Отзыв: Книга "Класс коррекции" - Е. В. Мурашова - Запах звезд - говорит Стеша. (с)

Достоинства: хорошая тема для обсуждения
Недостатки: версия фильма мне нравится больше
Давайте поговорим с вами честно. Хотя я всегда предельно честна в своих текстах, в данном случае хочется быть особенно честной.

Небольшая предыстория, чтобы понять, откуда и как вообще в моем доме появилась книга Екатерины Мурашовой "Класс коррекции".

Далеко не самая большая фанатка российского кинематографа, больше года назад я все же посмотрела фильм "Класс коррекции", о котором много слышала, и от фильма пришла в восторг. Это было очень болезненное, очень пронзительное "кинопроизведение" о детях, о которых часто боятся говорить, с очень правильным, очень глубоким концом. Фильм об обвинениях и о взрослом поколении. В какой-то момент об учителях говорили больше, нежели о детях, но и о детях в том числе. Фильм не оставил равнодушной. Забыть я его не могу.

А потом - уже после просмотра - узнала, что есть книга, изданная "Самокатом". А я это издательство очень люблю, ибо книги они выпускают просто волшебные - и по содержанию, и по оформлению. Приобрела на прошлой неделе повесть Екатерины Мурашовой, а на этой неделе ее прочитала.

Давайте так.
Фильм мне понравился больше.
Если бы я прочитала книгу до просмотра фильма, я бы экранизацию не посмотрела никогда. Потому что не захотелось бы.

Но и говорить, что книга плохая я тоже не могу и не буду, ибо это не так. Просто книга - "не мое" совершенно. А фильм - "мое". Давайте подробнее.

Книга Класс коррекции - Е. В. Мурашова фото

Первое разочарование, что поджидало меня под этой странной твердой обложкой, это... главный герой.

Я в полной уверенности ждала, что сейчас откроется дверь и в класс на инвалидной коляске заедет Лена. Ленка. Как в фильме. Но нет. Открылась дверь, и в класс на инвалидной коляске заехал Юра. А это в корне меняет вообще всю идею фильма/книги.

Ладно, думаю - мальчик так мальчик, но, интересно, какой здесь будет концовка? Ведь концовка фильма построена именно на том, что в коляске сидит девочка.

А потом я прочитала несколько глав и поняла, что это совершенно не то произведение, какое я ждала; совсем не то, о чем мне хотелось бы прочитать; совсем не те темы подняты и не так поданы, как лично мне, как читателю, было бы интересно. Это просто удивительно.

Если фильм - это четко реализм - жесткий и болезненный, но реализм, то книга... на 50% состоит из фэнтези. С учетом, что я фэнтези очень люблю, его вкрапления в реализм у Екатерины Мурашовой я, увы, совсем не оценила.

Для тех, кто вообще ничего и никогда не слышал о "Классе коррекции", немного расскажу о сюжете. Перед нами 7 "Е" класс. Класс с "отбросами общества". Здесь учатся ребята, не подающие надежды. Многие из них стоят на учете в детской комнате милиции. С родителями у многих - беда. Либо кто-то сюда попал по здоровью - как, например, Юра. Он въехал в класс на коляске, и первым делом учительница - Клавдия - напомнила ребятам о милосердии. Но не все так просто в этой жизни, и Юра иногда сбегает. В параллельный мир, где он может жить жизнью полноценной. А потом он зовет туда своего одноклассника. Так начинается странная история о подростках, которые ищут себя и пути изменения своей жизни, и история эта закончится очень необычно.

Не знаю я, господа, не знаю. Посмотрите пока на заднюю обложку, а я соберусь с мыслями.

Книга Класс коррекции - Е. В. Мурашова фото

Повесть, конечно, серьезная. И тема затронута очень серьезная. Но мне - лично мне - не понравилось ее оформление.

Рассказ ведется от лица ученика 7 "Е" класса, Антона. Друга Юры. В смысле, "будущего" друга Юры, ибо в самом начале они еще не знакомы. Это логично. Сказать, что книга грубая - я не могу. Кто-то писал о "пошлом" анекдоте, что здесь приводится - да, есть такое, но мне он показался
а) не особо-то и грубым
б) очень в тему - по крайней мере, больше в тему, нежели фэнтези

Язык, конечно, далеко не художественный, потому что рассказывает историю мальчишка. Мат он, слава богу, выпускает, но говорит "вот тут кто-то ругнулся", если такое произошло - и это даже вызывает улыбку.

Что мне понравилось в повести Екатерины Мурашовой?
Мне понравился учитель географии и его слова - слова очень важные, очень правильные. Какие именно слова? На самом деле, почти все, но, если вы прочитаете книгу, вы сразу же - молниеносно - поймете, что именно я имела в виду. Кстати, эта же фраза, сказанная им, была и в фильме. То есть эту идею передали.

Еще мне понравилась сама тема. Что заговорили о человечности, о "богачах", о "спонсорах"; не побоялись рассказать, как некоторые пляшут под дудку тех, у кого есть деньги, что можно купить всех - от учителей и до милиции (ныне уже полиции); о милосердии, о дружбе, о взаимопомощи; о детях, кому можно помочь, но кому помогать, почему-то, не хотят. Ведь именно этим меня и зацепил фильм - там все было очень четко, очень больно, очень реалистично. О том, что иногда происходит.

Но книга.
Поймите меня правильно, она очень даже хорошая.
Но я искренне не понимаю, зачем нужны были эти фэнтезийные вставки. Ведь повесть такого плана, написанная полностью в реалистичном ключе, была бы в миллиард раз серьезнее и глубже. Все эти сказочные деревни, кони, принцессы, высокие стены - что это вообще такое? Зачем? Как? И причина не просто в том, что я НЕ ПОВЕРИЛА, причина еще в том, что я не поняла, почему Мурашова выбрала такое построение произведения для "Класса коррекции".

И ведь забавно, что книга получила несколько наград - две в 2005 году, две в 2006. Вы это сами можете прочитать на задней обложке, я как раз фотографию приложила. Я согласна с тем, что книгу стоит отметить - потому что говорит она о важных вещах, о которых говорят редко, но, знаете, в этом ключе "Чучело" мне нравится больше. Потому что я ему больше верю. Потому что там все по-настоящему. А тут - нет. Я не поверила в лошадей. В принцесс. В стены. Я не поверила в сказку. Возможно, мне не хватило деталей - этот параллельный мир показался блеклым и не до конца прописанным, но, как видите, членам жюри всех тех конкурсов выше он понравился.

Если подводить итог, перед нами книга об очень важной проблеме, о которой стоит говорить. Но что-то мне подсказывает, что в подростковом возрасте я бы совсем не прониклась чувствами к "Классу коррекции" - не к самому классу, а к их литературной обработке. Ибо фильм все еще восхитителен, замечателен и мне безумно нравится. Для меня: если бы здесь не было фэнтези, а сюжет был переиначен как в фильме (то есть, если бы экранизация оказалась дословной), книгу бы я поставила на один уровень с "Чучело". А тут... не проняло. Хотя должно было пронять. Я не против всплакнуть над книгой. Но нет. Слишком хорош фильм, чтобы мне понравилось произведение.

Увы.
Общее впечатление Запах звезд - говорит Стеша. (с)

mastermiha
Даже не знал, что есть еще и одноименная книга, а фильм мне понравился
Светsv
смотрела фильм, жестокие дети
Взрослые хуже.
Светsv
после того фильма можно не согласится
Rikki94
Наоборот. Там же как раз идея в том, что виноваты взрослые. Тут тоже это упоминается. Та самая фраза географа, о которой я писала в тексте.
aleksandratolina
Не разделяю восторга по поводу фильма. Там и героиня странноватая,хотя её поступки вполне объяснимы. А книгу и подавно читать не хочется.
Gift
По описанию напоминает книгу "Дом, в котором…". Не читали?
Rikki94
Неа, хотя много слышала о ней.
Mika
Я смотрела фильм и он мне понравился, повесть совсем другая, ее проще воспринимать как отдельное произведение - вообще на Мурашову "напала" в одной хорошей статье о том, какие книги интересны и понятны современному подростку.
lennasky
Кошмар. "Не такой уж и пошлый анекдот"? Книга вся пронизана грубостью, пошлостью или намеками на пошлость. Я не представляю, что в голове этого псевдопсихолога, которая это писала, и что в голове учителей, задающих это нечто для внеклассного чтения. Чтобы иметь представление о жизни малолетних наркоманов или детей из неблагополучных семей? Вынести мораль именно из такого вот примера? Знаете, мне не обязательно пачкать руки в грязи чтобы понять, что я не хочу жить в грязи. Как и ребенку моему не обязательно читать подобное чтобы понять какую-то глубокую мораль, которую автор почему-то (или в силу своего опыта и способностей) не смогла донести через другие образы.
В школе моей дочки это задали и на странице с этим самым "не таким и пошлым анекдотом" она подошла ко мне, показала и сказала, что читая это ощущает себя словно испачканной, ей мерзко и читать дальше не хочет. 6 класс.