Отзыв: Национальный парк "Плитвицкие озера" (Хорватия, Лицко-Сеньская жупания) - Настоящее чудо природы

Достоинства: красота необыкновенная
Недостатки: не обнаружено;
Первый раз была в Хорватии около 10 лет назад. Самым ярким воспоминанием осталось посещение заповедника «Плитвицкие озера». Мы отдыхали на севере страны, в районе города Пореч. Оттуда до озер надо было ехать около 5-6 часов, но мы решились их посетить. И пожалели только о том, что пробыли там очень мало времени. Когда в 2010 году отдыхали в Хорватии неподалеку от Задара, решили опять съездить в заповедник, тем более ехать оттуда было гораздо ближе.

Национальный парк «Плитвицкие озера» - самая известная достопримечательность Хорватии. Заповедник представляет собой систему озер, соединенных между собой. В озерах чистейшая вода, издалека они красивого голубовато-зеленого цвета.

Национальный парк Плитвицкие озёра (Хорватия, Лицко-Сеньская жупания) фото

В парке есть несколько туристических маршрутов, деревянные тропинки проходят прямо над водой или совсем рядом с берегом.

Национальный парк Плитвицкие озёра (Хорватия, Лицко-Сеньская жупания) фото

В озерах водится рыба, которую активно подкармливают туристы. Стоит наклониться к воде, тут же собирается стайка рыб, ожидающих угощения. Поскольку вылавливать рыбу там запрещено, то ее там огромное количество.

Национальный парк Плитвицкие озёра (Хорватия, Лицко-Сеньская жупания) фото

Озера расположены на разных уровнях, в некоторых местах образуются маленькие водопадики.

Национальный парк Плитвицкие озёра (Хорватия, Лицко-Сеньская жупания) фото

По одному озеру можно прокатиться на речном трамвайчике, но очередь на него довольно большая.

Национальный парк Плитвицкие озёра (Хорватия, Лицко-Сеньская жупания) фото

В первых числах сентября было немного народа, что порадовало. Пешеходные тропинки очень узкие, а посетители ходят в разных направлениях, и разойтись бывает сложно.
Лучше всего туда приехать на целый день и без экскурсии, чтобы спокойно погулять и насладиться окружающей красотой.
С конца маршрута к автобусу надо было ехать на автопоезде, который был битком набит народом. Но даже это не испортило впечатления от заповедника.

Национальный парк Плитвицкие озёра (Хорватия, Лицко-Сеньская жупания) фото

Очень хочется съездить туда еще зимой. Экскурсоводы говорят, что замерзшие озера не менее красивы, чем летом.
Год посещения 2010
Страна Хорватия
Регион (край, область, штат) Лицко-Сеньская жупания
Район Плитвицкие озера
Город или поселок Плитвицкие озера
Общее впечатление Настоящее чудо природы

Лина Мери
Очень красиво! Природа кажется первозданной, нетронутой.
vernata
Очень красивая природа!
Zlataya
Читаю все отзывы об этих местах. Это сказка! А там поплавать можно?
насколько я знаю, нельзя ((
morlanda
Замерзшие озера я тоже пыталась представить сама, потом погуглила и это...Сумашедше красиво
роднуля
Красивое место. Фотографии чудесные.
katerinka2112
Была там)) очень красиво)) а вот рыбку-то там и кормить угощениями запрещено, а не только вылавливать)) но судя по тому, что она вся так и плавает возле мосточков, там никто не соблюдает эти хорватские законы))
natalya87
два раза там была и всегда кто-нибудь кормил... даже не знала, что это запрещено
katerinka2112
Нам так рассказывал экскурсовод)) хотя точно с местными законами мы не знакомились)
natalya87
наш экскурсовод, видимо, с правилами не была знакома :)
katerinka2112
Хм...ну да, экскурсоводы там разные попадаются, да и гиды тоже...у нас гидом была молоденькая девушка, к сожалению, ужасно безответственная(( по ее милости я чуть было не осталась в Хорватии...так как трансфер мне никто не организовал, она про меня забыла((
natalya87
бывает... нас, когда мы первый раз на озерах были, чуть там не забыли... мы потерялись, а нас ни искать, ни ждать не хотели :(
katerinka2112
ахаха)) и смешно, и обидно)) знакомая ситуация((нас тоже практически там потеряли(( в последний момент девушка - помощница экскурсовода нас нагнала на неправильном пути)) а на другой экскурсии нас реально потеряли в городе Пула(( мы сами в итоге нашли маршрутку с нашим водителем))но рассказ о городе уже наполовину пропустили((