Отзыв: Фильм "Любой ценой" (2016) - Один из лучших фильмов года. Все просто, но гениально!
Достоинства: сюжет, актеры, юмор, диалоги, пейзажи, весь фильм
Недостатки: нету
Фильм простой, но принес огромное удовольствие и море эмоций, даже не знаю с чего начать...
Первый раз я увидел эту картину в кинотеатре на постере и подумал, что снова показывают какую-то ерунду. Но случайно увидев дома рейтинги и отзывы кинокритиков, которые едино утверждали, что фильм крутой начал ждать его с нетерпением. На знаменитом сайте критиков Rotten tomatoes он занимает 34 место за всю историю кино. А ведь этот сайт оказывает большое влияние на сборы и оценки людей. В общем шло время и уже успел забыть о фильме, как он недавно появился в сети. Я его сразу скачал и прочитав несколько положительных отзывов друзей побежал смотреть.
Сюжет фильма весьма простой. Двое братьев любой ценой грабят маленькие банки в провинциальных городках Америки, пытаясь накопить деньги, чтобы... узнаете сами. В это время по их следу идут два полицейских. Один из них старик, которому осталась пара недель до пенсии, а жена давно умерла. Второй - индеец, у которого есть семья и он не торопится на тот свет.
Картина очень мощная, она настолько притягивает, что минусов найти невозможно. Четко прослеживается новый жанр - современный вестерн. Просто автомобили сменили лошади, а рейнджеры начали носить белоснежные рубахи. Фильм сделан именно в классическом понимании вестерна. Я давний поклонник этого жанра (только старых вестернов) что ни мог этого не заметить сразу.
Сюжет очень простой, но что тогда может притягивать? А я вам скажу. Это фантастические диалоги, блестящий тонкий юмор, где каждая фраза вызывает улыбку на лице и даже паузы происходят только в тот момент, когда требует ситуация. Фильм совсем не затянут и идет всего 1.30. Юмор мне напомнил лучшие традиции фильмов братьев Коэнов и Тарантино. Картина мне даже показалась похожа на "Железную хватку", наверное потому, что в роли полицейского играет великий Джефф Бриджес.
Еще картину хочется смотреть, потому что показана провинциальная Америка со всеми ее социальными проблемами и жизнью обычных рядовых американцев, которые живут в провинциальных городках.
Фильм начинается с надписи на стене: "Деньги на войны есть, а дать их людям нету!". Как вам такое? Сразу чувствуется свое, родное, человеческое, душевное. Оказывается у них такие же претензии, как и у нас. Да и городки выглядят не лучше.
Завышенные проценты и ипотеки, за которые невозможно платить, в следствии чего люди теряют свое имущество и землю, а потом спиваются и умирают или идут на преступление.
А ведь я такое где-то уже видел у нас, когда отбирается земля и действие происходит в провинциальном городке. Да-да картина по своим проблемам мне напомнила "Левиафан". Конечно там и близко нет такой жестокой правды, как в фильме Звягинцева.
Она сделана в голливудском стиле, который нам ближе, но корень всех проблем растет из одной земли.
В сценарии нет ни одного пробела. Все настолько остроумное, простое и глубокое, а также интересное и безупречное, что не к чему придраться.
Музыкальное сопровождение подобрано просто восхитительно, ноги сами начинают дрыгаться в такт музыке.
Действие картины происходит в Техасе, где каждый имеет право на оружие, в этом тоже состоит весь прикол фильма. Банк ограбить труднее, когда даже у старика есть оружие. Жизнь там очень своеобразна и даже фермеры удивляются, что в 21 веке приходится гонять скот на лошадях.
Особенно нужно выделить Джеффа Бриджеса. Его работа достойна оскара. Он просто рожден для таких ролей. Юмор просто бьет из него ключом, так и хочется, чтобы картинка быстрее вернулась к нему. Добрые подколы напарника-индейца идут на протяжении всей картины. С одной стороны кажется он терпеть не может индейцев, но с другой мы видим, как он любит своего напарника.
Шутки типа: "Когда ты уйдешь на пенсию может меня пристрелят бандиты? - "Когда я уйду, тебя не пристрелят, потому что без меня ты никогда так близко не подберешься к преступнику, чтобы в тебя начали стрелять!" - ну разве это не классика жанра?
Но главным достоинством картины все равно остались не актеры, а та завораживающая атмосфера той части США о которой мы и не знаем толком. Где банковское отделение может ограбить каждый, а полиция и не поторопится приехать, потому что ее там нет. Романтика этих краев очень впечатлила меня, такого даже я не ожидал, хотя знал, что и в Америке не все живут в Нью-Йорке.
Режиссером картины выступил Дэвид Маккензи, которого до этого фильма я не знал. Но он сходу стал одним из моих любимых режиссеров. Человек буквально дал мне глоток свежего воздуха, которого я давно не испытывал от криминальных драм.
По ходу диалогов постоянно возвращаются к социальным и экономическим проблемам, которые очень схожи с нашими. Такое впечатление, что у режиссера висит ипотека и этот фильм был последним шансом ее выплатить. Не знаю почему он постоянно возвращался к этой теме.
В общем получилась превосходная социальная, криминальная драма с тонким, легким юмором, которого в фильме огромное количество. Хотите посмотреть такое - вам сюда. Кто любит старые добрые спагетти-вестерны, где каждый диалог проработан до мелочи - вам тоже сюда. Любители Коэнов и Тарантино - и для вас местечко на этом поезде найдется, приходите к нам на сеанс. Кино для всех.
Очень, очень рекомендую посмотреть всем. Одна из лучших картин этого года, без изъянов.
Общее впечатление | Один из лучших фильмов года. Все просто, но гениально! |
Фильм можно посмотреть, но я бы не сказала, что он фильм года.
Играли все здорово, но все-таки Бриджес выделялся количеством остроумия и шуток больше, чем остальные. А у Пэйна по-любому одна из лучших ролей в его карьере, растет…
Согласен, это лучший криминальный голливудский фильм 2016.
Проф. (полное дублирование) iTunes - я смотрел.
но в сети есть ещё: авторский Пучков (Гоблин)