когда на рынок вышел iPhone 7 мне не стыдно. Сейчас уже прошло достаточно времени с момента начала использования мной данного смартфона. Ну и раньше мне приходилось орудовать четверкой старшего брата, так что мой отзыв имеет право на существование.
1. Внешний вид телефона iPhone 4.
Простой дизайн этой трубки мне по душе. Впрочем не мне одному. Он выглядит просто, но в тоже время стильно. Дизайнеры многих компаний бьются над созданием уникальных линий, а в Apple как будто бы действительно убрали все лишнее, оставив минимум необходимого. Тут даже лишних кнопок нет, правда одной не хватает иногда.
Выполненный из пластика корпус смотрится красиво. Во многом благодаря закаленному стеклу, которое тут находится как на передней, так и на задней панели телефона. В этом плюс, в этом минус. Очевидный плюс такого решения играет в пользу дизайна, а минус в том, что стекло довольно легко разбить, поэтому обращаться с телефоном следует через чур нежно. Лучше вообще купить чехол и не париться. Правда с покупками чехлов у пользователей техники Apple обычно возникают проблемы, ведь не всякий чехол оставляет видимым яблоко на задней панели, а значит не все смогут узнать о том, какой техникой вы пользуетесь. Ну понимаете о чем я.
Я читал, что корпус телефона покрыт специальным олеофобным покрытием, которое должно препятствовать появлению отпечатков пальцев. Наверное именно на мою трубку его нанести забыли, потому что мои отпечатки что на передней, что на задней панели телефона остаются замечательно. В защиту айфона скажу, что от глянцевого телефона ожидаешь гораздо большего количества отпечатков, а удалить имеющиеся не составляет никакого труда.
Мне телефон достался тоже без чехла, а судя по тому, что на нем сбиты углы, чехлом не пахло и у предыдущего хозяина. Сейчас, кстати, довольно не просто найти что нибудь для iPhone 4 в магазинах, так как эта модель уже устарела и людей всеми возможными способами стараются пересадить на 5-ые, 6-ые, 7-ые трубки. В поисках книжки для четверки мы обошли все магазины станицы Полтавской, в которой сейчас проживаем, и нашли только один в Евросети, да и тот стоил около полутора тысяч, что я считаю не адекватной стоимостью. Вот теперь жду посылочку из Китая с Aliexpress, с шикарным чехлом за 200 рублей.
По боковым граням телефона проходит металлическая полоска, которая служит местом размещения кнопок, разъемов, отсеков, а так же выполняет роль стильной штучки. Если бы эта полоска была другого цвета или если бы ее не было вовсе, трубка бы выглядела совершенно иначе. Уж точно менее привлекательно. По крайней мере в моих глазах.
В общем даже спустя 6 лет после релиза, данная трубка выглядит достойно. Пользоваться ей приятно, показать не стыдно. Менять на другую не хочется. Да-да, исходя из финансовых возможностей в том числе.
2. Разъемы и клавиши телефона iPhone 4.
На лицевой стороне телефона расположен экран, фронтальная камера, единственная кнопка HOME, речевой динамик, защищенный стильной металлической сеткой, датчики освещения и расстояния.
Много всего, но в глаза из всего перечисленного ничего кроме динамика и кнопки Home не бросается. Это конечно же при условии выключенного экрана. В любом случае, спереди телефон выглядит просто и красиво. Ничего лишнего нет, нет лишних кнопок как на большинстве телефонов (их же внизу обычно 3). Нет и огромного экрана (установлен 3.5 дюйма), мешающего пользоваться телефоном по назначению. Идеал?
На обратной стороне телефона кроме камеры, светодиодной вспышки, логотипа компании и краткой информации о телефоне внизу, ничего нет. Нельзя не отметить, что задняя часть выглядит ни чуть не хуже передней, а благодаря красивому логотипу, сияющему под стеклом, в чем то она даже превосходит ее.
На левой боковой грани телефона расположены три металлические кнопки. Классической качели регулировки громкости нет, но на ее месте есть две отдельные кнопки, выполняющие те же самые функции. А рядом с ними расположена особенно мне понравившаяся кнопка, назначение которой включение и выключение беззвучного режима.
Больше нет необходимости лезть в меню или щелкать клавишей выключения телефона для перехода в режим без звуков. Теперь достаточно сделать всего лишь одно движение для того, чтобы щелкнуть удобным металлическим переключателем и наслаждаться тишиной.
На этой же стороне внизу расположен модуль. Правда какой именно я не знаю. Либо GPS, либо bluetooth, либо Wi-Fi, либо GSM. Эти полоски на металлической полоске, которые расположены сверху, слева и справа, это и есть эти самые модули.
Сверху расположен разъем для подключения гарнитуры (стандартный 3.5 мм), модуль чего то там, микрофон (второй) и кнопка включения/выключения телефона или блокировки экрана. Опять ничего лишнего нет и все снова выглядит шикарно, если не придавать значения неприкрытой дырке для наушников. Продаются на Али специальные заглушки, чтобы труха внутрь устройства не сыпалась.
На нижнем торце разъем для подключения куда бы то ни было, основной микрофон и два динамика, защищенных все той же стильной металлической сеточкой. Как и в случае с верхней частью, тут не хватает какой то заглушки, для прикрытия разъема. Очень уж он портит общий вид трубки, если присмотреться.
На правой боковой грани кроме модуля чего то там и отсека для микро сим-карты (с аккуратной дырочкой для прилагающейся к телефону скрепки) нет ничего. Именно тут я постоянно ищу привычную кнопку для съемки фото или видео. Мне на самом деле ее сильно не хватает и мне действительно не всегда удобно спускать затвор с помощью появляющейся сенсорной кнопки.
3. Эргономика телефона iPhone 4.
Все безупречно. Управлять телефоном комфортно одной рукой. Одной ладонью, пальцами одной руки, если быть точнее. Большим и указательным, если быть максимально точным.
Размер телефона позволяет выполнять любые операции без необходимости перекладывания трубки, без привлечения второго руки. Дотянуться от нижнего угла до дальнего верхнего с помощью большого пальца легко. Боковые кнопки он же цепляет. Верхнюю нажимает указательный.
Использовать вторую руку приходится только во время съемки видео/фото. Двумя оно как то лучше выходит. И вот тут возникает проблема. Пальцы постоянно лезут в камеру. Она слишком высоко и слишком близко к краям трубки расположена. Не самое удачное место. Целиться ей к тому же не удобно после того, как привык к камерам других телефонов, у которых они в других местах расположены.
Но в целом пользоваться телефоном очень удобно. Кажется, так и должно было быть по планам Стива Джобса. Талантливый дядя + талантливые инженеры = хорошая трубка на выходе.
4. Экран телефона iPhone 4.
Он маленький, как я уже говорил. Не знаю был ли он таким в 2010-м году, но сейчас, когда грань между телефоном и планшетом почти стерта, он действительно выглядит крохотным. Диагональ его всего навсего 3.5 дюйма, что составляет почти 8.9 см. Это для вас мало или достаточно?
Могу ответить за себя - мне такого размера хватает как раз. Если бы экран бы мельче, мне было бы не удобно им пользоваться. Все значки были бы намного мельче тоже, или больше, но их тогда было бы меньше на одном рабочем столе. Для меня такой диагонали хватает, ведь я вижу отлично и пальцы мои пока не похожи на сардельки, а вот для пожилых людей уже будет не так удобно. Говорю так не просто, у меня же дедушка пробовал пользоваться iPhone 4 и он четко обозначил проблему: маленький экран, я не вижу, и пальцы у меня толстые, мне не нажать куда надо. Так что это трубка и этот экран для молодежи. Но молодежи не нужны устаревшие девайсы... но я отношусь к молодежи и мне нужен... В общем все индививидуально.
Построен экран на IPS-матрице, которая называется Retina Display. Читал, что такое название выбрано не просто так. Retina, в переводе на русский язык, означает "сетчатка" и якобы Джобс намекнул нам на то, что своими глазами мы не сможем увидеть дефектов изображения. Пиксели там и прочую сложную ерунду из мира техники. Если история выбора названия действительно такова, то Стив не прогадал. Изображение на столько четкое, что лично мне даже представить сложно куда ему быть еще четче. Такая же сочная картинка радовала меня на Samsung S6 Edge, а ведь он в разы круче (особенно по стоимости).
Конечно же такая четкость изображения обеспечена высоким разрешением. Тут 960 на 640 пикселей при 326-ти dpi на дюйм (контраст 800:1). Раньше я не придавал значения подобным цифрам в характеристиках любых экранов, но со временем понял на сколько они цифры эти важны. Чем цифры больше, тем изображение будет четче, сочнее, приятнее глазу. Могу ошибаться конечно, я же не техник, но моя простая формула счастья звучит именно так.
Приятно удивляют, а иногда и огорчают углы обзора этого экрана. В них плюс, в них минус. Плюс в том, что информация остается читаемой при любом наклоне телефона. Минус в том, что она становится читаемой не только для вас. Мелкий текст конечно прочитать будет не просто, но изображения увидит весь мир. Поэтому поосторожнее нужно быть с изучением Home видео или фото во время поездки на маршрутке, автобусе, поезде, метро.
Уровень яркости мультитач экрана можно настроить самостоятельно, а можно предоставить возможность авто настройки мозгам айфона. Я предпочитаю управлять яркостью экрана сам. Могу сказать, что ситуация с удобством чтения информации с экрана телефона не меняется со сменой погодных условий. Когда пасмурно - читается легко, когда светит яркое солнце - читается легко. Экран замечательный. Я даже не ожидал такого от него. Боюсь представить даже, на сколько эта часть телефона крута у 5-го, 6-го и 7-го поколения.
5. Аккумуляторная батарея телефона iPhone 4.
Корпус тут не разбирается. Вернее разбирается, но простому смертному внутрь лезть незачем, поэтому делается это не так уж просто, как мы привыкли во время использования других телефонов. А раз у нас нет возможности снять заднюю крышку, значит что?
Правильно, значит и аккумулятор поменять не представляется возможным. Плохо это или хорошо? Однозначно плохо, если аккумулятор очень слабый. Ведь если так, то значит уже через год использования отойти от розетки не получится. Но в наших руках iPhone, не стоит забывать об этом. Пусть конкретно мой у меня меньше года, но его возраст то больше. Ладно, он восстановленный, возможно заменена батарея, но у моего брата и его жены iPhone 4 с 2010-го года (с Германии заказывали) и по настоящий момент их телефоны живут от зарядки до зарядки от 2 до 3 дней.
Да, они не смотрят видео, не играют в игры, но они пользуются Viber, шарят по просторам интернета, звонят, пишут смс, а брат, к тому же, слушает записи эфиров какого то новостного канала. Так что нагрузка на батарею ощутимая, а держится она бодро.
В моем случае зарядки хватает на такое же время. Правда я лишен Viber'а, но все остальное делаю так же, плюс люблю поиграть во что нибудь интересное. У меня выключен модуль 3G и от Wi-Fi отключаюсь всегда. Телефон потребляет минимум энергии в общем.
Точную емкость встроенное литий-ионного аккумулятора я не знаю, но судя по тому, что я когда то имел удовольствие читать, она составляет 1420 мАч. Это очень скромный показатель, но если учесть время его работы после стольких лет эксплуатации и в таком режиме, то она приятно удивляет. Мой бывший Леново с большей емкостью держался в несколько раз меньше. Тут как и с оперативкой. Один гигабайт у техники Apple и у какого нибудь Android устройства, это вообще разные значения.
Я очень доволен аккумулятором. Согласно официальной информации в режиме ожидания
телефон iPhone 4 может пролежать до 300 часов, в режиме разговора от 7 до 14 часов (в зависимости от того включен или выключен 3G модуль), до 10 часов продержится во время интернет серфинга, просмотр видео обеспечит в течении 10 часов, а музыки до 40. Это все вполне реальные цифры. И они действительно радуют.
6. Камеры телефона iPhone 4.
Какой телефон сейчас обходится без камеры? Обязательно наличие основной и фронтальной, причем в последнее время перевес идет в сторону фронтальных.
Маниакальной болезни под названием "селфи" во времена разработки телефона iPhone 4 еще не было, поэтому тут фронтальная камера всего лишь 0.3 Мп (вроде бы столько, я не встречал цифр), но снимки, которые она делает, тянут на гораздо большее. Серьезно. Ни о каком сверхъестественном качестве не идет речи, но то, которое есть, меня устраивает полностью, а мою девушку, которая любит "себяшки" устраивает еще больше. Даже больше, чем фронтальная камера ее Sony Xperia ZR.
Вот образец фото фронтальной камеры. Селфи кот сделал в условиях слабого освещения.
А вот фотография, сделанная на фронтальную камеру в условиях хорошего естественного освещения.
Основная камера тут 5 Мп и ей в помощь установлена вспышка, которая отлично справляется с ролью фонарика в темное время суток. Светит очень ярко, а светового потока хватает с лихвой. Четкость и качество фотографий, сделанных на основную камеру, приятно удивляет. Их можно сравнить с фотографиями, сделанными на мыльницы с матрицами большими, чем тут.
Вот образец съемки днем на основную камеру без hdr.
И образец фото на основную камеру в условиях плохого освещения.
Я не супер классный фотограф. Более того, в фотографии я полный ноль, поэтому никаких данных цифровых афишировать не буду. Кроме мегапикселей я ничего не знаю, а просто перечислять значения из технических характеристик тогда как вообще в этом не разбираюсь, не хочу.
С настройками все просто. Открываешь камеру, а там в верхнем левом углу включение/выключение вспышки, по середине включение/выключение режима HDR, в правом верхнем углу выбор фронтальной или основной камеры, в нижнем левом углу переход в галерею, по середине сенсорная кнопка пуска, а чуть выше с помощью свайпов можно выбирать между фото, видео и таинственным 1х1.
Автофокус срабатывает довольно быстро, но если нужно сместить акцент, то путем касания той или иной точки на экране, сделать это можно без проблем.
Видео снимает в отличном HD 720p качестве. Можно лучше и лучше бывает, но ролики, которые получаются с использованием данной камеры моим запросам отвечают вполне. На самом деле не многие телефоны 2010-ых годов снимают видео с 30 кадрами в секунду, а iPhone 4 это делает.
7. Начинка телефона iPhone 4.
Процессор тут стоит по современным меркам тухлый, но он до сих пор может тягаться со многими другими. Если быть точнее, внутри телефона iPhone 4 находится процессор Apple A4 с частотой 1 Ггц.
Так же на борту имеется аж 512 Мб оперативной памяти, что катастрофически мало в телефонах на базе Android и достаточно для телефонов на iOS (пример мой Lenovo s720, у которого оперативной памяти столько же, но работает он как старая улитка, у которой кончилась смазка пуза). Ну и встроенной памяти еще 8 Гб, правда доступно из них только 6 или что то около того. Расширить не получится, но, если честно, то и не нужно. Не представляю чем, как и зачем можно забить такой объем памяти в телефоне.
Мой телефон работает под управлением операционной системы iOS 7. Это финальная версия операционной системы для четверок. Она стабильная и к ней у меня никаких претензий нет. Зато они есть к разработчикам приложений, которые как и сама компания Apple стремятся пересадить людей на современные устройства. Я теперь, например, не могу скачать из App Store (и с китайского пиратского сайта тоже) необходимые мне приложения. Такие как: vkontkte, viber, aliexpress, едадил, читалку для книг iBook и ряд других. Все эти приложения требуют минимум iOS 8, но мне то ее никак не получить. Поэтому приходится пользоваться не более удобными приложениями, а просто мобильными версиями сайтов.
Это не такая уж и серьезная проблема, однако все равно неудобства из за нее то и дело возникают. Уж могли бы сжалиться над владельцами старых гаджетов и как то оставлять живыми версии приложений для старых операционных систем. Миллионы людей были бы благодарны, возможно даже финансово.
Может в этом же пункте будет уместным написать об особенности, которую я с трудом обнаружил в айфоне. В андроид устройствах для закрытия открытых приложений нужно удерживать среднюю или левую кнопку, но тут у меня возникла проблема. Кнопок то нет, а при удержании единственной Home выскакивает голосовое управление телефоном. Чисто случайно нажал два раза на эту кнопку и вот оно, привычный виртуальный стол, в котором можно закрыть ранее открытое просто откидывая не нужные приложения в сторону. Вдруг кому пригодится.
В андроидах обычно живет встроенный браузер Google, а тут за серфинг отвечает ранее мне не знакомый браузер Safari. Что ж, после некоторого времени использования, могу сказать, что он отлично работает и пользоваться им не менее удобно, чем привычным мне яндекс браузером. Были трудности с созданием иконок нужных мне сайтов, но разобрался за пару минут с этим, а больше никаких проблем не возникало. Шустро открывает страницы, поддерживает жесты.
Не знаю что там за музыкальные компоненты внутри находятся, но знаю, какого качества звук они выдают. Во-первых он громкий, во-вторых четкий, в-третьих приятный. Не важно как слушаешь: в наушниках или без них. В наушниках просто исчезают посторонние шумы, а так разницы нет. Так и не проверил тянет ли телефон FLAC. А нужно ли? Мелодии mp3 среди простых смертных больше распространены, а их он пережевывает отлично, не забывая подхватить обложку альбома, с которого взята та или иная песня.
Закидывать мультимедиа контент на телефон та еще мука, пока не привыкнешь к iTunes, но после нескольких часов (у кого то и минут) приручить его удается и обмен данными не составляет особого труда. Для этого даже шнур не нужен, если синхронизировать по Wi-Fi, что лично для меня гораздо удобнее классического способа с проводом USB.
Видео ни разу не загружал, поэтому не знаю какие форматы iPhone 4 переваривает и какой вес для него является подъемным. Собственные ролики крутит без тормозов, а большего я не прошу.
Тут же укажу один приятный момент. Раньше во время совершения вызовов, мне периодически приходилось переспрашивать что либо у собеседника, но у четверки на столько мощный динамик, что не только я стал слышать лучше, но и меня на другом конце провода стали больше понимать, то есть и микрофон тут стоит отличный. Раньше обычным делом был разговор на максимальной громкости, теперь же я не поднимаю уровень выше середины. Во время разговора кажется, что говоришь с человеком, сидящим в соседней комнате.
8. Игры и развлечения телефона iPhone 4.
Уже сказал, что из-за невозможности обновления операционной системы выше iOS 7.1.2 то и дело возникают проблемы с установкой приложений из магазина App Store. Приложений и игр, если быть точнее. Самые популярные еще недавно просили минимум iOS 8, а теперь уже некоторые хотят iOS 9 и даже требование iOS 10 уже встречал.
Но это вовсе не означает, что если у вас чистый телефон, с которого все ранее установленные приложения удалены, то вы останетесь вообще без них. Да, с контактом и некоторыми другими уже ничего не поделать, но приложений, которые работают на семерке все еще много. Как и игр.
Причем тянет телефон не самые последние по уровню графики и физики игры. Из всего, что меня интересовало на просторах App Store, пока не было ни одной игры, в которую я бы хотел поиграть и которую не мог бы установить в своего старичка.
9. Комплект поставки телефона iPhone 4.
В аккуратной маленькой коробочке находится собственно сам iPhone, зарядное устройство, наушники, компактное руководство пользователя и проводная гарнитура.
В моем случае, так как телефон был восстановленным, почему то зарядное устройство оказалось не оригинальным. Соответственно USB-кабеля для подключения к ноутбуку в комплекте тоже не было. Хорошо, что подошел от имеющегося айпода. Возможно причина подмены зарядного устройства и отсутствия у меня в комплекте USB кроется в том, что до того, как телефон был подарен дедушке, его использовал подаривший человек. Об этом говорят сколы на гранях как минимум. Но я не спрашивал. Подарок устраивает и так.
Гарнитура из комплекта у меня оказалась белого цвета, несмотря на то, что айфоша черного. Но это меня не сильно напрягает потому, что пользоваться ей все равно не приходится (хотя она и позволяет разговаривать, а так же слушать музыку, обеспечивая замечательное качество звука). В моих не правильных ушах отказываются держаться наушники такой формы. Завидую людям с нормальными ушами.
Инструкция из комплекта действительно оказалась компактной. Она уместилась всего на одном крохотном листочке. На точно таком же листочке находятся сведения о телефоне и зачем то две наклейки с откусанным яблоком. Большего размера инструкции для телефона не требуется, так как управление до безобразия простое. Собственно, как и управление любым другим телефоном не на базе Windows.
Все эти крохотные бумажки заключены в такой же маленькой картонной папке, на которой закреплен удивительный девайс - палочка.
Когда только взял в руки коробку, распотрошил ее начинку и обнаружил эту штуковину, долго не понять, зачем она тут нужна. Думал, что это шутка какая то. Типа модель стара как мир и по уровню сравнима со временами, когда использовали палку-копалку с палкой-тыкалкой и палкой-догонялкой. Ан нет, приспособление, оказывается, не было шуткой, а предназначалось для открывания отсека для сим-карты.
Кстати это сделать было не просто из-за страха сломать крохотную трубку.
10. Положительные и отрицательные стороны телефона iPhone 4.
К положительным сторонам я могу отнести:
+ дизайн телефона (он действительно выглядит шикарно и вместе с тем просто)
+ качество
+ экран высокого разрешения
+ скорость работы
+ отличные фронтальная и основная камеры
+ удобный магазин App Store (он мне показался удобнее Google Play)
+ габаритные размеры и вес телефона (он не только удобно лежит в руке, но еще и вес имеет приятный. чувствуется, что в руке не просто кусочек пластика. размеры: длина 115 мм, ширина 58 мм, толщина 9 мм. вес 137 грамм)
+ качество связи (динамик и микрофон на 5+)
+ на данный момент адекватная стоимость
+ встроенный аккумулятор (его хватает на долго и это при том, что у него маленькая емкость)
+ имеющихся на борту 512 Мб оперативной памяти действительно за глаза.
К отрицательным сторонам я могу отнести:
- отсутствие возможности обновиться до iOS 8 или 9 (iPhone 4S эту возможность дает)
- из первой проблемы вытекает вторая: нельзя установить некоторые необходимые приложения
- нужно привыкать к iTunes, а без него почти никак
- сейчас сложно найти на эту модель чехол (в Китае зато полно и они дешевые).
Перевес плюсов над минусами очевиден я думаю, что уже стало понятным, я буду рекомендовать iPhone 4 даже несмотря на то, что он устарел. Пусть звучат шуточки, пусть кто то что то говорит, а модель действительно хорошая. Зря я долгое время не верил брату и пытался защитить android. У него нет шансов в борьбе против iOS.
Спасибо за внимание.
С уважением, Михаил.
1. Внешний вид телефона iPhone 4.
2. Разъемы и клавиши телефона iPhone 4.
3. Эргономика телефона iPhone 4.
4. Экран телефона iPhone 4.
5. Аккумуляторная батарея телефона iPhone 4.
6. Камеры телефона iPhone 4.
Вот образец съемки днем на основную камеру без hdr.
И образец фото на основную камеру в условиях плохого освещения.
7. Начинка телефона iPhone 4.
8. Игры и развлечения телефона iPhone 4.
9. Комплект поставки телефона iPhone 4.
Кстати это сделать было не просто из-за страха сломать крохотную трубку.
10. Положительные и отрицательные стороны телефона iPhone 4.
К положительным сторонам я могу отнести:
+ дизайн телефона (он действительно выглядит шикарно и вместе с тем просто)
+ качество
+ экран высокого разрешения
+ скорость работы
+ отличные фронтальная и основная камеры
+ удобный магазин App Store (он мне показался удобнее Google Play)
+ качество связи (динамик и микрофон на 5+)
+ на данный момент адекватная стоимость
+ имеющихся на борту 512 Мб оперативной памяти действительно за глаза.
К отрицательным сторонам я могу отнести:
- нужно привыкать к iTunes, а без него почти никак
- сейчас сложно найти на эту модель чехол (в Китае зато полно и они дешевые).
Спасибо за внимание.
С уважением, Михаил.
Год выпуска/покупки | 2015 |
Общее впечатление | Может он и устарел, но способность радовать не утратил |
на счет чехлов у всех свои предпочтения. мне нужна книжка, только она способна защитить телефон он ударов. бампер и пленка не помогут