Отзыв: Экскурсия на винзавод "Кубань-Вино" (Россия, Таманский полуостров) - Опыт дилетанта в роли сомелье.

Достоинства: Интересная экскурсия, оригинально организована дегустация. Плюс викторины, подарки, сувениры.
Недостатки: После дегустации хочется купить всякого вина и много))
Приветствую всех!
Сегодня отзыв о вине, напитке бога Диониса. Я не большой знаток вина, соответственно и дегустатор из меня никакой, но совсем недавно довелось мне побывать в роли сомелье))

Перемещаясь по дорогам и станицам Таманского полуострова невозможно не обратить внимание на огромные плакаты типа "А вы посетили фирменный магазин вина?" Что, собственно, и не удивительно, ведь Тамань - край виноградников, главный край виноделия российского.
Таманские виноградные плантации растянулись на многие километры, даже взгляду не видно где же заканчиваются эти ровные ряды небольших зеленых кустиков.

Винзавод Кубань-Вино в Тамани.

Здесь находятся два крупнейших винзавода России: Фанагория и Кубань-Вино, а так же ряд менее известных виноделен.

Мы побывали на винзаводе «Кубань-Вино», приехали сюда самостоятельно, хорошо когда машина под боком! К слову, по Тамани весьма вольготно ездить - дороги хорошие, прямые и ровные, обзор прекрасный - кругом степь да степь, машин мало, гайцов совсем не встречала. В общем, покатушки были в удовольствие, не то что прошлогодняя дорога к Сочи с ее пробками да серпантинами.

Сразу отмечу, что сейчас Кубань-Вино имеет три винзавода, не путайтесь))
1. В станице Тамань в/з "Южный"
2. В станице Курчанская в/з "Кубань"
2. В станице Старотитаровская в/з "Кубань-Вино"
А еще строятся новые винодельни в Анапе и Темрюке (последний уже запущен в мае). Мы посетили тот, что находится в станице Тамань. Это первоначальный этап, тут принимают ягоды винограда в переработку и заготавливается сусло.

Винзавод Кубань-Вино в Тамани.

Экскурсии проводятся как в станице Тамань, так и в Старотитаровской, где вино выдерживается и готовится к продаже.

Винзавод Кубань-Вино в Тамани.

Вот для таких северных людей как мы (для которых виноград - это тот фрукт али ягода, что продается в магазинах/на рынках), перед винзаводом есть участок с виноградником. Мол, смотрите, вот так растет вино!

Винзавод Кубань-Вино в Тамани.

На самом деле земля Таманская вся пропитана солнцем и ветром. Этакий дух свободы! Тут начинаешь понимать что такое ВИНО - а это совсем не детский химический напиток ЮПИ (развел в воде и готово). Это напиток живой, с выдержанным характером, с индивидуальным подходом. Как сказал один мудрец:
"Вино - наш друг, но в нем живет коварство: Пьешь много - яд, немного пьешь - лекарство"

О вине много написано... вопрос это волнует умы со времен создания мира. Что это - нектар удовольствия? начало порока? успокоение душе? забвение или воскрешение? У каждого с этим напитком свой роман... Но точно одно! Это ЖИВОЙ напиток!

На площадке перед заводом представлен виноград с полей агрофирмы "Южная" - это все один холдинг. Можно купить (цена 50-60 руб за кило) и попробовать приготовить самим этот хмельной напиток. Только на мой взгляд виноград лучше употребить, а производство вина доверить профессионалам.

О цене.
Стоимость часовой экскурсии с дегустацией - 400 рублей. Без дегустации - 300. Экскурсия летом в сезон проводится несколько раз в день, мы попали на 17 часов.

Экскурсия на винзавод Кубань-Вино. Станица Тамань.

И начался рассказ о превращении невинной ягоды винограда в сомнительно-провокационный напиток, к которому были неравнодушны сами Боги!

Расскажу только самое начало, дабы сохранить интригу экскурсии. Честно скажу, что никак не думала что сама по себе экскурсия на винзавод может быть интересной. Однако, наверное в каждом из нас живет некий алхимик, всякое превращение которому становится любопытным.
Ведь это только Челентано зажигательно топтал вино в бочке, само производство гораздо сложнее. Хотя сырье все то же, как и века назад.

Винный виноград на Тамани

Итак, компания "Кубань-Вино" еще совсем недавно переживала определенные трудности и упадок производства, пока в умные головы не пришла мысль объединить винодельни в единый крупный холдинг "Ариант". Не буду далее распространяться на эту тему, примеров подобных в нашей современной истории хватает.
А потом нашлись и люди, совсем неравнодушные к виноделию да грамотные в данном вопросе. Скажу лишь, что консультантом по производству уже девять лет является блестящий французский винодел Жером Барре, а директором по производству - опытный винодел из Молдовы Ванда Ботнарь.

Еще в 90-х на полях винодельни выращивалось всего два сорта винограда - красный да белый, а вино даже не выдерживалось в бочках.
Сейчас все изменилось - сортов всех и не перечислить, а на винзаводе установлены современные производственные линии, в основном итальянские. Все абсолютно вина выдерживаются в дубовых бочках, не менее 6 месяцев белые и не менее 8 - красные.

У холдинга в собственности 60 процентов всех виноградников Тамани. Внушительно!
Виноград до сих пор собирается вручную и доставляется сюда, в одноименную станицу Тамань. На первом этапе специальным прибором тестируют гроздья винограда на сахар, взвешивают и отправляют вот в такие емкости, похожие на жерло мясорубки.

Оцените размерчик))

Экскурсия на винзавод Кубань-Вино. Станица Тамань.

Далее идет процесс обработки-переработки, об этом весьма подробно и совершенно не нудно рассказывает экскурсовод. На картинке не больно интересно - цилиндры, трубочки-шланги, однако слушать было занимательно.

Экскурсия на винзавод Кубань-Вино. Станица Тамань.

Именно на этом этапе виноградный сок распределяется на вино премиум и эконом класса.
То сусло, что вытекает "самотеком" в дальнейшем будет в продаже под более дорогой маркой "Шато Тамань", а сусло под прессом становится бюджетным вином "Кубань-вино". А ведь виноград один и тот же))
Свёкр мой занимался домашним виноделием, помнится он мне данный процесс озвучивал так - первый отжим и второй. Второму надо помогать, а значит качество сока слегка меняется.

Экскурсия на винзавод Кубань-Вино. Станица Тамань.

Вот еще что надо сказать - так как своих виноградников у компании достаточно, то даже самое бюджетное вино здесь делают из нормального виноматериала, не добавляя спирта и дрожжей. А самый жмых, то есть сильно отжатую шкурку винограда продают на другие винзаводы или пускают как удобрение на свои же виноградники. В общем, производство безотходное.
После таких слов экскурсовода я уже прониклась уважением к бренду "Кубань-Вино", хотя разбираться в его качестве лучше не стала))

Что еще удивило на территории - повсюду нержавейка. А это дорогой и чистый материал.

Емкости просто огромно-огромные!

Экскурсия на винзавод Кубань-Вино. Станица Тамань.

На территории порядок и чистота, это внушает доверие к производителю.

Ну не буду до конца раскрывать секреты виноделия, тем более что заканчивается он в станице Старотитаровской. Вот эта башня с часами, что ниже на фото, является символом компании. Это в Старотитаровской, ведь там и началась история винзавода "Кубань-Вино".

Винзавод Кубань-Вино, Старотитаровская

На всем протяжении экскурсии была непринужденная атмосфера, желающие задавали житейские вопросы, получали доступные ответы. Не было сухих цифр и статистики, была живая и теплая беседа. Экскурсовод молодец - сумела вызвать неподдельный интерес у всех (это видно на нижней фотографии). А в конце провела небольшую викторину на внимательность с провокационными вопросами. Победителю- бутылочка вина "Шато-Тамань".

**ДЕГУСТАЦИЯ**
Это без сомнения самая занимательная и веселая часть экскурсии. Длилась она минут 40 точно. Ниже дегустационный зал, настраивает на ответственный и серьезный разговор.

Экскурсия на винзавод Кубань-Вино. Станица Тамань.

Кстати, дети, что были с нами на экскурсии, тоже присутствовали, но сидели в сторонке, там где не поставлены бокалы. Им был предложен натуральный виноградный сок, правда за отдельную плату в 50 рублей.
Ну а водители, которым дегустация не положена, могли обследовать близлежащую территорию, там напротив завода есть остатки старинной Фанагорийской крепости.

Но вернемся к дегустации.

Экскурсия на винзавод Кубань-Вино. Станица Тамань.

Перед каждым из нас был набор бокалов и дегустационный лист. Не смотрите, что бокала всего четыре, нам было предложено семь образцов, все элитной ТМ "Шато Тамань".

Мне очень понравилось как экскурсовод рассказывала про каждый вид вина, как учила его пробовать и оценивать. Для того, чтобы перебить послевкусие предыдущего образца в пиалках были поданы орешки.

Экскурсия на винзавод Кубань-Вино. Станица Тамань.

Даже я, совсем не имея нюхательных способностей да познаний винного искусства, сама себе казалась в тот момент почти знатоком вина. Правда-правда, вроде что и понимала и ощущала разницу)) А вина то действительно все разные и не каждый вид пришелся по-вкусу.

Очень жаль, что не смогла найти свой рабочий дегустационный лист. Наверное в доме нашем южном оставила. Постараюсь так вспомнить свои впечатления.
Кстати, образцы вина под номерами 2,3 и 6 признаны лучшим продуктом 2016 и получили Золотую медаль (Москва, ПРОДЭКСПО)

Экскурсия на винзавод Кубань-Вино. Станица Тамань.

№1 Розовое шампанское экстра-брют. Не впечатлило, я просто не люблю цветное шампанское и это предубеждение наверное помешало оценить напиток по достоинству.
№2 Сухое белое Премьер Блан. Не моё, какие-то цветочно-фруктовые нотки, нет терпкости, но моей подруге именно оно понравилось. Оно такое - больше девочковое.
№3 Сухое красное Премьер Руж. Вот это мне понравилось - терпкое, бархатное, так и просится к шашлыку!
№4 Шампанское брют белое. Лучше чем розовое. Но все же Абрау-Дюрсо мне больше по вкусу))
№5 Напиток винный Мускат десертный. Почему винный? - добавлен спирт, это уже крепленый напиток 16 градусов. Я Мускат не люблю, крепленые вина тоже, это самое невкусное вино для меня оказалось.
№6 Напиток винный Нектар десертный. Вкуснее предыдущего, даже приемлемо для меня, но без восторга. Хотя, кто бы подарил, была бы довольна))
№7. Вот это достойно! Все мы отдали пальму первенства именно этому вину и после экскурсии взяли домой не по одной бутылочке.

Мадера Кубанская

Под номером семь представлена Мадера Кубанская белая, ее еще называют "женским коньяком", я полностью согласна с этим определением. В полной мере расскажу о ней отдельно, а пока рекомендую взять на заметку.

Резюмирую.
Экскурсия весьма интересная, организована на позитиве, недовольных в нашей группе не было. Впрочем как и у других посетителей, о чем говорят многочисленные слова благодарности:

Экскурсия на винзавод Кубань-Вино. Станица Тамань.

Мы тоже присоединяемся к добрым словам, большое спасибо за новые знания, за приятное общение, за отлично проведенное время! И за роль сомелье тоже!!!

После экскурсии мы отправились в фирменный магазин, что естественно ожидаемо. О нем есть отдельный отзыв, ну и о прочем ассортименте там же. В результате для себя я открыла еще одно замечательное вино - Краснотоп.

Винзавод Кубань-Вино в Тамани.

Помните, что дружить с вином надо грамотно. Я теперь доверяю продукции "Кубань-Вино", но для себя выбираю линию Шато Тамань))
Время использования Два часа
Год посещения 2016
Общее впечатление Опыт дилетанта в роли сомелье.

tatuasal
очень интересная экскурсия
Anna321
Шато Тамань - грамотный выбoр)))
danser0074
Хотел бы побывать на этой экскурсии
MaksimushKa
Интересно так рассказали)) Сразу хочется там побывать)
imeda11
Классная экскурсия))
veller
Не дурная реклама
Raccoon80
экскурсия классная, я бы посетила. а из Chateau Tamagne Саперави мы варили глинтвейн - вкууусно вышло)
Вино красное сухое Кубань-вино Chateau Tamagne Саперави 2014
Зима близко... или как мы варили глинтвейн!
олик 2014
интересная экскурсия
vasja79
Отзыв супер. Архангельску привет)
Mina-spb
И как вам это удалось - и всю информацию усвоить, и сделать столько детальных кадров? Я в таких местах всегда теряюсь: либо с камерой отстаю от группы, либо слушаю гида и забываю про фотоаппарат :-). Спасибо за подробный репортаж.
Василий14
Экскурсия то интересная, и то, что там дают дегустировать, не сомневаюсь хорошего качества. Но когда берешь ту же продукцию в наших магазинах, это как небо и земля… То же Шато Тамань в Ленте брали, редкостное пойло! Можно предположить, что подделка, но почему то когда берешь те же итальянские или испанские вина, то в качестве можно быть уверенным, а когда наши то в бутылки с одинаковым названием может быть разлито и хорошего качества вино и такое…
Rls18
Вот, вот, таманские вина - лотерея, лучше свое домашнее из Изабеллы. Еще мне нравится молдавское гранат в фирменной бутылке скрипка. Вообще, я думаю, что надо покупать вино в нестандартной бутылке иначе купишь какую нибудь фигню. Винный напиток - это, что за ерунда! Вино разбавленное водой?
МашаМаруся
Я вроде доступно написала - винный напиток потому, что идет добавление спирта, а не воды.
eva
Слабо разбираюсь в вине, но на экскурсию съездила бы)
Марина Гейдрих
Классная экскурсия)
gella79
увлекательная экскурсия , чистота территории впечатлила ) вина эти побывала , но всё равно для меня лучше грузинских нет )
GloriaWZ
Здорово!!! Мы как раз туда не успели попасть (были 2 экскурсии запланированы, в итоге как раз по пути туда из Новороссийска сломался автобус, нам вернули часть денег и организовали трансфер обратно)…
Reesha
Игристое Шато Тамань очень нравится, особенно молодое! Классная экскурсия.
valvas1957
Отличная экскурсия с интересной организацией всего мероприятия.
Elena20
интересная экскурсия!
soksanam
отличная экскурсия
SunKiss
Интересно и познавательно!
RedSquirrel
Тамань ассоциируется у меня с Лермонтовым и контрабандистами)
МашаМаруся
С Лермотовым понятно, а вот почему с контрабандистами?
RedSquirrel
В "Герое нашего времени" главного героя в Тамани контрабандистка чуть не утопила.
ksushilda
Да, я тоже за шато тамань, не ожидала, что будет такое… Раньше все выискивала Чили, еще там чего после курсов сомелье, а теперь смело беру это…
МашаМаруся
Мне очень мадера кубанская понравилась, просто вау!
Девчонкам своим в подарок привезла, равнодушных не оказалось, кинулись в магазинах наших искать, а у нас нет в ассортименте.
ksushilda
Понимаю… Вот я так же, почти ничего не могу найти…
NatalkaS
Какая познавательная и хмельная экскурсия)
StasArk
Какой красивый отзыв! 100 раз "Да"!
Спасибо!
zombi
Знакома с их винами. Как раз недавно купила красное сорта Краснотоп, но пока не пробовала
lexnadin
Я в винах вообще не разбираюсь… ))) видимо другие напитки - мое))
Tamrico
Интересный отзыв. У нас в области есть винзавод. Хотим сделать экскурсию, будет ли интересно? Конечно в производстве используется северная ягода, а не виноград, а сейчас предприятие перешло на выпуск не вина, а крепких напитков.
МашаМаруся
Не уверена что пойдет… Все же Тамань - место туристическое, а что туристам делать на отдыхе? Тем более что это край винзаводов, и все они на слуху.
Хотя конечно как организовать и как подать, обязательно нужна "игра в сомелье" - это забавно. Но что будет ажиотаж - точно не ждите, его и в Тамани нет.
Tamrico
Понятно что не ажиотаж, а вот если бы разрешили экскурсию на рыбофирму "Диана", которая производит черную икру… Но увы, трудно связаться с фирмой.
1965tatiana
А мне нравится шампанское полусладкое Шато Тамань)
И мне!
Alissgreen
Что с задом случилось? Башня наша Старотитаровская… а зал не наш… при мне все было не так. Зал огромный был на 60 персон. Стеклянная панорамная Стена в хранилище, вторая в зал выдержки с дубовыми бочкамм. Я там работала в 2009м сезоне
МашаМаруся
В отзыве чётко написано, что экскурсии проводятся как в станице Тамань, так и в Старотитаровской. Вначале тоже конкретно написано, что мы посетили винзавод в Тамани.

Начальный этап, о котором идёт речь в отзыве, осуществляется именно в Тамани, там и были на эк курсии, там и дегустационный зал. Если вы там работали, то должны были определить место даже по второй фотографии.
Alissgreen
Я определила нашу башню. То и задумалась- что за беда, что с моим залом!?)
Люблю Родину
спасибо за вдумчивый отзыв, надеюсь что каберне, который мне симпатичен из европейский саженцев
Marta Kadeo
Обожаю такие вещи! Были на экскурсии других винзаводов, каждый раз интересно, у каждого свои фишки, ну и дегустации конечно. Интересно не просто пить, а именно пробовать, распознавать вкус и аромат вин. На дегустации ты осознанно даешь оценку вину. Отзыв отличный!