Отзыв: Книга "Древо Иуды" - А. Дж. Кронин - Труднее всего признать правду о себе

Достоинства: Отлично прописанные образы героев, психологизм
Недостатки: Местами раздражал "учтивый язык"
Когда-то очень давно читала "Замок Броуди" этого автора, поэтому когда недавно попалась на глаза эта его книга, то решила прочесть.

Первая треть книги не особо впечатлила: надо было привыкнуть к языку автора(я такой язык называю "учтивым"), да и сюжет мне показался избитым и предсказуемым. Еще одна преданная первая любовь, еще одна женитьба по расчету, еще один раз о кризисе среднего возраста у мужчины.

Но и в первой части понравилось, как блестяще автор преподносит своих героев. Как живые встают они перед глазами и вызывают ассоциации с реальными знакомыми.

А потом действие стало разворачиваться так, что стало понятно, что это довольно сильный психологический роман. Конечно, весь акцент сделан на главном герое - Дэвиде Мори, как говорится, "человеке приятном во всех отношениях". А точнее, всю свою жизнь посвятившему тому, чтобы уверить окружающих и себя лично в этом. Бойтесь людей, приятных во всех отношениях! Ибо на самом деле Д. Мори оказался снобом, слабаком, трусом и предателем. Название романа не случайно.

Читала книгу и думала, что труднее всего дается признание правды о самом себе.

Закончилась история трагически. Увы, в жизни таких Мори полно, но вот не спешат они пристально вглядеться в себя, а тем более так закончить свой жизненный путь.

Это главная линия романа.

Второстипенная-мессионерская деятельность в Африке шотландского священника. Еще раз мое почтение и искреннее недоумение подвигу таких людей. Не доросла я, чтобы это понять.
Общее впечатление Труднее всего признать правду о себе

kerryberry
надо бы прочесть
маргаритки
Интересные доводы, мне подобное симпатизирует
Кнопа1377
О! Я тоже давно читала "Замок Броуди"!!! Надо будет и эту книгу прочесть!
Lacrimosa7002
я не буду читать
Lioness666
это точно
ritvariyter
Мне понравился "Замок Броуди" именно своей красочностью и объемностью персонажей. Правда, Кронин не чужд некоторой гротескности в изображении главных героев, видимо, в этой книге тоже проявилась эта его особенность.
Rikki94
Я такую книгу еще не читала, но теперь вы меня заинтересовали - вы и Аня, написавшая комментарий чуть повыше)