Отзыв: Книга "Как пережить развод" - Андрей Курпатов - Первая книга Курпатова, которая меня разочаровала.
Достоинства: интересные истории, позитивная книга
Недостатки: нет ответа на главный вопрос
Я очень люблю книги Андрея Курпатова за легкий стиль изложения и за несомненную пользу, которую они несут. Всё просто и понятно. По полочкам. ОБЫЧНО. Но не в этот раз.
Книгу «7 настоящих историй. Как пережить развод» я начала читать, так как в моей жизни наступил момент, когда я просто перестала понимать, что происходит и как жить дальше.
Так уж случилось, что я одновременно потеряла двух самых дорогих мне(после ребенка и родителей) людей: мужа и подругу, с которой дружили 25 лет и которая была моей единственной подругой. Почему одновременно, думаю, объяснять не надо история, как говорится, классика жанра.
Потому, на книгу очень надеялась, ибо, мне предстояло пережить не один развод, а сразу два.
В начале книги автор довольно долго объясняет, что такое телевизионные ток-шоу и как они делаются. Зачем об этом здесь и сейчас я так и не поняла.
Потом во всех деталях и подробностях описывается, что чувствует женщина, от которой уходит муж. Браво! 100-процентное попадание. Просто точь-в-точь. Только я и без того знаю, какие чувства испытываю. Мне нужна конкретная инструкция КАК пережить и ЧТО делать? КАКОВЫ мои ошибки? КАК их обмозговать и не допустить в будущем? И куча других вопросов, на которые нет ответа. Клубок, который не знаешь, как распутать и с какой стороны к нему подступиться.
В первой истории подробно описано как развивались события с самого знакомства героини с мужем, как в конце-концов её муж уходил, и как она пыталась его вернуть. Затем, автор подводит женщину к мысли, что она должна обдумать ПРИЧИНЫ его измены и последующего ухода к другой женщине. Думаешь, ну вот оно, сейчас он напишет, чего же она там надумала и…НИЧЕГО! Переход к следующей истории! Ну как же можно было не написать ОСНОВНОГО? Ведь, насколько все эти уходы из семьи совершаются по одному и тому же сценарию ( с некоторыми вариациями), настолько же и ошибки сторон идентичны!
Конечно, брошенки должны проделать самостоятельную работу, только мозг затуманен в такие моменты, и напрочь отказывается соображать самостоятельно. Потому требуется некая подсказка. Этой подсказки я и ждала. Да только тщетно.
Во второй истории автор подробно разбирает по косточкам поведение героини ПОСЛЕ развода с мужем (та начала мстить мужу и его новой пассии), рассказывает насколько непродуктивно такое поведение и т. д., но НИ СЛОВА о том, КАКОВЫ были ошибки героини В БРАКЕ!!! Ни слова о том, что же послужило ПРИЧИНОЙ того, что муж завел себе любовницу, к которой потом и ушел.
Третья история некоей безымянной барышни из редакции какого-то журнала. Женщина отказывалась реально смотреть на ситуацию и принять то, что её семейная жизнь давно закончилась. Автор пытается открыть ей глаза, объясняя, что самообман до добра не доведет. И опять я пролетаю. Мне данная история не помогла ничем. Хотя, быть может, кому-то пригодится.
Следующая, вненомерная история также мне Америки не открыла. Коротко её можно было озаглавить «все болезни от нервов». У женщины на фоне переживаний разрыва с мужем появились симптомы серьезного физического недомогания( астмы), однако, обследования ничего не выявили. Что такое психосоматика мне давно известно. Опять мимо.
Четвертая история опять-таки о том, что женщина не хотела признаваться себе, что семейная жизнь её закончена. Кому-то, кто также «обманываться рад», может быть полезна данная информация, но опять не мой случай.
В пятой истории я дождалась хоть чего-то. Наконец-то, появился разбор причин: потери уважения к себе и неумение разговаривать с партнером.
Предпоследняя и последняя истории также «психосоматические».
Тут вот что интересно: ранее автор говорил о том, что в разладе всегда виноваты оба. Тем не менее, в предпоследней истории мы видим картину, когда женщина виновата лишь перед собой, а не перед мужем, которого следует «послать на небо за звездочкой». Вот, как раз, эта мысль и зрела в моем мозгу всю книгу. Всё же бывают ситуации, когда вины женщины нет, точнее, когда виновата она только лишь в самоуничижении, нелюбви к себе.
Ну, например, если мужчина альфонс. Есть денежные вливания в него - он с ней, прекращаются эти самые вливания - он уходит. Поначалу, вроде, любит её. Только её ли? Он любит те перспективы, которые перед ним открываются, а вовсе не её. И, ежели, женщина в какой-то момент прозревает и понимает, что её используют, она начинает вести себя по-другому. Тут-то вся «любовь» и заканчивается - мужчина уходит. Есть ли вина женщины в том, что брак распался? Нет. Её ошибка лишь в том, что такой брак когда-то состоялся.
Вообще, при прочтении книги ловишь себя на мысли: отчего наши женщины ( красивые, добродушные, самодостаточные и прочее, и прочее) так сильно себя не любят? Обидно. Сами себя не любят, потому и другим позволяют себя не любить, и тянут браки, которые не стоит тянуть и которые впоследствии всё равно трещат по швам…В принципе, все 7 историй ( даже 8) именно об этом!
После всех семи историй идут разъяснения механизма депрессий. Увлекательно. НО, на оставшихся немногочисленных страницах книги об этом состоянии не расскажешь. Кроме того, у Курпатова есть другие книги на эту тему.
В общем и целом, читается книга легко. Добродушное и участливое отношение автора к героиням своей книги немного приободряет. Однако, главные вопросы для меня так и остались вопросами, увы.
К прочтению рекомендовать все же буду. Поддержать в трудную минуту книга может. Но у Андрея Курпатова есть книги намного более детальные и содержательные, чем данный труд.
Предпоследняя и последняя истории также «психосоматические».
Общее впечатление | Первая книга Курпатова, которая меня разочаровала. |