Отзыв: Высокоскоростной поезд "Сапсан" - Быстро. Достаточно комфортно. Не дорого. Удобно, если подходит по времени.
Достоинства: Почти вдвое быстрее обычного поезда, комфортно, уютно.
Недостатки: Не развивает максимальную скорость. Всего 2 поезда в день.
В время командировки в г. Нижний Новгород 06-08 февраля 2013г., в котором мы останавливались в гостинице
"Профсоюзная"
испытали возможности модного современного вида транспорта – поезда Сапсан.
Должен отметить, что это был мой первый опыт общения с этим достижением науки и техники. А также, весь прошлый год я больше летал самолётом, о чём, безусловно, написал - отзыв об авиакомпанииS7
Поэтому все впечатления от поезда проводились как параллель с самолётом. И тому есть немало причин. Похожий сидячий салон, чистые светлые помещения, обслуживающий персонал – вот только часть из них.
Выбрали именно Сапсан, потому что в пути всего 4 часа. Для сравнения, самолёт до Нижнего летит 1,5 часа + регистрация на самолёт, багаж, дорога в аэропорт и т. д. А обычный поезд идёт 7 часов. Так что выбор однозначный.
Выезд с Курского вокзала в 06:45. С одной стороны удобно. Тем, что этот день можно использовать как рабочий, по крайней мере, вторую его половину – точно. С другой стороны, нам пришлось встать в 4 утра, чтобы попасть на поезд. И, несмотря на то, что это наше направления электрички, добраться таким способом до вокзала не удалось – так рано электричка не идёт. Осталось на машине ехать до вокзала, оставлять её там на платной парковке за 700 рублей в сутки. Из-за такого раннего подъёма и очевидного недосыпа, день рабочим, конечно не стал.
С вокзала поезд отправляется с 1 пути – самого ближнего к зданию. Очень удобно, без каких-либо длительных переходов. Подход к поезду через рамку металлоискателя, багаж через ленту с рентгеном.
Примерно в середине вагона расположена вешалка для верхней одежды. Удобно. Вот с багажом мне было не очень комфортно. Вариант был только закинуть над головами на узковатую полочку. Я не стал, т. к. в сумке был перекус и фото/видео. Из куртки, кстати, тоже пришлось всё достать, т. к. она не находилась в поле прямой видимости – мы сидели к ней спиной.
Кресло удобное, впереди есть откидной столик, внизу убирающаяся подставка для ног, между креслами гнёзда для наушников и пульт управления аудио. В салоне 4 плазменных ТВ на потолке. По ним, помимо рекламы и познавательного материала о поезде, показывают фильмы – нам достался «Шерлок Холмс» и «Зимняя Вишня». На экране только изображение, для получения звука используются индивидуальные наушники, которые есть на каждом кресле. Поскольку они в одноразовой упаковке, я забрал с собой на память.
Очень порадовал своим комфортом и чистотой туалет. Это прям не по РЖД-шному!!! Сразу себя человеком чувствуешь, а не подопытным скалолазом-эквилибристом! В фирменных поездах, кстати, тоже уже не каменный век – туалет не закрывают на остановках, и он тоже имеет опрятный вид.
Ещё забавная особенность – сквозной принцип соединения вагонов. Автоматическими сенсорными дверями, кстати! Когда открыты сразу несколько таких дверей можно видеть на 2-3 вагона вперёд.
В вагоне сразу несколько проводников: один более традиционный – проверял билеты, поторапливал с выходом; второй – как официант, время от времени проходил с тележной по вагону и предлагал чай, кофе, сэндвичи, шоколадки, воду и т. д. Цены соответствующий – например, вода 0,5л = 80 рублей. Чашечка кофе 100 рублей. Плюс: принимаются к оплате карты! И ещё есть вагон – ресторан с более широким выбором.
В пути наш поезд развивал скорость до 160 км/час. Знаю, что до Питера он ездит гораздо быстрее. На маршруте у нас было 2 остановки: Владимир и Дзержинск. Стоимость нашего проезда составила 1488 рублей. Покупали через официальный сайт РДЖ, с оплатой по карте. Электронное подтверждение покупки настоятельно рекомендую распечатывать, во избежание недоразумений.
А вот на обратном пути, пришлось ехать на обычном фирменном поезде за 7 часов, но 1000 руб. Потому что уезжать в 14:45 из Нижнего означает использовать только 1-ую половину рабочего дня. Такой возможности не было.
Таким образом, Сапсан сохранился в памяти как нечто среднее между поездом и самолётом. Рекомендую.
"Профсоюзная"
испытали возможности модного современного вида транспорта – поезда Сапсан.
Время использования | февраль |
Общее впечатление | Быстро. Достаточно комфортно. Не дорого. Удобно, если подходит по времени. |
Да и что про женское, ну мужички- тоже, либо железка, кто не там- синячат, колятся, воруют...
Но к вашему отзыву это никак не относится, отзыв замечательный.