Отзыв: Зондирование (бужирование) слезного канала - Зондирование после года :( ,дакриоцистит , что это, как это происходит, помогает или нет?
Достоинства: эффективная, недолгая операция
Недостатки: наркоз после года, очень тяжело эмоционально и физически
Так уж получилось, что мы с сыном (ребенку 2 с лишним года) попали в Детскую больницу №9 г. Екатеринбурга с диагнозом - дакриоцистит обоих глаз. Нам было решено сделать зондирование носослезного канала.
Дакриоцистит - это воспаление носослезного мешка из-за непроходимости носослезного канала. Носослезной канал пропускает слезку из глаза прямо в носик, а когда он "закупорен ", то слезка остается в глазу (слезостояние), либо образуется гной, или прочая "гадость"...
Зондирование носослезного канала (насколько я понимаю) делается так: через шприц с физраствором с уколом в веко глаза (где есть такая небольшая дырочка (простите, по-другому объяснить не могу), вводится содержимое, таким образом, чтобы пленка прорвалась и жидкость вышла через носик.
У нас и раньше был гной на глазках, а на улице при ветре или при холодной погоде стояла или текла слезка из глаз. Мы обследовались, нам выписывали такие капли как "Флоксал", "Тобрекс", обрабатывали глазки "Фурацелином", мы делали массаж глаз, - вроде как стало лучше. Летом как-то все нормально было, а потом опять началось... На этот раз ничего не помогло. В итоге нас отправили на зондирование. А перед операцией нужно собрать пакет документов: анализы и т. д. Запись на месяц вперед. Мы пока записались, документы собрали, перед операцией за один день умудрились заболеть, нас не приняли, сказали что с насморком нельзя. Как ни странно во второй раз (опять записались за месяц, насморк длился больше 10 дней, многие анализы уже неактуальны стали), мы опять заболеваем, с температурой, кашлем и опять насморком. Я уже подумала, что как будто кто-то отговаривает, не получается во -второй раз. Так и получилось, что зондировали нас в два с лишним года. На третий раз ребенок не болел :).
Чем раньше делается зондирование, тем лучше. Сама операция длится недолго (меньше 10 мин.). Маленькие детки в больнице не лежат. После года операцию проводят под наркозом. В нашем случае мы лежали в больнице два дня, на третий день нас с утра выписали. После зондирования в глазки нужно капать капли, обрабатывать "Фурацелином" и делать массаж, чтобы избежать опять закупоривания канала. В нашем случае, мы капали "Цитромед", делали массаж в течении 10 дней, а потом на прием к окулисту.
Итог: после года, конечно, тяжелее. В палату, где происходит зондирование не пускают, делают наркоз.( К слову, когда зондирование делают деткам до года, маму тоже не пускают в палату, ребенка просят запеленать и уносят, через короткое время приносят). Не прошло и 10 мин.(для меня вечность), ребенка вывезли на кушетке, такого несчастного, маленького. Потом, когда малыш отошел с наркоза, я спросила :"Где больно?", - он мне сказал:"Тут!", - и показал на место, где поставили укол. "А глазки не болят?", я спросила у него, на что сыночек ответил, что нет.
П. С. Зондирование - эффективная, недолгая операция. Не стоит откладывать ее в долгий ящик, как получилось у нас, а делать раньше.
П. П. С. У нас все стало хорошо, ттт. :)
П. П. С. У нас все стало хорошо, ттт. :)
Общее впечатление | Зондирование после года :( ,дакриоцистит , что это, как это происходит, помогает или нет? |