Отзыв: Глазные капли "Систейн" - Облегчение для глаз!
Достоинства: проходит краснота и сухость глаз, легче становится при работе за компьютером
Недостатки: цена
Проблемы, связанные с глазами меня преследуют постоянно. Осенью, у меня появились симптомы, схожие с конъюнктивитом: покраснение, зуд, ощущения «песка», утренняя корочка на глазах. Офтальмолог определила у меня синдром «сухого глаза», сказала, что сейчас почти у каждого 2-го офисного работника существует этот синдром.
Причинами возникновения «сухого глаза» могут быть: авитаминоз, эндокринные заболевания; неправильно подобранные контактные линзы, а в первую очередь нарушения в режиме работы с компьютером и плохая экологическая обстановка.
«Сухой глаз» -само название говорит за себя, это нарушение качества слезной пленки, которая смазывает глазную поверхность.
Врач назначила мне, во время работы за компьютером, в течение дня капать капли «Систейн», которые смазывает и восстанавливает глазную поверхность, защищая ее от дальнейшего повреждения+ утром и вечером перед сном пользоваться гелем Видисик
Цена на лекарство немного смутила - почти 500 руб., но для себя то не жалко-купила. Помогло сразу, после закапывания сухость сразу проходит, «песка в глазах» нет. На следующий день после применения назначенных препаратов прежних симптомов конъюнктивита вовсе не осталось.
Сами капли прозрачные, слегка вязковатые, не щипят, первые несколько секунд после закапывания на глазах образуется небольшая пелена, которая проходит после промаргивания.
Потом решила разузнать в интернете побольше про состав капель «Систейн» (кстати, его состав вовсе не уникален, основные его составляющие входят и в другие «искусственные слезы», меняются только вспомогательные вещества):
полиэтиленгликоль 400- используется, как связующая жидкость, имеет вязкую консистенцию
пропилен гликоль - водорастворимый агент, применяется в фармацевтике для глаз, как смазка слизистых поверхностей, тем самым уменьшая сухость и раздражение
гидроксипропилгуар -гелеобразователь, повышающий вязкость препарата
борная кислота -антисептик
кальция хлорид + магния хлорид такое сочетание повышает противогрибковую предохраняющую эффективность, часто включается в офтальмологические капли
натрия хлорид- вспомогательное средство, обладает противоотечным действием
Никакой информации я не нашла по двум вспомогательным компонентам- калий хлорид и цинка хлорид. По калию хлориду поисковики в интернете конкретно о его свойствах не отвечают, но указывают, что его довольно широко применяют в офтальмологии. А вот по поводу цинка хлорида произошла загвоздка - об использовании его в фармацевтике я информации не нашла вовсе, только применение в промышленности.
Несмотря на это, решила продолжить применение Систейна, тем более он действительно помогает. Сейчас Систейн стоит все время на моем рабочем столе, и я примерно 3-4 раза в день пользуюсь им, взгляд проясняется и не так сильно утомляются глаза.
гидроксипропилгуар -гелеобразователь, повышающий вязкость препарата
борная кислота -антисептик