Отзыв: Фильм "Глубоководный горизонт" (2016) - Жестокая схватка природы и человека в фильме Питера Берга
Достоинства: картинка, актерский состав,звук
Недостатки: персонажи не раскрыты
Последняя работа Питера Берга "Глубоководный горизонт" повествует об ужасающей трагедии, случившийся на нефтяной платформе, которая унесла жизни людей и стала самым серьезным экологическим инцидентом в истории США.
По Мексиканском заливу разлилось огромное количество нефти. Нефти, которая до сих пор, 6 лет спустя, все еще убивает морских птиц, рыбу и дельфинов. Но история в кинофильме пойдет не об этом. Нам не будут рассказывать о попытках нивелировать последствия техногенной катастрофы или о том, какой ущерб экологии нанесла протечка. В киноленте пойдет речь именно о самом инциденте на нефтяной платформе. Об апреле 2010 года.
Когда Майк, Джимми и Андреа приезжают на полупогруженную платформу, находящуюся в 40 милях от берега Луизианы, они обнаруживают, что важные процедуры, гарантирующие безопасность на объекте, игнорируются из-за нехватки времени.
Беспокоящийся за жизни своей команды, Джимми настаивает на проведении некоторых тестов, чтобы убедиться в безопасности бурения. Дональд Видрин, думающий только о том, что проект выбивается из графика, несмотря на неубедительные результаты проверки, настаивает на проведении работ, которые приведут в итоге к трагическому инциденту.
Потрясающий реализм происходящего в Глубоководном горизонте достигается через внимание к деталям. В первой части речь героев изобилует техническими терминами, значения половины из которых обычному зрителю не понятны. Много разговоров об оборудовании и о его плачевном состоянии. Есть в этом скрупулезном внимании к деталям что-то завораживающее, но это несколько отвлекает от самих героев. На их раскрытие попросту не хватает времени. Мы видим, что они делают за день до того, как все полетит в тар-тарары, но этого мало. Когда ситуация на платформе становится критической, да, мы, конечно, надеемся на то, что команда выживет. Мы переживаем. Но эти же чувства мы бы испытывали по отношению к любому человеку, который попал в подобную ситуацию.
У нас эмоциональной привязанности к героям как таковой нет.
Сцена между Майком и его женой до отбывания на платформу - единственное, что можно с натяжкой расценить в качестве попытки раскрыть героя. Герой Малковича вышел каким-то карикатурным злодеем, ему не хватало только усов, чтоб он периодически их подкручивал.
Сама же катастрофа в фильме выглядит крайне убедительно - это самый настоящий ад, в котором вода, грязь, нефть и огонь сметают все на своем пути. Скрежет металла и звуки взрывов буквально заставляет зрителя содрогаться. Спец. эффекты показывают что несмотря на понимание человеком себя как венца природы, покорить землю, приручить ее у него не получится.
"Глубоководный горизонт" по сути рассказ в двух частях. В первой описываются события предшествующие катастрофе : конфликт команды и корпоративных верхов. Вторая же часть всецело посвящена борьбе человека за жизнь. То что начинается как обычный день, превратится в жестокую и героическую схватку с природой.
Кинофильм не превосходный, он определенно мог бы быть лучше. Все что касается взрывов и пожара сделано круто, но все что кроме - персонажи, последствия, трагедия - теряется на фоне разворачивания техногенной катастрофы.
Я бы дала фильму 7(8?) из 10.
У нас эмоциональной привязанности к героям как таковой нет.
Я бы дала фильму 7(8?) из 10.
Общее впечатление | Жестокая схватка природы и человека в фильме Питера Берга |