Отзыв: Слуховой аппарат ReSound Match - Мир меняется, когда ты его слышишь

Достоинства: отлично справляется с возложенной на него миссией, компактный и незаметный
Недостатки: дорого
Моей бабушке 87 лет и уже лет 7 она плохо слышит. Приходится повторять по 40 раз или кричать чуть ли ей не в ухо, чтобы она услышала. Чаще всего она читает по губам, но даже так половину из сказанного она не может разобрать. В общем намучились и мы, и она. В итоге решили купить ей слуховой аппарат, но говорить об этом не стали. Просто решили и все, в тайне от бабушки.

В день икс с утра сказали ей, чтобы собиралась. Она посопротивлялась немного, но все же оделась и села в машину. Привезла я ее в город, завела на прием к сурдологу. Врач осмотрела бабулины уши, провела исследование на специальном аппарате, который устанавливает степень глухоты. Оказалось, что бабушка слышит лишь на 40% и слуховой аппарат ей действительно нужен. Причем не самый дешевый. Из ассортимента магазина был подобран аппарат ReSound Match. Это цифровая модель заушного типа с удобной системой регулировки и настройки звука.

Слуховой аппарат ReSound Match фото

Слуховой аппарат ReSound Match совсем небольшой. К тому же он имеет бежевый цвет и практически незаметен. Для бабушки этот нюанс конечно не важен - она постоянно сидит дома и ей не перед кем красоваться. Но для молодых людей, страдающих глухотой или тугоухостью, цвет модели имеет едва ли не первостепенное значение.

Подобрав аппарат, врач предложила тут же его примерить. Бабушка даже не ожидала, что все будет так быстро (советская привычка, когда всюду бюрократия и тягомотина). Одев "наушник" и настроив его, сурдолог отошла к окну и отвернулась. И стала задавать бабушке разные вопросы. Бабушка легко отвечала, абсолютно не видя лица собеседника. Затем врач вышла в коридор и стала общаться с нашей подопечной оттуда, постепенно уходя все дальше и дальше вглубь коридора. Бабушка отвечала без проблем. Было непривычно видеть, как она свободно общается с человеком, находящимся вне зоны видимости. Поэтому купить слуховой аппарат ReSound Match мы решили незамедлительно. Сразу же приобрели два комплекта специальных батареек (обычные таблетки тут не подойдут). Также были куплены два вкладыша.

А теперь подробнее о самом аппарате. Продается он вот в такой картонной коробочке.

Слуховой аппарат ReSound Match фото

Открываем ее, а внутри еще одна, но уже пластиковая. Это удобный футляр для хранения слухового аппарата и аксессуаров к нему. Вместе с "наушником" в нее можно положить щеточку для чистки и мягкую тряпочку.

Слуховой аппарат ReSound Match фото

В коробочке также лежал вот такой чехол на липучке, в котором мы храним дополнительные вкладыши.

Слуховой аппарат ReSound Match фото

Пластиковый футляр очень качественный и крепкий, открывается кнопочкой. Верхняя крышка прорезиненная - чтобы случайно не повредить слуховой аппарат.

Слуховой аппарат ReSound Match фото

В коробке также была инструкция по эксплуатации. В ней написаны правила пользования слуховым аппаратом. Есть информация о способах его чистки, о том, как нужно менять батарейки. Помимо этого в подробностях расписаны все его опции и элементы управления.

Слуховой аппарат ReSound Match фото

Батарейный отсек находится снизу. Чтобы его открыть, достаточно слегка подцепить ногтем выемку. Открывать его нужно каждый раз после снятия слухового аппарата во избежание быстрой разрядки батареи. Бабушка открывает батарейный отсек на ночь. Батарейка прочно закреплена в откидной крышке и не выпадет.

Слуховой аппарат ReSound Match фото

Регулировать громкость звука можно с помощью крошечного ролика, поделенного на 4 секции. 1 - минимальный уровень, 4 - максимальный. Бабушка устанавливает слуховой аппарат на 1,5-2 - ей этого достаточно, чтобы нормально слышать. На 3 и 4 уровне аппарат очень сильно пищит, настолько сильно, что мне его слышно из кухни, расположенной через две комнаты от бабушкиной.

Слуховой аппарат ReSound Match фото

Под регулятором громкости расположена кнопка переключения программ. Всего их четыре. По умолчанию аппарат настроен на первую - это программа для ежедневного использования. Есть также программа для общения по телефону и программы для улицы, где звуки отличаются от домашних.

Вкладыш крепится к слуховому аппарату с помощью прозрачной трубочки. Изначально она длинная, но ее можно подрезать до нужной длины. Уши у всех разные, поэтому и длина трубочки для каждого своя.

Слуховой аппарат ReSound Match фото

Вкладыш можно заменить на индивидуальный протез, который стоит 900 рублей. Его делают прямо в сурдологическом центре из специального мягкого силиконового материала. Сначала делается слепок внутреннего уха, а уж потом протез. С таким протезом намного удобнее, чем со стандартным вкладышем, поскольку он принимает форму именно вашего слухового прохода.

На ухе слуховой аппарат ReSound смотрится вполне симпатично. В глаза не бросается и практически не заметен. У бабушки короткая стрижка и аппарат видно, а вот я его примерила на дочку и если волосы распустить, то никто и не догадается, что под ними скрывается "наушник".

Слуховой аппарат ReSound Match фото

Для эксплуатации слухового аппарата ReSound Match необходимы воздушно-цинковые батарейки 13 или 675 размера. Продаются они в сурдологическом центре в блистерах по шесть штук. Одной батарейки нам хватает примерно на 1 месяц использования.

Слуховой аппарат ReSound Match фото

Судить о качестве и действенности слухового аппарата ReSound Match могу лично. У меня правосторонняя тугоухость в следствие физического повреждения барабанной перепонки. Слышу я неплохо, но некоторые звуки разобрать сложно. С аппаратом такой проблемы у меня нет. Звук после обработки цифровым прибором, конечно, очень необычный (если сравнивать его с тем, что я слышу каждый день) - он какой-то акустический что ли. Слышно все прекрасно, но даже на первом уровне громкости мне слишком громко (извините за тавтологию).

А вот бабушка поначалу была недовольна. Все ей не то и не так. То он плохо держится, то не слышно ничего, то пищит. И объясняешь вроде ей, как правильно пользоваться и настраивать, и сама я уже ей все корректировала, но она все равно то ли забывает, то ли уже ей не надо ничего (привыкла жить в тишине). Но улучшение все же на лицо. Раньше, когда все собирались дома и мне приходилось спать в соседней с бабушкиной комнате, полночи я слушала ее телевизор (она может не спать часов до 3-4 утра), который орал как безумный. Теперь же тишина... Громкость она ставит минимальную и при этом вроде бы все слышит, по крайней мере громче не делает.

Сразу же после установки аппарата на ухе раздается четырехкратный бип-сигнал, который сигнализирует об успешном начале работы. После этого он больше не пищит. Писк или треск будет раздаваться только в том случае, если батарея начала разряжаться. Бип-сигналы появляются и тогда, когда происходит смена программы. Кстати, менять программу нужно нажатием на кнопку, причем для перехода в режим №2 ее нужно нажать дважды, для перехода в режим №3 - трижды, и, соответственно, переход в четвертый режим будет сопровождаться четырехкратным сигналом.

Подведу итоги моего повествования:

Плюсы:
+ действительно помогает улучшить слух, не приходится дважды повторять одно и то же и орать изо все сил;
+ компактный, практически не заметен на ухе;
+ бежевого цвета - сливается с цветом кожи;
+ минимум настроек - только громкость и 4 программы.

Минусы:
- дороговат - сам аппарат обошелся нам в 11300 рублей, вкладыши - каждый по 50 рублей, набор батареек - 300 рублей;
- мелкие кнопки и регуляторы - обычному человеку с нормальным зрением настроить слуховой аппарат будет несложно, а вот пожилому - трудновато.
Время использования 2 месяца
Общее впечатление Мир меняется, когда ты его слышишь

Марина Гейдрих
Здоровья бабуле!!
walery
Нужное устройство. Кстати, мне кажется, что это не дорого, если действительно так здорово работает.
evaefremova81
Ну да, нам не дорого, но бабуля едва не удавилась. Хорошо еще, что государство должно компенсировать затраты на покупку аппарата - сейчас как раз занимаемся оформлением бумаг.
walery
Да и не надо бабуле знать про цену )). Пусть наслаждается полноценным слухом )). Здоровья бабуле! ))
Спасибо!
Umaxa
У меня уже второй такой, первый проработал пять лет и просто развалился на части. Я сначала купил его как запасной к программируему Phonak. Фонак проработал 1,5 года и умер проц. Да и звук у фонака металлом отдает. Я тогда сам настроил этот. Очень удобна регулировка громкости, переключение режимов. Компактен. Недостаток один - при включении эти дурацкие бипы звучат, очень нудобно когда ты срочно меняешь батарейку, а тебе нужно сразу же слышать. За эти деньги очень достойный аппарат из семейства триммерных, это я как пользователь кучи других аппаратов говорю.
evaefremova81
Нам не с чем сравнивать - это первый слуховой аппарат. Бабушка предпочла им не пользоваться,почему-то не может с ним справиться и говорит, что одинаково слышит что с ним, что без него. НО мы то ощущаем разницу: когда она с аппаратом, то можно спокойно разговаривать - она нас слышит, а когда без него - то практически ничего не слышит, переспрашивает и телик включает на всю катушку.
Albena2008
Спасибо Вам за такой подробный отзыв. Моему отцу 90, стал плохо слышать, ТВ-громкость включает на 30-40, хотя в обычной жизни говорим нормально. Родные отдали нам такой же слуховой аппарат, модель ma2t70-v. Но ни упаковки, ни инструкции не осталось. Вот хотим папе настроить, но пока не купили батарейки.
А какие батарейки у Вас? Фирма, марка?
evaefremova81
Батарейки нужны специальные, они продаются в салонах, где реализуются слуховые аппараты. Называются powerone r13. В отзыве на последнем фото как раз они, можете посмотреть.
Albena2008
Спасибо, посмотрю в наших центрах. Дала еще прочесть ваш отзыв папе. Он теперь задумался, а будет ли он носить аппарат?
evaefremova81
Вот с этим могут возникнуть проблемы. Наша бабушка не носит, ей трудно с ним справиться, хотя там все элементарно. И она утверждает, что слышит одинаково, что с ним, что без него. НО!!!! Ведь в салоне во время примерки и уже дома она прекрасно все слышала, даже если не видела не собеседника. Сейчас снова прислушивается, читает по губам. Видимо ей так привычнее.
Slon74027
Батарейки подойдут формата G-5 на любом рынке за 5 - 10 руб. штука. В том числе и китайские! У меня этот аппарат пятый по счету, начиная с Сименса. И все с таким форматом батареек. На 1,5 - 2 недели хватает легко, а то и более, но это как использовать.Ночью, полагаю, аппарат не нужен. А "специальные" батарейки купил только с первым аппаратом 3 штуки (на запас). По уверениям доктора китайские ни в коем случае нельзя ставить, хоть они и дешевле ровно в 10 раз! Заверяю, китайские служат ничуть не хуже фирменных и по времени столько же! И не слушайте докторов, им нужно продать свои дорогущие батарейки, которые ничуть не лучше дешевых китайских. Вместо одной "фирменной" батарейки за 50 руб. я покупаю блистер (упаковку из 10 штук) китайских за те же 50 руб.! Что выгоднее думайте сами.
Umaxa
Алкалиновые дешевые батарейки противопоказаны СА. Хотя бы потому, что у них напряжение 1,5 вольта, а у цинковых 1,4 В. Я раньше тоже покупал такие, но потом понял, что с ними СА умирает раньше, чем с цинковыми. Их можно временно использовать, за неимением других. Потом, на разных моделях они живут 2-4 дня, цинковые до месяца.
Всем
Ссылка на руководство по эксплуатации в яндексе всплывает первой строкой, если набрать в строке браузера "эксплуатация resound match"
Всем
Батарейки, думаю, обычные AG13 подойдут, только быстрее садиться будут (на любом рынке купите). А ещё я так понял, что там под крышкой должен быть спрятан регулятор, позволяющий регулировать тембр - т.е. если до регулятора добраться и покрутить часовой отвёрточкой - будет звук не такой пищащий и звенящий. Видел фотки сего девайса, где показано как с открытой крышкой крутят регулятор.
evaefremova81
Спасибо, попробуем туда залезть.
Всем
В руководстве по эксплуатации не рекомендуется менять настройки самостоятельно, но это если сурдолог вам уже настроил аппарат. А раз аппарат не настроен под вас специалистом - то хуже не будет если пользователь попробует отрегулировать самостоятельно, ориентируясь на свои слуховые ощущения.
evaefremova81
Сурдолог настроила только громкость и режим. Неоперативные датчики она не регулировала.