4
Отзыв рекомендуют 7 0

Отзыв: Книга "Неточка Незванова" - Ф.М. Достоевский - Много лишнего

Достоинства: Интересный сюжет до определенного момента
Недостатки: Вторая часть повести скучновата
«Неточка Незванова» — повесть о девочке-сироте. В этом произведении Достоевский поднял тему детского страдания, которая особенно хорошо была раскрыта в «Униженных о оскорбленных».

Начинается повесть с рассказа Неточки о своем отчиме. На него уходит четверть всей повести. Отчимом главной героини был неудачливый скрипач, который так яро мечтал стать знаменитым музыкантом, что к концу жизни окончательно свихнулся.


Один из героев Достоевского утверждает, что если артистом движет лишь жажда славы, то это уже и не артист. Епифанов, — отчим Неточки — пьянствует и проявляет худшие черты своего характера: высокомерие, пренебрежение к способностям других музыкантов. А главное, в нем есть черты, свойственные личностям, встречающимся в разные времена. Епифанов живет за счет жены… При этом ведет себя так, как будто делает одолжение. Ведь он озаряет своей гениальностью убогое существование несчастной женщины. К тому же, он все больше убеждает себя в том, что не стал великим скрипачом исключительно по ее вине. Хочется задаться вопросом: "к чему такой муж?" Но вспоминается, что это девятнадцатый век. К тому же повесть Достоевского. А у него без страданий и самопожертвования не бывает.

Епифанов присутствует на концерте знаменитого музыканта и чувствует свою никчемность. В этот вечер умирает его жена. Он понимает, что произошло то, что, вроде бы, мешало ему играть. Жена умерла — препятствия к славе больше нет. Он начинает играть…и понимает, что не на что уже не способен... Ну и окончательно сходит с ума.

В повести показано во всех деталях переживания ребенка. Неточка любит отчима как родного отца. К матери подобных чувств не испытывает. В этом нет ничего удивительного. Дети чаще расположены к людям, подобным Епифанову, нежели к угрюмым и строгим. А именно такой вследствие невзгод и долгой нужды стала ее мать. Но Епифанов предает дочь.

Дальше действие произведения развивается не так интересно. Неточка живет то в одном доме, то в другом. Вокруг люди жестокие, хотя порою встречаются и неплохие.

На мой взгляд, эта повесть одна из самых слабых у Достоевского. Если бы концовкой послужила смерть Епифанов, а сирота осталась рядом с бездыханном телом матери, вышло бы очень даже ничего. Это произведение Достоевский задумал как роман, но в силу обстоятельств превратил в повесть. Вышло ни то, ни другое.
Общее впечатление Много лишнего
Моя оценка
4
Рекомендую друзьямДА

Комментарии к отзыву

Комментариев пока нет