Отзыв: Фильм "Джейсон Борн" (2016) - Очередной штамп в серии качественных "ниочемок"
Достоинства: актеры, сыгравшие главные роли
Недостатки: это все же штамп
Новый Джейсон Борн (2016), конечно, порадует всех, кто следил за развитием этой "борниады". Всех поклонников франшизы ждет удовлетворение от увиденного. Но я, к сожалению (или к счастью без сожаления о потерянном времени), не видала первых картин, потому сужу о картине весьма предвзято. Во-первых, я не являюсь почитателем таланта Меетта Деймона, во вторых, остерегаюсь серии однотипных франшиз, направленных на получение коммерческой выгоды после первого удачного дебюта.
Итак, Мэтт Деймон в отличной форме вернулся на экраны, он по-прежнему тяжеловесен и достойно убедителен.
Дабы не пересказывать сюжет спойлером, скажу вкратце, что в 2016-ом Борн ищет себя. Причем только со второго часа картины. первый нужно терпеливо выдержать. В нем идет довольно скучное повествование от лица главоног героя, остающегося в тени своей же истории. В это время нам открываются все новые и новые факты о биографии персонажа, с которым произошло нечто таинственное. К сожалению, не посмотрев пердыдущих фильмов я лишь по намекам смогла определить, что именно с ним произошло в его смутном прошлом. К слову, это и есть главная цель героя, да и фильма в целом - понять, кем он был, кем он стал, и что делать дальше. А пока он хранит молчание, скрываясь от отголосков своего темного прошлого. И все бы шло спокойно, если бы не всплыли новые факты его стертой биографии, добытые старой подругой. ее убивают недроуги, и зритель плавно (очень плавно, до скучного) подходит к началу развития основного сюжета. Борн начинает погоню за своим прошлым, уверенно першагнув в настоящее.
В целом фильм получился стабильным, динамичным (во второй половине), с выдеражнной стилистикой линии. Его плюсы - актеры, Алисия Викандер и французкая легенда наших дней. Деймон также справился. Крепкая четверка за качество отработки очередного штампа.
Время использования | 2016 |
Общее впечатление | Очередной штамп в серии качественных "ниочемок" |