Отзыв: Высокоскоростной поезд "Сапсан" - Быстро. Достаточно комфортно. Не дорого. Удобно, если подходит по времени.

Достоинства: Почти вдвое быстрее обычного поезда, комфортно, уютно.
Недостатки: Не развивает максимальную скорость. Всего 2 поезда в день.
В время командировки в г. Нижний Новгород 06-08 февраля 2013г., в котором мы останавливались в гостинице
"Профсоюзная"
испытали возможности модного современного вида транспорта – поезда Сапсан.

Высокоскоростной поезд Сапсан фото

Должен отметить, что это был мой первый опыт общения с этим достижением науки и техники. А также, весь прошлый год я больше летал самолётом, о чём, безусловно, написал - отзыв об авиакомпанииS7

Поэтому все впечатления от поезда проводились как параллель с самолётом. И тому есть немало причин. Похожий сидячий салон, чистые светлые помещения, обслуживающий персонал – вот только часть из них.
Выбрали именно Сапсан, потому что в пути всего 4 часа. Для сравнения, самолёт до Нижнего летит 1,5 часа + регистрация на самолёт, багаж, дорога в аэропорт и т. д. А обычный поезд идёт 7 часов. Так что выбор однозначный.
Выезд с Курского вокзала в 06:45. С одной стороны удобно. Тем, что этот день можно использовать как рабочий, по крайней мере, вторую его половину – точно. С другой стороны, нам пришлось встать в 4 утра, чтобы попасть на поезд. И, несмотря на то, что это наше направления электрички, добраться таким способом до вокзала не удалось – так рано электричка не идёт. Осталось на машине ехать до вокзала, оставлять её там на платной парковке за 700 рублей в сутки. Из-за такого раннего подъёма и очевидного недосыпа, день рабочим, конечно не стал.
С вокзала поезд отправляется с 1 пути – самого ближнего к зданию. Очень удобно, без каких-либо длительных переходов. Подход к поезду через рамку металлоискателя, багаж через ленту с рентгеном.

Высокоскоростной поезд Сапсан фото

Примерно в середине вагона расположена вешалка для верхней одежды. Удобно. Вот с багажом мне было не очень комфортно. Вариант был только закинуть над головами на узковатую полочку. Я не стал, т. к. в сумке был перекус и фото/видео. Из куртки, кстати, тоже пришлось всё достать, т. к. она не находилась в поле прямой видимости – мы сидели к ней спиной.

Высокоскоростной поезд Сапсан фото

Кресло удобное, впереди есть откидной столик, внизу убирающаяся подставка для ног, между креслами гнёзда для наушников и пульт управления аудио. В салоне 4 плазменных ТВ на потолке. По ним, помимо рекламы и познавательного материала о поезде, показывают фильмы – нам достался «Шерлок Холмс» и «Зимняя Вишня». На экране только изображение, для получения звука используются индивидуальные наушники, которые есть на каждом кресле. Поскольку они в одноразовой упаковке, я забрал с собой на память.

Высокоскоростной поезд Сапсан фото

Очень порадовал своим комфортом и чистотой туалет. Это прям не по РЖД-шному!!! Сразу себя человеком чувствуешь, а не подопытным скалолазом-эквилибристом! В фирменных поездах, кстати, тоже уже не каменный век – туалет не закрывают на остановках, и он тоже имеет опрятный вид.

Высокоскоростной поезд Сапсан фото

Ещё забавная особенность – сквозной принцип соединения вагонов. Автоматическими сенсорными дверями, кстати! Когда открыты сразу несколько таких дверей можно видеть на 2-3 вагона вперёд.

Высокоскоростной поезд Сапсан фото

В вагоне сразу несколько проводников: один более традиционный – проверял билеты, поторапливал с выходом; второй – как официант, время от времени проходил с тележной по вагону и предлагал чай, кофе, сэндвичи, шоколадки, воду и т. д. Цены соответствующий – например, вода 0,5л = 80 рублей. Чашечка кофе 100 рублей. Плюс: принимаются к оплате карты! И ещё есть вагон – ресторан с более широким выбором.
В пути наш поезд развивал скорость до 160 км/час. Знаю, что до Питера он ездит гораздо быстрее. На маршруте у нас было 2 остановки: Владимир и Дзержинск. Стоимость нашего проезда составила 1488 рублей. Покупали через официальный сайт РДЖ, с оплатой по карте. Электронное подтверждение покупки настоятельно рекомендую распечатывать, во избежание недоразумений.
А вот на обратном пути, пришлось ехать на обычном фирменном поезде за 7 часов, но 1000 руб. Потому что уезжать в 14:45 из Нижнего означает использовать только 1-ую половину рабочего дня. Такой возможности не было.
Таким образом, Сапсан сохранился в памяти как нечто среднее между поездом и самолётом. Рекомендую.

Время использования февраль
Общее впечатление Быстро. Достаточно комфортно. Не дорого. Удобно, если подходит по времени.

8tet
просто прокатится захотелось .
ближайшая поездка в Москву - и Ваше желание исполнится
magnuna
не дорого до НН, вот до Питера вообще от 2500 стоит, а в среднем 3000-3500, их планировали убрать, т.к. не рентабельно, есть поезд красная стрела,едет всего на час дольше,а стоит в 3 раза дешевле.
Semasval
у Питера своя особенность этих поездов. До Нижнего быстрее только самолётом, как я понял
bornesulinovo
С удовольствием бы прокатился на таком.
Semasval
Все желания сбываются, стоит только очень захотеть! :-)
leto-da
На вид очень комфортно.
Semasval
Внутри тоже хорошо, хотя они уже не первый день эксплуатируются
BARMALEJKA
А ещё бы он развивал такую скорость...Путям нашим- ОООй, как далеко до таких скоростей, что по качеству самих рельс, что полотна в целом... Приходилось в тех краях как-то работать (7 лет на Горьковской ж/д работал, границы дороги- можете в тырнете поглядеть), и было дело, под скорый, что через Владимир шёл- пути капиталить,к поезда, ксати, на всём пути- 140 км/ч скорость была. Дык там пути такие, что болты все ушатаны были, и бренчали под проходящим по соседнему пути товарняком (мы и перегоны и станционные главный ход делали)-болты все бренчали как не знаю чего, а этими болтами, рельса к шпале крепится...А есть участки с комбинированной шпалой (через 3 ж/бшных- одна деревянная), дык из деревянной- костыли двумя пальцами выдёргивались, да шпалы бетонные, по три через две- напополам разломаны (грунт плохой, насыпь надо хорошую делать)...При работе- стояли рядом и спокойно это наблюдали и с Горького начальство Горьковской ж/д, и начальник дистанции пути, и мастера (4 месяца мы там пахали, с Казани со своими путейцами, и тепловозами с локомотивными бригадами приезжали), дык им на это- до лампочки всем было, они глядели чего до нас бы докопаться, и как тяжёлая техника работает. Кстати, на этом скором- я с Владимира до Н.Новгорода (он же Горький, если что) добирался теми путями, в задней кабине электровоза...По кабине- как блоха на петарде летал, еле удержишься. Эт- так, информация к размышлению, если что...
Semasval
Мнение изнутри! Помню, года два назад летом, может даже под запуск Сапсана, на Ленинградском направлении были большие проблемы с движением пригородных электричек из-за замены полотна и многочисленных работах на ж/д. Говорили, что метод укладки новый: швы свариваются для более гладкого хода и увеличению максимальной скорости. Мол, привычного стука колёс на таких рельсах нет.
BARMALEJKA
Эт хорошо всё, но при сваривании швов- появляется новый геммор, в виде сезонной разрядки плетей (800 метровая плеть- почти на метр при жаре увеличивается)... Ни разу не видели, как путь "выстреливает"? Лежит, лежит себе, пока на нём техника,прижимают пока его к земле, а только техника съезжает- бабах, и как волдырь на попе Анны Семенович, возникает такая загогуля, что вагон туда- даже ползком не заедет, надо откапывать, домкратить, более или менее выправлять, чтоб техника заехала (на ж/д ходу), и потом этой машиной (ВПР, ВПРС, Дуомат, Унимат, Электробалластёр назваются, смотря чего ближе на пути стоит)... И по сему, по технологии- необходимо делать "разрядку плетей", то бишь берут перед стрелкой, одну 25-метровую плеть, и кромсают её на несколько 10-метровых, делают увелличенные зазоры в стыках...ну и по пути там, в перегонах- компенсирующие тоже надо ставить, а перед морозами, по осени- обратно менять на подлинее рельсы, НО...в нашей Раше, как всегда, на многое очень так часто и капитально, яростно "Кладётся", даже в таких вещах как обеспечение безопасности грузовых и пассажирских перевозок.
begemot
Это не в тех краях в рассказе у Чехова гайки с ЖД на грузила использовали всей деревней?))
Semasval
На что только их не используют в регионах, мне кажется!
BARMALEJKA
да ладно гайки... ))) Тут когда работал-телеграммы такие были, что в демотиваторах им самое место ))) Электровоз 2-секционный со Свердловска на деповской отправили, и потеряли, у нас искали на Казанском отделении, вокруг Казани (хотя они по нашим дорогам не ездят, у них- постоянный ток, на горьковской- переменный, к Москве ближе- опять постоянный)...А вагоны как воруют- это вообще...Сам лично пассажирский укатил как-то, когда свой пассажирский (у нас путейцы в нём ездили) забирал с покраски на тепловозе базовском нашем из пассажирского вагонно-ремонтного депо, просто не один прицепил, а два, так и уехали ) Ладно хоть проводнички не было ))) Ух, и посодЮт меня, не дай Бог )))
foks37
Может быть этим летом попаду на него и прокачусь, скоро командировки
уверен, Вам понравится
chwedwa02
На такой поезд посмотришь,и правда охота прокатится.Выглядит великолепно.
Semasval
"Морда" у него как у ракеты прям. Как-будто звуковой барьер собирается преодолеть
BARMALEJKA
А если не через Владимир ехали, то другим путём, до Арзамаса- тоже гонять нечего (грунты и общее состояние пути), до состыковки с основным ходом. Там места такие есть, что 80 км/ч на пустом тепловозе страшились ехать (где сами глазами видели состояние до этого, когда работали), а поезда- авось и проскочат, ограничений- не было никаких по участкам.
мы ехали именно через Владмир
BARMALEJKA
чуть пониже дописал (ответ барышне valencia01984)
valencia01984
ух всю охоту отбили
Semasval
Информацией о состоянии железных дорог?! так это в любой отрасли в нашей стране если копнуть, можно подобных фактов найти. Что теперь, не жить из-за этого?!
BARMALEJKA
Ггг ))) да ладно...Просто я сам как туда устроился, первый год- боялся на электричках кататься. А если всю технологию увидите процесса- вообще только на машине, а лучше- на лисяпеде (пусть долььше, зато спокойнее) кататься будете. Это и воровство преступное, где начальство- в металлолом рельсы новые составами гоняют, а на главном ходу- с места на место переставляют (в кривых участках, внутренняя сторона внешней по радиусу рельсы- "съедается" быстро гребнем колёс), такие рельсы- использовать ЗАПРЕЩЕНО, только на заводских подъездных, даже не на боковых станционных, но их разворачивают нормальной стороной, и ещё точно так же эксплуатируют...Но есть понятие "усталость металла", на которое высшим чинам среднего звена (начальники дистанций пути, начальники отделения железной дороги) наплевать. А техника, которая работает, с заколоченными черенками от лопат в маслянные шланги, и отключенной электроникой (типа ноутбуков, но ими никто не пользуется, т.к. не знают толком, а на этой электронике- задаются тонкие параметры ремонта пути- углы, уклоны, кривые, подъёмы, выправка пути)...Да на новые электровозы и электропоезда вообще- неохотно народ идёт, т.к. старые- давно все знают, а если что- есть машинисты, которые знают, и могут посоветовать помощнику что сделать, или посадят его за управление, и пойдут сами сделают, чтоб хоть до станции "дотянуть"... у каждого машинюги- свой "чумодан", с ключами, отвёртками, и парой перемычек с"крокодилами" по концам, закреплённых на медном волокнистом проводе, толщиной в мой большой палец... Так что вот как-то так примерно всё и катается...
SERG555
Как в той песне ( Я буду долго гнать велосипед). Вы думаете на машине безопасней? А про самолёты так и говорить нечего.
BARMALEJKA
в самолёте мне- вообще не по себе как-то, страшно...Для меня, как бы я всю эту "кухню" изнутри не знал, но всё равно, самый более оптимальный и безопасный вид транспорта- ж/д перевозки. Там хоть в океан не рухнешь, и в горах не разобъёшься, и в шторм не перевернёшься и ко дну не уйдёшь...
buba1
Очень красивый, но дорогучий поезд
в нашем случае на 500 рублей, что правда составляет 50% добавку
LevinaMasha
Много наслышаны об этом поезде, но не ездили не разу, будем знать что он хороший.
Semasval
Да, имейте ввиду. Качественный продукт. По цене и времени в пути - мнения разделились, как видите
Neretina10
Ездила на сапсане в Питер и обратно. Нормально. Только, когда в окно смотришь - все мелькает и глаза начинают болеть.
Semasval
Для любования природой он мало подходит, получается
Tatochka
Мне он не понравился, быстрее всего на час примерно, чем буревестник, а цену взвинтили, сиденья неудобные, шея затекает, сидишь-спина колесом. Я в купе за 1656р ехала пару недель назад-вечером ноги вытянул-утром на месте. Весь световой день в Москве, также и обратно.
BARMALEJKA
О, кстати, под "Буревестник" мы эти пути и делали, от ст."Вязники" и в обе стороны (2 месяца- в сторону Н.Новгорода, 2 месяца-в сторону Владимира)...Так что это всё про те края, что я писал.
Semasval
посмотрел его расписание. Действительно на час всего дольше идёт, остановки такие же. Толлько вот время чуть другое получается, нежели Вы написали. из Нижнего 09:15 - в МСК 13:55, обратно из МСК в 16:45 - привыбает в НН 21:25.
Tatochka
я имела ввиду про ночной поезд, в котором я ехала в купе-поздно вечером лег, рано утром на месте. А буревестник просто сравнила по времени в пути:)
sonchess2000
Поезд, конечно, удобен,но дорогой очень. Из-за этих поездов большие проблемы у людей, которые электричками пользуются, так как все расписание под них делают.
Semasval
Сложнее Ленинградскому направлению - там по 6 поездов в день в каждую сторону, на Горьковском по 2 в каждую сторону. Остальным направлениям Сапсан не помеха.
sonchess2000
Я как раз каждый день по Ленинградскому направлению езжу и мне не нравится большие перерывы.
Росинка
Я на нем не ездила, а вот пропускать его, стоя на переезде минут по 30, приходилось неоднократно(((
Semasval
закон равновесия работает: если кто-то быстро едет, значит кто-то другой медленно стоит
Росинка
Это точно, причем переезд закрывают очень задолго до появления сапсана.
BARMALEJKA
))) Помню такое дело, особенно- путейцев жалко было, которые в свой выходной- должны были ходить и за пол-часа перекрывать закреплённый за собой переезд, и так- все переезды, не оборудованные поднимающимися из асфальта преградами (даже если шлагбаум есть).
Росинка
Да, где-то прогресс, сапсаны "летают", а где-то - переезды не оборудованные.
BARMALEJKA
НЮ...путейцем-то его, переезд этот- дешевле оборудовать (у путейца- и так оклад есть, хватит ему, пусть радуется, да и тем более в Вязниках, учитывая то что процентов наверное 60, если не все 80 женского населения на трассе "пирожками" торгует), работы там- совсем нема...так что одна дорога и остаётся только. А как надо переоборудовать переезд- это накладнее, его закрыть надо, попутно обеспечив какую-то альтернативу, да движение поездов во время работ ограничивать, средства там, и всё такое...
Росинка
Ну зачем Вы так про женское население Вязников;) Уж не с подачи ли НТВ (Была там передачка в тему? А как же Нестле, например, недавно построили заводик)))
BARMALEJKA
Нестле там не было тогда, в 2005-2006м там работали, целое лето)...А про остальное- в личку отписал. Один наш машинюга, кстати, увёз оттуда одну девчёнку, не знаю как они там сейчас, как с железки ушёл-не виделись больше.
Да и что про женское, ну мужички- тоже, либо железка, кто не там- синячат, колятся, воруют...
Делфико
Ездила на таком, понравилось. Хотя я предпочитаю самолеты.
Semasval
Самолёты, само собой, сила. Только не везде они одинаково эффективны и целесообразны.
Eka_K
надо будет как-нибудь попробовать. терпеть не могу традиционные старые поезда.
Semasval
Конечно надо попробовать, если выпадет случай. Штука модная
SERG555
Общий открытый гардероб, как то не по российски. Воровства не наблюдалось?
chaser316
Тоже бросилось в глаза. Шубу оставишь и до такси потом в кофточке бежать.(((
Semasval
Я всё из куртки достал, а на саму куртку сомневаюсь, что позарится кто-нибудь. Это уж совсем было бы...
SERG555
У нас было дело, один в тапочках на мороз из поезда (из купе), на своей станции выходил.
chaser316
Мечтаю прокатиться на самых быстрых поездах. По-моему во Франции одни из самых современных и быстрых...
Semasval
В Японии, наверное, тоже не отстают по этому направлению. Место только у них мало - разогнаться негде
SERG555
По-моему японцы всех обошли в этом деле.
lili02121983
Какой комфортабельный поезд,приятно видеть
Могут ведь, когда захотят
sciper88
жаль что таких поездов у нас в стране так мало
Semasval
Будут развивать, я надеюсь. На юг точно надо запускать: к Олимпиаде или просто так.
НАЙК
отличный поезд,современный,умеют-же делать,но не хотят,побольше-бы таких поездов.
Semasval
Мне кажется. что эти поезда покупные из-за границы. Неужали у нас собирают?!
НАЙК
комплектующие скорее всего из-за границы,ну а сборка возможно наша,хотя может быть и полностью из-за границы.(нужно глянуть в нете!)-просто интересно!
tusya1
иногда время- деньги,тоже бы хотела бы съездить на таком в Питер, незнаю может удастся
Semasval
На Питерский вариант этого поезда критика большая. впрочем как и на Нижегородский. Мол, можно и дешевле. всего на 1-2 час дольше находясь в пути
evgeniya12
не ездила пока на таком, но с радостью бы прокатилась
У Вас всё впереди! :-)
Антанель
негативно отношусь к сапсанам по той простой причине, что тысячи человек ежедневно из-за них стоят в пробках на переездах. Из-за них переезды перепрограммировали так, что за несколько минут до и после любой электрички теперь надолго закрывают переезд. А если идет сапсан, то вообще стоим больше 20 минут (по Горьковке). И тысячи автомобилистов ненавидят этот поезд, который в направлении Москва-НН проходит 4 раза за сутки.
Но к вашему отзыву это никак не относится, отзыв замечательный.
Semasval
Грустно, что тут сказать. Хорошие прогрессивные идеи, а реализация - через одно место!
BJohn
160 км/ч это между поездом и самолётом? Если только между конным поездом и кукурузником. Впрочем, никто и не говорил, что посередине. Но внутри ничего так, цивильно. Как говорится, пользоваться можно без страха и (почти) упрёка.
Semasval
Я не по скорости говорил, что он "между", а по впечатлению пассажира, по комфорту, обстановке и т.д.
Funtik
С такими поездами даже я полюбила бы этот вид транспорта! По сути это даже больше электричка
Semasval
у нас ко Курскому направлению ездят скоростные экспресс электрички до Тулы и Орла. Внешне они только цветом отличаются от обычных - синие. А внутри комфортней, конечно. В каждом вагоне проводник-кассир. Остановок мало, очень быстро едут.
ifeldfebeleva
Крутой поезд. Быстрее и дороже =)
под девизом "Быстрее. Выше. Сильнее" конструировался
marguna
Хотела бы я на таком прокатиться.
Semasval
Ну из Московской-то области это более, чем реально организовать! В июне в питер на белые ночи - можно даже на выходные! и желание исполнится.
marguna
Это точно, раньше ездила в Питер, на обычном поезде - вечером в Москве - утром в Питере. Теперь если поеду - только на Сапсане, надо хоть раз прокатиться.
elenaki
Очень красивый поезд выглядит комфортно
Semasval
Комфорта больше, чем в обычных поездах - это безусловно!
buzik
все бы такие поезда...
Semasval
автолюбители тогда переезды будут штурмом брать - терпения на всех не хватит!
Schneelilly
эх такой бы поезд с Москвы до Владивостока...
Semasval
Ехать было бы приятней, но всё равно утомительно. Да ещё, если скорость нормальную бы развивал - и в окно не полюбоваться - всё мимо пролетает!
SERG555
Ваши слова бы, да богу в уши.
alex-d
Ни разу на нем не ездила, но слышала только положительные отзывы!
Semasval
В комментариях к этому отзыву высказывались разные мнения, в том числе отрицательные
alex-d
Не читала, что в комментариях написано, я со слов знакомых, друзей и коллег сужу.
conita
Хороший поезд быстро и комфортно
Semasval
Да-да. Я остался доволен.
molwlad
Ждем, когда эти поезда появятся повсеместно
Semasval
не так всё быстро - не готовы пути, да и спрос в другие города вряд ли будет высокий
Японец
лет через 500))
Semasval
вот, вполне реальный срок!