Отзыв: Книга "Защита Лужина" - Владимир Набоков - Захватывающий роман
Достоинства: Мастерское разворачивание сюжета
Я думаю, один из лучших романов Набокова. Читается взахлёб. Сюжет и действие разворачиваются настолько захватывающе, что оторваться от книги невозможно.
Честно говоря, трудно сказать какую идею хотел представить писатель в этом произведении, то есть, в чём, как говорится, мораль. Показано, как человек превращается в шахматную машину, и как игра иссушает в нём всё человеческое. Показано это очень ярко и убедительно, а выводы предоставлены читателю. Я думаю, это очень по-набоковски, и не отношу это к недостаткам произведения.
Говорят, что прототипом Лужина является Алёхин, но я, честно говоря, сомневаюсь. Алёхин, всё-таки, был настоящим, живым человеком
Общее впечатление | Захватывающий роман |