Отзыв: Музей хрусталя "Им. Мальцовых" (Россия, Гусь-Хрустальный) - Хрусталь судного дня
Достоинства: Много интересных экспонатов
Недостатки: Ну не в соборе же. ... .
Музей хрусталя "Им. Мальцовых" я посетила в рамках поездки по Золотому кольцу России. Находится он в Георгиевском соборе, что меня, честно говоря, удивило.
Над огромным разнообразием экспонатов, словно напоминание всем живущим, возвышаются два полотна. С одной стороны - "Страшный Суд", с другого - мозаика "О тебе радуется, Благодатная", оба являются творениями художника В. М. Васнецова и представляют собой огромную ценность.
Мне было не очень комфортно, скажу честно. Посмотришь вверх - ты будто в церкви, свод очень высокий, фрески на религиозную тематику. Опустишь глаза вниз - толпа с фотоаппаратами и куча хрусталя. Почему нельзя для музея найти новое помещение, мне не понятно.
Здесь представлен хрусталь Гусевского хрустального завода начиная со 2-й половины XVIII столетия и до современности. Есть и уникальные авторские работы гусевских мастеров. Работы самые разные, всё, что можно представить.
Огромные вазы.
И букет цветов.
И лошадки с зонтиком.
Есть даже экспозиция быта обычного работника завода. Шутка.
В центре находится огромный постамент с экспонатами, вокруг которого все и ходят. Народу почему-то было очень много. Ходили группы с экскурсоводами, можно было прибиться к какой - нибудь и послушать историю музея. Особенно экскурсоводы любили рассказывать истории о том, кто из власть имущих и кому что подарил из хрусталя.
В целом музей произвёл на меня приятное впечатление, такую красоту не часто увидишь. Не пожалела, что там побывала и если буду там ещё, обязательно зайду. Впрочем, рынок хрусталя в этом городе мне тоже запомнился, но это уже совсем другая история и другой отзыв.
Огромные вазы.
И букет цветов.
И лошадки с зонтиком.
Есть даже экспозиция быта обычного работника завода. Шутка.
Страна | Россия |
Регион (край, область, штат) | Владимирская область |