Отзыв: Книга "Мертвая зыбь" - Юхан Теорин - Неожиданность - главный конёк этой истории

Достоинства: Отличное повествование; хорошо раскрыты персонажи; интересные персонажи; неожиданный конец; интересная задумка и ее исполнение
Недостатки: не нашла
Когда я случайно наткнулась на эту книгу - я подумала: "О! Будет чем пощекотать нервишки ночью!". Я действительно полагала, что книга будет содержать в себе мрачную мистику и пару капелек ужаса (само название каково!). Но я ошиблась, но вообще-то я и не сильно опечалена была. Это книга оказалась смесью драмы, трагедии, истории и детектива. Книга читалась легко, при этом ее не назвать "легким чтивом". Автор, как мне показалось, действительно прекрасно раскрыл характер главной героини, показав, как сильно она пережила (или лучше сказать, до сих пор не свыклась) с потерей сына (это не спойлер, так как сей факт указан в описании к книге). Хорошо Йохан провел и детективную линию - у шведов вообще детективы получаются отменными, поэтому тут я даже не была удивлена. Ну и, конечно, чего стоит развязка сюжета - я была готова к чему угодно, но не к этому. Поразительно, как "злодеем" оказался тот, на кого ну никак нельзя было подумать - хотя ведь мы все знаем, что это вроде уже хоженная дорога и писателями, и сценаристами :)

Еще хочу отметить, было интересно наблюдать за становлением "злодейской личности" еще одного из героев книги - Нильса Канта, хотя я все время считала его очень слабым человеком, при этом по описанию со слов других персонажей книг он мне все время казался сильным-умным-великим. Но в итоге, в главах, посвященных ему, было видно, что он просто (избалованный?) инфантильный паренек.
В любом случае, я приступаю к другим двум книгам Териона, которые входят в трилогию после Зыби.
Общее впечатление Неожиданность - главный конёк этой истории