2
Отзыв рекомендуют 80 21

Отзыв: Пылесос Hoover TCP1401 019 - Лучшее в этом пылесосе - шланг.

Достоинства: Плюс только один - чистит ковры действительно неплохо.
Недостатки: Все остальные характеристики и особенности пылесоса - сплошные минусы.
Доброго времени суток!

Сегодняшний мой отзыв, как ясно из заглавия, будет о пылесосе - который достался мне в подарок пару месяцев назад при покупке холодильника, поэтому его цена в магазинах бытовой техники мне не известна. В интернет-магазинах же его цена на настоящий момент - 3500р, соответственно, в розничной продаже он, скорее всего, будет стоить порядка 4000р.

Пылесос сей марки Hoover, о которой я ничего и знать не знал до того момента. Оказалось, бренд принадлежит итальянскому производителю бытовой техники Candy; у родителей стиральная машина Канди 1997 г. в. без проблем работает до сих пор - поэтому к этой компании у меня, в общем-то, претензий нет (теперь - есть). Впрочем, как и все производители, Канди также размещает свое производство в Поднебесной; так, на корпусе пылесоса указано - "произведено в Китае". В общем, бренд Hoover можно охарактеризовать как "итало-китай". А теперь перейдем к самому пылесосу.

Достался он мне в такой вот коробке, на которой нет ни слова по-русски:

Пылесос Hoover TCP1401 019 фото

В комплектацию входило:

- пылесос;
- щетка для пола;
- щелевая насадка/щетка для удаления пыли;
- телескопическая трубка;
- воздушный шланг;
- руководство пользователя;
- гарантийный талон;
- вкладыш с информацией о характеристиках пылесоса.

Сам пылесос находился в пенопластовых проставках, сидел в коробке крепко. Также пылесос - и все остальное - было обернуто целлофаном, на каждый предмет в коробке - свой целлофановый пакетик. Печатные материалы лежали под крышкой сверху. В целом, упаковка неплоха, можно лишь отметить отсутствие русского языка на коробке - продаете в России, так будьте добры описать товар понятным ее гражданам языком. Других претензий к упаковке у меня нет.


Теперь кратко пройдемся по основным характеристикам. Информация из вкладыша:

Пылесос Hoover TCP1401 019 фото

Как видим, общая мощность 1400 Вт, что не так уж много; на счетах за свет особо не разоришься. Мощность всасывания - всего 200 Вт, что мало - но это написано на бумаге, нужно смотреть, как по ощущениям (об этом ниже). Напряжение и частота тока нас мало интересуют (220 вольт и 50 герц - как в любой бытовой розетке), а вот вес - 5,4 кг самого пылесоса без упаковки и 6,4 кг в упаковке со всеми причендалами. Не могу сказать, много это или мало для современного пылесоса, но в сравнении с моим старым - он как пушинка. Кроме того, мне кажется, он весит килограмма четыре, не более того.

Сам пылесос выглядит так:

Пылесос Hoover TCP1401 019 фото

С другого ракурса:

Пылесос Hoover TCP1401 019 фото

И вид нижней части:

Пылесос Hoover TCP1401 019 фото

Как видно, использован синий, темно-серый и белый пластик - как-то несерьезно для пылесоса, цветовой гаммой смахивает на детскую игрушку. Такой же "игрушечный" и сам пластик - легкий, тонкий и шерховатый (белый пластик - гладкий), заметно, что дешевый. Все подвижные части - колесики, крышка отсека с мешком (да-да, мешок, а вы думали?), ручка для переноски - также производят впечатление какой-то хлипкости и воздушности. В общем, этот пылесос не для тех, кто любит гонять его при уборке по полу ногами (как я) - одно неосторожное движение, и все (у меня пока без эксцессов).

Рассмотрим корпус пылесоса подробнее. Шнур здесь выдвижной, как и во всех современных пылесосах, длиной в 5 метров. Как по мне, коротковат - хотя в большинстве случаев этой длины достаточно, было бы розеток побольше. Сам провод не столь толстый, как хотелось бы (здесь речь скорее об изоляции), но и это не столь критичный недостаток. Вилка, разумеется, под евростандарт, с толстыми контактами (при подключении к старой советской розетке могут возникнуть небольшие проблемы).

Ручка для переноски - по-моему, самая надежная и приятная на ощупь деталь корпуса пылесоса. Как я уже говорил, она выполнена из гладкого пластика, и не столь хлипкая, как прочие части корпуса. Впрочем, при уборке я гоняю пылесос по квартире ногами, так что эта ручка лично мне без надобности.

Кнопки. Их две - питание и кнопка, отвечающая за сматывание шнура (шнур, кстати, по нажатию кнопки залетает в корпус пылесоса практически мгновенно, и при этом может неслабо ударить вас по ноге, так что поаккуратнее). Выполнены кнопки также из гладкого белого пластика. Крупные - ногой не промахнетесь. Из этого также следует, что других кнопок - регулировки мощности и других наворотов - здесь нет, и что пылесос самый простецкий.

У места соединения пылесоса с воздушным шлангом есть индикатор заполнения мешка для сбора пыли. Снаружи он выглядит как маленькое, 1х1 см окошко, при пустом мешке через которое виден зеленый цвет, при полном - красный. Но это теория, а на практике у меня мешок еще ни разу не забился, поэтому индикатор всегда зеленый. Как устроен и действует индикатор, толкового объяснения я нигде не нашел (хотя логика подсказывает, что он должен реагировать на давление внутри отсека с мешком), поэтому ничего больше сказать о нем не могу. Выложу лишь фото индикатора изнутри - быть может, кто-то подробнее объяснит мне в комментариях:

Пылесос Hoover TCP1401 019 фото

В задней части корпуса есть своего рода радиатор - через него выходит отфильтрованный воздух из компрессора. Достаточно горячий, так что в крайнем случае, пылесосом можно заменить тепловентилятор (шутка).

Теперь посмотрим, что у нас под крышкой отсека под мешок. Естественно, это мешок:

Пылесос Hoover TCP1401 019 фото

Мешок бумажный, что совсем плохо (мешков конкретно под этот пылесос в продаже нет, поэтому со временем пришлось решать вопрос с горем пополам подходящих универсальных мешков для сбора пыли; да и сам факт наличия мешка в пылесосе - плохо само по себе, все-таки на дворе двадцать первый век). Не лучшим образом этот мешок и крепится к корпусу - крепления представляют собой два хлипких пластиковых "усика", которые вставляются в не менее хлипкие пазы:

Пылесос Hoover TCP1401 019 фото

Вытащив мешок, можно увидеть HEPA-фильтр (или кассету), закрывающий всасывающее отверстие компрессора. Фильтра хватает уборок на десять-пятнадцать, после чего есть два варианта: купить новый (500р.) или вымыть теплой водой и дать ему высохнуть естественным образом - в этом случае, фильтра хватит и на год, но мыть его придется с каждым разом все чаще, пока он не превратится в тряпку. Также стоит отметить, что фильтр немного (1-2 мм) болтается на своем месте, и пыль может попасть в компрессор и в обход него:

Пылесос Hoover TCP1401 019 фото

Впрочем, я уже говорил, что из задней части корпуса пылесоса при работе выходит отфильтрованный воздух. Если снять "решетку радиатора", под ней обнаружится еще один фильтр, который, в случае чего, должен поймать те частицы, с которыми фильтр на входе не справился. Этот фильтр чистый и не воняет пылью - видать, и передний со своей задачей вполне справляется:

Пылесос Hoover TCP1401 019 фото

В общем, устройство пылесоса простейшее, конструкция архаичная. Из относительных нововведений здесь есть лишь фильтры - а все остальное совсем не изменилось со времен наших бабушек и дедушек. Плюс в этом случае один - ремонтопригодность (как следствие простоты конструкции), минусы же - все остальное.

Теперь рассмотрим то, что входило в комплект вместе с пылесосом, и начнем со щетки для пола. Щетка такая же хлипкая и дешевая, как и корпус пылесоса; единственный ее плюс - высота ее над полом, 6-7 см - что позволяет без проблем пропылесосить под диваном, холодильником и т. д. Предусмотрена и выдвижная щетина, которой обычно собирают шерсть домашних животных с ковра - но это не плюс, а стандарт. Патрубок под трубу в вертикальной плоскости регулируется градусов на тридцать, а также вращается вокруг своей оси - что также стандарт, а не исключение. Самый серьезный минус щетки - то, что она царапает покрытие: так, на крашеном ДВП остаются мелкие-мелкие царапины (на ламинате же - нет), почти не видимые глазом. Самое интересное - вроде бы, кроме выступающих саморезов, пол царапать в щетке нечему, ан нет - это все зазубрины на пластике. Вроде бы ерунда, но попробуйте повозить щеткой в одном и том же месте раз двадцать - и получите "паутину", т. е. участок покрытия, покрытый мелкими царапинами. Выход - замена щетки на нормальную или доработка существующей при помощи мелкой шкурки, войлока и пасты ГОИ, именно в такой последовательности (как это сделал я).

Пылесос Hoover TCP1401 019 фото

Трубка, к которой крепится щетка, телескопическая, в сложенном состоянии длиной 50 см, в раздвинутом - 85 см. Самопроизвольно не раздвигается - предусмотрен стопор (клавиша с подпальцевым упором, сдвигаемая "от себя"; при сдвинутом положении клавиши можно регулировать длину трубки). Впрочем, что там регулировать, при максимальной длине трубки в 85 см, раздвинул и забыл, и то - этой длины еще и мало будет высоким людям: пылесосить придется скрючившись. А вот к материалу трубки (сталь) и порошковой окраске претензий у меня нет.

Пылесос Hoover TCP1401 019 фото

Единственное, что в этом пылесосе мне понравилось - воздушный шланг. В длину он, если измерить с обоими патрубками на концах, 180 см, без - 140. Как по мне, ни больше, ни меньше не нужно, это оптимальная длина. На патрубке "к трубе" есть отверстие, закрыв которое, можно усилить всасывание, а открыв - ослабить. На патрубке "к пылесосу" предусмотрено достаточно надежное крепление в виде двух защелок. Оба патрубка несъемные. Сам шланг гофрирован, и выполнен, судя по всему, из обрезиненного пластика (сужу на ощупь).

Пылесос Hoover TCP1401 019 фото

Совсем забыл. В комплекте шла также маленькая щеточка для удаления пыли, или щелевая насадка. Забыл я про нее неспроста - в задней части корпуса пылесоса под нее есть специальное углубление, не зная о котором, узнать о наличии этой щетки можно лишь случайно (я ее увидел при второй или третьей уборке этим пылесосом - смотрите на фото ниже). Насадка эта поворотная, состоящая из двух частей, соединенных осью; если ничего не трогать, насадка будет под труднодоступные места (очень короткая и поэтому совершенно бесполезная), если повернуть часть с ворсом - получим щетку для сбора пыли. Вот уж не знаю, кому охота такой микроскопической щеткой собирать пыль - на то есть специальные антистатические тряпки; мебель от шерсти домашних животных лучше всего очищается мокрой ладонью. На мой взгляд, от этой щеточки толку нет вообще.

Пылесос Hoover TCP1401 019 фото

И наконец, заключительное фото всего добра в сборе:

Пылесос Hoover TCP1401 019 фото

Теперь, когда пылесос в общем, и каждая его деталь в частности, рассмотрены, пришло время рассказать об использовании. Включаем в розетку, нажимаем клавишу питания - и наслаждаемся звуком, напоминающем визг спортбайка на высоких оборотах вперемежку с ревом завязшей в сыром бревне бензопилы. Звук довольно громкий и противный - мой старый пылесос Bosch издавал (и уже двадцать лет издает) куда более серьезный, низкий рев, который к тому же по громкости еще и тише. Так что, этот пылесос за счет издаваемого им "писка" всерьез ну никак не воспринимается.

Насчет чистоты. Внезапно, пылесосит хорошо! У меня есть бело-рыжий кот и красный ковер с длинным ворсом - понятно, что на ковре постоянно собираются комья кошачьей шерсти. Старый пылесос справляется с этим кое-как, новый же - достаточно провести щеткой один раз, ну максимум два, причем не выдвигая "щетину" из корпуса щетки - все, ковер чистый, и это даже несмотря на совершенно несерьезную мощность всасывания в 200 ватт. С другой стороны, как я уже говорил выше, щетка (без "доработки напильником") царапает полы, так что этот пылесос - как он есть - подходит лишь для ковров; впрочем, дело поправимое, если у вас прямые руки.

Такой пылесос я бы никогда не купил по своей воле - но этот мне достался как подарок, а дареному коню, как известно, в зубы не смотрят. Судите сами - корпус пылесоса хлипкий весь полностью, выполнен из дешевого пластика. Конструкция древняя - мешок для сбора пыли, который к тому же бумажный, компрессор и два фильтра (убрав фильтры, получим аналог советского пылесоса "Ракета"). Щетка из комплекта царапает пол. Труба слишком короткая. Шнур также коротковат. Регулятор мощности отсутствует. При работе пылесос издает громкий противный вой - все это самые существенные минусы, а несущественных еще в два раза больше. И всего один плюс - пылесосит ковры пусть не идеально (насколько вообще на это способен дешевый пылесос), но близко к тому. За все вместе поставить оценку выше двойки я просто не могу, порекомендовать к покупке тоже - лучше уж добавить еще 2-3 тысячи и купить какой-нибудь "Самсунг" или LG, пусть и начального уровня, но с которым не будет таких глупых проблем вроде царапающей пол щетки. А если уж и достанется вам такой "Хувер" (или "Гувер"?) в подарок при покупке какой-то дорогой бытовой техники - смело тащите его в гараж в качестве автопылесоса, или на дачу по прямому назначению. В крайнем, можно его подарить кому-то из пожилых родственников - им ведь все равно всякие навороты вроде системы "Циклон" и влажной уборки без надобности. Другого применения этому пылесосу я не вижу.
Время использования 2 месяца
Стоимость 3500 ₽
Год выпуска/покупки 2016
Общее впечатление Лучшее в этом пылесосе - шланг.
Моя оценка
2
Рекомендую друзьямНЕТ

Комментарии к отзыву21

papaminolis
Лучше не рисковать с подобными марками.В случае чего и сервис не найдешь
Nikoren
Именно об этом весь отзыв. Мне пылесос достался в подарок при более дорогой покупке в магазине бытовой техники - я же не откажусь, верно?) Потому и пишу в предостережение другим - лучше поднакопить на "Самсунг", а не проводить эксперименты с семейным бюджетом.
papaminolis
Согласен.Или совсем дешевый брать,чтобы не жалко было выкинуть.Или проверенный бренд
Vladsl
Имеется пылесос Hoover TW1570. Вполне нормальный внешний вид, не мультяшный, как у этого. Работает также вполне нормально, шумность приемлемая. Регулятор мощности у него имеется, только практически не используется, всегда на максимуме. Так что это обычная бюджетная марка.
Nikoren
Специально посмотрел - да, TW1570 будет посерьезнее по всем характеристикам.
Vladsl
С учётом того, что он приобретался в качестве второго в своё время в Эльдорадо за 1 килорубль, это очень хороший агрегат. Начальные пылесосы LG и Самсунги в те времена стоили раза в полтора дороже.
Verbon
хороший отзыв, всё граматно расписано
Nikoren
Спасибо, стараюсь быть полезным для читателей.
Vika63
мой сломался, думаю какой купить.спасибо за полезный отзыв.
Nikoren
Такой же покупать очень не советую)
Vika63
я уже поняла. поэтому и говорю спасибо за отзыв
Mocbka34
Был такой или похожый, там какая то проблема с фильтром была, засорялся быстро.
bandah
Выкиньте вы этот хлам, и приобретите что нибудь на подобие
Пылесос Samsung VCMA18BV
Незаменимый домашний помощник

Очень рекомендую!
Nikoren
Вот сейчас пойду и куплю третий пылесос. Двух мне мало)
bandah
если будете брать оптом, - возможны приятные скидки и ценные подарки:)
А по поводу "выкиньте" - это риторика.
Лично я бы его кому-нить напарил!)
gfun2
Принцип работы этого индикатора заполненности мешка следующий. Через отверстие в корпусе индикатора (в передней части со стороны красной части поршня) внутрь корпуса пылесоса постоянно эжектируется (засасывается) небольшое количество воздуха. Этот воздух идет в обход мешка сразу в компрессор. Чем сильнее сопротивление воздушному потоку в мешке, тем более сильный поток воздуха идет через индикатор. Поршень под воздействием этого потока, сжимая пружину, утапливается. Усилие пружины должно быть подобрано таким образом, что по достижении мешком-пылесборником сопротивления воздушному потоку соответствующего его полному заполнению поршень полностью утапливается внутрь корпуса индикатора потоком воздуха, идущим через него. На точность показаний влияют множество факторов: характеристики мешка, подсос воздуха внутрь корпуса пылесоса и т.д. На фото не очень хорошо видно, возможно в отверстиях корпуса индикатора есть облой, который мешает проходу воздуха.
Nikoren
Спасибо за грамотное разъяснение!
HELENZI
Хорошо, что не покупали, поэтому и дарят, что вещь не очень хорошая.
Nikoren
Конечно, кто же будет дарить хорошее.
kikujiro
Чего вы взъелись на пылесос? Самое главное в этой ценовой категории - что он ЧИСТИТ! Стальная телескопическая труба? Хепа-фильтр? Да это все плюсы за эти деньги! Мой Хепа живет уже 8 лет, периодически заменял на новый (шел в комплекте) разницы нет никакой.
Вся Америка пользуется пылесосами Hoover, для меня отсутствие русского языка - это несомненный плюс, значит специально для РФ не гонят туфту, а продают именно ту модель, что и для всего мира.
Nikoren
Это вряд ли.
Такой пример - автомобильная марка Ford. В США это здоровенные седаны и внедорожники, а европейское подразделение Ford делает хорошо нам известные "Фокусы" и т.д. Большая часть американцев, привыкших к огромным "Фордам", увидевши подобный "Форд", сильно удивится…
Так же и с этими пылесосами - в лучшем случае они совершено не те, какие распространены в США, а в худшем - бренд давно выкуплен китайцами, которые, пользуясь раскрученностью и хорошей репутацией бренда, клепают где-нибудь в Шеньжене свое барахло и вешают шильдик - вроде того, продукция брендовая. И таких примеров в настоящее время уйма.