Отзыв: Книга "Цветок камалейника" - Ольга Громыко - Прекрасная книга, читать и перечитывать, открывая все новые грани

Достоинства: Одни сплошные плюсы
Недостатки: Нет таких
Не скрою, начинала читать книгу с некоторой опаской. Все-таки после великолепного "Белорского цикла", были сомнения, справится ли автор с новым миром, не будут ли то тут, то там торчать из него "уши" старого? Однозначно, справилась!
Мир совершенно новый, интересный и самобытный. Абсолютно ничего общего с Белорией. И это здорово. Да, поначалу было сложно влиться, но скорее из-за именно из-за новизны и необычности нового мира. А еще, наверно, из-за своеобразной терминологии почти без сносок и пояснений, ситуация проясняется постепенно, затягивая все глубже и глубже. В книге нет долгих и нудных описаний мира, но это не мешает практически сразу погрузиться в него с головой.

Книга очень необычная, пронизана глубоким философским смыслом. Неординарный сюжет. Атмосфера несколько мрачноватая, не спорю, но так вроде как конец света намечается. Однако, не смотря на это, читается очень легко и сдобрено фирменным громыковским юмором и иронией. Как всегда, прекрасный язык и стиль.
Тут нет любовной линии (разве что совсем чуть-чуть в конце), зато есть линия дружбы. Дружбы, зародившейся при необычных обстоятельствах и невозможной в обычной жизни. Судьба сводит троих совершенно разных людей: простодушный, иногда слегка "тормозящий" Джай, молчаливый, сдержанный Брент и фонтанирующий энергией, жизнелюбием, юмором нахальный горец Эр-Тар. Ну и конечно же чудный, очаровательный кошак Тишш. Просто обаяшка. Эта парочка Эр-Тар - Тишш вообще мои любимцы ))
Книга непростая, и с первого прочтения, наверняка, оставит странный осадок. Но её надо читать не один раз, чтобы постичь всю глубину.
Рекомендую однозначно!
Общее впечатление Прекрасная книга, читать и перечитывать, открывая все новые грани