Отзыв: Книга "Увидеть невидимку" - Роберт Силверберг - На лбу клеймо - и целый год тебя игнорируют, словно ты невидимый.
Достоинства: Интересная задумка, сюжет, мир в котором живет главный герой. Поучительная основа.
Недостатки: Жаль что это рассказ, а не полноценный роман.
После того, как я прочитал книгу Сесилии Ахерн "Клеймо", совершено случайно наткнулся на небольшой рассказ, по описания сильно напоминающий сюжет ирландской писательницы. Не долго думая, я быстренько нашел в свободном доступе рассказ "Увидеть невидимку" Роберта Силверберга и скачал его на телефон. Замечу, что меня заинтриговало даже не вероятная схожесть сюжетов, а то, что небольшое произведение было написано задолго до выхода "Клеймо", к тому же самим Силвербергом. Конечно, я не читал его книги, но мне достаточно того, что некоторые его произведения были написаны с Айзеком Азимовым (если быть точным, то они вместе на основе рассказов ранее написанным одним Азимовым писали полноценные романы). Именно при просмотре библиографии "отца" робототехники я и обратил внимание на соавторство с Силвербергом.
Не знаю почему, но я ожидал сухого текста и сильной схожести сюжета с "Клеймом". К счастью, мои ожидания не оправдались.
В рассказе пойдет речь о мире, где нарушителям даже не закона, а негласных норм, касающихся поведения в обществе, ставят клеймо на лоб. Время ношения этой "метки" бывает разное, но главное - не наказать человека, а "укротить" его нрав, научить "правильному" поведению, стать частью общества исключив личность из социума. Если у тебя на лбу "знак", то другие люди не имеют права обращать на тебя внимания. Ты можешь безнаказанно и совершенно бесплатно ходить куда угодно, брать что угодно, делать что пожелаешь, но итог будет один - никто не сделает даже вид, что замечает тебя. Для всех - ты невидимый. "О, так это классно, можно дать волю своим фантазиям" - думаю, такая мысль придет многим, но оказавшись на месте главного героя и потратив месяц, два или три на реализацию самых безумных выходок, человек "опустеет" и начнет впадать в депрессию. Не забудьте, каким бы человек не был одиночкой в душе, он всегда останется, извиняюсь за грубое выражение, "стадным животным". Без общества - люди начинают сходить с ума, что и было доказано в рассказе "Увидеть невидимку", пусть это и фантастическое произведение, не подтвержденное практически.
Я читал этот рассказ и не мог остановится. Я даже немного огорчился, что он таких малых размеров - произведение получилось довольно таки познавательным, увлекательным, поучительным в какой-то мере и безумно интересным. Особенно впечатлила концовка. Предсказуема ли она? Действия главного героя были в точность да наоборот моим догадкам. Поэтому, я остался вдвойне доволен рассказом "Увидеть невидимку".
Общее впечатление | На лбу клеймо - и целый год тебя игнорируют, словно ты невидимый. |
В мире всё больше мизантропов, рассказ написан слишком давно.