Отзыв: Пряжа для ручного вязания Sofit - сплошное мучение
Достоинства: красиво смотрится в мотке; если долго мучаться, то что-нибудь получится
Недостатки: Неудобна в работе, слишком скользкая, состав непонятен, для спиц не подходит, форму не держит, нестабильное качество и др.
История с пряжей Sofit - лучшее подтверждение того, как обманчиво может быть первое впечатление и как важно читать то, что написано мелким шрифтом.
Я увидела эту пряжу в маленьком магазинчике, она была крупно подписана 45% шерсть, 55% шелк. Состав привлекательный, наощупь пряжа мягкая, гладкая, приятная. Она обладает ярко выраженным блеском. Я тут же размечталась, какая из нее получится красивая одежка для дочки.
Дома подробнее рассмотрела купленные два мотка. Как говорится на молодежном сленге, меня тут ждал облом: ни слова о производителе, изготовлено "по германской технологии" (при чем здесь германские племена?), скромно в скобках обозначено, что шелк искусственный (ну хоть на этом спасибо, что указали). Что обозначает искусственный шелк - непонятно. Надеюсь, что вискоза.
Еще и шерсть какая-то "ластер". Проконсультировалась у гугла, оказалось, что хоть шерсть неискусственная, обработанная специальным образом для придания гладкости и блеска.
С гладкостью, конечно, у этой пряжи перебор, спицами связать что-то нереально, полотно просто сваливается со спиц, если хоть чуть-чуть зазеваться, получается слишком рыхлым даже на тонких спицах. С другой стороны, пряжа цепляется и расслаивается.
Крючком тоже получилось не с первого раза, не каждый узор подойдет, нужно пробовать. Когда распускала полотно, обратила внимание, что это не всегда легко, пряжа цепляется. Помимо этого, моток просто расползается, петли пряжи сваливаются с мотка, если проморгать, нить запутается.
Не годится пряжа для тех вещей, где нужно сохранять форму, полотно получается мягким, приятным, но тянется, куда ему вздумается. В итоге связала шаль, которая приняла нормальный вид только после отпаривания.
Для сравнения, отпареный и неотпареный участки.
Качество первого мотка оказалось хорошим, нитка равномерной толщины, без узелков. Второй моток оказался менее удачным. Не использовала и половины, а встретилась и с утолщениями, и с узелками.
Хотела оценить на единицу, но поскольку хоть что-то получилось, поставлю две звезды. Тем не менее, пряжу рекомендовать не буду.
Если вам нужна нормальная полушерстяная пряжа, советую обратить внимание на Слонимскую.
Для сравнения, отпареный и неотпареный участки.
Время использования | два мотка |
Год выпуска/покупки | 2016 |