Отзыв: Аудиокнига "Профессия: ведьма" - Ольга Громыко - Волшебная интересная сказка
Достоинства: Интересно, с юмором, без чернухи, без любовных сцен, хочется перечитать, поднимает настроение, приятная музыка для фона
Недостатки: Ругательства на тролльем языке
Эту книгу решила прослушать, когда хотелось какого-то легкого, весёлого и не злого рассказа. На форуме наткнулась на обсуждение книги "Профессия: ведьма" автора Ольги Громыко. Судя по отзывам, она как раз подходила мне по настроению - жанр юмористическое фентези, положительные отзывы; мнения, что книга помогает от уныния и депрессии.
Я не пожалела, что прослушала эту книгу. Хорошо написана - лёгким, понятным языком, с юмором, без кривляний, "воды". Книга без насилия, без любовных сцен (хотя волнения влюблённости присутствуют). Волшебный мир с магами, сказочными существами, красивой природой. Книга "Профессия: ведьма" имеет продолжение - ещё 2 книги, которые тоже прослушала следом за первой с интересом, остались приятные впечатления, сюжет увлекателен, герои западают в душу. Впечатление от книги светлое и лёгкое.
Книга состоит из двух крупных частей-рассказов, однако главные герои не меняются. Первая часть книги знакомит нас с действующими лицами. Учтивые и добродушные вампиры, попавшие в трудную ситуацию; юная девушка-маг, любопытная и смелая; кровожадное чудовище и коварный хитрый враг доброго и незаслуженно обижаемого народа. Действия разворачиваются достаточно динамично, скучать не пришлось. Красиво описана природа; диалоги проходят легко и с юмором.
Вампиры в этой книге безобидны. Непонятно, за что их так боятся люди и почему сочинили о них столько ужасов - главная героиня убеждается, что все предрассудки о них - ложь, что с ними приятно общаться и среди них встречаются очаровательные персонажи.
Лидером вампиров трудно не увлечься - он мудр, силён, отважен, но при этом молод душой, ироничный и рисковый. Однако, дальше наметившегося интереса отношения в первой части книги не заходят - это случится в следующих книгах. И минуса в этом не вижу - это не дало скатиться рассказу до обычного женского романа, где всё намешано сразу.
Основная линия сюжета в первой части, по-моему, предсказуема - главный злодей угадался сразу; но само действие, события и финал заскучать не дали. Абсолютно не разочарована. Приятно, что можно найти рассказ без чернухи, с ощущением реального погружения в сказку. Её, пожалуй, можно читать и детям - никакой пошлости.
Вторая часть книги рассказывает об ещё одном приключении неугомонной магички и и её друга-вампира, но тут к ним присоединяется колоритный тролль-наёмник, язык которого весьма груб. Нецензурные выражения, конечно, произносятся на тролльем языке, но есть очень созвучные нашим привычным ругательствам (особенно, когда слушаешь аудиоверсию, а не читаешь глазами). В связи с этим, впечатлительным и деткам-"повторюшкам" советовала бы с оговоркой.
В остальном - прекрано написано - интересно, с юмором, с неожиданными поворотами событий. Опять обошлось без любовной линии, но история от этого ничего не потеряла. Нас снова ожидают приключения, опасности, коварные злодеи и отважные герои. Финальное избавление от злодея довольно наивно, но автор устами главного героя и сама признаёт, что "просто повезло".
Аудиоверсия длится около 14 часов. Читает Злата Зачитайко. К чтецу возникли небольшие замечания - неточность ударений, мелкие оговорки (как "эффективная кончина" вместо эффектной). Впрочем, это не помешало восприятию книги, и общее впечатление положительное. Для сравнения, я попыталась послушать версию озвучки от Милы Пыхтиной - голос и манера чтения Златы Зачитайко мне понравилась гораздо больше, её голос подходит к героине намного точней. Жаль, что она не озвучила следующие части из этой серии.
Имеющееся музыкальное сопровождение подобрано хорошо, весёленькие народные мотивы звучат к месту, настраивют на волну происходящего.
Книга-сказка, пропитанная волшебством, местами просто перед глазами вставли картины прекрасной природы; чудесного мира, описываемого в книге. Общее впечатление - самое положительное. Рассказ лёгкий и приятный, такой хочется перечитывать, им можно поднять себе настроение. Это тот редкий случай, когда прослушав книгу в аудиоверсии, хочется купить её в бумажном варианте для дома; это такая книга, которую я могла бы дать почитать ребенку среднего возраста.
Общее впечатление | Волшебная интересная сказка |