Отзыв: Грязевой вулкан "Тиздар" (Россия, Краснодарский край) - Особо впечатлительным не входить

Достоинства: Для разнообразия
Недостатки: Противно, никакой пользы
На отдыхе в городе Анапа в сентябре этого года мы решили побывать хотя- бы на парочке экскурсий и нам предложили поездку на грязи в жерле вулкана! Ну звучит, согласитесь, очень заманчиво и очень эффектно. Заплатили мы за поездку тур оператору "Визит" по 500 рублей с человека ( сын 3 лет шел бесплатно, но ехал у нас на руках в автобусе) и еще плюс по 600 рублей с каждого взрослого за все услуги на вулкане, то бишь за грязь и подход к Азовскому морю...
Изначально нам предлагали поехать на тур, которые начинается с утра и заканчивается вечером, но с ребенком количество развлечений ограниченно и мы выехали из Анапы в 2 часа дня, сразу скажу, что обратно мы вернулись в 9 вечера и этого времени оказалось крайне мало, но об этом попозже.
Сначала оказалось, что часть туристов из нашего автобуса едут не с нами на вулкан а на какую-то базу, где грязь в каких-то бассейнах, а не как обещали нам, что прямо в жерле вулкана... Пока всех завезли, пока приехали и сразу же нас отвели вот в это одиноко стоящее здание для дегустации вин

Грязевой вулкан Тиздар (Россия, Краснодарский край) фото

где нам предложили 5 или 6 видов алкоголя, но я к нему отношусь спокойно. поэтому крепкое даже пробовать не стала, а вина мне почему-то не понравились, хотя планировал взять домой бутылочку...

Далее нам объяснили где раздевалки, камеры хранения и куда идти к вулкану.
По порядку расскажу о раздевалках- это кончено жуть, тем более для такого брезгливого человека, как я!- это какие-то типа кабинки ( их наверное штук 8-10) где внизу песок, а на нем лежат деревянные какие-то стеллажи, мало того что они какие-то грязные, под ними только чего не видно и мусор и грязь и средства личной гигиены и вонь там стоит жуткая, как в туалете, тут конечно и люди- свиньи виноваты, но все же это же должно убираться. Туалет вроде бы чистый, прямо при нас там мыли полы, но запах стоял тоже жуткий, даже с открытыми настишь окнами...
Вещи нужно было сдать в камеру хранения и каково было мое удивление, что ячейки просто уже не закрываются, так как все сломаны и мои вещи просто поставили в ящик и повесили мне на руку номерок, с которым я и купалась. Все время пока купалась переживала- ведь у меня деньги в сумке и золото, которое я сняла, но благо. когда забрала вещи- все было на месте.

Переодевшись мы в купальниках, как умалишенные, ну вот больше никак себе назвать не могу!, побрели к луже с грязью- запах доносился уже из далека... еле как дойдя до спуска- очень уж там скользко, я поняла, что спускаться туда мне не хочется, но мысль о целебности этой жижи меня подвигла на подвиг... фууу( еле как спустилась, да она немного прохладная, но для тела отличная температура, все время находясь там боялась, что перевернусь- плавать я не умею, а дна, как сказали там нет и грязь выталкивает тело на поверхность. Ощущения конечно прикольные, когда твое тело невесомо и с водой не сравнится, но эта мерзкая жижа с неприятным запахом, с какими- то ветками, травой и нитками, да еще и мысли о том сколько тут а день прошло людей с разными болезнями и элементарно просто чужие люди и я в этой жиже сижу... мысли о полезности сразу же улетучивались, оставалось лишь отвращение. Просидела я там, наверное минут 10, как говорят надо минут 20 сидеть, но толку то... если она на самом деле и полезная, то эффекта от 1 посещения по сути толком не будет и это по-моему мнению просто какое-то развлечение, а не лечение. Некоторые мазали и голову и лицо, я ограничилась лишь телом

Грязевой вулкан Тиздар (Россия, Краснодарский край) фото

как анм советовали- после выхода нужно чтобы грязь высохла до конца, но нет, ветер был сильный и холодно было безумно и сразу же я побежала к морю по вот такой каменстой дорожке, по которой босыми ногами идти было больно

Грязевой вулкан Тиздар (Россия, Краснодарский край) фото

Благо там же у вулкана были рукомойники и можно было вымыть руки и взять часть вещей- фотоаппарат и полотенце. Во время купания перед входом стоят вешалки

Грязевой вулкан Тиздар (Россия, Краснодарский край) фото

на которые и вешали опять таки на свой страх и риск... Хоть тут и сидит охрана, но им мне кажется все по-барабану, у них такие лица, что будто их все это достало. Кстати при нахождении в этой жиже, сложно сориентироваться во времени сколько ты там, а никаких часов тут не повесили( вот и сиди думай ты тут час или 30 минут...
Так вот, побежала я в Азовское море купаться- был шторм и сильные волны прямо сбивали с ног и отмыться от этой грязи было сложно, но я все же вымылась. Берег чистый, но никаких обещанных лежаков там я не обнаружила, где можно было бы полежать ан берегу моря, так же нет никаких спасателей и я тут со своими сомнительными способностями в плавании заходя в воду очень переживала, что снесет меня волна и спасти будет некому(
После смывки в море мы переоделись и побежали бегом на обещанный паровозик

Грязевой вулкан Тиздар (Россия, Краснодарский край) фото

который на с отвез в живой уголок

Грязевой вулкан Тиздар (Россия, Краснодарский край) фото

но оказывается. ехать там совсем не далеко и можно было спокойно пройтись пешком, главное знать куда идти, но для деток это дополнительное развлечение.
Живой уголок по сути большой, но тут очень много одинаковых обитателей и как правило это всякие птицы

Грязевой вулкан Тиздар (Россия, Краснодарский край) фото

был еще вольер с филином и мы на него пристально и минут 5 наблюдали- уж очень он был похож на чучело, но потом он пошевелился

Грязевой вулкан Тиздар (Россия, Краснодарский край) фото

правда есть и волки, за которыми было очень интересно и жутковато наблюдать

еще были всякие грызуны

Грязевой вулкан Тиздар (Россия, Краснодарский край) фото

и косули- мальчик и девочка

Грязевой вулкан Тиздар (Россия, Краснодарский край) фото

ту же были и просто фигурки

Грязевой вулкан Тиздар (Россия, Краснодарский край) фото

много зелени и лавочки, где можно посидеть

Грязевой вулкан Тиздар (Россия, Краснодарский край) фото

но из-за ограниченности времени все рассматривали мы очень быстро. На территории очень чисто, запаха от животных никакого не было, правда за нами вечно ходил какой-то дядечка и напоминал нам, что мы получим штраф в 5 000,00 рублей за съемку со вспышкой, но мы так быстро влетели на территорию, что даже и не видели этого предупреждения. Да и по сути, как бы они нам выписали штраф- полицию вызвали... ну смешно...
по сути ничего особенного в живом уголке нет и ребенок не был в восторге, но все для него хоть какое-то развлечение и мы увидели, что тут недалеко от живого уголка располагаются базы отдыха

Грязевой вулкан Тиздар (Россия, Краснодарский край) фото

Цены тут наверное космические, хотя кто его знает.

Территорию они занимают внушительную и в принцепе все чисто, есть красивый прудик

Грязевой вулкан Тиздар (Россия, Краснодарский край) фото

вот здесь располагаются многочисленные кафешки

Грязевой вулкан Тиздар (Россия, Краснодарский край) фото

но многие из них уже не работали, то ли из-за того что время уже было вечернее, то ли сами по себе они не работают, но найти что перекусить при желании можно.

Что хочу сказать по поводу самой этой грязи- никакого эффекта на себе я не ощутила- кожа можно сказать и осталась такой же, может чуть нежнее, но это быстро прошло, у меня эффект лучше даже от моей копеечной глины. Я до сих пор в замешательстве от слов экскурсовода- он один раз говорит, что грязь в природе бывает только в сухом виде и тут же говорит, что если взять грязь с вулкана и высушить она никакого эффекта иметь не будет, но почти пол автобуса прикупил себе по пачке, а то и не одной сухой грязи, видимо, мечтают, что она исцелит от болезней. Я вот в это не верю, поэтому даже не думала о покупке.
Посетить такое место можно, как бы для разнообразия и развлечения, но не для лечения кончено же ( за один раз какой тут эффект, да и мои суставы очень чувствительные ко всем полезным процедуркам никак не сказали мне спасибо и болеть меньше не стали, так что делаю вывод, что никакого эффекта не было), но вот таким брезгливым как я в этой луже грязи не место, так как до сих пор неприятно от мыслей- кто там сидел в этой луже и еще страшнее мысли, что эта грязь и там никак не меняется и мы купались не в полезной грязи, а чуть ли не обычной грязи. В общем больше я в такое место не поеду и знакомым вряд ли посоветую.
Время использования 1 день
Год посещения 2016
Общее впечатление Особо впечатлительным не входить

Mashalex
Для разнообразия можно!
Antonowa
Эмоциональный отзыв.В детстве с родителями ездила на подобную экскурсию, но там жерло было побольше. Тогда о брезгливости не думала, а вот сейчас бы тоже всякие мысли лезли: кто там сидел и сколько )
Meliada
Сидеть за деньги в грязи … Бррр … За это вам должны приплачивать
Lena Boiko
впечатляющий рассказ о грязях, фуу, бяка, не полезла бы туда ни за что. а живность бы посмотрела.
Margocha58
Я помню, в Мариуполе много лет назад решила голову такой грязью помыть. После этого три ночи не спасала, не могла из-за отвратительного запаха уснуть. И еле-еле избавилась от него помыв раз 5-6. Но, говорят, что очень полезные эти грязи.
Beauty Eleonora
Я бы с радостью в грязи обмазалась. Но только в теплую и безветренную погоду.
мятка
а я бы побывала там
colnishko
Интересное место, мне кажется оригинально даже как в детстве побарахтаться в грязи, но все же на любителя и ведь результат не от одной наверное процедуры должен быть. Спасибо за отзыв! Будем знать!
allothka84
Ой нет, эта процедура не для меня!
Анемона
ездили как-то на эту грязь, я тогда там очень сильно подскользнулась, потом вся ободранная ходила, в то время о технике безопасности там мало думали
Светsv
такое "удовольствие" и стоит то недешево
Nadiazz
Я бы точно не залезла))
Karpusha
интересное место… жалко, что не должным образом обустроено
Санжеревская
В 2017 году с семьей побывали в этом "экзотическом месте".Впечатлений "море".Если ты хотел стать гимнастом или акробатом, но не получилось, то там ты сможешь попробовать стать и тем и другим. Скользко до невозможности.Ребенок перевернулся на лестнице несколько раз.Я думала мы не сможем доползти до выхода.Тут мы уже забыли о пользе этого дива.А когда побежали по дорожке к морю, то ощутили себя как дикари, бегущие по раскаленному углю. За 700 рублей можно было бы и позаботиться о людях.
koshka253
Дорогое "удовольствие"