Отзыв: Фильм "Константин: Повелитель тьмы" (2005) - Он сохраняет равновесие между светом и тьмой!

Достоинства: Превосходная работа оператора и классные спецэффекты.
Недостатки: не обнаружено;
Сначала краткая предыстория…
Когда фильм вышел на экраны, я решил, что обязательно посмотрю эту картину в кинотеатре. Так случилось, что пришлось уехать в другой, более маленький город и просмотр мог не состояться. В том городе (не буду его называть) незадолго до того момента открылся кинотеатр. Было начало недели, я позвонил, узнал о времени сеанса и пошел… Ничего не подозревая, купил билет и вошел в зал – что за хрень – зал был пуст. Я сел в центре и начался сеанс…фильм я посмотрел в одиночестве…целый зал, и я один… непередаваемое ощущение! Это был единственный и, наверное, последний такой прецедент (обычно если на сеанс приходит меньше определенного количества посетителей, то сеанс отменяется, но из-за открытия сеансы шли все, т. к. привлекали людей).
Вернусь к фильму….
Константин: Повелитель тьмы – фильм, снятый по серии комиксов, но это никак не отразилось на качестве. Начну с того, что это смесь боевика, фантастики, драмы и ужастика, от каждого жанра понемногу.
Вначале выскажу общее впечатление о картине…

Фильм все время удерживает внимание зрителя (сознательно не употребляю довольно «изжеванную» фразу «держит в напряжении»), не возникает желания отвлечься, пойти налить чашку кофе и т. д., хочется смотреть и смотреть.
Происходящие в фильме события выстроены в четкую линию и нет эффекта «притянутости за уши» (пример: в Контрабанде с Уолбергом этот эффект виден отчетливо).
Помимо всего прочего стоит отметить отличный подбор актеров и особенно операторскую работу (более подробно остановлюсь на этих моментах далее).

Также есть смелые интерпретации потустороннего мира и, надо сказать, интерпретации весьма удачные. Создатели не побоялись отойти от общепринятых канонов и преподнесли на суд зрителя сразу несколько интересных и необычных образов.
Упомянутые несколько жанров отлично сочетаются и дополняют друг друга. Моменты с драматическими нотками органично переплетены с долей фантастики, а где нужно имеются сцены со стрельбой, которые также отличаются качественной постановкой. Ужастика как такового в фильме совсем немного и лишь особо впечатлительные натуры смогут чего-то испугаться.
С момента, когда я сел в кресло и до самого конца идет постоянная смена событий (все-таки комиксы дали о себе знать), но это еще больше захватывает.
Думаю, не ошибусь, если скажу, что здесь довольно непредсказуемый финал. Нет, с самого начала понятно, что добро победит, но каким образом? Как это отразится на героях, как повернутся те или иные события, это до конца остается неясно!
Я очень люблю, когда в фильме детально проработаны мельчайшие детали: предметы быта и интерьера, оружие, одежда и т. д., так вот, здесь детализации уделено должное внимание.

В общих чертах фильм я представил, теперь предлагаю «прогуляться» по составляющим…

Отойду от привычки и сначала пройдусь по работе оператора…
1. Операторская работа.
Друзья, давайте будем честны друг перед другом и не будем в каждый фильм ПИХАТЬ фразу «хорошая или отличная работа оператора». Я считаю, что фильмов, имеющих по-настоящему интересные ракурсы и решения максимум 20 %, но почти в каждом отзыве вижу эту фразу.

В Константине с самого начала виден уровень съемки. Камера находится в самых неожиданных местах. Обычные события предстают в несколько ином свете благодаря удачным ракурсам и смелости операторских решений.
В фильме можно найти разные интересные подходы к съемке: от различных вертикальных ракурсов и идущей по замысловатой дуге камеры, до макросъемки.
Возможно, кто-то не разделит моих положительных оценок, но лично мне прямо бросилась в глаза удачная и интересная работа оператора.
ОБЩАЯ ОЦЕНКА: 9 из 10.

2. Актеры (куда же без них).
Упомяну только о двух основных представителях актерского цеха…
Главную роль исполнил Киану Ривз. Удивляюсь сам себе, почему в своих отзывах я до сих пор не уделял ему внимания? Без сомнения – актер классный и роль его в этом фильме считаю одной из самых сильных.
Киану интересен по-своему. Вобравший в себя утонченные черты, он обладает некой пронзительностью, умением быть одновременно и слабым и сильным (слов не могу подобрать). На момент выхода Константина Киану уже довольно знаменит и не нуждается в отдельном представлении.
Немного отвлекусь… Задумался вот над чем: С кем можно сравнить Киану Ривза? Думал, думал и пришел к выводу, что он по-своему уникален…Есть в нем, что-то от Хэнкса, есть немного от Вашингтона, да от многих…
В данном фильме Ривз предстал на своем уровне, на высоком уровне. Сдержанность, добавляющая ему мужественности и тонкая драматичность, как нельзя лучше отражают характер его героя.

Следующий актер, вернее актриса, о которой я хочу упомянуть – это Рейчел Вайс (если кто-то не очень хорошо знаком с ее творчеством то вот несколько фильмов, где снималась Рейчел: Мумия, Враг у ворот, Афера, Глубокое синее море, Дом грез, Эволюция Борна).
В Константине на долю Рейчел выпала участь сыграть целую гамму чувств. Возможно, мое суждение субъективно, т. к. эта актриса мне симпатична, но считаю, что роль она вытянула. Образ своей героини актриса преподносит зрителям очень правдоподобно и цельно. Все ее появления на экране только дополняют картину, делают фильм лучше.
ОБЩАЯ ОЦЕНКА: 8 баллов из 10.

3. В отдельную категорию вынесу актеров второго плана.
Не перестаю приятно удивляться доскональности зарубежных кинокомпаний в подборе актеров. Эпизодические роли вполне сопоставимы с главными, а актеры, исполняющие их, очень точно раскрывают те или иные образы.
Не буду останавливаться на них подробно, скажу несколько слов об одной. В фильме зритель увидит…нет, не буду говорить кого. Он будет в белом, и когда Вы его увидите, то все поймете. Совсем маленькая роль вобрала в себя множество эмоций, движений, жестов, мимики…(считаю ту роль одной из лучших в своем роде).
ОБЩАЯ ОЦЕНКА: 8.5 баллов из 10.

4. Идея, сценарий, режиссерская работа.
Идея фильма не нова, но подача зрителю и развитие ее делают фильм одним из лучших в соответствующем жанре.
Выше я уже упоминал о том, что все события последовательны и хорошо сочетаются друг с другом. Сценарист не поскупился на событийность, что, как мне кажется, в значительной мере обеспечило успех фильму.
Режиссером фильма является Френсис Лоуренс. Этот человек в первую очередь клипмейкер (количество его работ в этой сфере значительно превосходит количество режиссерских работ), а потом уже режиссер. Клиповое нутро в фильме периодически дает о себе знать, но эти проявления только со знаком «плюс».
Из режиссерских работ Лоуренса отмечу фильмы «Я – легенда» и «Воды слонам», а также в данное время Он работает над второй частью Голодных игр.
В Фильме Константин: Повелитель тьмы Лоуренс со своей режиссерской работой справился совсем неплохо. Под его началом актеры отлично исполнили роли, оператор снял множество интересных сцен.

5. Костюмы.

Не часто в своих отзывах я касаюсь этой составляющей образа каждого актера, но здесь, что-то побудило меня это сделать. Когда будете смотреть фильм, обратите внимание на то, как одеты актеры. Здесь присутствует стиль, нарочитая небрежность и откровенно смелое представление отдельных персонажей. Грамотно подобранная одежда повышает общее качество фильма, делает образы более полными, понятными…

6. Зрелищность, спецэффекты.
Скажу прямо: «Мне понравилось все». В фильме очень красочно и натурально представлены монстры и демоны. Картинка не выглядит дешевой, уровень детализации просто бесподобен.
В фильме зритель увидит ад, так вот, сцены преисподней также выглядят очень достойно и необычно. Я уже упоминал о разных смелых решениях, которые воплотили создатели фильма, и ад в их числе.
Многие спецэффекты происходят в динамических сценах, а это, как многим известно, признак высокого уровня. Статический образ можно довольно легко представить в любом виде, а преподнести его же с максимальной достоверностью в движении – задача гораздо более сложная.
Многие фильмы, в которых спецэффекты занимают значительную часть «грешат» темноватостью, а ведь чем темнее фильм, тем легче и дешевле делать спецэффекты. Здесь создатели не экономят, они, что называется, выдают «на все деньги». Все красочные моменты хорошо освещены, отчего зрелища просто завораживает.
ОБЩАЯ ОЦЕНКА: 9 баллов из 10.

7. Диалоги.
Фильм изобилует цитатами из Библии, при этом герои не разбрасываются ими направо и налево, они уместно и точно вставляют их в текст, согласно смыслу. Речь всех персонажей выверена, а того…в белом…просто шедевральна. В диалогах в должной мере присутствует юмор, ирония, серьезность.
Этот фильм не претендует на звание «бесконечный источник цитат», но некоторые изречения весьма интересны и заслуживают пристального внимания.

8. Музыка.

Музыка в картине соответствует тому уровню, который задан в остальных аспектах. Все треки подобраны грамотно и точно дополняют происходящее на экране. Музыка звучит самая разная, но везде она гармонирует с основной идеей фильма.
Если попытаться поговорить о саундтреке более подробно, то в начале и конце саунд мне понравился больше, чем в середине. Особенно запомнился финальный трек, обязательно нужно узнать о нем подробнее и добавить в свою коллекцию.

В итоге...

В картине превосходно представлена идея самопожертвования, а также все время прослеживается мотив вреда курения. Создатели фильма умело обыграли и преподнесли эти моменты зрителю.

Если Вы не смотрели фильм Константин: Повелитель тьмы, то настоятельно советую это сделать.

В фильме кроме плюсов есть несколько минусов. В частности, я заметил несколько ляпов и, пожалуй, все…

Искренне надеюсь, что Вы не утомились во время чтения и мой отзыв поможет сделать выбор.

P.S: все сказанное в отзыве является только моей точкой зрения.
Общее впечатление Он сохраняет равновесие между светом и тьмой!

Ispanochka
Люблю этот фильм, дьявол понравился, как актер, так и исполнение.
Он чудовищно прекрасен...
Lesyk30
Огромный отзыв! Вообщем видела я этот фильм. Очень необычный. Смотрела не первый раз уже. Интересный для повторного просмотра!
chaser316
Сегодня пересматривал...и как в первый раз...
Lesyk30
Это точно. Мне кажется этот фильм ни когда не надоест!
Chakty
Один на целый кинотеатр? Просто мечта1
chaser316
Сам был в шоке, зато эффект...нет хихиканья, телефонных переговоров, чавканья, ходьбы по рядам...только фильм...
Isabel
Тот, в белом все же номер два для меня после другого в " адвокате дьявола". Но тоже убедителен. Нееет). Киану нельзя ни с кем сравнивать. Он- это ветер целого поколения. Он лучший. Фильм не плохой. Тоже спец эффекты не то, что привыкли видеть, и сама идея продумана классно: с изгнанием демонов, с погружением и все такое. А один из самых зрелищных моментов, когда чел не мог напиться. Это круто!
chaser316
По объему ролей этот и тот, в "Адвокате" не сопоставимы, но по-поводу гениальности Пачино спорить бессмысленно. Это факт!
Да, Киану не похож ни на кого...
P.S: Куда делся аватар?
Isabel
Ну да, я по созданию образов дядьками говорю.) я в поиске.)
DZhL
Если верить тому, что пишут в интернете, то Киану сыграл в каком-то смысле себя в этом фильме.
chaser316
Интересно...где читали? И кому вообще в голову взбрела эта мысль?
DZhL
Да ходит демотиватор про человека, которому необязательно быть счастливым, чтобы жить. А уж автор мне неизвестен))
bornesulinovo
Шикарный отзыв и фильм тоже.
Да, фильм стоящий.
дохтор
Классный фильм!
Isabel
На счет ляпов, просветите. Любопытно.
Черный Даун
Фильм обалденный. Сама время от времени пересматриваю)
Аналогично.
insolentperson
Вот про визуальную часть очень точно отметили, она бесподобна, фильмов с такой картинкой единицы.
P.S. Все таки упомянули Контрабанду)))
chaser316
Ни в коем случае не в упрек, просто буквально вчера говорили и всплыло первое попавшееся.
insolentperson
Ну я так и подумал что пока на слуху))
insolentperson
Пожалуй скачаю себе самый огромный блюрэй рип, что бы картинка была сверх идеальной, и на днях пересмотрю)
chaser316
Сегодня смотрел в достойном качестве и с превосходным звуком. Дома был один и сделал "погромче", эффект потрясающий.

P.S: Они там тоже малость хохмят. Некоторые моменты весьма интересны в плане диалогов-монологов!
bloodycookie
классный фильм,очень сильно жду вторую часть,давно уже пора бы ее снять((((
chaser316
В смысле кто-то ее уже снимает? Или Вам бы хотелось, чтобы сняли?
bloodycookie
Снимают,только вот год неизвестен
insolentperson
Кроме краткого синопсиса, корявого фан постера и примерной даты выхода во второй половине года, неизвестно толком ничего. Скорее всего никто до сих пор и не брался, а это значит что даже если прямо сейчас кто то возьмется за фильм, в лучшем случае на экраны он выйдет году в 14-ом. Учитывая что у Лоуренса до 15-ого года график забит "Голодными играми", он у руля вряд ли встанет, да и Ривз не самый большой бездельник в Голливуде, тоже есть чем заняться. Так что, лично мое мнение, подкрепленное не самой последней информацией, если фильм когда то и выйдет, то ооочень не скоро.
tortik667
несколько раз смотрела его, очень нравится!!!
chaser316
Неудивительно, ведь у фильма практически нет слабых мест.
Пенечка
Очень хороший фильм. Уже несколько раз смотрела и не надоел
chaser316
Если появилось желание хотя бы раз пересмотреть фильм, значит он совсем неплох!
sciper88
не скажу что был под сильным впечатлением от этого фильма, но фильмец не плохой
chaser316
А от какого фильма у Вас было сильное впечатление?
ну если смотреть творчество Киану Ривза, то от матрицы
chaser316
Мне очень нравятся первые две, пожалуй, что вторая все же больше. А Киану снимался во многих других картинах и кроме Матрицы у него целый ряд сильных и интересных ролей. Посмотрите его фильмографию, уверен, что найдете много интересного.
sciper88
я знаю, я видел много его фильмов, просто говорю, что больше всего впечатлило
yfnfkmzijcnfr
Отличный фильм, а Киану Ривз играет здесь просто великолепно.
olivebox
Фильм впечатляющий
Точно.
Pirozhochek
Отличный фильм, отличный отзыв, очень полный и грамотный!
chaser316
По-моему объем написанного несколько великоват. Увлекся...
Vitalych
смотрел, очень интересный оригинальный фильм. Сюжет действительно "держит в напряжении" ;)
OliaLiza
Спасибо за очень интересный отзыв!Теперь обязательно посмотрю фильм)
chaser316
Пожалуйста. Смотрите и пишите о впечатлениях.)
mmaritsa
Я тоже думаю, что фильм отличный!
chaser316
Я тоже думаю, что фильм отличный!
Alexandr1986
Люблю мистические фильмы, надо глянуть.
chaser316
Обязательно наличие качественной картинки и звука, тогда получите истинное удовольствие!
Алисан
Киану восхитителен, обожаю! Его игра - ни с кем не сравнима.
chaser316
"Игра" Ивана Охлобыстина тоже ни с кем не сравнима.))) Скорее у Киану на первый план выходит не игра, а его образ (в целом, о многих фильмах), сочетание внешности и манеры поведения...
Алисан
Ну, это же для меня... ))) Он мой любимый актер, моя первая детская любовь )) Я все фильмы с ним 100 раз смотрела ))
ek9345
Отличный фильм! Люблю Киану Ривз.
chaser316
Согласен, фильм хорош! P.S: Что-то давно не выходили фильмы с Киану...
Pawlow
очень интересный отзыв! фильм смотрел пару лет назад - конечно произвёл большое впечатление, хотя я и не любитель подобной тематики... И по моему он уступает другой его роли - в "адвокате дьявола". (Считаю что фильмы во многом сопоставимы - по актёру и по тематике)
chaser316
"Адвокат дьявола" вообще стоит особняком. Если тематики сходны, то содержание нет. Мне у Киану нравятся почти все роли, а какая больше, какая меньше - это не суть важно...
Pawlow
Согласен конечно. Если тематики и сходны в чём то, то содержание нет. "Адвокат дьявола" вообще фильм с глубочайшим содержанием, и правильно показывает что всем дьявол ставит ловушки с искушениями...
А как кстати на ваш взгляд, мои отзывы на обоих Линкольнов - мне просто чень интересна эта тематика...
Добрая весна
Замечательный, очень подробный отзыв! А народ ждет продолжения, кстати, но пока не предвидится...
chaser316
У этого фильма продолжения быть не может...хотя, фантазия сценаристов безгранична и кто знает...
serega21557
Мне тоже очень понравился этот фильм,хотя я не любитель фентези,но этот фильм класс!
chaser316
Согласен, фильм отличный! Вы поклонник реалистичного кино?
serega21557
ну ка бы да, я больше отдаю предпочтения боевикам и в основном российским.
chaser316
Назовите какой российский боевик Вам нравится больше всего.
serega21557
я даже сразу наверное и не смогу ответить,антикиллер, бригада первая часть, все части брата, да и вообще их очень много можно перечислять но пожалуй эти самые хитовые.
chaser316
А мне нравится "Охота на пиранью".
serega21557
этот фильм я тоже смотрел уже не один раз, хороший фильм.
ання 55
"Константин" обалденный фильм, полностью присоединяюсь!!!
chaser316
Согласен... Надеюсь, что когда-нибудь увидим вторую часть и в ней обязательно должен сниматься Ривз.
Geni25
Люблю Киану и фильм этот Мне тоже нравится)
chaser316
Пересматривал его много раз и не надоедает...)
Аскель
Взял на заметку, завтра посмотрю :)
chaser316
Только не поленитесь найти хорошее, нет ОТЛИЧНОЕ качество. Эффект гарантирован, приятного просмотра.)
Аскель
Вот посмотрел, действительно фильм просто суперский! Киану Ривз еще больше вырос в моих глазах)) Кстати говоря видел где-то что Константин основан на серии комиксов, только в них глав. герой блондин. А вообще долго вот искал в последнее время подобное кино, действительно серьезную фэнтези-мистику в городском антураже с глубокой подоплекой, пока только Дилан Дог и Константин)Вообщем спасибо за отзыв, хорошее кино)
Эк4
Религиозная тема не напрягает в фильме, это хорошо для такой картины ))) Фильм смотрю каждый раз по телеку, а показывают его часто )
shamiroia
Один из любимых фильмов. Жаль что не сняли еще один
Audetore
Отличный! ну адвокат дьявола все же лучше)
OLya2010
я этот фильм часто пересматриваю) отличный сюжет)