Отзыв: Книга "Черная книга секретов" - Фиона Э. Хиггинс - Иллюзия тайны
Достоинства: мораль, незамысловатость, перевод
Недостатки: предсказуемость, отсутствие динамики, персонажи
Кекс я расковыряла, а изюминок так и не нашла. И вроде ингредиенты (сюжет) неплохие, а вот тесто всё равно просело, наверное, кулинар (автор) не в духе был. И я откровенно не понимаю, где же заявленная готика.
Книга ориентирована скорее на подростков, нежели на взрослых. Ритуальные пляски вокруг страшных секретов на протяжении всего романа оказались не более чем игрой теней вокруг лампы. Да и легче выплеснуть тайну, передоверить её другому, чем много лет давиться ею в одиночестве. Всё банально и просто, но ведь у страха глаза велики… Герои играют друг другом, жонглируя чужими тайнами, при этом теряя себя.
Мораль хороша. Однако исполнение слегка подкачало, уж больно вся эта возня вокруг передачи тайн смахивает на католическое отпущение грехов. Вроде рассказал о сотворенной гадости и сразу стал чистеньким как стёклышко, и можно на небеса, ведь и не грешил вроде как. Так и до индульгенций недалеко дописаться.
Персонажи без перчинки, больше похожи на куколок, играющих по сценарию.
Персонажи без перчинки, больше похожи на куколок, играющих по сценарию.
Время использования | Пара вечеров |
Общее впечатление | Иллюзия тайны |