Отзыв: Сушилка для овощей и фруктов Спектр-Прибор "Ветерок-2" ЭСОФ 2-0, 6/220-1 - И как мы раньше без неё жили? Прекрасная помощница!
Достоинства: Отлично сушит ягоды, фрукты, травы
Недостатки: Спустя 8 лет перестала работать
О том, что существует такая вещь, как электросушилка для овощей и фруктов, я узнала всего несколько лет назад. Неподалеку находится магазин для садоводов, и они постоянно и очень настойчиво рекламируют электросушилку китайского производства. Но цена у китайской электросушилки просто заоблачная - несколько лет назад она стоила 8000 рублей, сейчас от 11000 р. Платить такую цену за электросушилку я считаю нецелесообразным.
Поэтому стала искать в магазинах что-то аналогичное, но не такое дорогое. И встретила её, мою помощницу, мою любимицу, отечественную электросушилку "Ветерок-2". Стоила она около двух тысяч рублей. Цена вполне адекватная для такого электроприбора.
Электросушилку "Ветерок-2" активно эксплуатируем 3 года. Внешний вид теперь не совсем идеален, на фото видно трещинку на пластмассовом ободке, но это никак не сказывается на работе электросушителя.
Вентилятор через отверстия в металлическом листе гонит подогретый воздух, который обдувает овощи, фрукты, ягоды, грибы или травы, находящиеся в решетчатых поддонах диаметром 39 сантиметров. Поддоны, как детская пирамидка, надеваются друг на друга.
Шнур достаточно длинный, полтора метра.
Кроме поддонов, имеется специальный лист для сушки мяса. Он предназначен для защиты нагревателя и механизма от капель жира. Я мясо не сушила, поэтому ничего об этой функции сказать не могу.
Я использую электросушилку "Ветерок" для сушки ягод, трав, яблок уже три года, и очень довольна.
Сушу в ней яблоки, предварительно нарезав их пластинками.
На фото: сушеный боярышник
На фото: сушеная мелисса
Даже зимой использую сушилку - сушу цедру лимонов, апельсинов, мандаринов и грейпфрутов. При сушке комната наполнена изумительным запахом. Причем это природный, натуральный ароматизатор, к тому же очень полезный. Сухую цедру я использую для ароматизации шкафов, для борьбы с вредителями комнатных и садовых растений, а также в качестве растопки для печи на даче.
Когда мне необходимо быстро высушить большое количество продуктов (например, яблоки, черноплодную рябину, шиповник), а всё не помещается в поддоны, я поступаю так: насыпаю сырье тонким слоем в поддоны и ставлю сушить. Через некоторое время, когда сырье немного подсохнет, я освобождаю часть поддонов, пересыпав подсушенные ягоды или яблоки с двух-трех поддонов в один, а в освободившиеся поддоны засыпаю то, что не уместилось сразу. Конечно, в процессе сушки я периодически контролирую процесс, чтобы не пересушить продукты.
Сушилка очень мягко согревает воздух в помещении, поэтому в холодную погоду она во время работы частично выполняет функции обогревателя. В жару я выношу её на время работы на веранду, чтобы не нагревать дополнительно воздух в комнате.
Поддоны очень качественные и легкие. Никакого запаха пластика нет. Несмотря на длительную эксплуатации при повышенной температуре, они не деформировались. Количество поддонов очень удобно регулировать, при необходимости просто убирая лишние.
Поддоны непрозрачные, что позволяет в процессе сушки защитить продукты от солнечного света.
Мыть поддоны очень легко (да они и не особо пачкаются). Чтобы промыть их основательно, использую щеточку для мытья посуды.
Единственным недостатком для меня является отсутствие поддона для приготовления пастилы. Но, думаю, что я решу этот вопрос, придумаю, что постелить в решетчатые поддоны, чтобы можно было сушить пастилу. Также нет какой-нибудь сетки, которую можно было бы постелить в поддон, чтобы мелкие цветы (например, липовый цвет, цветки душицы) не сыпались вниз и не падали на металлический лист, который закрывает механизм. Если производитель доработает электросушилку "Ветерок" в этом направлении, то она станет просто идеальна!
При сушке в продуктах сохраняются практически все питательные вещества и витамины (при консервировании большая часть из них разрушается). Поэтому всем садоводам и огородникам рекомендую приобрести такую удобную и недорогую электросушилку "Ветерок-2". Свою стоимость она окупит с лихвой за один сезон.
Дополнение от 28 марта 2023.
К сожалению, спустя 8 лет сушилка вышла из строя. До этого она уже пару раз ломалась, брат её ремонтировал, но после второго раза сказал, что смысла ремонтировать уже нет. Он купил маме новую сушилку другой марки, но она с "Ветерком" ни в какое сравнение не идёт. Эта сушилка была намного удобнее. Свою стоимость она окупила многократно.
Шнур достаточно длинный, полтора метра.
Сушу в ней яблоки, предварительно нарезав их пластинками.
На фото: сушеный боярышник
На фото: сушеная мелисса
Дополнение от 28 марта 2023.
Время использования | 8 лет |
Стоимость | 2000 ₽ |