Отзыв: Книга "Тайная опора: Привязанность в жизни ребенка" - Людмила Петрановская - Напитываюсь советами гениального детского психолога
Достоинства: Доступно и убедительно, очень по-доброму. Позволяет по-новому взглянуть на свою роль родителя и настраивает на решение всех проблем с детьми.
Недостатки: Ни единого
Более года назад я познакомилась с книгами детского психолога Людмилы Петрановской. Купила книгу данного автора не случайно, а "по наводке" одного уважаемого мною интернет-сообщества, посвященного вопросам родительства и воспитания детей. Начала читать и местами встречала знакомые фрагменты. Как выяснилось, многие тексты Петрановской "гуляют" по рунету. Но все-таки, считаю, что эту книгу совсем не помешает иметь дома в печатном варианте всем родителям.
Основная идея книги заключается в том, что ребенок связан с родителями, особенно, с матерью, невидимыми узами привязанности. Что он нуждается в родительской заботе, помощи, ждет от родителей успокоения и советов в трудных ситуациях. Что он испытывает безграничное доверие к родителю и потому нельзя рвать эти невидимые нити привязанности, применяя грубые слова, унижение или тем более физическое насилие. Тогда ребенок будет прислушиваться к вам, доверять вам и с вашей помощью научится решать любые жизненные проблемы, сможет развиться в сильную, психически полноценную личность. Что ребенка надо сначала наполнить, напитать любовью, а потом он уже будет в состоянии отдавать эту любовь окружающим.
Структура книги предполагает описание разных этапов жизни ребенка. Разные возрасты - разные потребности ребенка - разные главы. Но материал совсем не такой скучный, как в учебниках по возрастной психологии. Конечно, Л. Петрановская опирается в своих советах на то, на каком уровне развития в разном возрасте находится сознание ребенка. Без знания особенностей мышления, восприятия ребенком окружающего мира в разном возрасте полноценного взаимодействия с ним не будет. Но вместе с тем автор опирается на свой опыт работы психологом, анализирует традиции воспитания детей в разных культурах, а кроме того часто апеллирует к тому, чтобы читатель вспоминал свое детство, свои чувства и потребности в типичных проблемных ситуациях: мама ругает за разбитую вазу, за двойки и т. п.
Людмила Петрановская пишет простыми словами, очень доходчиво, очень убедительно. Приведу пару примеров (текст читаем при нажатии на фото).
В данной книге "Тайная опора. Привязанность в жизни ребенка" Л. Петрановская дает советы, какой должна быть общая линия в общении с ребенком, иногда на конкретных примерах. Особо подробно рассматривается период кризиса 3-летнего возраста. А в целом все возрасты, включая подростковый. Но конкретных рецептов решения проблем взаимоотношений между детьми и родителями здесь немного. Конкретным проблемам посвящены другие ее книги, предназначенные как для родителей ("Если с ребенком трудно"), так и для детей ("Что делать, если..."). Ну и еще у нее есть несколько книг о приемных детях в семье, одну из них я тоже купила, позже будет отзыв.
Для меня эта книга бесценна. Она очень правильная и очень нужная. Притом я не скажу, что у меня сложности в общении и понимании со своими детьми. Очень многое я интуитивно делаю так, как советуют современные психологи. Но все-таки иногда, когда мозг закипает от усталости, когда хочется спрятаться в ракушку, а родные кровиночки начинают раздражать, книжка Людмилы Петрановской помогает преодолеть кризис и снова обрести гармонию с самой собой и своим потомством. Я не преувеличиваю, она врачует, наставляет, спасает, вдохновляет. По прочтении книги хочется отдать всю себя детям. И еще "про запас" любви и жизненной энергии остается.
Ну и о самом книжном издании. У меня издание от издательства "АСТ" 2015 г. в твердом переплете. Книжечка легкая. Страницы чуть сероваты, но меня это никогда не напрягало. Наоборот при моем зрении такие книги читать легче, чем с яркими черными буквами на белейшем фоне, глаза меньше устают. Иллюстрации редкие, сдержанные. На них показаны мать и дитя в разные периоды развития ребенка.
Если вам важно благополучие ваших детей, если вы хотите, чтобы они выросли полноценными и, главное, счастливыми людьми, прочтите эту книгу.
Время использования | 1,5 года |
Общее впечатление | Напитываюсь советами гениального детского психолога |
Этот отзыв у меня зрел с прошлой осени. Сколько раз я думала, какие же страницы лучше вставить в отзыв. А сейчас в спешке не стала разыскивать наиболее понравившиеся кусочки, выбрала произвольно три разворота. С другой стороны, так объективнее.