Отзыв: Фирменный поезд № 133А/133Г "Поволжье" Санкт-Петербург-Чебоксары-Казань - Поездка в купе понравилась. Поезд хороший, но проводники - будто одолжение делают
Достоинства: чистое постельное, журналы, перекус, горячий ужин, кондиционер, хороший туалет, возможность заказать теплый завтрак
Недостатки: хамоватый персонал, урны в проходе быстро забивались мусором
Ездила в Казань из СПБ и обратно в сентябре 2016 года. В купе.
Поездка, конечно, долгая - выезжаешь сегодня из Санкт-Петербурга в 2 часа дня и только завтра примерно в это же время приедешь в Казань. Обратная дорога заняла немного меньше времени - на пару часиков.
Так долго, потому что поезд часто делает остановки и иногда очень-очень длинные. Много раз стояли, чтобы пропустить Сапсаны.
О самом поезде:
Поезд понравился.
В купе мне сначала показалось, что маловато места, но потом привыкла, и таких мыслей больше не возникало.
Всё чисто.есть телевизор (не работал, но мы и не сильно хотели его смотреть), светильнички, кондиционер, возможность подключить наушники и послушать радио, розетка для подзарядки телефона.
вешалки для верхней одежды
постельное белье иногда было уже постелено, иногда - нет.
во время поездки кормят.
Сначала что-то типа полдника - булочка, бутылка воды, конфетка
затем, ближе к вечеру - давали горячее. Один раз это была гречка с курочкой, горошек и кукуруза, в другой раз - рис с говядиной и какие-то овощи. Мне показалось вкусным, есть можно, но некоторые есть такое не хотели. Тут всё индивидуально.
На таких продуктах как булочки, конфетки, вода есть сроки производства. Просрочки не попадалось. То, что приносят горячее - без таких сроков, видимо, подразумевается, что это делается в тот же день, поэтому нет отметки.
Для детей предусматривалось детское питание. Женщина, что разносила еду сразу знала, где едут дети и очень ответственно подходила к этому вопросу. Но его, как я поняла, надо заказывать ранее (делать отметку какую-то в билете), в одном купе случилось какое-то разногласие по этому вопросу. Лучше уточнить заранее.
на каждого в купе выдается разовый наборчик средств личной гигиены - небольшой тюбик пасты, зубная щетка и даже ложечка для обуви
Есть свежая пресса и журналы. Но их я увидела только на обратной дороге, по дороге в Казань я их не заметила.
И теперь самый главный для меня момент - туалетная комната. В поездках это важно.
Здесь всё тоже хорошо.
В коридоре есть электронное табло, которое показывает, свободны или заняты туалеты или нет.
Две кабинки
Внутри есть мыло, одноразовые салфетки на сидение унитаза, сухие полотенчики, бумага. Урна, куда весь мусор кидается.
По дороге в Казань подходила женщина и уточняла, хотим ли мы заказать завтрак. Стоимость такого завтрака на одного человека - 150 рублей. Многие были довольны, что утром удалось поесть яичницу. На выбор можно было и кашу заказать.
Но на обратной дороге такого предложения нам не поступило.
В поездке, как обычно, продается куча всяких перекусиков - чипсы, сухарики, бомж-пакеты, дошираки и т. д. Чай-кофе. Цены довольно приемлемые.
В Канаше поезд делает длинную остановку (надо по расписанию уточнять сколько когда) и есть возможность успеть добежать до кафешки, где готовят всякие бургеры (её сразу видно из окон поезда, когда тот едет по направлению уже в СПб) - мы этим один раз воспользовались. Там персонал уже научен, что с поезда бегут, поэтому готовят всё быстро.
В общем, что касается поезда и организации поездки - всё отлично.
Минусы:
- Персонал. Что туда, что обратно нас сопровождали совершенно недовольные неулыбающиеся люди. Осадок остался очень сильный, особенно по дороге обратно, когда у одного из пассажиров оторвалась ручка на сумке, он думал, как лучше выйти из вагона, на что проводник грубо заметил, что надо не думать, а быстрее выходить из вагона. Просто хам
- Место для сбора мусора в проходе довольно быстро забивалось - мусора производится за поездку много и там приходилось запихивать его аж силой. Проводник со временем это место разгребал, конечно, но что есть, то есть. Решила указать и этот момент.
Вот и всё в принципе. Рекомендовать поезд буду, я ожидала намного худшего. Но хотелось бы, чтобы РЖД провело какую-то воспитательную работу со своим обслуживающим персоналом. Ещё ладно б пассажиры были какими-то агрессивными или грубыми, тогда проводника можно было бы понять. Но когда проводник так разговаривает с совершенно адекватными и позитивными людьми, это совсем неприятно и портит репутацию фирме.
О самом поезде:
Поезд понравился.
вешалки для верхней одежды
постельное белье иногда было уже постелено, иногда - нет.
во время поездки кормят.
Сначала что-то типа полдника - булочка, бутылка воды, конфетка
Здесь всё тоже хорошо.
Две кабинки
Но на обратной дороге такого предложения нам не поступило.
В общем, что касается поезда и организации поездки - всё отлично.
Минусы:
Время использования | сентябрь 2016 |
Год посещения | 2016 |
Общее впечатление | Поездка в купе понравилась. Поезд хороший, но проводники - будто одолжение делают |