Отзыв: Фильм "Вертикальный предел" (2000) - На волоске от смерти

Достоинства: Фильм со смыслом - о сильном духе, желании жить, заботе о ближнем
Недостатки: Некоторые сюжеты больше из ряда фантастики
Фильм "Вертикальный предел" вышел на экраны в 2000 году. Как не странно, но я его не смотрела, хотя сейчас понимаю, что это достойный фильм. Буквально вчера имела честь его лицезреть на канале СТС. Друзья! А фильм то неплохой.

Среди огромного количества пустышек кинематографа, которые в последнее время заполонили экраны, фильм "Вертикальный предел" занимает достойное место. Очень не понятно, почему в принципе неплохой фильм показывают в понедельник поздно вечером, когда я бы, например, с удовольствием посмотрела бы его в выходные дни.

Фильм про альпинистов, стремящихся покорить вершины гор. Конечно, это не наш фильм "Вертикаль", в нем очень много нестандартных для жизни моментов. Даже я наивный зритель могла определить достаточное количество сцен, которые в реальной жизни просто не могло быть. Да и если бы такое случилось, врядли герои смогли из выйти живыми и невредимыми. В этом минус фильма, но это же фильм, и может быть именно эти "нереальные" моменты придавали фильму зрелищность и захватывающий сюжет. Падения героев в расщелину, посадка спасательного вертолета, откол снежного куска, "зацепки" героев за скалы, взрывы... На протяжении всего фильма череда событий держит зрителя в напряжении, очень много неожиданных и трагических моментов для жизни героев.

Фильм о заботе о близких людях, а заботе к тому кто с тобой "в одной связке". Среди героев большинство отзывчивые люди, которые идут на спасение людей не ради денег. Именно их положительные качества проявляются на вершинах гор, риск ради спасения ближнего, ущерб своему здоровью ради благо другого человека... Очень сильные духом обе девушки, главные героини, которые не жалея себя бросаются на спасение падающих с вершин попутчиков, отдают последние капли лекарства. Не хочу обидеть мужчин, но поступки их героинь где то подстрекнули меня на определенный вывод - "а ведь в жизни тоже мы женщины гораздо сильнее мужчин", пусть не в плане физической силы, а по силе духа и милосердия. А вот герой-альпинист, ради которого была затеяна вся операция восхождения, ничего и никого не жалел ради своей идеи, ради своей жизни он обманывает и убивает людей, своих же попутчиков, которые ради его желания решили отправиться в опасный путь.

Фильм о пренебрежении жизнями людей ради идеи одного. Несмотря на отрицательные прогнозы погоды, но вопреки желания рисковать жизнью других... Мне напомнило это трагедию на Чернобыльской АЭС, трагедию с Курском. Ради определенных целей подставлять людей, рисковать их жизнями, нет не рисковать, а сознательно обретать их на смерть. Фильм в какой то степени и об этом.

Фильм о желании искупить вину перед своим близким, любой ценой, даже ценой своей жизни. Это в большей степени относится к главным героям - брату и сестре, которые во время восхождения потеряли отца. Они оба смогли доказать силу характера, желание жить, веру в себя.

Фильм оригинальный в плане размышлений над поступками людей, только в этом.

Очень красивые пейзажи и виды на протяжении всего фильма. Горы, снег, лавины, пропасти... Немного жутко. Жутко от всей этой красоты. Но лично я никогда бы не смогла совершить такой подъем даже ради всех этих красот, ради достижения самой высоко вершины. Это под силу целеустремленным людям, сильным по духу, такие как некоторые из героев фильма. Очень красивые герои, их как будто специально отбирали для ролей в этом фильме. Очень приятно смотреть, и очень жаль осознавать, что они погибли. Я не могу оценить характер игры актеров, плохо или хорошо, почему то не задумывалась над этим. Но одно скажу точно - все естественно, а значит игра актерам удалась.

На мой взгляд фильм может научить некоторым вещам, которых так не хватает нам в современной жизни. Пусть подобное вряд ли случится в жизни каждого или хотя определенной доли населения, но некоторый положительный урок все таки имеет место. Конечно, это фильм в большей степени о героизме, но он и о добре, верности, чуткости, отзывчивости, преданности, целеустремленности, желании жить. А этого так не хватает в нашей жизни, может прочувствовав с точки зрения благородства и силы характера, стремлении и веры в себя, мы по другому будем смотреть на этот мир, а может в чем то и сможем изменить себя. По крайней мере фильм учит этому, это не "пустышка" о трагическом восхождении в горы, но и фильм со смыслом.

Мне понравился, хотя признаюсь, редко положительно оцениваю фильмы, особенно современные. Для меня - идеал советского кино, вот тут я претензий не имею. Но считаю фильм "Вертикальный предел" достойный внимания, признаюсь, второй раз я бы его посмотрела, пусть даже не сразу, а через некоторое время.
Общее впечатление На волоске от смерти

Алисан
Хороший фильм, но очень тяжелый для меня...
beilaDor
Хммм...а что это я его еще не посмотрела?!!!! Надо глянуть ,спасибо )
tilda
Не люблю напряженные фильмы. Хочется просто сидеть, расслабляться и получать удовольствие.
chaser316
В свое время фильм мне очень понравился. Вообще тема гор, каких-то лавин и т.д. мне не очень интересна, но всегда есть исключения. "Предел" одно из таких.
Надья
Красивый фильм в плане пейзажей, но трагический в целом.
zombi
в любом случае, фильм очень сильный по испытываемым эмоциям
OlunaPoltava
Как раз собираюсь его смотреть... :)
lena2811
Хороший фильм