Отзыв: Выставка собак из приютов "Всем по собаке" (Россия, Москва) - Благородная цель, но хамское отношение к людям
Достоинства: Помощь несчастным собакам, развитие в людях социальной ответственности
Недостатки: Двуличность и грубость некоторых сотрудников
Хотела бы поделиться своим отзывом о выставке "Всем по собаке". У нас с подругами частная волонтерская группа помощи бездомным животным и нам очень понравилась идея выставки для беспородных собак. Пообщаться с хвостатыми вне стен приютов, на свежем воздухе, в радостной и домашней атомсфере - что может быть лучше. В будущем хотелось бы создать что-то подобное и интересно было посмотреть изнутри, как всё устроено, какие люди посещают выставку, на каких собачек больше всего обращают внимание.
У каждого из нашей группы есть свои собаки и дворняги в том числе, спасенные с улицы и из приютов. Чтобы поддержать идею праздника ("беспородные собаки тоже достойны жить в любви и заботе"), мы взяли с собой одну из наших собственных собачек, нарядили ее в красивые галстук-бабочку и комбинезон и поехали на выставку. Надо сказать, что по дороге к выставке очень много людей обращали внимание на нашу девочку, улыбались, показывали друзьям на неё, интересовались, какой породы собака и удивлялись, когда узнавали, что это дворняга.
Тем неприятнее было всё то, что ждало нас дальше.
Мы прошлись по выставке, посмотрели на участников, оставили небольшую гуманитарную помощь, поговорили с некоторыми людьми, которые уже взяли собак с прошлых выставок и пришли на эту, чтобы поддержать волонтеров. Получив свою долю впечатлений, мы начали собираться домой. Выйдя за территорию выставки, остановились посмотреть на девушек с двумя щенками и хорьком, которые играли вместе. Вокруг них скопилось много людей, все умилялись, и тут с территории выставки вылетает девица(один из организаторов или менеджер), в очень грубых выражениях просит всех разойтись и не пристраивать своих больных щенков, которые непонятно откуда взялись и не имеют никакого отношения к их собакам. Мы остались посмотреть, что происходит и что будет дальше. А дальше эта девушка подлетает к нам и угрожает вызовом полиции, если мы со своей псиной не уберемся и "вообще может у нас собака без прививок и мы разносим заразу". На уверения, что собака наша собственная и домашняя, на нас вылили ушат грязи, сопровождая всё это гримассами и угрозами "что сейчас приедет полиция и посмотрим, ваша ли это собака или вы её тут незаконно пристроить хотите за наш счет". Аргументы, что парк - общественное место и мы может здесь находиться сколько угодно, если захотим, и не в её праве указывать нам как и где стоять со своей собакой, спровоцировали только больший поток оскорблений. Интересно, что людям, которые прогуливались рядом, но с породистыми собаками и останавливались посмотреть через ограждение на праздник, никто не сказала ни слова.
Очень жаль, что фонд привлекает к этому доброму делу таких неадекватных и злобных сотрудников, которые создают неблагоприятное впечатление обо всей организации вцелом.
И тем более неясно, как такие агрессивные люди могут заниматься благотворительностью, не имея элементарных представлений о том, как нужно разговаривать с посетителями, большинство из которых жертвуют им деньги и помогают кормами и вещами.
Неудивительно, что в последнее время обычные люди стали меньше помогать волонтерским организациям. Такие волонтеры позорят это благородное занятие и своим поведением только отталкивают людей, а страдают в итоге животные, которые могли бы получить больше помощи и участия.
Тем неприятнее было всё то, что ждало нас дальше.
Год посещения | 2016 |
Страна | Россия |