Отзыв: Фильм "Королева проклятых" (2002) - Как далеко ты способен зайти

Достоинства: Хорошая актёрская игра, красочные интерьеры жилищ вампиров, музыка
Недостатки: Значительных нет, ну разве что некоторая предсказуемость и излишне романтичный образ вампиров
"Дамы и господа... Вампир Лестат!"

На дворе 20 сентября, обычный прохладный день вступающей в свои права осени. Сегодня в Петербурге пройдёт "Ночь летучих мышей", а значит, время посмотреть что-нибудь соответствующее.

Не могу сказать, что тема вампиров - как в кино так и в литературе - особо привлекает меня. Однако, на моей памяти есть некое количество фильмов, а также и книг, в которых речь идёт об этих таинственных и жутковатых существах.

Если говорить о литературе, мне сразу вспоминается роман Брэма Стокера. Если же говорить о кино... Здесь при слове "вампир" мне вспоминается образ графа Орлока из фильма 2000-го года "Тень вампира".

Сгорбленная фигура в чёрном, бледная кожа, кустистые сдвинутые брови, длинные пальцы с ногтями, напоминающими когти, и главное - глаза, этот взгляд исподлобья - жестокий, порочный, слегка безумный. Это взгляд хищной птицы, заглянув в такие глаза захочется отвернуться, лишь бы не видеть ту алчность и злобу, которая горит в них.

Вот это и есть, на мой взгляд, настоящий вампир, Носферату, существо, только внешне напоминающее человека, однако внутри являющееся порождением кошмара.

Что сказать, за последние годы кинематограф подарил нам немало вампиров, в большей или меньшей степени похожих на описанный мной образ. Многие из них представлены этакими утончёнными аристократами, окружающими себя роскошью, обитающими в замках и старинных особняках, играющих на скрипках и рисующих картины. Они пресыщены жизнью, обществом, равнодушно взирают на простых смертных с какой-нибудь высокой башни или конька крыши.

Однако же, довольно популярным стал образ вампира, в котором... остались человеческие черты, чувства, которому присуща сентиментальность и тоска по своей прежней жизни, который страдает от одиночества и собственного эгоизма.

Конечно же, такой мотив получил отклик у немалого числа зрителей, в какой-то момент породив нечто вроде субкультуры из поколения разочарованных в жизни подростков, которые подобно Лидии из "Битлджуса" одеваются во всё чёрное и называют свою жизнь "Одна большая, тёмная комната в подвале". Вампиры для них это своего рода мрачная романтика, они представляют их как изгоев среди обычных людей ввиду своей уникальной природы.

Ну что ж, наверное, во все времена Тьма - нечто запретное и таинственное, опасное и неведомое - была чем-то притягательной для людей. Не для всех, конечно, нет.

Однако же, не все в одинаковой мере осознают, что именно привлекает их. А потому иногда разочарование может быть фатальным, что и показывают нам иногда в подобных фильмах.

Вероятно, действительно прикоснувшись к чему-то тёмному, большинство людей отдёрнется как от огня. Ведь их на самом деле влекли побрякушки, интересные обряды и ритуалы, картинки в старых книгах. На что-то большее они не были готовы, пусть даже сами не знали об этом.

Однако, некоторые готовы пойти до конца, несмотря на страх. Примеры чего также можно увидеть в фильмах.

Вампир Лестат по своей сути напоминает как раз такого "сентиментального" вампира, о котором я писал выше. Бессмертие стало тягостью для него, азарт сменился чувством одиночества. Однако же, он не утратил полностью свою "прежнюю", человеческую сущность, что тем не менее стремится скрыть перед своей неожиданной поклонницей.

Вампир - рок музыкант. Интересный образ, не лишённый также некой мрачности. Эти чёрные одежды, из замши и шёлка, напоминающие балахон Имхотепа из "Мумии" и существа из фильма "Бельфегор, призрак Лувра". Это одеяние неким странным образом подчёркивает сущность этих персонажей, создаёт впечатление холода, тьмы и тлена, которые стали их обителью.

Да, вот это и есть, я думаю, истинная суть всего, что ни относится больше к миру людей, тем не менее находясь в нём. Холод, тьма и тлен, за внешней роскошью - лохмотья и ветошь, вместо изысканных кушаний и фруктов - кишащие червями отбросы. А всё остальное лишь романтические предания, блёстки и мишура - просто грим, призванный скрыть, завуалировать пороки и нечистоты.

Кто же ещё есть в фильме?

Есть девушка. Ну, конечно же. С таинственным происхождением и стремлением найти ключ к разгадке - как своей собственной судьбы, так и к личности Лестата. Слегка наивная, но не лишённая характера, смелая и настойчивая.

Вообще, эта странная пара напоминает другую, знаменитую пару человека и вампира. Но эти мне нравятся больше.

Кто ещё? Ещё есть Мариус. Наставник и в некотором смысле "отец" Лестата. Вампир, также имеющий аристократический антураж, однако не разделяющий сентиментальности Лестата по отношению к смертным. Тем не менее, и ему не чуждо нечто подобное по отношению к некоторым своим "собратьям".

Кого забыл? Ах, да. Дэвид Тэлбот, друг и учитель Джессики, который помимо прочего был одержим исследованием биографии Мариуса. Они двое - Джессика и Дэвид, как раз отличные примеры двух типов людей, о которых я писал выше - один рискнёт переступить черту, даже увидев, что за ней, другой - отшатнётся, останется лишь наблюдателем. Ведь ему интересна только внешняя оболочка, а не суть. А суть для него страшна. Он что-то вроде того исследователя дикой природы, или океанских глубин, или гор - чего угодно, суть в том, что всё это он изучает по книжкам, смотрит видеозаписи, пытается ощутить себя частью этого, но никогда не отважится увидеть вживую, прочувствовать на себе. А потому его знание всё равно останется поверхностным, и, вполне возможно, он это понимает.

И наконец... Акаша. Да, та самая королева проклятых, царица вампиров. Надо сказать, образ получился очень ярким. Вспоминается сцена, когда она заходит в бар, и все взгляды устремляются на неё. Изящная, грациозная, она как-будто бы плывёт, покачиваясь в такт ей одной слышимой музыке, её тело играет прекрасную и завораживающую симфонию, в которой каждое движение имеет свой смысл.

Она действительно королева, и в этом не возникает сомнений. Глубокие, бирюзовые глаза, гордая осанка и неестественный голос, затейливые украшения... А также острые клыки вампира.

Та девушка, по имени Алия, которая смогла так искусно воплотить образ Акаши, погибла в авиакатастрофе в 22 года. Что ж, возможно, не все суеверия безосновательны.

Таверна "Руки Адмирала"... Бар в старом квартале Лондона, частичка былой эпохи. В нём когда-то пропадали люди, ходили слухи о чёрной магии. А я-то думал, откуда у меня в памяти это название...

Подводя итоги, это вполне неплохой и довольно красочный фильм, с хорошей актёрской игрой. Даже если тематика вампиров не особо близка, его можно посмотреть просто как мрачноватую сказку на ночь, и возможно, впоследствии возникнет желание пересмотреть.

Всё таки вампиры здесь не те, что в "Блэйде" или "От заката до рассвета".

Замысловатые интерьеры и наряды, внутреннее убранство и тайные помещения уединённого замка Мариуса, музыка вампира Лестата.

Отлично подойдёт, чтобы провести осенний вечер, если вам нравятся качественно снятые фильмы и не смущают искажённые лица вампиров, время от времени бросающихся на своих жертв.
Общее впечатление Как далеко ты способен зайти

Alien Being
Что тут сказать, замечательная рецензия. Простите, что не могу сейчас проголосовать - в связи с тем, что я давно не писала отзывов, у меня закончились голоса. Но придет время, я вернусь и проголосую.

Когда я посмотрела "Царицу проклятых" впервые, фильм меня возмутил своим несоответсвием книге, и я была очень недовольна. А пересмотрев его примерно через год, поняла, что не стоит выносить оценку, опираясь только на стравнение с книгой, а фильм все-таки хорош, своеобразен и очень атмосферен. Думаю, пересмотрю его ещё когда-нибудь. Может быть, даже сегодня, раз уж Вы напомнили. :)
Alex188560
Спасибо за оценку, и ничего страшного, что не проголосовали, мне достаточно и того, что читаете мои отзывы. Я знаю об этом нововведении Отзовика, в какой-то момент, вернувшись после перерыва, я обнаружил что у меня не осталось голосов. Однако не всегда можно "выжать" что-то из себя, если писать отзыв совсем нет настроения. А иногда и просто не знаешь, что написать, даже если впечатление яркое. Слов много, но всё не те.

Так значит, фильм по мотивам книги? Интересно, сколько же ещё из просмотренных мной фильмов имеют в основе книгу. Хотя, иногда это и правда не так плохо - если смотрел только фильм, а книгу не читал. Всё таки не сравнивать их трудно, а в сравнении фильм часто проигрывает.

Мне нравится определение, в котором фильм и книга взаимодополняют друг друга. Фильм - визуальной частью, книга - подробностями, деталями сюжета, раскрывает мысли и мотивы героев, рисует объёмную картину истории.
Alien Being
Да, выжимать из себя текст, как из тюбика, совсем не хочется. В наличии имеется достаточно ярких впечатлений, но в слова они почему-то не складываются… :(

Фильм по мотивам книги "Царица проклятых". Третьей части "Вампирских хроник" Энн Райс. Дело в том, что я посмотрела фильм, едва успев дочитать книгу, и чрезвычайно остро прочувствовала и отсутствие в фильме духа книги, и несходство книжных героев с героями фильма… Совершенно непохожим на себя книжного оказался Мариус, а ведь это мой любимый персонаж "Вампирских хроник"! Да и Лестат в исполнении Стюарта Таунсенда напоминает какого-то муторно-томного задохлика невмирущего. :D

Кто из героев фильма оказался удивительно похожим на тот образ, который нарисовало мое воображение в процессе чтения, так это Акаша…
nomill
Красиво изложенный отзыв. Нет, не отзыв - впечатление-воспоминание, в которое можно окунуться читателю. Я не смотрел этот фильм, но читая ваш отзыв - я прокрутил его в голове и остался приятный осадок… Думаю, обязательно просмотрю этот фильм… и сериал про Сару Коннор, который вы советовали.
Я сейчас очень сильно "подсел" на другой сериал. Называется "Восприятие", где речь идет о нейрофизиологе и о мозге человека. Все это преподносится в жанре "детектив". Думаю, вы оцените такой сериал, советую))
Alex188560
Спасибо, вы довольно верно характеризуете написанное мной. Отзыв для меня это именно впечатления, воспоминания и мысли, размышления, которые вызывает у меня объект отзыва.

Когда я только начал их писать, я думал о том, как они будут организованы, какую будут иметь структуру, некий общий "план". Но затем я решил, что буду писать как есть, спонтанно, следуя за ходом мысли. Пусть это не будет похоже на строгий отчёт, детально раскладывающий всё по полочкам, "анатомирующий" произведение, но это будет отражение моего впечатления, моего откровенного мнения о написанном. А для меня это и есть отзыв, мой собственный отзыв о том или ином.

"Восприятие"… Что-то знакомое, но спасибо, надо будет освежить в памяти.
nomill
Когда текст выплывает из-под пальцев спонтанно - именно тогда запечатлеваются эмоции, что придает отзыву душу пишущего, а не только красивые слова. Ваши отзывы получаются как раз очень живыми)
katoniy
Не смотрела этот фильм, благодаря Вашему отзыву возьму на заметку, очень хорошо написали о главных героях фильма - прямо, как о своих "знакомых".☺
Alex188560
Спасибо, рад что вам понравилось