Отзыв: Отдых в Смоленске (Россия) - очень интересный город - есть, где отдохнуть и повеселиться

Достоинства: + история +красота +вкуснота
Недостатки: -мало времени
Вот уже несколько лет на Новый год мы уезжаем из Москвы встречать Новый год в разных городах. В прошлом году это был Елец. В позапрошлом мы ездили в Вотчину Деда Мороза, правда не на сам Новый год (из-за дороговизны), а заранее, и жили в прекрасном северном городе Великий Устюг.

В этом году наш выбор пал на Смоленск.

В Смоленск мы поехали встречать на поезде "Москва-Ницца", который ходит один раз в неделю и очень подходил нам со своим чудным расписанием. Причем билеты на него были самые дешевые в сидячий прицепной вагон до Смоленска.

Отдых в Смоленске (Россия) фото

Прицепной - значит последний. Я люблю смотреть в окно из последнего тамбура - рельсы мне навевают мысли о путешествиях, и о том, что я уезжаю от ежедневность и рутины...

Отдых в Смоленске (Россия) фото

Заранее была забронирована гостиница "Держава" в семи минутах от жд вокзала (на всякий случай адрес - улица Кашена, 5А), руководствуясь главным принципом - недорогой отдых.

Заказывали через букинг. ком и долго смеялись над помпезностью интерьеров.

К сожалению из всех интерьеров на фотографии получился только шкаф, но очень красивый.

Отдых в Смоленске (Россия) фото

А вообще, гостиница необычная - огромные номера, почти у всех были двухкомнатные, мы поначалу даже терялись в поворотах (мы жили в главном корпусе - это лучший корпус, нам повезло. Жили на 3-м этаже - ни мы не мешали администрации, ни администрация нам).
Главный минус гостиницы - рядом находится ТЭЦ и свист от нее слышно всю ночь, а так как топят сильно и в номерах было жарко, то мы открывали окна и слушали свист всю ночь.

После долгих обсуждений (все-таки компания под 20 человек), решили отмечать новый год в номере, выбрали самый большой и накрыли стол. Стол, кстати, в одном ансамбле со шкафом.

Отдых в Смоленске (Россия) фото

Этот номер у нас так и остался на весь период нашего проживания "штабным" - большая комната, мы купили с собой еды (ее везли на легковых машинах наши друзья), здесь мы играли в Имаджинариум и т. д.

По пока еще молодой традиции мы сели провожать новый год заранее, что бы в 12 часов быть на центральной площади города, где мы предполагали будет празднование городское. Но, пока суть да дело, пока оделись и вышли, на центральную площадь не успели, а дошли только до Свято-Успенского кафедрального собора, там нас и нагнал Новый год.

Вот мы идем по пустым улицам города, навстречу новому году

Отдых в Смоленске (Россия) фото

За Днепром подсвечен собор.
Собор Успения Пресвятой Богородицы построен в самом начале XVII века на месте собора XII века, заложенного по указу Владимира Мономаха- в память об обороне Смоленска от войска Речи Посполитой.

Отдых в Смоленске (Россия) фото

Прошли крепостную стену - в центре города она отреставрирована, но кусками, в другой части стены находится музей, в который мы пойдем послезавтра, 2 января.

Отдых в Смоленске (Россия) фото

И вот мы уже у лестницы, перед подъемом к собору. Так как мы пили шампанское, не стали подходить к воротам.

Отдых в Смоленске (Россия) фото

А вот так выглядит КРИЗИС в новогоднюю ночь - плюсом к праздничному освещению еще везде громыхали петарды и салюты. Наш ответ санкциям.

Отдых в Смоленске (Россия) фото

После 12 часов, мы вернулись в гостиницу, где нас встретил дед Мороз и его прекрасная Снегурочка.

Отдых в Смоленске (Россия) фото

Дед Мороз приготовил беспроигрышную лотерею - все тянули бумажки и выполняли задания

Отдых в Смоленске (Россия) фото

Самый легкий фант достался моему мужу - поцеловать деда Мороза. Всем достались подарки - и взрослым и детям, Новый год провели очень весело.

Отдых в Смоленске (Россия) фото

А утром, проснувшись и позавтракав, пошли гулять по городу. Сначала перешли Центральный мост и пошли по вновь обустроенной набережной Днепра.

Отдых в Смоленске (Россия) фото

Хочу немного написать о реке. Вот мне всегда казалось, что Днепр находится в Украине - с младых лет я знала, что Днепр в Киеве, были в Киеве и любовались Днепром.

А начинается Днепр с маленького ручья на Валдайской возвышенности, и через 300 км, еще до Смоленска, превращается в большую реку, пригодную для судоходства.

У реки существовало много названий - в древности Борисфен, у римлян Данаприс, в Древней Руси- Славута или Славутич.

После Смоленска, река проходит по территории Белоруссии, на территории Украины в Днепр впадают Березина и Припять (уж лучше бы не впадала), Десна, Сож и Днепр становится могучей широкой рекой у которой ширина в некоторых местах достигает 18 км.

Ну это так, отвлечение от темы нашего отдыха в Смоленске - а мы, меж тем шли не Большой Советской улицей, а местными улочками, где старенькие домики, старые церкви
и дошли до городского сада который именуют "Блонье", а там шли гулянья и танцы, и песни - мы, конечно тоже присоединились к Снегурочке и повеселились от души.

Отдых в Смоленске (Россия) фото

Рядом с этим парком находятся две башни крепостной стены, в одной из них есть музей "Смоленск- щит России" и рядом с ним - башня Бублейка.

В музее меня больше всего привлек макет бывшего кремля Смоленска - около 30 башен было в Кремле.

Отдых в Смоленске (Россия) фото

Ну, а со смотровой площадки полюбовались на окрестности.

Отдых в Смоленске (Россия) фото

Погуляв по городу мы зашли в кафе "Мандариновый гусь", находящийся недалеко от центра. Это сетевое заведение - их в городе несколько и мы ходили в тот, который находится по адресу ул. Октябрьской Революции, дом 7 - ходили несколько раз и очень нам там понравилось - во-первых, интерьер - очень симпатично все сделано под интерьер избы, в веселых тонах, во-вторых, меню - кафе работает по принципу самообслуживания - идёшь вдоль прилавков и выбираешь все, что заблагорассудится - а выбрать есть из чего - и первое и второе и десерты и компоты и... Не хватит букв и в алфавите, что бы все перечислить. В-третьих, вкусно - что бы мы ни брали (напомню, что нас было порядка 17 человек) всем все понравилось. В-общем, рекомендую к посещению!

Отдых в Смоленске (Россия) фото

Когда мы вышли из "Мандаринового гуся" уже вечерело, но мы решили сходить на "дикую" крепостную стену - она в состоянии реконструкции находится уже много-много лет (я ездила в Смоленск лет двадцать назад и она была приблизительно в таком же состоянии).
В домах зажигали свет, в церквях начались службы.

Отдых в Смоленске (Россия) фото

Вот она - довольно протяженная, неокультуренная часть стены.

Вид со стены на город

Отдых в Смоленске (Россия) фото

И вид со стены на ту часть города, которая находится за Днепром. На горизонте видны две трубы ТЭЦ, из которых валит дым - мы там живём!

Отдых в Смоленске (Россия) фото

Окончательно упала ночь на город и мы поспешили в гостиницу - к праздничному ужину и вечернему досугу - мы любим играть в настольные игры, например в "Диксит".

Отдых в Смоленске (Россия) фото

Следующий день нас встретил отличной солнечной погодой и мы поехали во Фленово, где находится Усадьба княгини Тенишевой, она и её муж были меценатами - на территории усадьбы восстановлено много зданий сельского была, церковь Святого Духа с мозаиками Рериха, музей с прекрасными резными деревянными изделиями. О поездке во Фленово я расскажу отдельно - множество интересного и красивого можно рассказать об этом месте.

Вернувшись в Смоленск мы пошли гулять по музеям, но, так как 2 января многие музеи были закрыты, то мы посетили только музей скульптора Коненкова - очень интересные у него работы, вырезанные из дерева, а находится музей в таком красивом особняке:

Отдых в Смоленске (Россия) фото

И посетили картинную галерею - ничего там не фотографировали, но собрание картин - просто потрясающее!
Русское искусство - от древней Руси до начала 20 века, искусство Италии, Испании, Нидерландов, Франции, Германии - это лишь мой убогий мини-перечень. Часть коллекции - из собрания Тенишевой, часть коллекции - произведения искусства из национализированных усадеб Смоленской области и из разных других источников.
Ещё будучи в Смоленске двадцать лет назад, о чем я уже писала, мы тогда обалдели от качественности музея - от богатства коллекции. Сейчас это чувство переросло в твёрдую уверенность, что музей - богатейший, сильное собрание! Посетив его радуешься, что Россия так богата и на художников и на такие музеи.

На этом время, отведённое на осмотр города закончилось, нам надо было идти на вокзал и уезжать в небольшой, но очень интересный город Вязьму.

Конечно два дня на Смоленск очень мало - в нем больше 20 музеев разной направленности - и музеи военные, и музей льна, и памятники известным людям - Твардовскому, Глинке, Кутузову, архитектору КОню, Исаковскому, много церквей - более 20, детский музей сказок, гончарная мастерская и музей "Городская кузница", мемориал Катынь и ещё много-много чего! Да сами здания очень красивы - можно ходить и рассматривать здания на улицах города.

А ещё - маленькое хвастовство, в Смоленске и в Вязьме моя коллекция самоваров пополнилась двумя самоварами-магнитами. Это было ещё маленьким плюсом к удачному путешествию.

Отдых в Смоленске (Россия) фото

Спасибо за внимание! Отдых в Смоленске я оцениваю на отлично и желаю всем познакомится с прекрасным русским городом!
Год посещения 2016
Общее впечатление очень интересный город - есть, где отдохнуть и повеселиться

ivshin80
Очень красиво и изысканно.
svetikrys1709
Да, красивый город, жалко, что мало у меня фотографий красивых домов
swet
Интересно получилось провести новогодние праздники! Магнитики просто прелесть)
Да, праздник удался! И про магнитики согласна - Милахи
Garaevna
Смоленск - это золотое кольцо? Понравился чувак с головой оленя. И Снегурка с головой мужика.
svetikrys1709
Нет, это не Золотое кольцо, просто красивый Русский город.
Мужик у поезда? Да, получилось удачно.
Снегурка- мужик и я- Дед Мороз ;) всем понравились. Только у снегурки была очень уж бритая физиономия!
CAVENA
Сказачное место
ЮлияМария
Ну вот и я побывала в Смоленске) Шутка конечно. Надо обязательно путешествовать по городам России. У нас так много красивых мест)
svetikrys1709
Конечно надо, тем более есть столько красивых городов!
Мы, кстати, на этот Новый Год едем в Городец на 4 дня и оттуда на три дня в Нижний Новгород :)
ЮлияМария
Надеюсь, Вам понравится в моем родном городе! С удовольствие потом прочту Ваш отзыв:)
svetikrys1709
А я уже в Нижнем Новгороде была несколько раз, мне все понравилось, кроме военной техники в Кремле. Ну она до сих пор там стоит!
Особенно- Щелоковский хутор, ну и весь город конечно хороший.
Отзыв напишу обязательно, после нового года.
ЮлияМария
Рада, что Вам понравилось! Буду ждать отзыв:) Приятного отдыха!
спасибо!
Aruna
Здорово-и отпраздновали, и заодно что то новое увидели
svetikrys1709
Да, нам тоже все очень понравилось!
mbp21
Очень понравилась фотография из тамбура последнего вагона. Она такая настроенческая, запоминающаяся.
svetikrys1709
да, мне она тоже очень нравится - вроде просто, а настроение задает на движение
ritakoci1964
Классно, здорово
gebius
Днепр какой маленький…
svetikrys1709
Ну не так далеко от истока
gebius
Да,на карте видел.А на фото первый раз.
Annatodos
Про мою родину написали) я из области, а в Смоленске прожила 5 лет во время учебы. Сейчас раз в год бываю :(
svetikrys1709
а я там два раза уже была и мне очень город понравился!
VovaS18
Знакомые виды и незнакомые места. За мой один день в городе, невозможно было всё посмотреть.
svetikrys1709
Да, одного дня точно мало -только поверхностный осмотр
етмиш беш
Прошлой весной на недельку приезжали, и то не всё увидели, что хотелось бы. Очень понравился город))
svetikrys1709
За неделю то много посмотреть можно!