Отзыв: Нетбук Samsung NP-NC110-P05 - ожидала бОльшего

Достоинства: легкий, большой объем памяти (500Гб), остальное - в тексте с фото
Недостатки: работает медленнее, чем хотелось бы
Я долго металась между планшетом и нетбуком, не знала, что же выбрать. Нужен был надежный, но компактный "дорожный" компьютер.
Кроме Интернет-серфинга была необходима возможность работы с офисными приложениями (Word, Excel и проч.).
Именно последнее и стало решающим в сделанном выборе, победил нетбук. В нем есть не только традиционный Office, но и привычная клавиатура.
Хочу отметить и то, что с Андроидами я до этого близко "не общалась", а вот компьютеры помню еще с детских лет, еще те, когда приходилось вначале загружать все с магнитофона.
Я могу считать себя продвинутым пользователем (если сравнивать с обычными людьми, а не с системными администраторами и программистами), но в железе понимаю не так много, как хотелось бы. Поэтому выбирать мне помогали знающие люди.

В итоге остановились на нетбуке Samsung NC110 (10.1" модификация SAMSUNG NP-NC110-P05, Intel Atom N2600,1.6ГГц, 2Гб, 500Гб, Intel GMA 3600, BT, Windows 7 Starter, черный [np-nc110-p05ru]) за 12330 руб.

Нетбук Samsung NC110 фото

По всем параметрам он вроде бы не так плох.

клава

Предварительно прочитанные отзывы сулили, что без переустановки Винды не обойтись.
Но так, как играть на нем не планировалось, а с нашими задачами могла бы справиться даже морально устаревшая техника, я подумала, что нас это не коснется.

Но как я ошибалась.

Любая интернет-страница загружалась столько, что невольно вспоминался конец 20-го века. С каждым днем это раздражало все больше и больше. Поэтому вскоре нетбук стал нами включаться все реже и реже...
В очередной из приездов в гости человека, который отлично разбирается в компьютерах, и демонстрации ему нашего тугодума, я поняла, что Винду все-таки поменять придется.

Восьмерку поставить не удалось, что-то с драйверами было не так (не спрашивайте меня что - ставила не я, а спец по таким вещам).
А семерка встала нормально.
С производительностью вроде бы все не так уж и плохо, учитывая его стоимость и назначение.

Нетбук Samsung NC110 фото

Но все-равно субъективно он гораздо медленнее моего 5-летнего недорогого ноута.

Поэтому иногда жалею все-таки, может надо было отбросить консервативность и приобрести-таки планшет, освоить его и все было бы отлично?

Ну а теперь давайте познакомимся с моим неукрощенным зверьком поближе:

порты

порты

крышка

Черная глянцевая поверхность, на которой остаются исключительно ясные отпечатки пальцев, также очень бросаются в глаза пыль, царапинки и потертости.

пальцы

Это минус.

Матовый экран я люблю, он меньше бликует. Лично моим глазам он гораздо комфортнее, чем глянцевый, да и пыль и прочие следы, появляющиеся в процессе эксплуатации, менее заметны, поэтому и мешают меньше.
Это плюс.

На солнце картинка значительно хуже, но этим грешат если не все, то очень многие.

Батарея немножко выступает за нижнюю плоскость нетбука. Это, конечно, увеличивает его толщину, но не критично. Зато создается просвет между ним и поверхностью, на которой он стоит, поэтому нетбук лучше вентилируется и меньше нагревается.

батарея

Это тоже плюс.

Что не нравится - даже с полностью заряженной батареей показывает 79%. А еще и года не прошло...
По началу наш Samsung NC110 автономно работал очень долго. Точно не засекала, но помню, что была приятно удивлена соответствию заявленному производителем времени. Что будет теперь (при 79% указано время 7 часов 40 минут) - скоро предстоит проверка, там и посмотрим...

Продолжим.
Вес нетбука без провода и сетевого адаптера около 1180 грамм.

вес

Достаточно легкий.
В какой-то момент мы его все-таки уронили, и он выдержал падение вполне достойно. Матрица цела, корпус тоже, лишь отскочила кнопка с одной стороны (и потерялась - не заметили пропажи сразу и не стали искать). А, может, это не кнопка была, не знаю...

дыра

Не могу сказать, что без нее мы сильно страдаем, но если б и она сохранилась, было бы совсем отлично )

Угол откидывания крышки нетбука очень комфортный.
Регулируется легко.

угол

Что касается звука, то лучше слушать с наушниками или через колонки, но в тишине можно обойтись и встроенными динамиками.

Жесткий диск 500Гб. Самые смотрибельные вещи всегда на нем (мультики, развивалки, английский язык). В путешествия можно закачать много фильмов, чтобы было чем занять себя в дороге.

Встроенная видеокамера есть, микрофон тоже, для скайпа нормально.
С Wi-Fi проблем нет, сети находит, держит хорошо.

При использовании во время работы с ним специальной подставки, нагревается совсем чуть-чуть.

на подставке

Могу ли я его рекомендовать? Не знаю, не уверена. Поставлю "ДА", а уж Вы решайте сами...

низ

Время использования почти год
Год выпуска/покупки 2012
Общее впечатление ожидала бОльшего

torirum
Спасибо полезный отзыв для меня. Тоже сейчас в стадии выбора нетбука, именно для "дорожной" работы с документами.
Элистина2011
с установкой восьмерки у многих могут возникнуть проблемы, она много места и ресурсов жрет, далеко не каждый комп потянет
aldenis
А с каким ноутбуком вы сравнивали? (тот, что вы упомянули - старый 5-летний). Я хотел было тоже себе купить нетбук двухъядерный экономичный вместо ноута, а после прочтения таких отзывов призадумаешься
YFF
У меня Extensa 5220-302G16Mi. Какого года - точно не помню уже, на наклейках не нашла. Работает он (субъективно) гораздо быстрее, чем этот нетбук.
YFF
Частично наши потребности удовлетворила покупка функционального мобильного телефона взамен морально устаревшего. Теперь просмотр видео, электронная почта и интернет-серфинг, скайп и прочие мелкие нужности доступны в любой момент на телефоне. Поэтому нетбук используется гораздо реже, чем планировалось. Знали бы, что так будет, возможно, не стали бы его покупать.
BJohn
Отличный отзыв, спасибо. В своё время я ведь сам почти такой же чуть не купил. Я не думаю, что у вас с ним будут какие-то проблемы, раз семёрка встала нормально, то и тормозить не будет, видимо, "магазинная" операционная система была установлена с какими-то проблемами, так нередко бывает. Хорошо защищайте от вирусов, и всё будет в порядке. А планшет вы себе ещё успеете купить, под Андроид программного обеспечения, конечно, много всякого, но если у вас уже есть интересные вам вещи под Windows, далеко не все их можно будет для Андроида найти.
OlunaPoltava
Буду внимательней при выборе, а то в магазине такого насоветовать могут... :)
zombi
мне кажется, для него это дорого, сейчас за эти деньги можно купить отличный ASUS с диагональю 13 дюймов. Хотя за 1 год техника "убегает вперед", сейчас уже есть недорогие touch-screen модели!
YFF
Да, за этот год многое изменилось. Уже видела у Самсунга нетбук на солнечной батарее ) Но тогда это был неплохой вариант.
Jollika
А за счет чего медленно работает, мож антивирус какой, сильно продвинутый у вас стоит, типа Касперского?
YFF
Антивируса нет, вирусов тоже ) Подробнее ответила чуть ниже.
BavBav47
Мне тоже не понятна медленная работа...Что он такое жует? Может действительно антивирус тормозит?
YFF
Нет антивируса (работаем на нем в режиме пользователя с ограниченными правами, как уверяли меня знакомые специалисты - это вполне безопасно), все оптимизировано по максимуму. Не знаю, почему медленно так. И даже после установки нормальной семерки я не могу сказать, что он стал летать (да и не только я)...
BavBav47
А как вообще программы работают, например какая-нибудь перекодировка или что-то подобное? Вроде бы и параметры у нетбука неплохие и цена нормальная...
Dusha-x
Хорошо, что не очень дорогой.
Татьяна69
У меня такого же дизайна нетбук Самсунговский... Только 1Гб оперативка плюс блютуз. Летает, но у меня вай-фай стоит, с модемом тоже ведет себя хорошо если 4G или 3G ловит. К сожалению, не могу сейчас коробочку найти и точно модель назвать. Но на производительность не жалуюсь.
Татьяна69
А планшет тоже супер вещь)) Пускай у Вас будут и планшет и нетбук, желаю Вам)))) от себя - в дороге удобнее фильмы смотреть на планшете, на даче на диване - на нетбуке, если печать надо или фотки редактировать то нетбук естественно удобнее. Игры идут и играются лучше на планшете.
YFF
Спасибо ) Может быть когда-нибудь )
Geni25
Какой лёгенький)))
Марина Никевич
Да действительно вес у него небольшой, по виду он мне очень нравится)
finik68
У меня такой же нетбук, только с синей крышкой и оперативой 2г. Работает неплохо, для офисных приложений и инета вполне хватает. поставил 7-ку максимальную, оптимизировал настройки. Что касается заряда батареи, то в биосе есть два режима экономия батареи и обычный режим, в режиме экономии батарея заряжается до уровня 80% - это делается для продления срока службы батареи, если не устраивает - переключите через биос.
Хиппа
Нетбучики обожаю просто. До ноута был у меня Асус нетбук, обожала его просто!
YuriDan
Я бы посоветовал этой девушке поставить Windows 10. Не знаю, как у вас, но у меня получилось. Самое важное, что этот нетбук стал нормальным, без всяких тормозов. Все приложения работают на ура. Ценность этого нетбука в том, что он может работать более 6-ти часов без подзарядки.
YuriDan
Хочу добавить. Батарея нетбука, у этой девушки, не откалибрована. Но, раз этот экземпляр отработал 7ч.40минут, то оставьте все как есть. Просто радуйтесь такой батарее.
Evviza
В этом нетбуке есть программа Самсунг, которая даёт возможность скачать новые драйвера, поставить разные фишки и установить зарядку батареи на 80% или на 100%. Поэтому не разобравшись, девушка не впечатлилась батареей, которая на самом деле отличная! И сам нетбук NP NC 110 отличный - 6 лет безупречной работы практически и днём, и ночью это доказывают!
Viкtorius
у меня работает почти 10 лет и тоже - почти безупречно…