Отзыв: Книга "Тайная опора: Привязанность в жизни ребенка" - Людмила Петрановская - Напитываюсь советами гениального детского психолога

Достоинства: Доступно и убедительно, очень по-доброму. Позволяет по-новому взглянуть на свою роль родителя и настраивает на решение всех проблем с детьми.
Недостатки: Ни единого
Более года назад я познакомилась с книгами детского психолога Людмилы Петрановской. Купила книгу данного автора не случайно, а "по наводке" одного уважаемого мною интернет-сообщества, посвященного вопросам родительства и воспитания детей. Начала читать и местами встречала знакомые фрагменты. Как выяснилось, многие тексты Петрановской "гуляют" по рунету. Но все-таки, считаю, что эту книгу совсем не помешает иметь дома в печатном варианте всем родителям.

Основная идея книги заключается в том, что ребенок связан с родителями, особенно, с матерью, невидимыми узами привязанности. Что он нуждается в родительской заботе, помощи, ждет от родителей успокоения и советов в трудных ситуациях. Что он испытывает безграничное доверие к родителю и потому нельзя рвать эти невидимые нити привязанности, применяя грубые слова, унижение или тем более физическое насилие. Тогда ребенок будет прислушиваться к вам, доверять вам и с вашей помощью научится решать любые жизненные проблемы, сможет развиться в сильную, психически полноценную личность. Что ребенка надо сначала наполнить, напитать любовью, а потом он уже будет в состоянии отдавать эту любовь окружающим.

Структура книги предполагает описание разных этапов жизни ребенка. Разные возрасты - разные потребности ребенка - разные главы. Но материал совсем не такой скучный, как в учебниках по возрастной психологии. Конечно, Л. Петрановская опирается в своих советах на то, на каком уровне развития в разном возрасте находится сознание ребенка. Без знания особенностей мышления, восприятия ребенком окружающего мира в разном возрасте полноценного взаимодействия с ним не будет. Но вместе с тем автор опирается на свой опыт работы психологом, анализирует традиции воспитания детей в разных культурах, а кроме того часто апеллирует к тому, чтобы читатель вспоминал свое детство, свои чувства и потребности в типичных проблемных ситуациях: мама ругает за разбитую вазу, за двойки и т. п.

Людмила Петрановская пишет простыми словами, очень доходчиво, очень убедительно. Приведу пару примеров (текст читаем при нажатии на фото).

Петрановская - Тайная опора Привязанность в жизни ребенка

В данной книге "Тайная опора. Привязанность в жизни ребенка" Л. Петрановская дает советы, какой должна быть общая линия в общении с ребенком, иногда на конкретных примерах. Особо подробно рассматривается период кризиса 3-летнего возраста. А в целом все возрасты, включая подростковый. Но конкретных рецептов решения проблем взаимоотношений между детьми и родителями здесь немного. Конкретным проблемам посвящены другие ее книги, предназначенные как для родителей ("Если с ребенком трудно"), так и для детей ("Что делать, если..."). Ну и еще у нее есть несколько книг о приемных детях в семье, одну из них я тоже купила, позже будет отзыв.

Для меня эта книга бесценна. Она очень правильная и очень нужная. Притом я не скажу, что у меня сложности в общении и понимании со своими детьми. Очень многое я интуитивно делаю так, как советуют современные психологи. Но все-таки иногда, когда мозг закипает от усталости, когда хочется спрятаться в ракушку, а родные кровиночки начинают раздражать, книжка Людмилы Петрановской помогает преодолеть кризис и снова обрести гармонию с самой собой и своим потомством. Я не преувеличиваю, она врачует, наставляет, спасает, вдохновляет. По прочтении книги хочется отдать всю себя детям. И еще "про запас" любви и жизненной энергии остается.

Ну и о самом книжном издании. У меня издание от издательства "АСТ" 2015 г. в твердом переплете. Книжечка легкая. Страницы чуть сероваты, но меня это никогда не напрягало. Наоборот при моем зрении такие книги читать легче, чем с яркими черными буквами на белейшем фоне, глаза меньше устают. Иллюстрации редкие, сдержанные. На них показаны мать и дитя в разные периоды развития ребенка.

Петрановская - Тайная опора Привязанность в жизни ребенка

Если вам важно благополучие ваших детей, если вы хотите, чтобы они выросли полноценными и, главное, счастливыми людьми, прочтите эту книгу.
Время использования 1,5 года
Общее впечатление Напитываюсь советами гениального детского психолога

spook
Наделала "делов". Собиралась отзыв завтра публиковать после добавления фотографий. Но случайно нажала "опубликовать". Сейчас будут фотографии))
SunKiss
Фотографии особенно интересны, потому как можно "взвесить" стиль автора своими "весами")
spook
Мне тоже кажется, что в книгах с прикладным значением фотографии очень необходимы.
Этот отзыв у меня зрел с прошлой осени. Сколько раз я думала, какие же страницы лучше вставить в отзыв. А сейчас в спешке не стала разыскивать наиболее понравившиеся кусочки, выбрала произвольно три разворота. С другой стороны, так объективнее.
SunKiss
Безусловно, общее представление они дают! Так что не принципиально.
София Прекрасная
интересное издание для меня. взяла в закладки! спасибо, что рассказали!
Фисташковая
о, спасибо, познавательно и увлекательно. прочту
julite
Да, ее книги хвалят многие. И не без оснований.
Kate OK
интересный отзыв, в закладки)
Oljaljaja
Вот то, что мне сейчас нужно. Спасибо за отзыв!
Raccoon80
очень интересно и полезно почитать)
aleserg4
Она очень глубоко пишет о психологическом проблемах всего нашего общества.
spook
Мне тоже так кажется. Удивляюсь, откуда в ее книгах столько мудрости.
VaSmira
И я хочу такую
maxsolveig
я тут прочитала про "великих" гениальных психологов, не знаю насколько правда, но многие из них были сами со столькими психологическими проблемами, тот же Карнеги-умер в полнейшем одиночестве, Монтессори отдала своего ребенка, так как считала, что ее предназначение-другие дети… это я к чему, нужно фильтровать книги, особенно по психологии. Это я не конкретно Вам, а мысли и себе тоже=)
spook
Понятно, что у каждого "букет" комплексов и нет идеальных людей. К чести Людмилы Петрановской скажу, что ярлыков гения она себе не навешивает, не замечена она и в том, что монетизирует свои заслуги или городит вокруг себя культ личности (как, например, Ольга Валяева). Она просто делает свое дело, разъясняет нам детские потребности и ожидания, пытаясь примирить нас с ними. Я двумя руками "за", даже если она по жизни не безупречный человек.
Atmore
фильтровать вразумительно, знакомясь с биографиями авторов полностью, а не отдельными предложениями, брошенными в интернет-пространстве
Margocha58
Думаю, нужная и полезная книга.
Иришка О
а мне кажется, что в этой книге уж больно много воды. начинала её читать, но бросила
spook
Думаю, это все ради убедительности. Она старается убедить читателя на примерах.
ТалисманИзобилия
Обязательно прочту, раньше не знала о существовании этой книги
KseniyaT
Спасибо большое, Ольга! Обязательно начну читать!
Zapredelami
Читала эту книгу, но видимо не до конца. Помню эту картинку, что на Вашей третьей фотографии. Меня очень впечатлило. Вот уж правда так правда - наше материнское сердце вместе с ребенкиным теперь ходит))
spook
Да, правильные иллюстрации. У меня старший сыночек в этой книге разыскал все иллюстрации, заложил закладками и изучал по картинкам, как меняется ребенок. Не только наше сердце всегда с ребенком, но и ребенок ощущает себя как мамин хвостик, ну, по крайней мере, у нас так в стадии "нежного возраста".
Juliaklo
Спасибо, скачаю . Уношу в закладки , чтобы не потерять.
spook
На здоровье, вернее, пусть будет прочтение в удовольствие и с пользой.
lekunchik
Слышала об этой книге. Скоро прочту