Отзыв: Галерея-Мастерская Надежды Стрелкиной "Сказочный мир" (Россия, Московская область) - Фэнтези летает на крыльях Икара, а реальность пользуется местными авиалиниями...

Достоинства: красивые картины, яркие краски, встреча с художницей и автограф
Недостатки: сначала - восторг, потом - равнодушие, а потом уже и приедается
Отлично провела вчерашний день, ездили с сестрой в однодневный автобусный экскурсионный тур "Жостово-Федоскино", но посещением только этим мест экскурсия не ограничилась.
Ездили мы совсем недалеко от Москвы, в Мытищинский район, посетили деревню Жостово и село Федоскино.
Мы заезжали в удивительное местечко в Федоскино - музей-галерея-мастерская "Сказочный мир" художницы Надежды Стрелкиной. Интересное и необычное место.

Галерея-Мастерская Сказочный мир Надежды Стрелкиной (Россия, Московская область, Мытищинский район, село Федоскино) фото

Находится музей нв первом этаже простой жилой пятиэтажки, вход отдельный через пристроенное крылечко.

По рекламному щиту сразу понимаешь, что окунешься действительно в сказочный мир.

В небольшом коридоре на стене благодарственные письма и почетная грамота художнице от местной администрации.

Войдя в этот музей-галерею, первое впечатление -полный восторг, яркие красочные картины, довольно необычные, такие сказочные и по своему оригинальные.
Получасовую экскурсию для нас провел очень приятный молодой человек, который, как потом мы узнали, является сыном Надежды Стрелкиной.

Здесь же некоторые предметы: вазы, подсвечники, лампы, елочные игрушки, статуэтки, на которых нарисованы сюжеты Надежды Стрелкиной.

Все картины написаны в стиле фэнтези.

Все картины имеют достойное оформление, красивые рамы, естественно, дополняют содержание.

Есть яркие сочные цвета использованы в работах, а есть так называемые холодные. Мне, кстати, они понравились больше.

А еще эти картины похожи на какие-то старые открытки.

Все персонажи на картинах (как рассказала сама художница) вымышленные лица, просто плод ее фантазии, но вот увидя эту картину, моя сестра не задумываясь сказала, что она похожа на Майли Сайрус, у меня нет основания не верить сестре, потому что она знает многих зарубежных певиц и актрис, которые сейчас популярны у подростков.

Почти все картины были на некоторую сказочную тематику, мне не совсем понятную.

Галерея занимает всего одну комнату, не очень большую, но оформление и освещение хорошее, все вполне грамотно и комфортно, мне понравилось.

Я была удивлена, узнав, что Надежда Стрелкина - единственная фэнтези художница из России, добившаяся мирового признания, и что ее ангелочки и феечки известны в разных странах мира.

А в 1997 году она была награждена хрустальным кубком "Лучший художник года" американской компанией "The Bradford Exchange" за серию картин "Мелодия ангелов".

Уже несколько лет работы художницы Надежды Стрелкиной лицензированы на рубежом, где выпускается различная сувенирная продукция: майки, значки, постеры, кружки, альбомы, открытки, ее иллюстрации включены в художественные каталоги.

Прямо здесь же в галерее можно купить шкатулки, открытки, наборы для вышивки, картины, магниты, значки, сказки, иллюстрированные художницей.
В сувенирной лавке "заправлял" супруг художницы.

Представлены к продаже часы, очень красивые и оригинальные, думаю, что у продукции на такую тему обязательно есть свой покупатель.
Тема фэнтези очень популярна у подростков, все эти эльфы, феи, добрые ангелы очень нравятся девчонкам.

Здесь же висит большой плазменный телевизор, на экране которого идет показ слайдов с картинами художницы.

А вот и сама Надежда Стрелкина, примерно около сорока минут она рассказывала о своем творчестве, о своей жизни, об этом небольшом музее, который открыла с мужем и сыном в 2014 году.
Сама художница - местная жительница, по ее рассказам получала несколько предложений переехать в Америку, но отказалась, оставаясь патриоткой своей страны (это дословно ее выражение).
Если честно не могу назвать ее картины какими-то патриотически, вероятнее всего, что не уехала она в заморскую страну по причине совсем другой.

Художница с удовольствием дала автографы всем желающим (ха-ха, я была первая). Я купила здесь же открытку и попросила ее подписать, тут и другие туристы нашей группы последовали моему примеру.
Хочу сказать, что сувениры покупались активно, пара-тройка человек купили часы, несколько человек купили книги со сказками, кто-то купил шкатулки, очень многие купили открытки, магниты.

Вот на этой открытке у меня автограф Надежды Стрелкиной.

Сестрица моя практично выбрала вот такую открытку (100 рублей), сказав, что скоро Новый год, поэтому пригодится.

Купили мы и один магнитик (тоже 100 рублей), причем долго не могли прийти к общему мнению, но к конце концов выбрали.

Всем желающим в галерее дали визитки-календарики.

Мне понравилась этот музей-галерея, интересно, красиво, необычно, но посмотреть один раз и забыть, сначала я испытала просто полный восторг от увиденного, потом пришло спокойствие и обыденность, а через полчаса, я уже трезво взглянув на это творчество задумалась: а кому оно надо?
Я понимаю, что не всем быть Айвазовскими и Шишкиными, и если это художник пишет, значит, это кому-то нужно.
Если вы когда-то попадете в село Федоскино, будьте уверены, что сюда вам обязательно предложат наведаться, потому что это одно из трех мест, которые посещают все туристы)
И я уверена, что с первого взгляда вас тоже очаруют эти феечки, а может и со-второго, вам виднее...
Время использования 1.10.2016 г.
Год посещения 2016
Страна Россия
Регион (край, область, штат) Московская область
Район городской округ Мытищи
Город или поселок село Федоскино
Общее впечатление Фэнтези летает на крыльях Икара, а реальность пользуется местными авиалиниями...

Тверичанка
Один раз можно побывать)
Lacrimosa7002
вот именно один раз, картины необычные, не в каждом музее такие встретишь, но специфические
ko745
красиво,познавательно,как всегда очень занимательно
та ваще, как всегда:)))
ko745
я еще сегодня потусую,потом наобщаемся
удачи)))
ursulusa
Миленькое такое всё )))
Lacrimosa7002
так и хочется сказать, какое-то детское)
Умный Пирожок
Моя тема, люблю фэнтези, и картины понравились. Всё очень по-доброму.
Lacrimosa7002
вот тебя, значит, прямо сюда!
Эмца
Современный лубок.
как здорово сказано))
Эмца
Спасибо!
apupezig
красиво
Mila48
Такие нежные произведения) но лица однотипны…
вот именно))
Lubka61
То ли стая фей, то ли вакханок (это которая в красном с серьгами цыганскими:)), но интересно. Я бы тоже купила какую-нибудь шкатулку.
Lacrimosa7002
согласна, оригинально и все-таки необычно!
PerSinka
А что, чтобы быть патриотом - нужно обязательно рисовать Путина?)) То есть, быть патриотом в душе нельзя, обязательно нужна показуха?

Уже не первый раз замечаю, что вы злой человек, хотя и вскользь, но оскорбляете и унижаете других.
Lacrimosa7002
Во-первых, я высказываю мнение, а во-вторых, я такую категорию людишек. как вы прекрасно знаю, всем писать только приятное, всеми восхищаться, чтобы быть доброй, белой и пушистой для всех!
А в-третьих, если для вас патриотизм - это Путин, то вам прямая дорога в "Единую Россию", там любят, когда им не перечат! Удачи!
elenaki
На мой взгляд все работы какие-то однотипные, мне кажется, если смотреть целую галерею, то быстро надоест
Lacrimosa7002
так и получилось, сначала мне очень понравилось, а потом приглядевшись становится видно, что лица похожи, да и сюжеты тоже…
imeda11
Ну да, на разочек можно заглянуть, все симпатично, людям нравится))
Орлик
мило ,но шкатулки дорогие)
Lacrimosa7002
завтра ты обалдеешь от цен на шкатулки с федоскинской фабрики))
ха ха))) жду)
Lacrimosa7002
там будут шестизначные цены))
Орлик
огого!!! видать шкатулки для Олигархов)
Lacrimosa7002
мы с тобой можем только посмотреть!
Орлик
ну ничего, проживем и без них)
Beauty Eleonora
Я в восторге! Придется все и всегда, если не дозировать. Но эти мероприятия проводятся не для передоза, а для того, чтобы сохранить первое и самое яркое впечатление. А если кто-то выставки не посещает, то пусть сидит дома пишет про стены и диван, хотя бы. Как твой зуб? Утихло?
Воспоминания свежи:)))
TANJA-NEV
Очень интересненько
Clairek
мне не особо понравились картины…
Ktsunny
Интересная выставка)
luzia
не нравится такое творчество, больше напоминает мне о ангелах с небес…
Lacrimosa7002
возможно, но сама художница называет их феечками:)))
я ее понимаю:))
Lacrimosa7002
меня уже успели обвинить, что я оскорбила и унизила автора, так я еще очень мягко написала обо все, а на самом деле тетка пенсионного возраста занимается черт знает чем:)))
luzia
согласна, я тоже боялась, что тебя обижу, а то высказалась бы тяжелее:))ты еще отлично написала!пусть замолчит, а то все туда пойдем и напишем.
спасибо тебе за все!
t-margarita
тематика картин немного не моя. но красиво
Natsha
Согласна, что однообразно, хватило бы и сотой части, чтобы посмотреть.
Lacrimosa7002
что есть, то есть! один раз вполне достаточно, но первое впечатление у меня было прямо ах))
Da-net
А я так долго всматривалась в детали картин, мне прямо пришлись по душе, помню в школе старалась выбирать тетради с подобными фантазийными рисунками, долго всматривалась всегда в мелкие детали и в то , как освещение передают и так далее чтобы хоть как-то абстрагироваться и переключить мысли )
Lacrimosa7002
сестра у меня тоже до определенного момента очень увлекалась, просто наверное, всему свое время))
krot220988
А мне понравились эти дивные рисунки в таком стиле
IrisaM
Волшебно, но однообразно.
Debre40
Иногда можно окунуться в сказочный мир, но не надолго, что бы не потерять потом сябя в реальности…
sigmachka
Интересно я бы сходила
Mary704
Прям захотелось такую вышивку в детскую повесить. Точно лучше, чем модные сейчас монстры
Lacrimosa7002
я вот тоже смотрела на вышивки, цена в принципе приемлемая, не дороже, чем в интернет-магазинах
Марина Гейдрих
Красивые эльфы и феи)
lenochka1208
Очень красиво!
carta blanshe
тематика не моя совершенно! но прекрасно, что есть такие галереи))
Lacrimosa7002
тематика все-такие более детская, подростковая, хотя сестра у меня феечками переболела лет в 10)
elarik10
Красиво и позитивно. Хотя писутствоет определённая однообразность.
видное невооруженным взглядом))
besta
Волшебные работы, картины в холодных тонах в белых рамах особенно понравились, с удовольствием бы такую прикупила в спальню, под мой интерьер отлично подойдет:)
Lacrimosa7002
а мне только эти картины и понравились, все цены в у.е. и договорные…
besta
наверное дорого стоят
Lacrimosa7002
от 5000 евро, но очередь не стоит)))
Raccoon80
какие чудные картины, можно долго любоваться)
MarinaRafailova
классные, я бы тоже посмотрела и унесла что-нибудь)
Lacrimosa7002
там цены в у.е. на подлинники((
MarinaRafailova
подлинники бы не унесла))
Lacrimosa7002
а вот открыточку в самый раз:)))
Ayaru08
Мне что-то не особо нравится ее творчество) о вкусах не спорят)
nino4ka79
не плохо, но очень однотипно
Масик280
Мне тоже показалось, что все работы однотипные.
Lacrimosa7002
а вам и не показалось, все так и есть!
infekcia2008
Миленько.
Мне очень понравились часы и картина, где девушка (или фея) с медведиком.))
есть оригинальные вещи)
Полина Дашкова
я не люблю фэнтези, но если человек что-то умеет делать своими ручками, это вызывает у меня восторг, потому что сама так не могу. Но все же - по мне, слишком приторно, как очень сладкие конфеты ,которые сначала нравятся, потом не можешь остановиться, объедаешься, но потом никогда на них даже не посмотришь!
отличное сравнение!
Nattalii-nvk
Для разнообразия можно сходить:) Но образы какие-то похожие что-ли…
goodzaika
красиво. мне кажется, я бы успокоилась и немного отвлеклась от быстрого ритма жизни, глядя на такое искусство…
…и впала в детство:)))
извини, если я неудачно пошутила))
goodzaika
не…нормально, наоборот-точно так бы и случилось
rusina
…Послушайте!
Ведь, если звезды зажигают -
значит - это кому-нибудь нужно?
Значит - кто-то хочет, чтобы они были?…)))
Владимир Маяковский!!!
AlexMikhailov
Уважаемая юная леди, Я нашел этот ваш пост случайно и не поленился, зарегистрировался, чтобы высказать Вам своё негодование!
Для начала меня очень удивила противоречивость вашего отзыва. То сначала вы были в восторге, то вы стали равнодушны, ну и уж совсем категоричное: а кому всё это нужно?. Вы бы уж определились со своими ощущениями, а то как-то не логично получается. Как я заметил вы юная леди 26 лет, работаете медицинской сестрой. Однако с уверенностью искусствоведа катком проехались по творчеству Надежды Стрелкиной, позволив себе упрекнуть её, что не всем же быть Айвазовским и Шишкиным. Но с такой точки зрения и вас можно упрекнуть в том, что вы не Лео Бокерия или Святослав Фёдоров! И у вас даже нет шанса стать одним из них. Ни в коем случае не хочу унизить вашу профессию. Вы занимаетесь благородным делом.
Но прежде, чем наносить такую жёсткую критику по уважаемым людям, подумайте как сделать это интеллигентно! Я не собираюсь доказывать вам, что искусство Стрелкиной прекрасно. Вы имеете право иметь своё мнение. Я готов поверить, что такое фэнтези искусство вас не впечатляет. Да и вообще "на вкус и цвет товарищей нет". Но тогда, пожалуйста, объясните ЗАЧЕМ вы накупили столько сувениров и открыток с картинками, которые вас раздражают? И тем более ЗАЧЕМ вы попросили автограф у художницы, которую вы не уважаете? И уж совсем некрасиво с вашей стороны называть её тёткой пенсионного возраста, которая занимается такой ерундой, создавая своё никому не нужное искусство? А тётка то эта, видно, с доброй душой оказалась! Такие добрые строки вам написала на той безвкусной открытке, что вы опять же у неё и купили! У вас даже хватило наглости выложить это на всеобщее обозрение! И не стыдно вам после этого? Ну а теперь по поводу искусства вообще…
Я, например, художник, преподаватель ИЗО в обычной среднеобразовательной школе подмосковного города. Конечно, звёзд с неба не хватаю, но каждому своё. Я занимаюсь своим делом и приношу пользу обществу. Этим и счастлив. Но мне, как художнику, так очевидна ваша неграмотность в искусстве, что я всё-таки попытаюсь приоткрыть вам глаза. Ведь искусство очень многогранно! Ведь Лев Толстой писал великие романы, а Ганс Христиан Андерсен писал великие детские сказки. И ведь и тот и другой были гении! Невозможно измерять всё полотнами из Третьяковки! А как вы относитесь, к примеру, к мультипликации? А ведь там работают очень талантливые художники! И лишь немногим дано справиться с этим искусством! Вспомните мультфильмы от "Дисней". Отдельную нишу занимает иллюстрация книг! Кстати, совсем детское искусство, к которому редкий взрослый останется равнодушным! Такие крутые имена, как Геннадий Спирин или Скотт Густавсон врядли вам знакомы. А ведь это звёздные художники мирового уровня, они очень известны и богаты, если хотите… И кстати, все пенсионного возраста! Сидят и рисуют свои иллюстрации к детским книжкам… Или вы снова скажете ЗАЧЕМ? Это же не Шишкин и не Айвазовский! Вы то может и скажете… Да только ваш слабый голосок просто не будет услышан из-за грохота аплодисментов всего мира, которые звучат для этих художников! Кстати по поводу однообразия… Неудачные примеры привели: Шишкин и Айвазовский. У одного море, у другого пейзаж и ТОЛЬКО! Очень даже однообразно! Правда, оба гениальны! И то, что Надежда Стрелкина создаёт сюжеты, которые потом дети и взрослые собирают в виде пазлов, это означает, что её искусство заслуживает уважения! К тому же очень удивительно, что ваш отзыв о самой Федоскинской фабрике очень положительный и продукцию фабрики вы назвали ПРОИЗВЕДЕНИЯМИ ИСКУССТВА! При всём уважении к промыслу - Федоскино это дилетантское, кустарное производство. Во времена Советского Союза промысел Федоскино даже не относился к министерству культуры. Он относился к управлению игрушек! То есть это воспринималось как сувениры. Это считалось типа как Матрёшки. Наверное, вы забыли, что Надежда Стрелкина художник как раз Федоскино! И только слепой не заметит, что её искусство гораздо выше кустарного федоскинского уровня, где "деревянные" Иванушки да Алёнушки по чёрному фону, и так уже 220 лет без изменения и прогресса. Так что как-то ваша критика уже попахивает завистью!

И по поводу возраста…Ну уж это совсем неинтеллигентно унижать кого-то этим! Я огорчу вас, девушка… Очень скоро, не успеете оглянуться, как вас начнут называть тётей. Время летит быстро и рано или поздно мы все оказываемся у определённой черты. Но к большому сожалению, вы, оказавшись "тёткой пенсионного возраста" так и будете продолжать колоть чужие попы и ставить клизмы… А вот Надежда Стрелкина уже сегодня известный художник с мировым именем. Наберите её имя в поисковике и вы утонете в восторженных отзывах об её искусстве! Я сам давно слежу за творчеством Стрелкиной в интернете. В галерее ещё не был, но очень хочу туда попасть. Я наблюдаю за ней в социальной сети для художников "deviantart". Многие её работы побеждали там в номинации "Лучшая работа дня". Да и вообще её страница одна из самых популярных там…Не поленитесь, а почитайте, что там пишут о ней другие художники со всего мира. Которые действительно художники и разбираются в искусстве. Вы бы лучше гордились, что в нашей стране есть такие достойные соотечественники. А Вы их просто оскорбляете ни за что.

Что ещё могу сказать ? Пройдут столетия, а её работами будут любоваться наши потомки. А что останется от Вас?
Lacrimosa7002
Я так понимаю, что Вы самовыражались своим комментарием и ответ не нужен.
Вы не царь и не Бог клеймить, предрекать и обрекать.Через полтора года у меня защита во 2-м меде , так что попы я уже давно не колю)
нежные картины
Atonela
сейчас столько знаменитостей, что действительно вашей сестре лучше знать, а я тоже не вкурсе. раньше Иванушки да в принципе и все))
часы мне понравились!
solotuchik
У всех такое разное мнение, но мне в принципе понравились картины , особенно в холодных тонах, спасибо за отзыв!